Velo.Perm.ru — быть в движении! · Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() |
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
BPS |
![]() ![]() |
Offline Велоэксперт Профиль Сообщений: 1261 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Мой путь в велотематику начался относительно недавно, но уже вылился в то, что Вы увидите ниже
Итак. Коротко Являясь хорошим примером для друзей и знакомых за довольно короткий срок собрал вокруг себя единомышленников и "посадил" их на велосипеды. Ну а тут, как говорится "мы ответственны за тех, кого приручили". Значит обслуживание всех агрегатов (где советом, а где и делом) легло сначала на мою совесть, а затем и перешло ко мне в руки. В результате чего дома начали скапливаться кое-какие детали. В добавок к этому я узнал о существовании вторичного рынка велозапчастей на форуме "velo.perm.ru" Естественно, после всего этого на запрос моей знакомой о покупке велосипеда для нее, ответ был дан примерно такой: "А давай я сам тебе его соберу". Бюджет был ограничен, время не поджимало. Процесс запустился. Внутри у меня была четкая уверенность, что за 10 т.р. (оговоренный бюджет) я смогу собрать велосипед намного лучше любого, купленного за эти деньги целиком. Ну а поскольку сделать это не просто, то интерес подогревался ого-го как. Пошла гонка на превосходство Были обзвонены все знакомые велосипедисты, посещены все велосервисы, встречены многие из Вас, читающих эти строки. Собиралось все, что плохо лежит. Многие отдавали детальки за так, спасибо, сок и пр. мелочи. Всем спасибо за содействие! Что-то пришлось покупать. Некоторые детали пришлось восстанавливать. Все (без исключения) узлы были перебраны, ревизированы и восстановлены. Процесс оказался очень увлекательным и интересным. Пришлось учиться перебирать втулки, каретки, спицевать колеса... В результате появилось это "чудо" Фото (кликнуть для увеличения) В прошломБлизко к настоящему ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Детальные фото здесь Основное
Вилка: Rock Shox XC 28 TK 26" (2014) {Ход 100 мм. Блокировка хода и регулировка скорости отскока, регулировка предварительной нагрузки} + якорь [Вес (г): 2460+10=2470]
Шатуны: Shimano Deore FC-M532 {Под Hollowtech II. 175 мм. Алюминиевые. BCD 104/64} [Вес (г): 662] Звезды системы: Shimano SG-X {22T + 32T + 44T} + бонки [Вес (г): 165+30=195] Педали: Feimin FH-975 {На промышленных подшипниках. Алюминиевые} [Вес (г): 269] Передний переключатель: Sram X7 {3 ск. Верхний хомут, универсальная тяга} [Вес (г): 181] Задний переключатель: Манетка переключателя переднего (левая): Sram X7 {3 ск.} [Вес (г): 115] Манетка переключателя заднего (правая): Тросики и рубашки скоростные: Кассета: Цепь: Замок цепи:
Втулка заднего колеса: Эксцентрик переднего колеса: Эксцентрик заднего колеса: Обод переднего колеса: Обод заднего колеса: Спицы переднего колеса: Спицы заднего колеса: Ниппели переднего колеса: Ниппели заднего колеса: Камера переднего колеса: Камера заднего колеса: Покрышка переднего колеса: Покрышка заднего колеса: Калипер тормоза заднего: Avid BB5 {-} [Вес (г): 193] Ручка тормоза переднего: Promax {С регулировкой положения рычажка} [Вес (г): 82] Avid {С регулировкой положения рычажка} [Вес (г): 77] Ручка тормоза заднего: Avid {С регулировкой положения рычажка} [Вес (г): 75] Тросики и рубашки тормозные: Разные {-} [Вес (г): 124 122] Тормоз передний: Tektro Draco 2 HD-M352 {Длина гидролинии 750 мм} [Вес (г): 323] Тормоз задний: Tektro Draco 2 HD-M353 {Длина гидролинии 1500 мм} [Вес (г): 338] Ротор переднего тормоза: Ротор заднего тормоза: Avid G2CS {140 мм. Под 6 болтов} [Вес (г): Адаптер тормоза заднего: - {0 мм. IS} [Вес (г): 24]
Проставочные кольца: Вынос руля: Sunline XC One {31,8 мм. Длина 100 мм. Алюминиевый} [Вес (г): 125] Руль: Подседельный зажим: - {34,9 мм. Алюминиевый. На эксцентрике} [Вес (г): 40] Подседельный штырь: Седло: Грипсы:
Туристические элементы
Фляга: Cycledesign (Topeak) {800 мл} [Вес (г): 76] Багажник: Tubus Cargo {Cr-Mo} [Вес (г): 735] Итак. Велосипед был собран. Но всплыли кое-какие нюансы. В процессе сборки появилась некоторая эмоциональная привязанность к собранному велосипеду. Период обкатки затянулся, и про свой действующий велосипед я даже забыл. Помимо этого сил и времени ушло несопоставимо больше, чтобы отдать эту прелесть за какие-то копейки Было решено уехать на собранном велосипеде в путешествие, а по возвращению принять верное решение Двухколесный друг великолепно показал себя на всем протяжении пути по Сев. Осетии, Грузии и Турции. Выдержал многочисленные перемещения автостопом, перевозку в поездах дальнего следования. Ну как мне теперь с ним расстаться?... Планы Ну раз мы решили "дружить", то 1 Продам свой предыдущий велосипед 6 Возможно заменю подседельный зажим (хомут) на аналогичный под болт 14 На зиму снова поставлю покрышки по злее 15 На зиму поставлю механические тормоза АпгрейдыПомимо этого принимаются предложения по модернизации узлов в сторону облегчения веса без потери надежности P.S. ...А потом, что было, то и полюбила P.P.S. А вот что получилось из оставшихся деталей: BPS на раме Gt Avalanche 2.0 (2007) Это сообщение отредактировал BPS - 13.08.2015 - 00:38 -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
Продам: - Куплю: покрышки, раму, фиговины, Matchmaker X Обменяю: демпфер вилки, гидролинию Мой конь, и еще кое что |
BPS |
Дата 29.11.2014 - 22:26
![]() |
||
Десятку она мне не подкинула. Факта передачи товар-деньги не было. Сумма была условлена. Что она готова за эти деньги вел купить. Собирал на свои -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
Продам: - Куплю: покрышки, раму, фиговины, Matchmaker X Обменяю: демпфер вилки, гидролинию Мой конь, и еще кое что |
||
ALEX_84 |
Дата 30.11.2014 - 00:29
![]() |
Offline Активный байкер Профиль Сообщений: 273 Рейтинг: 1 ![]() ![]() |
Детализация впечатляет, не думал, что за такие деньги можно собрать столь неплохой велосипед! -)
-------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 19:45
![]() |
||
Честно говоря, когда я взялся за эту затею, то и сам не думал, что уложусь в бюджет. Однако это только подогревало интерес сделать еще круче, еще легче, еще надежнее Недостаток финансирования сначала компенсировался тратой личного времени. Поэтому, если интереса к занятию типа чего-нибудь перебрать, пересмазать, переспицевать и пр. нет, то и смысла в такого рода сборке нет. В итоге если все человекочасы перевести в ден. знаки, то данный велосипед получится просто золотым... В дальнейшем, когда было уже понятно, что в бюджет укладываюсь и деньги даже остаются, можно было уже не экономить. Но тут включился интерес максимально удешевить сборку. Плюс природный пытливый ум, желающий сделать из г... конфетку таки не давал рукам покоя В итоге в магазинах не было куплено ни одной детали. Все было взято с рук. Хотя некоторые детали были новые, ну или почти новые Самым важным элементам уделялось особое внимание, дабы экономия не вышла боком. Цепь была взята почти новой, кассета с пробегом от магазина до дома и пр. Хотя вру... Кое-что в магазинах куплено было. Это 2 прома в заднюю втулку. Хотя позже родные промы были ревизированы и восстановлены. Дело оказалось плевым. Теперь один из них ходит в другой аналогичной втулке, а другой был разбит для извлечения шариков, которые оказались "в идеале" и теперь установлены в переднюю втулку другого колеса на насыпи -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
||
Morro |
Дата 30.11.2014 - 20:17
![]() |
||
Offline USSR Профиль Сообщений: 4697 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Уважаемая редакция! Меня, как постоянного вашего читателя, очень интересует технология восстановления изношенных промподшипников, расскажите подробнее! -------------------- Что в молодости спорт, в старости – дрова, керосин и нитки. Вся жизнь в спорте! ©
Для тех, кто свалился с Луны ![]() |
||
KeNi |
Дата 30.11.2014 - 20:36
![]() |
Offline Велопрофи Профиль Сообщений: 898 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Вес я конечно не складывал, но должен быть куда больше заявленного 12,7 кг. У меня на 11 раме и на компонентах выше уровнем вес был такой.
Добавлено (@ 30.11.2014 - 20:37) В любом слуае в такой бюджет это более чем. -------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 20:37
![]() |
||||||
Учитывая то, что изношенными они не оказались ))) Об их износе, кстати, я не писал Ну ладно... Так и быть... Расскажу как дело было с промами Приносят тебе втулку и говорят что-то типо: "Все. Мертвая. Под замену". Крутишь, вертишь... Крутится, но хрустит. Ну не мертвая, но тяжело больная... Забираем на опыты. Как минимум, мы знаем, что весь гемор при реанимации хрустящих втулок на промах состоит в выпрессовке старых и запрессовке новых подшипников. Сначала этим дело и обошлось Но!...
Без дела лежали хрустящие промы не долго. Было решено хотябы разобраться, почему им стало плохо. Надо упомянуть, что при разборке во втулке была идеальная чистота и красота. Внешне промы с их пыльниками были в идеале. Но почему-то хрустели Так вот... После извлечения пыльников пром помещался в емкость наполненную растворителем 646 и интенсивно булькался там, чтобы вымыть смазку. Смазка вымывалась, но при этом на дне белой емкости оставался черный песок. Причем было его много Как? Откуда? Что это вообще? На эти вопросы предстояло ответить глядя на чистейший подшипник, который очень бодро крутился и здорово шуршал при этом. Неужели внутренний износ шариков и дорожек!? Визуальный осмотр опроверг эту версию. Все в идеале. Никаких коцек, здоровый металлический блеск. Но!... Позже допишу -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
||||||
BPS |
Дата 30.11.2014 - 21:08
![]() |
||||
Продолжаем... Итак... песок. Песок образовался внутри подшипника. Эта версия преобладала. Но к металлу самих шариков и дорожек претензий не было. Однако претензии появились к еще одному элементу прома - обойме. Она была так же металлическая. Но сверху имела какое-то покрытие, типа хромированного. Вот это покрытие от нее и отслоилось, раскрошилось и захрустело, превратившись в "песок" Таким образом реанимация прома после его тщательной промывки и убеждения в том, что покрытие слезло везде, заключалась только в набивке этого подшипника смазкой (в моем случае МС 1000) и вставке пыльников с двух сторон
-------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
||||
Morro |
Дата 30.11.2014 - 21:50
![]() |
||||||||||
Offline USSR Профиль Сообщений: 4697 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
это новое слово в геологии! я думал что песок образуется иначе: http://www.nerud-ka.ru/lib/chto-takoe-pesok
как бы это странно не звучало, но:
короче из того же материала - теперь ясно!
а это не отразилось на размерах?
Какие использовались методы убеждения прома? -------------------- Что в молодости спорт, в старости – дрова, керосин и нитки. Вся жизнь в спорте! ©
Для тех, кто свалился с Луны ![]() |
||||||||||
BPS |
Дата 30.11.2014 - 22:05
![]() |
||||||||
Я тоже. Но детские иллюзии рухнули ![]()
Фиг его знает. Из разбитого прома обойму рассматривать не стал. Да и столь ли это критично, если подумать, какую функцию она несет
С первым договорился я, со вторым молоток. Тисы, кстати, с этой задачей не справились ![]() Добавлено (@ 30.11.2014 - 22:11)
Может и должен быть. Но увы... Ни граммом больше ![]() Напольные весы также это подтверждают KeNi Если сомневаешься, почему не складывал? Я не с проста цифры привел. Во время сборки сильно заморочился на весе Летом, кстати, вел был легче грамм на 400. Благодаря Самми Сликам Насчет рамы. 11-ую и эту можешь сравнивать смело. До 2011 года включительно у Форварда рамы 11 и 12 серии отличались только наклоном рулевого стакана, вроде. Ну под 100 вилку. А все остальное, тройной баттинг и, соответственно, вес идентичны. Вот в 2012 году 12 рама добавила грамм 200. Ездил на такой -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
||||||||
KeNi |
Дата 30.11.2014 - 22:46
![]() |
BPS
Возможно мои весы врали, но у меня как минимум на 1кг был легче, за счет вилки, колес и покрышек. -------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 22:50
![]() |
-------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
KeNi |
Дата 30.11.2014 - 23:03
![]() |
BPS и?
-------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 23:17
![]() |
KeNi
Ну... На 11 раме. На 1 кг легче. Хотя колеса там тяжелее тех, что я собрал Хотелось бы, конечно приблизиться к этому весу... Добавил в планы пункт 11. Благодаря ему надеюсь сбросить вес Но не думаю, что это реализуется прямо обязательно. Сама работа вилки (она перебрана) очень радует меня в этом варианте. А воздушная вилка во время автономных путешествий, думаю, нежелательна По той же причине, сомневаюсь в тормозной гидравлике... Хотя с одним тормозом можно поэкспериментировать -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
KeNi |
Дата 30.11.2014 - 23:21
![]() |
У меня на легких колесах и вилке легче на полкило вес был 12,7 вот я о чем.
-------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 23:25
![]() |
KeNi
Ну глянь по-мелочи. Может остальное набирает... Может рама 21... Иначе к весам претензии ![]() Добавлено (@ 30.11.2014 - 23:27) У меня из особо легкого только кассета да вынос. Остальное среднестатистический вес имеет -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
KeNi |
Дата 30.11.2014 - 23:28
![]() |
Щас некуда уже смотреть, вел разобран. Взвешивал на 3х весах. Остальное там тоже легче. Вот http://velo.perm.ru/forum/index.php?showtopic=18099
-------------------- |
BPS |
Дата 30.11.2014 - 23:31
![]() |
Действительно, должен быть легче. Причем существенно
Добавлено (@ 30.11.2014 - 23:39) Про китайские весы в твоей теме верно сказано Да и вообще напольным весам верить не нужно. Они хороши для наблюдения динамики. Собственно, для этого и созданы, как я думаю К кухонным доверия больше. Их поверял при помощи весов во фруктовых магазинах Берешь покупаешь 1 кг каких-нибудь орехов или семечек. Только очень точно просишь. Дома перевешиваешь. Так много раз делал с разными весами. В итоге знаешь, в каком из близлежащих киосков тебя напаривают, а в каком нет Еще можно завешивать в супермаркетах. Там эталонные весы стоят -------------------- Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не пропадет от голода и скуки
BPS |
Дата 2.12.2014 - 18:27
![]() |
Актуально
KeNi |
Дата 2.12.2014 - 18:44
![]() |
Актуально что?
Ты по моему запутался в своем огромном количестве тем -------------------- |
![]() |
![]() ![]() ![]() |