Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reading
Поиск:  
 

30.06.2005

Комсомольская правда, 30 июня – 7 июля 2005

9 тысяч километров за полгода
Два немца отправились в путешествие по России на велосипедах

    Воскресенье. 7 вечера. Группа пермских байкеров тусовалась у спортивного магазина, размышляя, как им провести остаток выходного дня. Неожиданно к ним подъехали велосипедисты. Обросшие и уставшие, на военных швейцарских велосипедах, с огромными баулами за спиной.
   - Привет! – поздоровались они по-английски. – Нам нужна квартира на пару ночей. Скажите, где купить газету с объявлениями?
   Через минуту пермский байкер привез из киоска и протянул иностранцам свежую прессу. Предложенные за нее деньги взять наотрез отказался. На лицах иностранцев отразилось недоумение и восторг.
   - А еще у нас сломался велосипед, - добавили они.
   Гостеприимные пермяки нашли и механика, и жилье, и даже накормили путешественников узбекским фастфудом… Знакомство состоялось.
   Дикая страна
   30-летний менеджер Инго Вагнер и 28-летний журналист Матиас Кренски решились проехать на велосипедах от Германии до озера Байкал. Чехия, Польша, Литва, Латвия и Россия. Самое забавное то, что все родственники от посещения России их отговаривали:
   - Чем дальше вы будете продвигаться на Восток, тем злее люди. Русские – дикие: увидят кольцо – отрубят палец, - настаивала мама Матиаса.
   Но Россия оказалась совсем не страшной.
   - Когда мы путешествовали по Европе, спрашивали, как добраться в то или иное место, люди просто показывали рукой направление, - рассказывает Инго. – В России же люди более открытые и всегда предлагают помощь. Однажды русский проводил нас на велосипеде через весь город, чтобы мы не заблудились.
   Как пересечь границу за 15 минут
   9000 километров за один день не проедешь. На это надо минимум полгода. Но туристическая виза в Россию выдается только на месяц. Инго и Матиасу пришлось пойти на хитрость и оформить бизнес-визу. Так что в глазах закона они – бизнесмены.
   План действий был таков: в пути между населенными пунктами ночевать в палатке, а заезжая в город, отправляться в редакцию самой читаемой газеты, которая в обмен на право взять эксклюзивное интервью у путешественников должна предоставить им жилье. Если не везло, ночевать приходилось в палатке. Снять номер в российской гостинице оказалось невозможно. Для этого у иностранцев требуют регистрацию. А как ее получить, если в городе ты меньше трех дней?
   Инго и Матиас пересекли границу всего за 15 минут. Стоявшие у границы автомобилисты от удивления пораскрывали рты. Только фуры дальнобойщиков, которым таможенники отдают предпочтение, выстроились в пятикилометровую очередь. Следом за ними стоят легковушки.
   - Вы можете сказать, кто еще, кроме Путина, за 15 минут может пересечь вашу границу? – смеются довольные немцы.
   Три одеяла, три подушки и с едою чемодан
   Молодые люди никогда прежде не путешествовали. Поэтому перед поездкой они провели микроисследование и выяснили, что в дороге им понадобятся спальники, палатка, горелка, одежда и инструменты, чтобы делать ремонт в дороге. В результате на каждый велосипед пришлось по 40 килограммов груза. К тому же 25 кило весит сам велосипед!
   В пути парни моются в реках или озерах. Там же стирают. Одежду сушат на палатке, раскладывают на траве, развешивают на деревьях. А еще на ходу. У них есть даже специальные приспособления для сушки носков.
   - Забавно, конечно, смотрится, когда одежда по сторонам развевается. Зато время на сушку не тратим.
   Спасатели на дорогах
   О российских дорогах немцы знают теперь не понаслышке. Как-то раз ехали по проселочной дороге и очень пожалели об этом. Огромные лужи и грязь. Местные трактором вытаскивали из грязи застрявшие машины.
   - Это у них работа! Они так работают! – с восторгом повторял Матиас. – Как дождь, так они вытаскивают машины.
   В России злые гаишники и комары
   Однажды немцы заблудились и обратились и обратились в ГАИ за помощью. В ответ на иностранную речь стражи порядка потребовали документы. Не зная английского, так ничем и не помогли. А когда парни помахали им рукой, гаишник потянулся за оружием. С тех пор туристы обходят их стороной.
   Самое страшное, по словам немецких путешественников, с чем им пришлось столкнуться в России, - это комары. В Москве байкеры разделились и поехали в Нижний по одному. Тут-то их и настигли полчища комаров. Когда Матиас и Инго встретились, им было о чем рассказать друг другу:
   - 50 укусов в секунду. Бомбят со всех сторон, словно в фильме «Звездные войны», в эпизоде «Первая атака». Даже в туалет невозможно было сходить. Только оголяешь участок тела, как комары нападают. Спасались от кровососов каждый по-своему. Матиас замуровался в одежду, не оставив комарам шансов. А Инго намазался специальным антикомаринным кремом. Когда он приехал в Нижний, то был весь в волдырях. Но не от укусов, а от аллергии на крем.
   О везении
   В Пермь Инго и Матиас ехали под дождем 4 дня подряд. Промокли насквозь, замерзли, настроение упало, и ничего уже не хотелось. Спросили встречного: «Сколько осталось до Перми?» «150 километров», - ответил он. Обрадовались. Но почти после дня пути увидели указатель: «Пермь – 250»…
   - Так всегда и бывает: то белая, то черная полоса. И когда плохо, настроения нет, мы себе говорим: «Вот, сейчас мы работаем для того, чтобы потом наступила белая полоса».
   Впечатление от Перми
   Пермь – середина большого пути. Здесь их поразила Кама, ее 70-километровое водохранилище. А еще теплое отношение жителей:
   - О городе мы судим только по людям. Нам важно, как по-доброму нас приняли здесь, в пермской байкерской среде.
   А байкерам, отправляющимся в путешествие, они пожелали:
   - Главное – ничего не бояться. Не бояться страны, людей. Страх сбивает впечатления. И очень мешает. Если вы не будете бояться, будете общаться с людьми, получите множество положительных впечатлений. А все проблемы решатся сами собой.
 

Наталья Давыдова

    
   Предполагаемая длина пути – 9000 километров.
   До Перми байкеры проехали 4500 километров.
   Скорость 100-150 километров в день.
   Бизнес-виза в Россию – 300 евро.
   Снаряжение – 2000 евро.

назад

 

Меню

 Спорт и здоровье

 Культура велосипедистов

 Стили и техника езды

 Обслуживание велосипеда

 Железо, мастерская

 Экипировка

 Творчество

 СМИ

 Опросы



Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore:

Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края

ФОБОС: погода в г. Пермь
График температуры

Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер