Velo.Perm.ru — быть в движении! · Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() |
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
игорь плотников |
Дата 20.10.2017 - 23:38
![]() |
Offline Опытный байкер Профиль Сообщений: 425 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Молодец!
|
ПВК |
Дата 21.10.2017 - 08:40
![]() |
Offline новичОк Профиль Сообщений: 229 Рейтинг: 1 ![]() ![]() |
Весной там тоже косолапый пугал туристов. А у нас в июле, на стоянке около Чувала на противоположном берегу шастал зверь какой то очень крупный. К воде правда не вышел.
|
TimoFey |
Дата 21.10.2017 - 23:35
![]() |
Offline Мегабайкер Профиль Сообщений: 642 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Видеодневник сплава https://youtu.be/OdbPoVS2bLM
Пытался короче. Честно ) Это сообщение отредактировал TimoFey - 21.10.2017 - 23:41 |
Gefi |
Дата 23.10.2017 - 08:26
![]() |
||
Offline Опытный байкер Профиль Сообщений: 418 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Ништяк, пошел за кофе ![]() -------------------- Даже попутный ветер при определённой скорости становится встречным.
|
||
Catdog |
Дата 24.10.2017 - 18:26
![]() |
Offline Котопёсия нравов! Профиль Сообщений: 1612 Рейтинг: 9 ![]() ![]() |
TimoFey
Пиши давай, все буквы ждут ![]() -------------------- Я Котопёс, Котопёсил и буду Котопёсить :о)(о:
|
TimoFey |
Дата 24.10.2017 - 22:53
![]() |
...На мне было термобелье, влажное на спине и животе, полусырая кофта из полартека, слегка влажный пуховый жилет и флисовая кофта. На шее флисовая труба, на голове такая же шапка. На ногах толстые носки из шерстяных веревок, одетые на босую ногу – так теплее. Пуховое одеяло пристегнул за петли на днище коврика и тщательно расправил, чтобы избежать зазоров, а верхнюю часть застегнул вокруг шеи. Было необычно, но не холодно. Я поворочался и уснул чутким сном.
Ближе к утру был разбужен недовольно-злобным верещанием: «Еее, еее, еееее...», но никаких действий за этим не последовало, видимо, отметиться приходил, и вновь проснулся я уже утром. ![]() Было тихо, со стороны леса пыталось выглядывать солнце, с другой стороны ровно, с манящей скоростью текла река под тонким слоем тумана. За ночь мое упадническое настроение рассеялось, появились мысли, что все не так уж плохо, а сырая обувь – еще не конец. 16 сентября День пятый. Взял последние сухие носки, одел сверху по два полиэтиленовых пакета, и так засунул ноги в ботинки. ![]() Не то, чтобы я всерьез считал, что это поможет, но решил попробовать. Не помогло. Через пару десятков шагов носки сделались идеально сырыми. Костер я жечь не стал, так как одежда, которая была на мне, сохнет сама, а ботинки бы не высохли и за день. Дрова и береста имелись, я спокойно приготовил завтрак и чай, наблюдая, как течет вода, стелется туман и перематывается лента облаков. Вверх по течению прошли две лодки, вторая под завязку загруженная рыбаками, один из которых внезапно завопил в мою сторону дурным голосом: «Поляна, поляна»! Но рулевой никак не отреагировал, и лодка ушла дальше. Стартовал около 11 часов. В пакрафт, в силу его мелкости, нельзя просто взять все и покидать как попало, приходится все более-менее аккуратно укладывать и размещать, а это – время. ![]() Участок не особо интересный, с хорошим течением. ![]() Попадаются камни, острова. ![]() К часу дня распогодилось, поднявшийся встречный ветер разогнал туман, а затем и облака, и показалось солнце. Около 14 часов, пройдя 11 км я встал на обед на плоском острове из крупной, холодной серой гальки посреди реки, разложил и развесил на кустах вещи и загорал до 16 часов, пока сверху снова не начали стягиваться облака. ![]() ![]() Из-за сильного ветра и слабых дров печка толком не горела, и обед вышел скорее размокший, чем сваренный, но горячий. Заглядывал гость – мелкий зверек типа ласки, белого цвета, но сразу ускакал, не дав себя сфотографировать. ![]() Эти замечательные очки dhb носит теперь Вишерский карась ![]() После обеда вышел к Вёлсу. И если в первый день мне выпало испытание водой, то теперь настала очередь воздуха. Сперва слева показался выдающийся в реку камень, за ним - широкое пространство, где река разливалась, дул почти ураганной силы встречный ветер и гуляли серьезной высоты волны. Переходя от левого берега к правому, я ощутил неустойчивость пакрафта, меня изрядно мотало и приходилось напрягаться, работая веслом, чтобы контролировать движение и не улететь за борт. ![]() Задувало так, что в ушах свистело, и мимо Вёлса я выгребал долго, вдоль берега и с остановками. Ниже Вёлса ширина реки уменьшилась и стало потише. ![]() ![]() Из достопримечательностей попалась скала с лазом. ![]() Вечер порадовал красивыми видами заката. ![]() Шел до начала сумерек, чтобы удалиться от населенных мест. Встал в 18.45, пройдя 26 км, на правом берегу, возле широкой выкошенной поляны, явно туристической. Песчано-гравийный берег имел заметный наклон к воде, пришлось ногами придать ему горизонтальное положение чтобы поставить палатку. Стоял практически у воды, в зарослях прибрежных кустов. Забираться на поляну или в сырой лес и особо маскироваться не хотелось. Пакрафт и тент палатки спокойного зеленого цвета, глаз не режет. Хвойные деревья за пределами поляны напоминали пальмы Калифорнии отсутствием веток на высоту в два человеческих роста, и улов дров оказался очень скромным. Однако, у берега нашелся сухой куст, ветки которого замечательно горели. ![]() Вечером температура в палатке не опускалась ниже +9, но ночью ветер выдувал тепло и было прохладно. Несколько раз шел дождь. Планируя маршрут, я исходил из того, что буду проходить на пакрафте в день по 20 км в самом матрасном режиме – неспешно стартуя, не менее двух часов обедая, периодически выходя на берег и вставая на ночевку не позднее 18 ч. Но, практика показала, что в этот раз для достижения даже этого небольшого результата придется работать. Тем не менее, я пообвыкся, почувствовал темп и был готов продолжать. Это сообщение отредактировал TimoFey - 7.09.2018 - 19:06 |
TimoFey |
Дата 8.11.2017 - 22:06
![]() |
17 сентября. День шестой.
Утро шестого дня было пасмурным. ![]() Температура к 10 часам поднялась до 9,5 градусов, вода в Вишере тоже не слишком холодная – у берега 8 градусов. Завтракал сидя в палатке. Сверху не каплет, горит огонь в печи, закипает вода для чая. Впереди течет Вишера с тихим плеском. ![]() В первой половине дня ветер не донимал, но дождь долбил с каким-то изнуряющим постоянством. То стихнет до редких капель, то снова пойдет и я практически не вылезал из-под плащ-палатки. Постепенно я нашел такое положение плаща на деке, при котором попадающая на меня вода не попадала на ноги и во внутренний объем лодки. При ливне, конечно, зальет, но при слабом дожде нормально. ![]() Река несла, шел ровно. По берегам лес, преимущественно хвойный, в котором с каждым днем прибывало желтого и багрового цвета, изредка серые слоистые камни, гравий, острова и протоки с быстрым течением и мелкими стоячими волнами. ![]() ![]() ![]() К половине второго отмахал 14 километров и подошел к обустроенной стоянке. Собственно, обустроенность заключалась в наличии ступенчатого подъема от воды на довольно высокий берег и утоптанной поляны с кострищами наверху. ![]() ![]() ![]() Можно не пользоваться готовыми стоянками, но, если уж они есть и не заняты, то лазить из принципа по пояс в сырой траве среди кустов тоже незачем. Это сообщение отредактировал TimoFey - 16.03.2018 - 20:15 |
dver4 |
Дата 13.11.2017 - 08:21
![]() |
Offline Велолюбитель Профиль Сообщений: 39 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
TimoFey , может быть, вы думаете, что читатели видео посмотрели и успокоились. А они нет, они ждут!
![]() |
TimoFey |
Дата 14.11.2017 - 20:57
![]() |
Навигатор показывал красивую цифру 222. Наконец то можно размяться. Сидеть в пакрафте терпимо, но не более, часа через полтора все равно начинаешь ерзать. Искал в лесу сухие ветки, лазил вверх-вниз за вещами и водой, просто двигался, пока готовился обед.
Дождь шел вполсилы, так, что одежда и вещи были постоянно влажными снаружи, но сухими внутри. В плащ-палатке все время ходить не будешь, так как одежда под ней не сохнет. Обувь оставалась сырой, но к этому я вынужденно притерпелся. Высокие ботинки с синтетическим утеплителем нормально сохраняли тепло и ноги не мерзли. Кроме того, на лодке с декой ногам ощутимо теплее. Обед занял обычные два часа. На газе получалось укладываться в полтора или чуть больше. Все-таки, сбор дров отнимает время. Но, с другой стороны, дольше и отдых. ![]() Вторую половину дня работал веслом. Поход перевалил за экватор, и вступил в ту фазу, когда все, в общем, понятно, план устоялся и ты уже начинаешь прикидывать, сколько осталось. «Что-то скучно..» – скажет иной искушенный турист сидя за столом, но тогда на маршруте меня такое чувство не преследовало и искать дополнительные ощущения не тянуло. Ничего особо интересного, действительно, не встречалось. Развлекался тем, что на местах с хорошим течением, в протоках, вдоль каменных стенок, направлял пакрафт в самую струю, на гребни волн, которые тот проходил извиваясь, как пойманный за бока упитанный поросенок, и шлепая квадратным носом. ![]() Дождь шел перерывами, ветер если был, то встречный. ![]() ![]() Высаживался на остров, в нижней части плотно заросший травой и кустами, а в верхней похожий на заброшенный сад камней, с одинокими растениями среди крупной гальки. ![]() ![]() ![]() Вид с верхней оконечности острова на широкий поток, который разбивается о камни и, разделяясь, огибает остров с двух сторон, настраивает на созерцательный лад. ![]() К половине седьмого вечера я вскопал 26 км воды, повторив вчерашний результат. Справа как раз появилась небольшая поляна. Берег невысокий, чуть больше полуметра, но с круто понижающимся дном, что не давало лодке прочно встать у берега. Пришлось привязывать пакрафт к нависающему над водой кусту, и затем аккуратно, балансируя, выбираться. Пакрафт широк, но при этом легок и мягок, поэтому покинуть его с грацией блондинки, выходящей из кабриолета не получится ну никак, и ваши отношения большей частью будут походить на сцены из жизни ракообразных. Но есть и плюс – легко вытаскивать и переносить. Выше поляны обнаружилось уютно выглядящее место под высокой раскидистой елью, где я и поставил палатку. Работать пришлось в темпе, так как вновь пошел дождь, и ужин я варил на еловых шишках, прячась под ветками. Было сыро, но тепло, температура держалась около +10С. ![]() Из событий дня – навигатор не вынес влажности с перепадами температуры – отключились почти все кнопки. К счастью, застрял он на странице с показателями, что позволило мне знать, сколько прошел за день. Общий километраж составил 234 км. Garmin надежен, но и надежную вещь лучше держать в герметичной упаковке. На ночь достал батарейки и оставил с открытой крышкой – может быть высохнет. Это сообщение отредактировал TimoFey - 8.12.2017 - 12:10 |
KA6AH4NK |
Дата 14.11.2017 - 21:24
![]() |
Online сВинская тема Профиль Сообщений: 1548 Рейтинг: 1 ![]() ![]() |
Очень увлекательное чтиво, да еще и с картинками!
![]() -------------------- |
TimoFey |
Дата 20.11.2017 - 21:58
![]() |
18 сентября, день седьмой. В мире наступил понедельник, но я об этом не знал, и не хотел.
С утра вверх и вниз по реке прошло сразу несколько лодок. Заметно похолодало, температура к утру опустилась до пяти градусов, а к 12 часам снизилась до четырех. Солнце не показывалось. Навигатор запустился, но отображал только стартовую страницу, и это значит, что скорость и расстояние дальше придется оценивать на глаз. Впрочем, оставался телефон, который позволял определить местоположение. Придется воздержаться от вечернего чтения и поберечь заряд, на случай, если навигатор так и не оживет. По расчетам, если держать установившийся темп движения, то оставшийся путь должен занять пять дней. Еды у меня еще на неделю, так что, проблемами могут стать дождь, встречный ветер и ночной холод, помноженный на сырость. Стартовал в 12 часов, одетый во все, что оставалось сухого. Местные, передвигающиеся на деревянных моторных лодках, чаще одеты в спецодежду нефтеперерабатывающей компании, или во что-то не поддающееся идентификации, самый популярный мотор – tohatsu. ![]() Иногда сквозь морось видны вершины окружающих гор. ![]() Сырая от дождя трава не располагала к пешим прогулкам, но, в одном месте пустой берег, обозначенный табличкой, привлек внимание, решил подняться. Оказалось, здесь стояла деревянная церковь. ![]() С берега открывается замечательный вид, спокойный и умиротворяющий. ![]() Прошелся выше по склону, кое-где бурьян повыше, но остатков поселения не разглядел. ![]() Выше Ваи река течет мимо высокого камня. ![]() Высадился, привязав пакрафт к намертво вбитому в камень железному геодезическому знаку с надписью «ФСГК», и прошелся вверх по камням несложного подъема. ![]() ![]() ![]() Погода поменялась, выглянуло солнце, но днища облаков приобрели подозрительный серый оттенок, при котором начинаешь ожидать снег. ![]() Вая стоит на правом берегу, ниже острова. Есть подъезды к воде, гостевой дом с вывеской, обращенной к реке, железный автомобильный мост, по которому как раз с грохотом проходил лесовоз. По берегу стоит много разномастных лодок. Место довольно живое. ![]() Стартовал я поздно, шел с остановками, поэтому, не имея возможности отследить пройденное расстояние, решил идти без обеда, на воде и углеводах. Во второй половине дня погода продолжила радовать. ![]() ![]() Пейзаж тоже оживился, русло стало более каменистым. ![]() Попалась шершавая как пеноблок скала серо-желтого цвета, с многочисленными выемками, издававшими при волне необыкновенно глубокие звуки. ![]() Ниже Ваи река становится немного иной. Появились цапли. Со дна поднялись на поверхность многочисленные камни, целая аллея скошенных вниз по течению валунов, заметных по бурунам и завихрениям на поверхности. Зевать по сторонам некогда. ![]() Можно и не успеть отвернуть. ![]() Установилась прохладная погода с переменной облачностью, температура поднялась до +6 градусов. ![]() Шел до 19 часов, повезло - встретилось удобное место на песчаном берегу, где и встал на ночевку. ![]() Сколько прошел не знаю, надеюсь, не сильно отстал от плана. ![]() Это сообщение отредактировал TimoFey - 16.03.2018 - 20:26 |
Павел Б |
Дата 20.11.2017 - 22:31
![]() |
Offline утомленный рогейном Профиль Сообщений: 6898 Рейтинг: 7 ![]() ![]() |
Странно, что навигатор отказал. Он же должен быть приспособлен к такой погоде.
|
TimoFey |
Дата 20.11.2017 - 23:35
![]() |
До этого таких отказов не было. Возможно перепады температуры повлияли, да и возраст прибора уже почтенный, может быть резинки перестали обеспечивать достаточное уплотнение. Впрочем, он продолжал работать и записывать трек.
Добавлено (@ 20.11.2017 - 23:56) ...19 сентября, день восьмой. Утро началось с хороших вестей. Навигатор высох и заработал в штатном режиме, показав цифру 269. Оказалось, что за вчерашний день я, перестраховавшись, махнул аж 35 километров. Редкое утро без дождя, температура +6, но все влажное и не сохнет. ![]() Стартовал в 10.45. Установилась облачность, погода позволяла двигаться дальше, чем я и занимался. ![]() Встречались виды, интересные скалы, но в целом ничего нового, или это всеобщая серость так влияла на восприятие. ![]() ![]() Попалась тетка, рыбачившая с берега снастью – корабликом. ![]() Шел хорошо, сказывалось отсутствие дождя. К 13 часам прибавил 13 км и встал на обед возле неглубокой пещерки на левом берегу. ![]() ![]() Я держался правой стороны, заметил ее поздно и пришлось приложить немало сил, чтобы выгрести к противоположному берегу, преодолевая течение. Пакрафт, как уже выяснилось против течения не ходок. ![]() Выглядит уютно, но сидеть в каменном мешке – на любителя. ![]() После обеда погода продолжила портиться, вскоре закапало. Деревья, камни, открытые места и редкие деревни сменяли друг друга. ![]() К 16.15 подошел к камню «Писаный», и, напрягая зрение начал высматривать древние петроглифы. ![]() ![]() Но, увы. Не зная, где и что искать, обнаружить не смог. ![]() К камню можно подойти и выбраться на берег. ![]() ![]() Вдоль камня есть крутой подъем наискосок, по очень неширокому уступу, поросшему деревьями, слева и справа от которого одинаково вертикальные каменные стенки. Поднялся на 25 метров, дальше не рискнул, хотя тропа ведет гораздо выше. ![]() После 17 часов дождь начал идти непрерывно и грести стало невозможно. ![]() Поэтому я решил не испытывать судьбу и около 18 часов засветло встал на стоянку, пройдя за день 26 километров. В этот раз забрался повыше и поставил палатку не на песке, а под деревьями, на лесной подстилке, входом к воде. Пакрафт поставил на ребро рядом. ![]() Решение оказалось верным. Вечером дождь усилился и долбил снаружи не переставая. ![]() Это сообщение отредактировал TimoFey - 21.11.2017 - 11:22 |
Gefi |
Дата 21.11.2017 - 09:30
![]() |
||
Offline Опытный байкер Профиль Сообщений: 418 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
Что именно остановило? Опасность тропы? Ограничение во времени? -------------------- Даже попутный ветер при определённой скорости становится встречным.
|
||
TimoFey |
Дата 21.11.2017 - 10:00
![]() |
||
Страшно стало, руки затряслись. Все сырое, скользкое. Камешки под ногами катятся. Передвигаться только с помощью рук. Подниматься ещё куда ни шло, а спускаться цепляясь за корешки сложно. Но, для человека не страдающего боязнью высоты подъем скорее всего покажется лёгким. Это сообщение отредактировал TimoFey - 21.11.2017 - 11:14 |
||
Gizmo |
Дата 21.11.2017 - 10:01
![]() |
||
Online Велоэксперт Профиль Сообщений: 7987 Рейтинг: 9 ![]() ![]() |
там очень круто, а с учетом сырости и холода... Мы сверху на веревке спускались метров на 50. Обратно неочень удобно залезать. камни живые, сыплются. -------------------- Fun on one
"От всех вас разумом и не пахнет" © ВоВа Правила раздела Объявления | Размещение изображений | F.a.q. Флуд на горшках | Леус блеус федорус | Братство флудогоршка |
||
Павел Б |
Дата 21.11.2017 - 12:22
![]() |
||
Там же есть тропа по лесу. Тоже крутоватая, но преодолевается всеми без проблем, даже в сырую погоду. Начинается от стоянки перед камнем.
|
||
Gizmo |
Дата 21.11.2017 - 12:52
![]() |
Online Велоэксперт Профиль Сообщений: 7987 Рейтинг: 9 ![]() ![]() |
Павел Б
я знаю, поэтому мы и лазили с веревками сверху, но Тимофей-то в лоб же пошел -------------------- Fun on one
"От всех вас разумом и не пахнет" © ВоВа Правила раздела Объявления | Размещение изображений | F.a.q. Флуд на горшках | Леус блеус федорус | Братство флудогоршка |
Павел Б |
Дата 21.11.2017 - 12:54
![]() |
||
Так это и странно. |
||
TimoFey |
Дата 21.11.2017 - 14:08
![]() |
||
Очевидно, имеется в виду эта поляна у знака ![]() Добавлено (@ 21.11.2017 - 14:11) Хотя там вроде бы есть ещё выход на берег у самого камня ![]() Добавлено (@ 21.11.2017 - 20:48) ... 20 сентября, день девятый. Утро девятого дня встретило моросящим дождем и туманом, который не висел над рекой, а сгущался в отдалении, клубился за линией деревьев. Температура продолжала держаться в районе 6-7 градусов. ![]() Дождь сильно затрудняет движение. Приходится следить, чтобы скапливающаяся на деке и плащ-палатке вода не залилась внутрь лодки. При слабой мороси можно легко работать веслом, поддерживая скорость и направление. ![]() Когда дождь усиливается, остается только сидеть под плащом. При этом течение несет пакрафт со скоростью примерно 3 км/ч. ![]() Не везде древние породы одинаковы. В некоторых местах строители пожалели цемента, и берег рассыпается на мелкие каменные обломки с острыми краями, из-за которых невозможно подойти к берегу. Место так и называется – Сыпучи. ![]() Деревня ниже осыпи жилая. ![]() Через десять километров пути дождь измотал меня до такой степени, что выгнал на берег, после чего пошел еще сильнее. На берегу находилась унылая поляна с деревянным столом, вытоптанной травой и лужами, бедный на дрова лес, до которого еще нужно было идти, пара утыканных гвоздями деревьев и кострище, в центре которого почему то стоял металлический стул. ![]() Что либо делать под дождем было невозможно, поэтому я достал палаточный тент и вывесил его между деревьями, подперев веслом, и уже под этим укрытием собрал печь, после чего дождь утих. Навигатор опять подбросил сюрприз – переполнился раздел памяти, куда записывались точки трека. Пришлось сохранить путь и начать запись вновь, поэтому несколько километров на треке отобразились как прямая линия. Во второй половине дня ситуация не изменилась. Несмотря на наличие слабого ветра туман сгустился сильнее и сполз еще ниже к воде. ![]() Грести получалось в моменты относительного затишья, в остальное время пережидать дождь под плащом, кружась на воде, как осенний лист. К 17 часам течение донесло меня до камня Дыроватый на левом берегу, отличающемуся наличием небольшой каменной пещеры у самой воды. Очень кстати, так как к этому времени, несмотря на все ухищрения ноги опять сделались сырыми, штаны можно было выжимать. Самый сильный дождь я переждал под каменным козырьком, переминаясь с ноги на ногу. Начало потряхивать. Ждал не зря. Дождь стих, и я продолжил путь, высматривая место, куда можно было бы устроиться на ночь, с сожалением вспоминая виденную ранее на правом берегу пустую рыбацкую избушку, сейчас бы я от такой не отказался. ![]() ![]() ![]() Встал около 18.30, на широкой поляне. ![]() За топливом пришлось пробираться уже в темноте, через заросли травы, под моросящим дождем. Нормальных сухих веток поблизости традиционно и днем с огнем не сыскать, но понемногу удалось насобирать достаточно большую охапку. Решил, что если ночью будет совсем труба, то стану греться печкой по черному. Тепла от нее вполне достаточно, когда сидишь в палатке, главное, не забывать подбрасывать. Чтобы не поджечь палатку, вбил в землю перед входом две палки, устроив сверху навес из плаща. "Горести дымные не терпев, тепла не видати". ![]() Дно палатки мокрое, как ни вытирай, стены влажные, штаны термобелья сырые. Температура снаружи +6 градусов. Есть с чего загрустить. Это сообщение отредактировал TimoFey - 18.07.2018 - 22:18 |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |