Velo.Perm.ru — быть в движении! · Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Павел Б |
Дата 12.09.2020 - 22:04
![]() |
Offline утомленный рогейном Профиль Сообщений: 6986 Рейтинг: 7 ![]() ![]() |
В начале этой недели решил урвать последние теплые и солнечные деньки и прокатиться в ПВД-шечку на пару дней. В последнее время меня не сильно тянет во всякие глухомани и горы. В глухомани тоскливо и одиноко, а в горах тяжело вкручивать. Поэтому начинает больше привлекать менее рельефная и более населенная местность. Так, чтобы без надрыва, не спеша, чтобы магазины почаще и грязи поменьше. Но чтобы и не слишком оживленные трассы. Давно хотел проехаться от Лысьвы через Кормовище до Березовки. И вот наконец собрался в свои минувшие выходные (которые у меня не совпадают с общегражданскими). Сразу выложу карту всего маршрута, а потом кратенько распишу, проиллюстрировав отдельными фоточками.
![]() Добавлено (@ 12.09.2020 - 22:25) Весь маршрут составил около 170 км, и разбил я его на два дня. А выехал я в понедельник вечером на пригородном поезде до Лысьвы (так называемый рельсовый автобус). Почему не на утренней Чусовской электричке? Во-первых, Лысьвенский поезд идет быстрее, с минимумом остановок. Во-вторых, давно хотел прокатиться на рельсовом автобусе. В третьих, хотелось на маршрут выехать с утра, а не после обеда, как если бы я поехал на утренней чусовской электричке. В-четвертых, хотелось исключить участок Чусовой-Лысьва из-за существенного трафика. Это как бы все плюсы, но есть и минус (для данного времени года) - поезд в Лысьву приходит уже затемно, - в 8 вечера, - и ночевку пришлось искать в темноте, что не очень комфортно в окрестностях незнакомого города. Проезд на рельсовом автобусе в будний день с велосипедом оказался вполне комфортным, места много (в т.ч. и для велосипеда), народу мало. Велосипед едет бесплатно (до конца сентября). Дома на спутниовых снимках присмотрел место , где можно переночевать на берегу реки Лысьвы (в начале пруда), но из-за спешки не загрузил точку в навигатор и в итоге, когда я выехал на окраину города, я не смог вспомнить, где своротка к реке от основной дороги Лысьва-Кормовище. Было уже совсем темно, и мне нужно уже было куда-то приткнуться на ночлег. Вода у меня с собой была, поэтому решил не привязываться к источникам. Как только проехал последнее многоэтажное здание (как впоследствии выяснил, это оказалась городская больница), увидел слева от дороги какой-то лесок и свернул туда. Лесок оказался вполне пригодным для ночлега, правда судя по тропкам, популярным среди грибников. Так что утром долго спать скорее всего не придется, да я и не рассчитывал. Лесок оказался преимущественно лиственным. Место для палатки-однушки отыскать несложно, а развести маленький костерок из сухих веточек - тем более. Как выяснилось, нижние тонкие ветки почти любых деревьев практически сухие и прекрасно горят. С берестой на растопку тоже нет проблем - кругом березовый молодняк. Котелок у меня литровый, сделанный из нержавеющей тонкостенной кружки. Вскипятить поллитра воды на сухих веточках - дело 5-10 минут. Попив чаю, завалился спать. Рядом по дороге регулярно проезжали машины и где-то недалеко лаяли собаки, но мне это совершенно не мешало. Добавлено (@ 12.09.2020 - 22:40) День первый Будильник был поставлен на 8 утра, но за минуту до него меня разбудил гудок с Лысьвенского завода. Оказывается, заводы все еще гудят по утрам. Вылезя из палатки, я с изумлением обнаружил в 30 метрах натуральную хижину бомжей, к счастью, пустовавшую, которую я вечером в темноте не обнаружил. Так что термин "забомжевал" мне походил как нельзя кстати. Поутру варить еду стало что-то лень, к тому же вокруг начали шастать грибники, поэтому я ограничился перекусом из огурца с помидоркой. Решил, что отъеду немного, промнусь и заварю кашку быстрого приготовления. Собранный велосипед выглядел вот таким образом (и в таком лесочке я ночевал): ![]() Добавлено (@ 12.09.2020 - 22:53) Первый участок пути - это асфальтовая дорога до Кормовища, весьма приличного качества, т.к. ее прямо сейчас перекрывают свежим асфальтом и дошли уже почти до самого Кормовища. С утра ехалось как-то тяжеловато, поэтому в горочки я частенько заходил пешком. Трафик сначала был существенным, но вскоре сильно уменьшился - видимо многие автомобилисты сворачивали на дачи или в лес за грибами. По сторонам ничего интересного - лес и лес. Погода радовала, как и обещали прогнозы. Тепло и солнечно. Ночью, я кстати замерз и часто просыпался. Доехал до Кормовища. Там тоже ничего интересного. Ну вот местную церковь только сфоткал и поехал дальше, в Матвеево. ![]() Есть, кстати , все еще не хотелось, поэтому решил перекусить на броде через Барду в д.Красоты. После Кормовища асфальт в сторону Матвеево продолжается, а вот в сторону Кына отвернула гравийная дорога. До Матвеево машин вообще почти не было, поэтому ехать очень комфортно. Река Барда в Матвеево выглядит вполне сплавной: ![]() Добавлено (@ 12.09.2020 - 23:12) Далее предстоял первый интересный участок на маршруте, а именно Матвеево-Красоты-Березовая гора. Дело в том, что в д.Красоты домов и жителей почти не осталось, поэтому некогда отсыпанная дорога постепенно превращается в лесную заболоченную грунтовку. А вместо некогда существовавшего моста через р.Барда сейчас только брод, которого я слегка опасался, т.к. глубина и скорость течения мне были неизвестны, равно как и характер дна, а никакой обуви для переправы я не взял. Есть правда объездная дорога вокруг петли р.Барда, начинающаяся в Матвеево, но состояние ее судя по всему еще хуже , да и она существенно длиннее прямой дороги через бывшую д.Красоты. По факту дорога от Матвеево до д.Красоты оказалась не такой уж и плохой, как я ожидал. Практически везде все проезжаемо. А там где нет - легко обходится по обочине. Сразу после выхода из д.Матвеево дорога идет по полям: ![]() Затем заходит в лес и появляются лужи во всю ширину дороги: ![]() А ближе к д.Красоты появляются такие веселенькие просторы: ![]() ![]() Добавлено (@ 12.09.2020 - 23:12) Продолжение следует... Это сообщение отредактировал Павел Б - 12.09.2020 - 22:55 |
Павел Б |
Дата 14.09.2020 - 19:01
![]() |
Деревня Красоты в настоящее время официально не существует, однако при приближении к месту, в котором она когда-то находилась я услышал звуки трактора и увидел один дом. Вероятно, по крайней мере летом тут кто-то обитает. Раньше в этой деревне располагалось подворье Кунгурского женского монастыря и существовала деревянная церковь, от которой на данный момент остался только фундамент. (Здесьи далее информация о достопримечательностях получена из ЖЖ Натальи Кляксиной Аксентьевой: https://klyaksina.livejournal.com/ ) Место, где стояла церковь, обозначено на викимапии, но оно в стороне от дороги (почти километр) и я туда не поехал, ибо смотреть на фундамент интереса для меня не представляет. Доехав до развилки (налево - к дому, направо - к броду), я свернул направо и выехал на берег р.Барда.
Это сообщение отредактировал Павел Б - 14.09.2020 - 19:02 |
Павел Б |
Дата 15.09.2020 - 15:26
![]() |
Берег оказался довольно живописным:
![]() Подумал, что сначала переправлюсь, а потом перекушу, но перейдя брод, подходящего места для перекуса не нашел и решил поехать дальше. Брод сложности не вызвал, глубина примерно по колено, в самом глубоком месте может чуть выше. Течение есть, но с ног не сбивает. Дно каменисто-галечниковое, но прошел без проблем босиком. Однако вода студеная, к конце брода ноги околели. Вид с противоположного берега, вода розрачная, видно дно: ![]() Вид вниз по течению, виднеется дом и группа листвениц посаженных послушниками монастыря: ![]() Дорога после брода почти не изменилась, но от д.Березовая Гора началась нормальная гравийка. На этом первый запланированный грунтовый участок закончился. Добавлено (@ 15.09.2020 - 15:54) После д.Березовая гора с небольшим промежутком следуют деревни Сая, Ниж.Исады, Верх.Исады. Между д.Ниж.Исады и Верх.Исады находится памятник матросам 1-го Кронштадтского полка, присланным в эти края для борьбы с белогвардейцами и от их рук погибшим (расстрелянным). Памятник правда на реставрации, причем по всему видно, что она затянулась. ![]() ![]() А в одной из деревень (то ли Нижние, то ли Верхние Исады) сохранился дом, в котором располагался штаб этого самого Кронштадтского полка: ![]() Следующий населенный пункт - село Сосновка, примечательное церковью, памятниками Ленину и трактору. ![]() ![]() ![]() Добавлено (@ 15.09.2020 - 16:31) Между тем день клонился к вечеру и напоследок этого дня я решил немного отклониться от основной дороги и заехать в д.Полчата, где по отчетам Кляксиной сохранились руины деревянной церкви, а также здание деревенского магазина. Дорога в Полчата следует через д.Туясы, и кстати , судя по генштабовсим картам, ранее тракт на Березовку шел как раз через д.Туясы, но современная дорога сворачивает в Сосновке направо и следует через Пуздрино. До Полчат сначала ехал по старому тракту (от Туяс он сейчас представляет из себя просто полевую дорогу), а потом свернул вдоль поля собственно в Полчата. В поле трактор убирал картоху. Деревня Полчата совсем маленькая, жилых домов всего 3 или 4 осталось, но тем не менее церковь в ней когда-то была. По генштабовской карте 60-х годов здесь проживало 80 жителей. ![]() ![]() Зафоткал то, что осталось от церкви и магазина и стал искать место на ночлег. Поскольку вода у меня с собой была (набрал в Барде во время брода), то решил не привязываться к ручьям и речкам. Хотя рядом протекала небольшая речушка Хлыщевка, исток которой находится недалеко от Полчат, и я даже поначалу пытался встать где-то на берегу ее, но пригодных мест не нашел, речка протекает в заросшем кустами логу. Поэтому я решил не мудрствовать, а выехал по полевой дороге на юг от Туяс и заехал в симпатичный березовый перелесок, выросший очевидно на месте бывшего поля. Стал выбирать место для палатки и обнаружил, что вокруг полно подберезовиков. Странно, что их никто не собирает. На это первый день можно было считать законченным. Проехал за день около 85 км. ![]() |
Jester |
Дата 15.09.2020 - 21:45
![]() |
Offline Велоэксперт Профиль Сообщений: 1569 Рейтинг: 8 ![]() ![]() |
Павел, ты нашел самое злачное место для ночовки в Лысьве))
Написал бы мне заранее, я бы поддержал, заночевал бы у меня |
Павел Б |
Дата 15.09.2020 - 23:30
![]() |
||
Думал о тебе, но что-то постеснялся напрашиваться. Тем более что решение поехать было довольно спонтанное, а номера телефона твоего нет. |
||
Павел Б |
Дата 16.09.2020 - 18:04
![]() |
День второй
В эту ночь, в отличие от предыдущей не замерз. Может быть оттого, что надел на себя всю одежду, которая была. Проснулся, позавтракал и решил с утра заехать в деревню Махтята, о которой я прочитал в ЖЖ Кляксиной (https://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B0). Там несколько интересных объектов. Больше всего мне понравилась мельница. Точнее, то , что от нее осталось. Правда она была не ветряная или водяная, а на электроприводе, но все равно интересно. Здание ее почти не видно из-за зарослей кустов: ![]() Залез внутрь. ![]() Валяются остатки жерновов и вал, на котором они были закреплены: ![]() Из остальных интересностей деревни можно отметить памятник односельчанам, погибшим на войне в виде ветряка, но он в настоящее время уронен и пропеллер снят: ![]() Арт-объект "Алые паруса" тоже в запущенном состоянии, то бишь совсем без парусов и похоже что их давно не весили: ![]() Зато появился деревенский фонтан (видимо. включают его только по особым случаям), причем даже с подсветкой: ![]() и памятник "Катюше" на базе ЗИЛ-157 (не удивлюсь, что он еще и "на ходу") : ![]() Указатель расстояний: ![]() Закончив краткий обзор достопримечетельностей деревни, отправился дальше по дороге в Березовку. На этот раз проехал райцентр не по центральной улице, а по второстепенной. Зашел в первый попавшийся магазин, купил воду и самсу. Еще хотел купить разливного лимонада в магазине разливного пива, но он там работает почему-то только с двух часов дня. Ну и ладно, подумал я и выехал из Березовки по направлению к селу Дубовое. По моему плану я должен поехать в Кунгур не по прямой дороге (Чусовой-Березовка-Кунгур), а через Зарубино, включив в маршрут еще один грунтовый участок , а именно Сажино-Гусево. Дорога Березовка-Дубовое асфальтированная, об этом я помнил с прошлой поездки. Недоезжая 1км до с.Дубовое нужно свернуть налево, на д.Сажино, но я решил сделать это раньше, срезав путь по проселочной дороге через д.Метальниково. Благодаря сухой погоде все проселочные дороги в отличном состоянии. ![]() В д.Сажино представляет интерес здание церкви: ![]() ![]() Добавлено (@ 16.09.2020 - 18:27) От Сажино начинается грунтовый участок, но он весьма в хорошем состоянии, видно , что этой дорогой регулярно пользуются и поскольку она проходит почти все время по открытым местам, грязи нет. Поэтому этот участок оказался весьма приятным. ![]() ![]() От д.Гусево вновь начинается хорошая гравийная дорога, идущая до с.Зарубино, расположенного на тракте Кунгур-Серга. На въезде в Зарубино - устрашающая фигура из дерева: ![]() Приехав в Зарубино, я выяснил, что на 5-часовую электричку до Перми я уже вряд ли успею, а до 8-часовой времени с большим запасом, поэтому я решил еще съездить в Усть-Мечку, там должен быть красивый вид на Сылву. Когда-то давно, в прошлом веке, мы ходили в тех местах в лыжный поход в Монастырские пещеры и в Мечкинскую. В Усть-Мечку ведет полевая дорога. Место там довольно живописное, и недалеко находится Монастырская пещера, но ее посещение в планы не входило. Сделав несколько фоток, поехал назад. ![]() ![]() Ну далее ничего интересного. Дорогу Зарубино-Кунгур нет смысла описывать. В Кунгуре проехал по историческому центру и прибыл на вокзал, откуда 8-часовой вечерней электричкой - в Пермь. Пробег за этот день также составил около 85 км. |
cda |
Дата 16.09.2020 - 20:05
![]() |
Offline user Профиль Сообщений: 1858 Рейтинг: 2 ![]() ![]() |
Никогда не бывал в тех краях, думал что там тайга непролазная как под Кизелом.
-------------------- |
Павел Б |
Дата 16.09.2020 - 20:22
![]() |
||
Достаточно посмотреть спутниковые снимки и все становится понятно. От Лысьвы до Матвеево примерно так и есть, а потом уже больше открытых пространств. Добавлено (@ 16.09.2020 - 21:15) Еще интересная деталь: проезжая деревни Березовского района, заметил, что абсолютно на всех домах старой постройки присутствуют резные наличники на окнах. Вот же ш - в старину самые бедные дома обязательно украшали резными наличниками. Жалко. что это традиция канула в лету. Некоторые образцы их можно посмотреть на фотографиях в альбоме: https://vk.com/album125067358_274776274 Также там есть фотографии, не вошедшие в отчет. |
||
Павел Б |
Дата 17.09.2020 - 12:50
![]() |
Более подробно нитку маршрута можно посмотреть в Страве: день1: https://www.strava.com/activities/4038111581
день2: https://www.strava.com/activities/4039887161 |
Валерий ИМЯРЕК |
Дата 18.09.2020 - 16:27
![]() |
Offline Опытный байкер Профиль Сообщений: 403 Рейтинг: 2 ![]() ![]() |
Хорошо прокатились!
Хорошо отчёт написали! -------------------- Мiру Миръ
|
sub_bot |
Дата 20.09.2020 - 11:58
![]() |
Offline Велоэксперт Профиль Сообщений: 2230 Рейтинг: 4 ![]() ![]() |
Спасибо за отчёт и актуальную информацию по дороге Кормовище - Сая.
-------------------- total S = 47 500 km
|
АПГrade |
Дата 1.10.2020 - 13:47
![]() |
Offline Мегабайкер Профиль Сообщений: 754 Рейтинг: 5 ![]() ![]() |
В Махтятах на местных не "нарвался"? ;-)
Люди там чудесные! Мы туда не один раз приезжали ![]() А в Полчатах часовня. Не церковь. В честь кого не известно как то ![]() Мы когда приезжали крышу только только ветка пробила с дерева. А сейчас я смотрю вообще все почти обветшало ![]() -------------------- Самый хитрострашный загнанный лось.
![]() |
Павел Б |
Дата 1.10.2020 - 14:18
![]() |
||||
Возможно. Я в терминологии не очень разбираюсь.
Нет, на улице было пустынно. |
||||
Klyaksina |
Дата 2.10.2020 - 01:04
![]() |
||
Offline Велолюбитель Профиль Сообщений: 27 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Скоро будет как, например, в Журавлёво. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |