Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
reading

19.08.2008

Супервеломарафон – вызов пермякам

Увеличить   Сегодня в Пермь приехали участники супервеломарафона Екатеринбург – Лондон. Он стартовал 17 августа, в 10:00, в Екатеринбурге от памятника уральскому изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. Данное мероприятие является финальным этапом международной интеллектуальной спортивной игры «Вызов 2008».

Протяженность веломаршрута составляет около 5200 километров. Участники заезда проедут крупные города России и многие столицы европейских государств. Конечная точка – Лондон. Финиш должен состояться 17 сентября на Трафальгарской площади. Международная игра проходит в рамках нацпроекта «Здоровье» при поддержке Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге.

Во время движения группу из десяти велосипедистов, помимо машин технической и медицинской поддержки, сопровождает трехколесный мотоцикл с коляской ирбитского завода «Урал». Последний в дальнейшем будет передан в дар Лондонскому музею транспорта. Напомним, что данный завод еще в советские времена считался столицей российских мотоциклов.

Всего в заезде участвует две команды веломарафонцев из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска. Это не профессиональные спортсмены, а представители различных слоев населения – от студентов до руководителей компаний.

Кстати, в прошлом году в рамках супервеломарафона Екатеринбург – Генуя участники проехали 5600 километров. По словам автора и руководителя проекта, президента международного велоклуба «Вызов» Анатолия Черкасова, главная задача подобных марафонов и игры в целом – повышение имиджа России и Урала за рубежом, развитие культурных связей между Россией и Великобританией, вовлечение широких слоев населения в активный образ жизни через пропаганду велокультуры. Идея проекта – создание оригинального игрового контекста для развития потребности в людях расти как физически, так и творчески.

«Девиз нашего проекта – все возможно. Это наша философия. Прежде всего, как следует из названия клуба, мы бросаем вызов себе, своему телу и духу. Меняешься сам – изменяешь мир к лучшему. Главная задача человека – дать жизнь самому себе, – пояснил г-н Черкасов. – Игра – это инновационный формат, который позволяет человеку разбудить творческие силы. Велосипед – это метафора, символ движения и развития. Мы с удовольствием предлагаем Перми поучаствовать в следующем проекте – супервеломарафоне Екатеринбург – Арктика. Он стартует 14 июня следующего года. Это удивительное пространство».

Отметим, что сам Анатолий Черкасов был участником экстремального одиночного веломарафона «760 километров без употребления пищи», а также супервеломарафона Екатеринбург – Генуя.

Одна из участниц нынешнего веломарафона Нина Никитина (редактор программ на радио) рассказала, что за день команды в среднем по плану преодолевают 170 километров. «Вчера мы проезжали Суксунский и Кунгурский районы. Для нас, непрофессиональных велогонщиков, это первый опыт такой длинной дистанции, – подчеркнула участница. – Накануне мы столкнулись с определенными сложностями, связанными с местным рельефом и качеством дорог. Последние здесь очень узкие. Также мы увидели большой поток машин, особенно фур, при въезде в город. Их гораздо больше, чем в Екатеринбурге. Но несмотря на все препятствия, у нас есть внутренние ресурсы, энергия и силы».

В рамках игры «Вызов 2008» проходят и креативные испытания. Участники разрабатывают идеи продвижения малых городов России и развития коммуникативных связей. В рамках проекта организован фотокросс. Также сейчас о самом супервеломарафоне снимается фильма, а новости о нем транслируются региональными, федеральными и зарубежными СМИ, в том числе крупнейшей английской корпорацией ВВС.

По словам главного специалиста отдела развития приоритетных проектов управления маркетинга и развития министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края Алены Оксюта, у пермяков встреча с марафонцами вызвала массу впечатлений и эмоций. «В Прикамье существует серьезная потребность в поддержке местного велосообщества со стороны администрации. У нас необходимо самим чаще выступать инициаторами проведения крупных событий, воплощать в жизнь яркие идеи, – пояснила г-жа Оксюта. – Сейчас на Комсомольском проспекте планируется сделать велодорожку. Надеюсь, в Перми появится больше велопарковок. В городе уже есть зачатки велодвижения. К примеру, ежегодно проходит кросс Пермь – Усть-Качка. Но я думаю, что необходима более активная пропаганда этого замечательного вида спорта».

Стоит добавить, что после Перми марафонцы отправятся в Ижевск, а далее – в Казань, Нижний Новгород, Москву, Смоленск, затем будут Минск, Варшава, Берлин и Лондон.

Как отметили сами участники, основная часть их пути пройдет по огромной и бескрайней территории России. И очень быстро планируется преодолеть европейскую часть заявленного маршрута.

Спорт и здоровье

Культура велосипедистов