Velo.Perm.ru — быть в движении! · Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() |
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Jastine |
Дата 15.06.2010 - 20:46
![]() |
Offline Мегабайкер Профиль Сообщений: 530 Рейтинг: 2 ![]() ![]() |
Engl
у тебя есть желание предоставить опытный образец всего того что ты предложил хотя бы в плане того чтобы передавать не какое либо сообщение, а просто модулированный сигнал? Потому что я за это не возьмусь, а если я не возьмусь, то никто не возьмется я считаю. |
Alex_B_els |
Дата 15.06.2010 - 20:58
![]() |
Offline --------------- Профиль Сообщений: 2371 Рейтинг: 19 ![]() ![]() |
Эк, купить бы пару ворот типа "антикража" и кучу меток на защелках. Ворота уложить на поверхность и накрыть фанерой. Могут ведь они засекать, что метка не только прошла в непосредственной близости, но и идентифицировать её?
-------------------- В этом предложении тридцать две буквы.
Туристические маршруты по Пермскому краю |
Jastine |
Дата 15.06.2010 - 21:00
![]() |
||
Я не думаю что фанера на пути при скорости 50 км/ч не сделает ничего плохого... |
||
Engl |
Дата 15.06.2010 - 21:16
![]() |
Offline Новичок Профиль Сообщений: 19 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
По поводу опытного образца.
На это требуется время. Сейчас у меня диплом, времени нет. Через неделю, другую оно будет. Так что могу подумать попозже на эту тему, если вы более точно сформулируете техзадание. Проблем особых нет, кроме: проблема(а может и вовсе не проблема) - я живу в московской области. Здесь оказался из-за темы http://velo.perm.ru/forum/index.php?showtopic=7992 (кстати на ваши местные велодорожки с удовольствием бы взглянул) Может в середине лета и собирусь в ваши места - для разнообразия, чтоб мир посмотреть... Если будет принимающя сторона, то вообще шикарно. Антикраж из магазина не идентифицирует метки, и время срабатывания у него врятли подойдет. |
Alex_B_els |
Дата 15.06.2010 - 21:22
![]() |
||
Кто не видел - вот цитата
-------------------- В этом предложении тридцать две буквы.
||
Jastine |
Дата 16.06.2010 - 21:55
![]() |
В общем пока я ориентирован на ИК луч на финише и стартовая кнопка на старте. Таймер в МК. Управления с ПК.
Возможно в будущем присобачить еще датчиков перед финишем для определения скорости финиширующего, а также датчиков на старте для регистрации фальстарта. Тем самым, теория с радиопередатчиками и приемниками, ввиду сложности реализации лично мною, пока отходит на второй план. Если кто-либо возьмется за эту идею - я поддержу. |
Jastine |
Дата 28.06.2010 - 23:38
![]() |
Классно, сделал значит генератор импульсов для TSOP1736 и подцепил его к МК... в общем на первый взгляд быстродействия этого TSOP'a не хватает для наших скоростей
![]() подумаю еще на досуге. |
Jastine |
Дата 29.06.2010 - 17:38
![]() |
Люди, подскажите дураку - где можно полностью черные трубки диаметром 10-15мм взять?
|
Павел Б |
Дата 29.06.2010 - 18:58
![]() |
||
Offline утомленный рогейном Профиль Сообщений: 6986 Рейтинг: 7 ![]() ![]() |
Скрутить из черной бумаги. А зачем? |
||
vikv |
Дата 29.06.2010 - 22:12
![]() |
||
Offline гвозди(1) Профиль Сообщений: 1426 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
корпус от маркера? |
||
Jastine |
Дата 29.06.2010 - 23:50
![]() |
||||
Светодиод и фотоприемник в них засунуть.
Хмм... вариант, поищу завтра поюзаные маркеры. |
||||
vikv |
Дата 30.06.2010 - 00:12
![]() |
||
Offline гвозди(1) Профиль Сообщений: 1426 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
согласен, что трубка проще в наводке, но для теста хватит и коробки с маленькой дыркой напротив диода. по крайней мере для приемника - нормально. а светодиод - просто использовать с маленьким углом. хотя вот по быстрому нашел линзу "линза SSS--RS 10 deg./ lens P4" 10 градусов - не так и много... Это сообщение отредактировал vikv - 30.06.2010 - 00:20 |
||
Павел Б |
Дата 30.06.2010 - 09:22
![]() |
Я делал для одного маленького магазинчика датчик посетителей, принцип тот же - пересечение ик-луча. Обошлось безо всяких трубок. Все четко работает и без них. Светодиод не помню какой (от ПДУ TV), фотоприемник - тоже от телевизора.
|
Jastine |
Дата 30.06.2010 - 12:51
![]() |
||
Посетитель мимо датчика идет полсекунды, там есть время отследить пропадание сигнала, а у меня велосипедист пролетит за 2мс. Так что от помех надо защищаться. |
||
Павел Б |
Дата 30.06.2010 - 13:16
![]() |
||
Я пробовал махать рукой перед датчиком довольно быстро, - срабатывает. А чем поможет труба? И почему датчик не может отследить пропадание сигнала 2 мс? Насколько понимаю, это зависит от частоты импульсов. Что за помехи имеются ввиду (подраземеваю при этом, что створ огражден от посторонних движений)? |
||
Jastine |
Дата 30.06.2010 - 13:18
![]() |
||
Павел Б а ты какой датчик использовал? Добавлено (@ 30.06.2010 - 13:20)
поможет не реагировать на отраженное ИК излучение передатчика, потмоу что сейчас оно у меня реагирует причем очень хорошо )) Датчик TSOP1736 Добавлено (@ 30.06.2010 - 13:21) А еще фишка в том что работает датчик этот особенно - если есть сигнал на входе - выдает 1, если пропадает, то через некоторое время выдает нолик, но вот это время между пропаданием сигнала и выдачей нолика я пытаюсь узнать... Добавлено (@ 30.06.2010 - 13:23) ой... или наоборот с нулем и единицей... дома проинвертирую, а то там как то не так работает |
||
Павел Б |
Дата 30.06.2010 - 13:29
![]() |
||
Да фиг знает, от телевизора импортного. Датчик простейший - есть сигнал - на выходе 1, нет сигнала - на выходе 0. Время запаздывания не замерял, но думаю оно обычное для логических схем. А от ложных срабатываний работает уже схема после датчика. Там такой принцип - при пропадании хотя бы 1 импульса запускается счетчик. Если скажем пропало не более 8 импульсов, то счетчик сбрасывается (т.е. была помеха), а если больше 8 импульсов - запускается схема оповещения. Схему я не сам придумывал, а брал из журнала "Радио". |
||
Alex_B_els |
Дата 30.06.2010 - 14:09
![]() |
||
по даташиту один импульс на выходе - от 600мкс -------------------- В этом предложении тридцать две буквы.
||
Jastine |
Дата 30.06.2010 - 14:16
![]() |
Там пример сигнала со светодиода. Я ему скармливаю пачки импульсов - 15 импульсов общей длительности 40мкс и паузами 70мкс, не помню точно =)
Он их нормально кушает. но вот при пропадании этого сигнала сколько времени ему надо чтобы понять что импульсов больше нет? )) Добавлено (@ 30.06.2010 - 18:56) Как разогнать кубик до 70 км/ч в домашних условиях?... ![]() ![]() Добавлено (@ 30.06.2010 - 20:12) В общем... как это ни печально, но TSOP1736 выдает логический сигнал по истечении 10мс с того момента как на него перестают подаваться импульсы, да и то срабатывание нечеткое. Мне же нужно максимум 1,5мс. Отсюда вывод... |
Engl |
Дата 10.07.2010 - 12:59
![]() |
Offline Новичок Профиль Сообщений: 19 Рейтинг: 0 ![]() ![]() |
А чего вам собственно этот TSOP сдался?
http://users.telenet.be/davshomepage/ Посмотрите протокол RC5/ там каждый передаваемый бит (считай минимальное время задержки) - 1.778мс. Уже не 10мс, но я бы сказал на пределе. Почему нельзя просто взять фотодиод и лазерный модуль? Уровни сигналов огромные, поэтому для них непотребуется городить какие-то особенные усилители. Модуляцию делать непосредственно в контроллере. От засветки также полезно поместить фотодиод в глубокую трубку (их обычно с внутренней стороны обклеивают черным бархатом, или мажут чем-то вроде сажи). |
![]() |
![]() ![]() ![]() |