Powered by Invision Power Board

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> 14 августа 2008 Мостовая - Гари - Якшевитово, отчет с фотографиями
Павел Б
  Дата 13.08.2008 - 19:26
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Собственно по маршруту: 8:50 местного электричка в сторону Кунгура, еду до Горбуново, далее Мостовая, Гари, Забор, Калашниково, Якшевитово. Дальше если успею, вверх вдоль Сылвы до Иренского (оттуда домой на электричке), если нет - на 1505 км по какому-нибудь варианту. Участок Гари-Якшевитово неизведан, возможно бездорожье (грязь, трава по горло и т.д.).
Общая протяженность до 100 км, асфальт/грунт 20/80.
Любители офф-роуда могут присоединиться. Тел. для связи 922-242-46-41. Время возвращения не определено, возможно последняя электричка, приходит в Пермь 22:45 местного.

Это сообщение отредактировал Design01 - 5.05.2010 - 09:42
PM
Top
Velomax
Дата 13.08.2008 - 20:14
Цитировать сообщение
Offline



Велоклуб МОСТ

Профиль
Сообщений: 1401

Рейтинг: 8


Цитата (Павел Б @ 13.08.2008 - 19:27)
возможно бездорожье (грязь, трава по горло

100 % так и будет... на этом небольшом участке
а вообще - маршрут очень интересный.


--------------------
Байкер без байка подобен байкеру с байком. Но только без байка...
PMICQ
Top
Павел Б
Дата 15.08.2008 - 08:33
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Маршрут прошел в полном объеме, т.е. до Иренского. Итого 110 км, средняя 14 км\ч. Разберусь с фотками и треком - напишу отчет.

Добавлено (@ 15.08.2008 - 16:42)
На электричке доехал до Горбуново. Далее по утренней прохладце докатил до Мостовой. На это ушел час. Средняя скорость на этом участке составила 20.4 км/ч. Для меня совсем неплохо. Перед Мостовой отворот направо по гравийке. Гравийка отстойная, как стиральная доска, да еще местами довольно рыхло. До Гарей 14 км (мимо Гарюшек). Вспомнил застойные времена, когда мы от Гарей до Гарюшек пробирались по лесной заброшенной дороге, тогда в Гари ездили из Бершети, а не из Мостовой, как сейчас.
Вид на Гарюшки:
user posted image
Карта маршрута, часть 1:
user posted image
Не доезжая Гарей заехал на "точку", где раньше ракетная шахта была. Помню еще те времена, когда она действующая была.

Перед Гарями отворот направо. Через Шатово-Садок-Щелканы решил не проезжать в целях экономии времени. После Гарей гравийка пошла получше. Перед базой отдых от нее отворот направо, дорога идет на объект нефтяников, тоже нормальная дорога, проходит близко к старице (или протоке) Сылвы:
user posted image

В точке 1 дорога уходит за ворота, на объект нефтяников. Рядом небольшой прудик:
user posted image

Здесь хорошая дорога заканчивается. Решил перекусить и отдохнуть.
После перекуса сворачиваю налево. Еще виднеются следы авто.
user posted image

Дорога лесная, почти без грязи. Вскоре выходит на луг, здесь я немного не туда свернул, но вовремя спохватился, вернулся (на треке видна закорючка). По лугу дорога плохо прослеживается. Затем болотистое место, несколько полуразрушенных мостиков:
user posted image

Затем мостик через р.Дикая (точка 2):
user posted image

Далее места для меня неизвестные, новые. После мостика сворачиваю налево. Дорога превращается в тропу. Однако следы людей имеются, авто - уже нет. Тем не менее направление верное и даже ехать можно, трава не высокая.
Вскоре проезжаю мимо озера Дикое:
user posted image user posted image

Отсюда снова появляются следы автотранспорта. Видимо, на рыбалку ездят.

Добавлено (@ 15.08.2008 - 17:39)
Дальше дорога поворачивает налево и я выезжаю на берег Сылвы:
user posted image

На противоположном берегу виднеется турбаза, а по ходу движения уже виднеются дома д.Забор (ударение на первый слог). Опять-таки по луговой дороге объезжаю эту деревню (всего несколько домов).

Добавлено (@ 15.08.2008 - 17:56)
Решил в д.Забор не заезжать, а объехать по лугу, благо дорога есть, и виды красивые. Дорога вдоль озера идет:
user posted image

user posted image

Далее дорога стала поворачивать в горку, в сторону скот.дв., но я решил не поддаваться искушению выехать на дорогу Звбор-Калашниково, а свернул на малозамтеную луговую дорогу, идущую по долине. Вообще надо сказать, там почти везде по долине есть луговые дороги.

Калашниково мне плохо запомнилось. Помню только заброшенный магазин с еще советской вывеской.
Вид с окраины Калашниково на Сылву:
user posted image

Добавлено (@ 15.08.2008 - 18:59)
Выехал из Калашниково по тропинке и попал на дорогу Калашниково-Гамы. Приличная такая гравийка, из старых. Сделана была еще в те времена, когда в Калашниково ездили через паромную переправу в Гамах.

Подъехал сверху от Гамов. Думаю, куда дальше. То ли через Лягушино ехать, то ли по берегу прорываться. Решаю по берегу. Спускаюсь в Гамы, старинная гравийка уходит на паромную переправу, от нее грунтовый отворот в луга. Опять еду лугами.

Продолжение следует...

Это сообщение отредактировал Павел Б - 7.06.2020 - 02:03
PM
Top
Павел Б
Дата 19.08.2008 - 09:57
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Продолжаю...

Карта маршрута, часть 2:

user posted image

Далее дорога нырнула в небольшой лесок и вскоре снова вышла на луг, где трактор Т-25 "Владимирец" ворошил сено, а другой трактор собирал его в тюки. Справа снова показались выходы белых камней:

user posted image

Это за оз.Кукушинским. Далее снова выехал на берег Сылвы. На воде - стационарные плавучие домики рыбаков:
user posted image

А на противоположном берегу - церковь в Кинделино:
user posted image

Далее нужно было проехать в Якшевитово. Знакомый мне говорил, что туда можно проехать двумя путями: один в объезд через поля и лес (на карте пунктир мимо оз.Иванаево), а второй непосредственно по берегу над обрывом. Я естесственно, выбрал второй вариант. Дорога перед обрывом очень круто пошла в гору, практически вырублена в скале:

user posted image

Местами было довольно грязно, какой-то внедорожник сильно размесил. Вскоре выехал из леса и спустился в Якшевитово, в крайнем дворе которого и стоял тот УАЗик, который, похоже, размесил грязь на дороге.

Заехал к своему знакомому пасечнику в Якшевитово, но его дома не было. Следующий участок дороги мне известен: д.Новоселы (зашел в магазин зарядиться напитками), отворот налево около нефтяных резервуаров с факелом, далее полями в сторону Бол.Заозерья, снова спускаюсь в долину реки, на противоположном берегу снова скалы:
user posted image

Добавлено (@ 19.08.2008 - 17:34)
Проезжаю Бол.Заозерье, выезжаю снова на луга, в объезд Мал.Заозерья и Мозжегор, около каких-дач поднимаюсь в горку и еду уже поверху, над обрывом, в Чувирята. Вдали виднеется с.Каширино:
user posted image

Дальше через Снегири и Лукино попадаю в Кочебахтино. Очередная заправка в магазине и думаю, как ехать дальше. Сомневаясь, что можно по берегу проехать в Домнино через спортлагерь, Согрино и пионерлагерь (возможно, зря сомневался), решаю ехать по гравийке поверху до поворота на Согрино, а дальше видно будет.

Да, чуть не забыл. Где-то на участке Чувирята-Кочебахтино посеял футболку, которую запихнул за ручку сумки на багажнике, как казалось, надежно (ехал голым ввиду жары). Но, видимо, где-то на кочках растрясло и выпала. Возвращаться и искать было лень. Вобщем-то так себе была футболка, не очень-то и нравилась мне.

Итак, доехав до поворота дороги на Согрино, увидал нормальный съезд под ЛЭП, поехал по нему. Заехал в лес, увидел грибников, спросил, доеду ли до Домнино, - сказали, что доеду, только на поле надо свернуть налево. Так и сделал. Вскоре проехал через Домнино, выехал снова в долину (дорога луговая), и в точке 3 решил свернуть с дороги Домнино-Плашкино на малозаметный отворот в сторону берега реки.

Примерно где-то тут у меня от тряски открутился и отпал единственный винтик, которым была зафиксирована покрышка седушки на скелете:
user posted image

Как известно, езжу я испокон веков на Ураловской седушке и другие не признаю. Теперь можно было ехать только не вставая с нее, прижимая задом покрышку. Мне это быстро надоело и я привязал покрыху к основанию подходящей веревочкой (проволочки с собой не оказалось, равно как и винтиков).

Выехав на берег, обнаружил, что можно ехать вдоль берега до самого с.Подкаменное, а виды открылись просто сказочные:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Периодически встречаются рыбаки.
Доехал до Подкаменного, выяснил, что до электрички (последней) еще много времени. Около первого дома в деревне спустился к воде (там как раз лесенка есть и даже что-то вроде причала, - хозяин этого двора сделал), искупался и помыл велик. Водичка, конечно, не такая, как была пару недель назад, но ничего.

Проехал по береговой улице села Подкаменное (ул.Ленина), дома на ней расположены только с одной стороны, с окнами на реку (и это правильно).
Выехал из деревни, не спеша доехал до Дейково. Причем поехал под обрывом, понизу, т.к. в горку было лень заезжать, уперся в разработки гравия, но ничего, проехал. В Дейково начался асфальт, впрочем, перед мостом через р.Бабка закончился. В с.Моховое, где находится ст.Иренский, закупил пивка в электричку и домой.
На этом все.
Надеюсь, не сильно утомил фотками.

Итоги и рекомендации.
- Маршрут весьма интересен, и вопреки опасениям, оказался совсем не сложным, пешком я нигде не шел, грязи почти не было, бездорожья тоже, только около 3 км тропы, по которой тоже можно ехать.
- Теоретически местами можно проехать еще ближе к береговой линии, так как почти везде есть луговые дороги, наезженные рыбаками. В то же время можно и срезать кое-где.
- Маршрут можно как сократить (до Якшевитово, Снегирей, Кочебахтино,) так и удлинить (от Мостовой до Жабреев-Троицы-Сылвы-Водозабора-Голованово).

Это сообщение отредактировал Павел Б - 19.08.2008 - 16:26
PM
Top
Graver
Дата 19.08.2008 - 20:07
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1150

Рейтинг: 1


Ни разу в наших краях не приходилось видеть плавучие домики рыбаков, интересно, откуда они притащили эту идею, или это пошло от практики зимних домиков.


--------------------
Дед-14 лет!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQAOL
Top
BIVen
Дата 20.08.2008 - 13:22
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1808

Рейтинг: 0


Цитата (Павел Б @ 15.08.2008 - 09:34)
Вскоре выходит на луг, здесь я немного не туда свернул, но вовремя спохватился, вернулся (на треке видна закорючка

Мы в этом же месте сбились с пути.
Цитата (Павел Б @ 15.08.2008 - 09:34)
Затем болотистое место, несколько полуразрушенных мостиков:

Вышли на эти мостики. Интересная деталь: перед этими мостиками в лесу есть дом небольшой, но его почти не видно. Только в определённой точке. Когда проезжали, каждый из нас подумал, что показалось - настолько хорошо замаскирован деревьями. Но всё же нашли его.
PM
Top
Антон Б.
Дата 27.04.2010 - 18:14
Цитировать сообщение
Offline



Велопрофи

Профиль
Сообщений: 994

Рейтинг: 1


А трек есть?
PMСайт пользователяICQ
Top
Павел Б
Дата 27.04.2010 - 19:08
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Цитата (Антон Б. @ 27.04.2010 - 19:15)
А трек есть?
PM
Top
Dm_
Дата 28.04.2010 - 15:54
Цитировать сообщение
Offline



Надо дунуть!

Профиль
Сообщений: 1336

Рейтинг: 0


Интересно было бы прокатить летом! Фото ay.gif


--------------------
Шла Саша по шоссе и сосала... сушку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



  Экстремальный портал VVV.RU     В Контакте