Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reading
Поиск:  
 

19.10.2007

Статья "Велосипед как средство… унижения?", сайт avto59.ru, август 2007..


Велосипед как средство… унижения?


Увеличить   Этот город – город автомобилей. Мы ропщем на постоянную дорожную разруху, ругаем ГИБДД и пробки, но ни на минуту не можем себе представить, как выглядела бы Пермь, лишись она автомобиля. А ведь есть в нашем городе люди, которые спят и видят, как бы Пермь автомобильную превратить в Пермь… велосипедную.

   Спорьте – не спорьте, а велосипед имеет ряд неоспоримых преимуществ перед автомобилем. Во-первых, никакие цены на бензин тебя уже не смогут напугать. Во-вторых, не надо тратиться на стоянку – байк прекрасно уживается с лыжами на балконе и удочками в прихожей. В-третьих, для того, чтобы попасть из точки «А» в точку «Б», асфальт необязателен. Потому и популярны сейчас так называемые «горные» велосипеды, что с дорогами и транспортом у нас туговато, а передвигаться как-то нужно.


   Европа велосипедная

   Велосипед – популярный вид транспорта в городах Северной Европы. В общем объеме перемещений он занимает в среднем 30%. Во время периода бурной автомобилизации, который продолжался до конца 80-х, популярность байка несколько снизилась. Но после этого велосипед снова начал приобретать популярность среди всех возрастных групп населения. В странах Европы строят отдельные полосы для велосипедистов, вдоль дорог стоят схемы велосипедных маршрутов.

   В Лондоне, к примеру, модно, оставив автомобиль на так называемой «перехватывающей» парковке за чертой платного центра, дальнейший путь на работу продолжать на велосипеде. В славном Париже велосипедные дорожки строятся в таких количествах, что создается впечатление, будто город готовится к всемирному китайскому конгрессу. В России же велосипедисты – пожалуй, самые бесправные участники дорожного движения.

   Еще не время?

Увеличить    Многие считают, что для велосипедного транспорта в России еще просто не время. Как сообщил лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, сейчас идет работа над созданием экспертного совета совместно с НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы. Благодаря ему подобного рода проблемы будут подняты и рассмотрены в столичном правительстве.

   Владелец магазина «Басег» Алексей Аверкиев считает, что велосипедное движение в Перми находится на стадии популяризации и подъема – количество приверженцев этого вида активного отдыха увеличивается в геометрической прогрессии: «Каждый год раза число убежденных увеличивается в два раза. Убежденных – тех, кто каждый день сидит на велосипеде, – в Перми не такое уж большое количество. Я думаю, не больше тысячи. А людей, которые просто время от времени катаются по пересеченной местности – их, конечно уже десятки тысяч», – прокомментировал г-н Аверкиев.

   Проблемы, однако

   Серьезными проблемами в Перми, препятствующими развитию мобильности населения на основе легкого транспорта, являются: большая протяженность уличной сети, отсутствие сети специализированных дорожек и отсутствие инфраструктуры для движения легкого транспорта. Например, отсутствие обустроенных мест для парковки и хранения велосипедов. Но не все велосипедисты страдают от того, что нет специальных дорожек. Алексей, например, полагает, что специальная «велосипедная» инфраструктура не обязательна для развития данного вида транспорта: «На самом деле, россияне – в этом смысле счастливые люди: мы можем ездить везде, где нам заблагорассудится – это гораздо лучше, чем кататься по резервациям и по специально отведенным дорожкам. Я выехал в лес и поехал в любую сторону, а где-нибудь в Германии уперся в колючую проволоку, и все! Частная собственность!».

   «У нас узкие дороги и невоспитанные люди»

   Главная проблема для любого велосипедиста – безопасность. Как сказал один из государственных чиновников, «российский менталитет очень тяготеет к четырехколесному виду транспорта – автомобилям», а двухколесное средство передвижения – для водителя все равно что инвалид: пожалеть пожалею, но пропустить не пропущу. Отсюда высокая степень опасности. Как рассказывает Марина К.: «Велосипед появился в семье как необходимость – ездить на садовый участок. Но катаюсь, конечно, и просто так – с подругой, например. Езжу по тротуарам, на проезжую часть стараюсь не выезжать – опасно. Уже успела убедиться, что водители «не замечают» велосипедиста, прижимают к обочине, проезжают очень близко на большой скорости, не пропускают на перекрестках. Еще и обматерят, если что не так! Начинаю думать, что велосипед – это не средство передвижения, а средство унижения!».

Увеличить    Интересный факт из истории. 8 августа 1869 года (20 августа по новому стилю) Петербургская газета «Новое время» писала: «Велосипеды угрожают сделаться опасными соперниками рысакам. На днях мчавшийся во всю мочь велосипедист наскочил на Каменноостровском проспекте на переходившего через улицу мальчика и, опрокинув его, переехал ему по ноге. Наездник умчался, а мальчик кое-как поплелся домой». Но это тогда велосипед представлял угрозу; в настоящее время байк сам превратился в жертву.

   Тем не менее, некоторые пермские водители отнюдь не считают велосипедистов жертвами: «Можно только удивляться, глядя, что вытворяют на дорогах эти ребята, – говорит водитель Михаил С. – Мало того, что на светофор не смотрят – могут внезапно на середину дороги вырулить или перед тобой повернуть. И как только не боятся! Иной раз хочется выйти из машины и просто дать как следует!».

   Итак, претензии у водителей и велосипедистов взаимные. Идеи о том, как поправить положение, звучали на самых разных уровнях. В их числе и такие, как обязательная сдача экзаменов, установка госномеров, зеркал заднего вида и светосигналов. Возможно ли наступление золотого века всеобщего взаимопонимания? «Изменение ситуации с отношением к велосипедистам возможно ровно настолько, насколько возможно тотальное повышение уровня культуры в стране, – считает Алексей Аверкиев. – Когда мы все будем культурно общаться между собой, тогда мы будем культурно вести себя и на дорогах. Может, дети наши застанут это время…».

   Что век грядущий нам готовит?

Увеличить   Главный инженер НИИ «Гипродор» Николай Сарафонов заявил в одном из интервью, что, хотя строительство велодорог – это достаточно затратное мероприятие, но все же намного дешевле дорог общего пользования. Депутат Госдумы и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин заметил, что в пользу велосипедистов можно урезать и пешеходные тротуары, которые, в отличие от Европы, у нас гораздо более широкие.

   Московские велосипедисты уже несколько лет ждут обещанные мэром столицы Юрием Лужковым велосипедные дорожки в черте города, но администрация не торопится. Аргумент – экономическая нецелесообразность: зимой и осенью эти дорожки использовать нельзя.

   Автор «Транспортной концепции города Перми», доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Пермского государственного технического университета Михаил Якимов отмечает, что при решении вопросов организации движения необходимо уделить внимание созданию условий, в том числе и легкому транспорту (велосипед и тому подобное). «Подобные мероприятия ведут к снижению транспортной перегруженности УДС, – пишет Михаил Ростиславович. – Необходимо создание всех условий, чтоб легкий транспорт стал альтернативой легковому автомобилю». Подобную эволюцию велосипедному движению, считает г-н Якимов, предстоит пройти и в России.

   При должном внимании к проблеме и создании соответствующих условий можно ожидать, во-первых, повышения общей безопасности дорожного движения; во-вторых, общего улучшения качества жизни. Сегодня горожане на себе буквально ощущают, что такое экология: это чистый воздух, тишина, комфорт проживания, а также лучшее состояние физического здоровья населения, улицы и дворы без мусора. Хотите жить в таком городе?..

   Недавно глава Перми Игорь Шубин дал задание руководителям районных администраций продумать «философию» культурных мест отдыха горожан. Запланировано среди прочих мероприятий и обустройство велосипедных зон. Будем надеяться, что эти проекты осуществятся. Тогда настанет для велобайкеров счастье, а велосипед перестанет быть «средством унижения»!


Антон КОЛЕСНИКОВ, специально для avto59.ru


   Мнение читателей:

   1. Анатолий  19:38 22.08.2007
   Я велосипедист с большим стажем. Насчет взаимных претензий велосипедистов и автовладельцев - все правильно: с обеих сторон встречаются дураки, которые ездить не умеют и провоцируют создание опасных ситуаций. Примеров могу привести - массу, да и здесь, думаю, обиженные водители и байкеры не преминут высказаться.
   Появление же все большего числа велосипедистов на дорогах крупных городов - явление неизбежное, поэтому старайтесь быть вежливыми и рассчитывайте последствия своих действий. Удачи на дорогах!

   2. Альберт Тупица  14:39 23.08.2007
   За все время езды не велосипеды я убедился, что самой большой угрозой являются неадекватные пешеходы (бабушки, наркоманы) и автобусы (несколько раз они прижимали к обочине просто так - поприкалываться, видимо, так как остановки впереди не было и дорога пуста)...
   Водители, смотрите в правое зеркало заднего вида - там мы можем ехать... По правилам ДД только по правой стороне дороги мы имеем право передвигаться... А не по тротуарам...

   3. Пётр  11:37 29.08.2007
   Про пешеходов Альберт правильно сказал, иногда они специально под колеса бросаются, не думают, что на велике тоже можно не слабые травмы нанести.
   А водители, особенно за городом, когда они несутся не обращая внимания на ограничения, это жесть.
   По городу передвигаться на велике намного удобнее, а часто и быстрее,т.к. любую пробку с легкостью можно объехать.

   4. Red doc  14:41 31.08.2007
   14 лет на велосипеде, и могу сказать, что отношение водителей к велосипедистам изменилось, особенно в последние годы, и отнюдь не в худшую сторону (бывают, правда, и неприятные моменты).
   Это я к тому, что не все так печально. И наше грамотное (правильное?)поведение на дорогах формирует отношение и к нам, ездящим на двух колесах без мотора.
   Уважение велосипедистов (или автомобилистов) ко всем участникам дорожного движения не может не вызвать адекватной ответной реакции.
   Так что пока и без велодорожек можно налаживать нормальное восприятие друг друга на проезжей части...

   5. Анатолий  15:00  4.09.2007
   В Шотландии, на тамошних очень узких и извилистых дорогах водители относятся к велосипедистам вполне благосклонно. Даже на местных дорогах, где нет никакой

   6. Анатолий  15:31  4.09.2007
   ...где нет никакой обочины, а ширины асфальта едва хватает грузовику, велосипедистов никто не "выжимает", водители терпеливо дожидаются возможности для обгона. Плюс к этому - выделенные полосы между полосами на перекрестках, чтобы можно было двигаться вперед и не мешать поворачивающим автомобилям. Плюс велостоянки (в кампусах - даже крытые). Вот так-то. К слову, мэр города, читавший на конференции приветственную речь, после окончания всех формальностей надел велошлем и укатил к себе домой :)

назад

 

Меню

 Спорт и здоровье

 Культура велосипедистов

 Стили и техника езды

 Обслуживание велосипеда

 Железо, мастерская

 Экипировка

 Творчество

 СМИ

 Опросы



Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore:

Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края

ФОБОС: погода в г. Пермь
График температуры

Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер