Powered by Invision Power Board

Правила форума Правила раздела Подготовка статей
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Статья: Действия при ДТП с участием велосипедиста, © ZёБр@
Ephemeral
  Дата 7.09.2010 - 23:23
Цитировать сообщение
Offline



Вечная весна!

Профиль
Сообщений: 1173

Рейтинг: 18


Насколько актуальна статья в предложенном виде?
Дополняем, дорабатываем, шлифуем user posted image


Введение

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - до боли известная поговорка. А ведь стать участником ДТП может абсолютно любой велосипедист, даже тот, у которого есть водительские права и который не раз читал правила дорожного движения.
Велосипед - немеханическое ТРАНСПОРТНОЕ средство, а значит, к нему предъявляются все требования, которые регламентируют Правила дорожного движения.
Поэтому для начала изучи правила дорожного движения!!! Особое внимание удели п.2.5 раздела 2 ПДД (действия при ДТП).

К сожалению, при возникновении ДТП с участием велосипедиста часто именно он считается виновным. До сих пор остается открытым вопрос о регистрации велосипедов и присвоении им номеров. Об этом говорят, спорят, размышляют, но проблема с места не сдвигается.
Вот как логически любят размышлять по большей части наши инспектора: «У тебя нет прав и регистрационного знака, следовательно, ты не имеешь права выезжать на дорогу общего пользования, следовательно, ты виноват в ДТП». Это - отправная точка при принятии решения по ДТП судьёй или страховой компанией. Именно поэтому в большинстве случаев ДТП с участием велосипедистов суд признает виновными их.

Что делать при ДТП?

1. Во-первых, остановитесь и ни в коем случае не прикасайтесь к велосипеду, не передвигайте его, а лучше посмотрите, не едет ли на вас какой-либо транспорт, по возможности не оставайтесь на проезжей части.

2. В состоянии шока человек может не чувствовать боли вообще (проверено на себе), хотя раны могут быть существенными, поэтому попросите кого-нибудь осмотреть вас. Найдите все видимые и невидимые повреждения на своем теле, дабы врачи смогли зафиксировать их. Эта справка затем может пригодиться вам в суде. Если вы ехали в шлеме, можете настоять, что именно он спас вам жизнь... но никогда не преувеличивайте.

3. Не убирайте велосипед с проезжей части до прибытия сотрудников ДПС, даже если он стал причиной пробки. За 15 метров до аварии (30 метров за городом) выставите какой-нибудь видимый издалека предмет (за отсутствием знака аварийной остановки). По возможности сфотографируйте место ДТП и повреждения вела.

4. Никогда не отпускайте нарушителя с места ДТП! (чтоб было кого привлечь к ответственности). Перепишите номер его автомобиля, по крайней мере, постарайтесь запомнить хотя бы цифры. Некоторым удавалось запомнить его даже в момент столкновения! (это необходимо, т.к. нарушитель может "сбежать"). Если же он пострадавший, окажите ему первую помощь, вызовите скорую или отправьте его на попутке в ближайшее лечебное учреждение, при этом сообщите свою фамилию (с предъявлением документа, удостоверяющего личность) и возвратитесь на место аварии.

5. Попробуйте найти свидетелей и вместе с ними вспомнить, каким образом произошло столкновение, запишите их данные и потребуйте в дальнейшем внесения их в протокол на основании статьи 251 КоАП РСФСР, по которой "свидетелем может быть любое лицо, которому что-либо известно по делу". Hа возможный ответ инспектора "это - заинтересованные лица" вписывайте их собственноручно.

6. Если ДТП мешает движению машин, составьте схему ДТП со свидетелями и освободите проезжую часть. Предварительно зафиксируйте в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и примите все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

7. Сообщите в милицию о происшедшем и ждите прибытия милиции.
"Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ГАИ или в орган милиции для оформления происшествия" (п.2.6 ПДД)

Как вызвать милицию?
Наберите 020 с сотового (02 со стационарного). Или:
Для ускорения прибытия дежурной части на место ДТП по возможности запомните телефон отделения, в районе которого катаетесь чаще всего:
УВД г. Перми
(ул. Сибирская,48)
дежурная часть - 02, 212-81-56
УВД Ленинского района
(ул. Большевистская, 44)
дежурная часть -212-61-06, 212-88-16
ОВД Дзержинского района
(г. Пермь, ул. Подлесная, 47)
дежурная часть - 229-25-02, 229-28-02
УВД Индустриального района
(ул. Леонова, 17)
дежурная часть - 221-89-17, 221-93-63
ОВД Кировского района
(ул. Кировоградская, 72)
дежурная часть - 252-40-31, 255-52-14
УВД Мотовилихинского района
(ул. Уральская, 88а)
дежурная часть - 265-30-65, 260-44-71
ОВД Орджоникидзевского района
(ул. Барнаульская,1)
дежурная часть - 273-44-05, 273-29-97
УВД Свердловского района
(ул. Куйбышева, 64)
дежурная часть - 244-25-82, 241-28-54

8. После прибытия милиции не сообщайте никаких лишних сведений сотруднику ДПС (например, о страховке). Спокойно, без пререканий изложите все имеющиеся факты. Постарайтесь произвести впечатление грамотного участника дорожного движения. В свою очередь, не поддавайтесь на уговоры инспектора и ничего не пишите в протоколе под его диктовку. В графе протокола "объяснения нарушителя" можно написать: "ПДД не нарушал". Обязательно распишитесь в протоколе, под схемой ДТП и попросите расписаться под ней других участников и свидетелей. Попросите зафиксировать в протоколе даже мелкие повреждения вела.

Опирайтесь на статьи 48 и 51 Конституции РФ. Согласно им вы можете не давать никаких показаний. Объясните свое поведение стрессом, невозможностью в данный момент привлечь к делу адвоката . Конституция гарантирует помощь адвоката при рассмотрении дела любому гражданину РФ.

Довольно часто в России можно услышать фразу: "Договоримся?". Ваше право. Не хотите проблем и траты времени, жалко нарушителя, или устраивает сумма - можете взять деньги и мирно разойтись. Но помните: стоимость ремонта велосипеда определить сложно, т.к. многие повреждения могут быть незаметны.

9. Не рискуйте. Попросите кого-нибудь отвезти вас домой, даже если этот кто-то будет нарушитель.

10. Когда получите акт о ДТП, можно обращаться в страховую.


Заключение

Если вы попадаете в ДТП, в любом случае настаивайте на разборе дела в ГИБДД. В любом случае вызывайте сотрудников автоинспекции. Привлекайте в свидетели своих друзей, если едете группой, прохожих, других водителей.
При необходимости обращайтесь к обвинителям, адвокатам, судьям, независимым экспертам. Если виноваты вы, не берите сразу на себя вину. Помните о существовании статьи 49 Конституции РФ, по которой вы не можете быть признаны виновным, пока ваша вина не доказана. Если не вы - не польщайтесь на вознаграждение. Можете выиграть больше. Пусть разбирается суд.

Всегда требуйте доказательств вашей виновности. Кто обвиняет, тот и доказывает вину. Как - не ваше дело.
В заключение следует сказать, что велосипедистов становится все больше и больше. Процент грамотных среди них, к сожалению, уменьшается. И водители этим пользуются. Они быстро привыкают к чайникам, им это выгодно. Поэтому ездите по дорогам грамотно и осторожно.

Как не попасть в такую аварию?

Велосипедисту почти нереально обойтись без травм, особенно при столкновении на скорости, поэтому для него лучше будет избежать аварии. Поэтому:

1. Используйте не только задние фонарики – мигалки, катафоты, но и передние.

2. При выборе одежды обращайте внимание на то, чтобы светоотражающие полосы были со всех сторон.

3. Смотрите не на машину, а на самого водителя, прямо ему в глаза – если зрительный контакт есть, значит, и он вас видит, и есть вероятность того, что даст газу ниже.

4. Если вы почувствовали себя неуверенно, подозреваете, что водитель спереди может сделать какую-то глупость – не забывайте золотое правило: «Дай Дорогу Дураку». Лучше притормозить заранее, чем потом устраивать разборки.

5. Что делать, если все-таки ДТП неизбежно, и машина начала объезжать тебя спереди? Постарайтесь врезаться в нее под максимально острым углом. Для этого необходимо отворачивать вправо. Чем острее угол, тем выше шансы не упасть. Кроме маневра вправо, постарайтесь на последней стадии торможения отпустить передний тормоз, продолжая тормозить задним, и как бы оттолкнуться от машины левой рукой.


Немного статистики

В 2008 г. из 1800 респондентов из всех округов РФ был проведен любопытный опрос: нужны ли права велосипедисту?

Нужны: 13% россиян. По их словам, «велосипедисты совсем обнаглели, в городе происходит все больше аварий по их вине».

Не нужны: 25%. «Серьезной опасности для других участников движения они не представляют, а убиться можно и на самокате, – считают россияне. – Все эти нововведения нужны лишь для того, чтобы получать больше взяток». Вместо внесения поправок в закон они предлагают построить велодорожки, «создать условия для безопасного передвижения этих транспортных средств», «запретить им движение по магистралям и улицам с интенсивным движением».

Воздержались: 62%

по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru

Причины возникновения ДТП с велосипедистами:

Почти 20% всех ДТП с автомобилистами и велосипедистами происходят, когда автомобиль поворачивает направо, не пропуская двигающегося вдоль обочины велосипедиста. Причин возникновения таких ДТП две: либо водитель не замечает движущегося велосипедиста, либо подсознательно считает, что велосипедист, как пешеход, может остановиться мгновенно.

9% ДТП происходят, когда водитель или пассажир в стоящей машине резко открывает дверь, и велосипедист не может ее объехать. Это очень серьезное ДТП. Известны случаи, закончившиеся летально для велосипедиста. Важно знать, что водитель автомобиля, согласно ПДД, обязан убедиться в том, что есть возможность открыть дверь безопасно. Только кто это делает?

8% ДТП с велосипедистами случается, когда происходит столкновение велосипедиста, едущего по главной дороге, с автомобилем, едущим по второстепенной. Эти аварии часто имеют серьезные последствия.

7% ДТП происходят, когда встречный автомобиль пытается повернуть налево, не пропуская двигающегося прямо велосипедиста.

6% ДТП происходят, когда автомобилист въезжает в велосипедиста сзади. В этих ДТП виновником может быть как автомобилист, так и велосипедист (например, если он внезапно вильнул, чтобы объехать открытый люк или другое препятствие).

3% ДТП происходят при попытке обогнать велосипедиста справа. Отметим, что обгон справа запрещен.

Это сообщение отредактировал Ephemeral - 8.09.2010 - 21:06
PMПисьмо на e-mail пользователюICQAOLYahoo
Top
AntohaS
Дата 8.09.2010 - 07:49
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1180

Рейтинг: 2


много воды........ статья не надо, нужен четкий алгоритм действий 1, 2, 3.... и указать телефонов экстр.служб, не только городских, а и действующих на территории края
112 МЧС
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Petzl
Дата 8.09.2010 - 08:23
Цитировать сообщение
Offline



Самовыпилился

Профиль
Сообщений: 1056

Рейтинг: -1


В этой стране все равно все ездят не по правилам а как попало.... так что толку от такой статьи мало... а если подбитый велогон начнет качать права - есть реальный шанс получить в бубуен от водилы.


--------------------
выпилился
PM
Top
AntohaS
Дата 8.09.2010 - 08:42
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1180

Рейтинг: 2


Цитата (Petzl @ 8.09.2010 - 08:24)
есть реальный шанс получить в бубуен от водилы.

это пораженческое настроение
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Алексей
Дата 8.09.2010 - 08:46
Цитировать сообщение
Offline



велоклуб "Мост"

Профиль
Сообщений: 7266

Рейтинг: 2


Цитата (Petzl @ 8.09.2010 - 09:24)
есть реальный шанс получить в бубуен от водилы.

Трицепс качай!


--------------------
"Я - пущенная стрела, И нет зла в моём сердце, но."
"Мы не должны разобщаться! Бобры именно этого и ждут от нас!"
... а штык молодец!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQAOL
Top
Санек
Дата 8.09.2010 - 09:10
Цитировать сообщение
Offline



велоклуб "Мост"

Профиль
Сообщений: 2704

Рейтинг: 2


Цитата (Ephemeral @ 8.09.2010 - 00:24)
Причины возникновения ДТП с велосипедистами:

Ну прямо все вокруг виноваты... Кроме самих велосипедистов, конечно... Велофорум, чо...

По статье:
телефоны полезны, остальное бла-бла-бла.. Извините...

Добавлю:
Цитата
Отделение ГИБДД УВД по Краснокамскому муниципальному району Пермского края
Адрес:
617060  Пермский край г.Краснокамск улица Энтузиастов 5
Тел: 8(34273)4-78-53
Телефоны:

Начальник ОГИБДД: 83427347152, факс 83427347152

Начальник РЭО ГИБДД  83427347853

Инспектора РЭО 83427347906

Инспектора группы по ИАЗ 83427347585

Инспектора по разбору ДТП 83427351384

Инспектора  отдела ТН 83427343042

Дежурные инспектора по выездам на ДТП 83427347024

Командир взвода ДПС ГИБДД 83427347009

Дежурная часть ОВД 83427347364

Телефон для предварительной записи: 83427347906


--------------------
мои велосипеды

Эх, дороги...
PM
Top
Lifter
Дата 8.09.2010 - 09:21
Цитировать сообщение
Offline



Продвинутый байкер

Профиль
Сообщений: 343

Рейтинг: 2


Действия при пдд слишком серьезное название для темы )
предлагаю переименовать в действия при дтп


--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюAOL
Top
Dag
Дата 8.09.2010 - 09:21
Цитировать сообщение
Offline



Веломан

Профиль
Сообщений: 93

Рейтинг: 0


Цитата (Petzl @ 8.09.2010 - 09:24)
ли подбитый велогон начнет качать права - есть реальный шанс получить в бубуен от водилы.


но может выйти и наоборот. Водила тоже может получить в бубен. А если будет сильно борзеть, то можно отступить уехать, а потом... мстить. Велосипедиста трудно будет потом идентифицировать, а тачка вот она с номерами, по которым можно все узнать про водилу. В итоге он еще может и пожалеть сильнее и потерять больше.
Будьте добры и вежливы на дорогах!


--------------------
То, что нас не убивает ... может сделать нас инвалидом.
PM
Top
энц
Дата 8.09.2010 - 09:26
Цитировать сообщение
Offline



зашол чиста поржать.

Профиль
Сообщений: 2115

Рейтинг: 0


Цитата (Ephemeral @ 8.09.2010 - 00:24)
постарайтесь на последней стадии торможения отпустить передний тормоз, продолжая тормозить задним, и как бы оттолкнуться от машины левой рукой.

как говорится: "вот тут то вам и кАпец!"
просто управлять велосипедом одной рукой нет ничего сложного. но стоит при этом нажать на тормоз - тут же улетишь в сторону свободной руки.
может хватит уже вредных советов?
PM
Top
Павел Б
Дата 8.09.2010 - 09:41
Цитировать сообщение
Offline



утомленный рогейном

Профиль
Сообщений: 6677

Рейтинг: 7


Цитата (Lifter @ 8.09.2010 - 10:22)
Действия при пдд слишком серьезное название для темы

Я бы сказал, совсем некорректное название. Разумеется, речь идет о ДТП, а не о ПДД.
PM
Top
AntohaS
Дата 8.09.2010 - 09:53
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1180

Рейтинг: 2


Цитата (Lifter @ 8.09.2010 - 09:22)
Действия при пдд слишком серьезное название для темы )

ay.gif
верное замечание....... ни кто и не заметил smile.gif
Цитата (энц @ 8.09.2010 - 09:27)
как говорится: "вот тут то вам и кАпец!"


все верно........ но это в процессе ДТП, ИМХО: не в тему

Еще раз... есть определенный алгоритм действий который выработан на дорогах РФии при существующих юридических и технических факторах... и алгоритм этот отработан не одним поколением автовладельцев владельцев транспортных средств
к примеру вот такие действия http://piteradvokat.spb.ru/page-dtp.htm

1. вызвал (сообщил)
2. оказал помощь
3. по возможности сохранил все детали ДТП на исходном месте
3. дождался
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Санек
Дата 8.09.2010 - 10:15
Цитировать сообщение
Offline



велоклуб "Мост"

Профиль
Сообщений: 2704

Рейтинг: 2


Цитата (AntohaS @ 8.09.2010 - 10:54)
1. вызвал (сообщил)
2. оказал помощь
3. по возможности сохранил все детали ДТП на исходном месте
3. дождался

Именно!
Добавлю: неплохо еще сфоткать ВСЁ. Хотя бы на телефон.
Нарисовать предварительную схему дтп (а вы не возите с собой ручку-блокнот?) и дать ее подписать свидетелям.

Впрочем, вряд ли хрустик после дтп сможет совершать какие-то действия...


--------------------
мои велосипеды

Эх, дороги...
PM
Top
Jastine
Дата 8.09.2010 - 19:52
Цитировать сообщение
Offline



Мегабайкер

Профиль
Сообщений: 530

Рейтинг: 2


Самое глупое нарушение ПДД со стороны велосипедиста наблюдал и чуть не стал участником ДТП, когда велосипедист резво перелетал по пешеходному переходу шоссе Космонавтов в районе улицы Подлесной. Я понимаю что перед переходом надо притормозить на машине, но если в пределах метра нет пешеходов, то значит можно ехать, а в это время дятел на велосипеде вылетает тебе под нос... не надо так делать в общем...
PMICQ
Top
Keygene
Дата 9.09.2010 - 08:09
Цитировать сообщение
Offline



флудовеселопедист

Профиль
Сообщений: 1243

Рейтинг: 3


Статья в целом неплохая, отдельно в конце можно конспективно добавить куда звонить и что делать по пунктам.
И еще надо сказать что при не очень серьезных ДТП дождаться ГИБДД нереально, просто не приедут. А если вызывать комиссаров сразу вопрос - кто платит?


--------------------
user posted image
Время в седле не идет в зачет прожитых лет...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Top
AntohaS
Дата 9.09.2010 - 20:46
Цитировать сообщение
Offline



Велоэксперт

Профиль
Сообщений: 1180

Рейтинг: 2


Цитата (Keygene @ 9.09.2010 - 08:10)
кто платит?

кто вызывает тот и платит...... можно конечно на абоюдку пойти..... но в законном расследовании больше заинтересованна пострадавшая сторона, а не виновная.... поэтому эта сторона обычно и больше шустрит о вызове комиссара

А про статью... актуально, но в настоящей статье сломана структура - последовательность... начатые мысли теряются, над ней нужно еще работать.
Проще взять готовую ad_old.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



  Экстремальный портал VVV.RU     В Контакте