Powered by Invision Power Board

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> 28 сентября 2007 Кухтым-Мутной, Маршрут пройден
Павел Б
Дата 29.09.2007 - 11:53
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Ну вот, смог-таки я вчера урвать один из последних погожих деньков и прокатиться по давно намеченному маршруту Кухтым-Мутной-Шалашная-Дивья.

Предыстория такая. Еще в прошлом году я захотел проехать от новой дороги на Чусовой до Голубят, (там есть отворот примерно через 10 км после шалашной, если из Перми ехать) и даже предпринял прошлой осенью попытку. Однако проехав-пройдя 5 км по этой лесной дороге, я понял, что времени дойти до Голубят такими темпами мне может не хватить (а оставалось еще км 30), да еще погода тогда отстойная была. Вобщем, повернул я тогда назад. В этом году решил изменить маршрутик с целью укорочения. Подумал, что не особенно-то и нужны мне эти Голубята. Тщательно рассмотрев космоснимки (хоть и низкого разрешения), сопоставив их с древним генштабом, я придумал новый маршрут: выехать из Кухтыма в сторону Голубят, примерно на полдороги есть отворот на юг, который просматривается до первого газопровода. Дальше должна быть лесная дорога по водоразделу рек Мутной и Талой(на снимке кое-что просматривается), которая должна вывести на Мутной. Даже если она не проезжая, пешком там недалеко, км 10 всего, а то и меньше. Ну а от мутного все понятно - на новую Чусовскую дорогу, а по ней до Дивьи, или до о.п."29 км.".
Ну и вот, выехал я вчера на первой электричке до Кухтыма (поскольку была пятница, народу в электричке было мало). С утра был легкий туман. Дорога до Голубят - хорошо укатанная гравийка. Отворот с нее на юг нашел легко - он даже дорожным знаком обозначен. После отворота дорога поешла похуже конечно, но все равно неплохая, я ожидал, что будет значительно хуже. Видны следы подсыпки. Вскоре мне навтречу выехал монструозный трубоукладчик. Все понятно, - дорога газовиков-нефтяников. Пришлось дорогу ему уступить. Вскоре попался еще Урал с прицепом-бытовкой. Ему тоже уступил дорогу. Местами довольно грязно, но ехать везде можно. Выехал на первый газопровод (маленький). Дорога, по которой я ехал, пересекает его и заворачивает на восток, - мне туда не надо. А надо мне сместиться по газопроводу на запад 1-1.5 км и найти старую лесную дорогу на юг, по водоразделу идущую. Поехал по газопроводу на запад. Дорога плохая, колеи глубокие, разбитые и заболоченные. След от Урала есть. Спустился в лог (истоки р.Талой), поднялся - и, вот он, отворот на юг, нашел без труда. Даже какая-то тропа охотничья по нему идет. Вообще красота. Еду/иду 50/50. По сторонам попадаются карстовые воронки. Местами слегка заболочено. Зато логов нет - дорога по водоразделу идет. Через 4 км вышел на второй газопровод, большой. Дорога его пересекает и дальше на юг идет. Поскольку времени у меня в запасе было достаточно, решил я съездить 2км в радиалку на лесное озеро, находящееся около пересечения газопровода с р.Заозерной. Я там был один раз на 7 ноября и оно уже под снегом было. На старых картах оно называется Большое, а мой знакомый рыбак называет его Щучьим. Поехал по газопроводу на запад, все время под горку, - быстро долетел. Дорога сухая травянистая. Спрятал велик и пошел пешком (от газопровода до озера метров 300). Там повстречал рыбаков - мужика с пацаном, побазарил с ними. Спросили у меня, какой день недели, - видать, давно здесь живут, раз со счета сбились. Пофотографировал озеро. Вода отдает зеленым цветом. Решил обойти озеро и пофоткать с другого края. Иду, слышу речка шумит. А вот и она. Перехожу. Речка неширокая, метр-два. А откуда же бежит она? - справа гора. Неужели выныривает из-под горы?. Иду вверх по течению - так и есть, выныривает из карстовой воронки. Кажется, это воклюз называется. Красиво, однако. Диаметр воклюза около 2м. Вода прозрачная, с голубым оттенком, но дно плохо видно из-за турбулентости воды. Дыра в дне вроде бы просматривается. На поверхности воды - "поганки". Пофоткал со всех сторон. Выше еще одна карстовая воронка - амфитеатр (поскольку на склоне горы). Хотел ее тоже сфоткать - не влазит в кадр, а отойти некуда. После такой красоты, решил, что идти на другой берег озера не стоит, и повернул назад, к велосипеду.
Вышел по навигатору к спрятанному на газопроводе велосипеду, перекусил и поехал назад по газопроводу до пересечения с лесной дорогой.
Дальше снова по ней на юг. Здесь к следам охотников добавился след от Урала. Через пару километров вышел на ЛЭП. Дальше на снимках не видно ничего, поскольку начинаются поля-перелески и тянутся до самой д.Мутной. К счастью, след от Урала пересекает ЛЭП и идет в нужном мне направлении. Дорога пошла по красивым лугам-перелескам. Наверное, в сезон здесь грибов навалом. Появились следы мотоциклов, - ну теперь-то уж точно, куда надо приеду. В конце концов выехал на окраину д.Мутной. Места красивые там у них. Спустившись к деревне, понял, что заезжать мне в нее не надо, а надо объехать с востока. Нашел подходящую дорожку, поехал по ней в горку. Заехал в лес. Дальше по интуиции. Куча разных дорог, все разбиты. Видимо, кто где хочет, там и ездит. Кое-как выехал на дорогу Мутной-Шалашная. Она вообще в хлам разбита. теперь понятно, почему все стараются этот участок по лесу объехать. Спустился под горку. Развилка. Налево - в Шалашную, направо - старая дорога на Ветляны, по которой можно выбраться на асфальт между двумя дамбами. Поехал направо - посчитал, что покороче будет. А зря. После оворота на дачи дорога стала совсем запущена. Как в сказке - "...прямиком-то будет шесть". Главное, слышно как машины по асфальту шуршат совсем рядом, а выбраться никак не могу. Ну, все-таки выбрался на асфальт. Пошел на берег полуострова помыть велик и пофоткать. Места красивые, только уже загадить успели, - а давно ли дорогу открыли.
Ну а дальше все просто, - самый противный участок маршрута - от Шалашной до 29-го км. Почти все время в гору, да еще против ветра. Машин конечно не так много, как на Кунгурском тракте, но зато носятся они как сумасшедшие.
Приехав на 29-й км, сходил в магазин за пивом и сел в пустую электричку.

Итог. 60 км за 8 часов.
Пятница удалась.
Маршрут рекомендую.
Фотки и карта попозже.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nxhowyvmexwzadtr

Это сообщение отредактировал Павел Б - 23.02.2015 - 01:13
PM
Top
John
Дата 29.09.2007 - 12:48
Цитировать сообщение
Offline



Велопермяк

Профиль
Сообщений: 163

Рейтинг: 0


Отличный маршрут! Хотели пройти его (только в обратном направлении) в июле, но не сложилось - проехали пару километров от Мутной и повернули обратно.
PMICQ
Top
insomn
Дата 29.09.2007 - 16:44
Цитировать сообщение
Offline



АналитиК

Профиль
Сообщений: 863

Рейтинг: 3


Карту обязательно, озеро отметь и воклюз, плиз...


--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Red doc
Дата 30.09.2007 - 00:04
Цитировать сообщение
Offline



велоклуб "Мост"

Профиль
Сообщений: 1835

Рейтинг: 3


Не получилось у нас в прошлую субботу...
Зато у тебя получилось!
Обязательно повторю, т.к. просто интерсно smile.gif


--------------------
Не суетись...

Первый пост не читал, но с аффтаром согласен (стока букаф не может быть неубедительным аргументом). ;-)

"Это раньше я злой был, потому что у меня велосипеда не было."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Павел Б
Дата 1.10.2007 - 18:32
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Вот выложил космоснимок с отрисованным треком:
user posted image

он же на генштабовской километровке (древней):

user posted image

Озеро видно и на космоснимке и на карте, - это там, где аппендикс на запад. Воклюз - это правый угол маленького треугльничка. Вобщем, чтобы его найти, надо двигаться по правому берегу озера, по лесу, пока не пересечешься с речкой, вытекающей из воклюза. Ее кстати слышно хорошо. И пройти вдоль речки совсем немного до ее истока.


Теперь фотки.

Такая дорога после отворота от Голубятской дороги.Правда не везде такая хорошая.
user posted image

А это по первому газопроводу.
user posted image

Дорога между первым и вторым газопроводом:
user posted image


Вдоль второго газопровода, по дороге к озеру.
user posted image

Озеро:
user posted image

user posted image

user posted image


Воклюз с вытекающей речкой:
user posted image

user posted image

user posted image

В окрестностях дер.Мутной:
user posted image

user posted image

Деревня:
user posted image

user posted image

На берегу около Шалашной:
user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Павел Б - 23.02.2015 - 01:10
PM
Top
Velomax
Дата 1.10.2007 - 22:38
Цитировать сообщение
Offline



Велоклуб МОСТ

Профиль
Сообщений: 1401

Рейтинг: 8


Вот она - классика жанра !
Павел, молодец. А мы когда-то хотели примерно этот маршрут пройти - не получилось. Теперь задача - повторить... Наверное, лучше в начале ноября, по заморозкам...


--------------------
Байкер без байка подобен байкеру с байком. Но только без байка...
PMICQ
Top
Павел Б
Дата 3.04.2009 - 09:34
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6979

Рейтинг: 7


Откорректировал ссылки на фото (по просьбам читателей).
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



  Экстремальный портал VVV.RU     В Контакте