
08.01.2010
Обслуживание велосипедной цепи
Цепь - это сложный механизм, содержащий большое количество деталей. Цепь предназначена для передачи, по возможности с малыми потерями, крутящего момента от ведущей звездочки к ведомой. КПД цепи составляет примерно 98%. От состояния цепи зависит плавность и бесшумность хода велосипеда, а также успешность вашей поездки.
Смазка и чистка цепи Смазывать цепь необходимо каждые 100-150 км или когда цепь начнет поскрипывать (в зависимости от того, что наступит раньше). Перед смазкой необходимо вымыть цепь от пыли, песка, грязи и остатков старой смазки. Мыть цепь можно при помощи специального устройства - цепемойки. В качестве моющей жидкости лучше пользоваться керосином или растворителем. Автомобильный бензин может растворить пластмассу, из которой сделан цепемойка. Если вы не являетесь счастливым обладателем чудо устройства, то можно вполне обойтись и без него. Достаточно лишь старой зубной щетки. Необходимо как можно тщательней очистить цепь внутри, там, где накапливается большое количество песка и пыли. Также лучше совместить мойку цепи с мойкой кассеты или системы, так как грязь с них может попасть в только что очищенную и смазанную цепь. После мойки цепи, кассеты и системы необходимо просушить все компоненты, иначе оставшийся очиститель растворит новую смазку цепи. После того как все вымыто и высушено, можно приступать к смазке. Смазывать необходимо лишь оси звеньев цепи, кассету и систему смазывать не нужно!!!
 Набор для чистки цепи Pedro's
Существует огромное количество масел для цепи. Например, в аэрозольных баллончиках типа Motorex DRY или WET для сухих и влажных условий соответственно, или же точно такое масло, но уже в жидком состоянии. Если под рукой нет специальной смазки для цепи, можно использовать машинное масло, но его минус в том, что оно легко вымывается водой. У каждого типа смазок есть свои плюсы и минусы. Плюсом жидкого масла является то, что оно легко попадает в нужное место, но его минус в том, что на морозе оно густеет и часто остается на поверхности. Маслом в баллончиках пользоваться очень легко и можно быстро смазать каждое звено (особенно удобно в дальних поездках), но оно может попасть туда, где оно совсем не нужно (обода, тормозные диски, покрышки).
 Смазка для цепи для сухих условий Motorex
Перед тем как начинать смазывать цепь, защитите колеса от попадания смазки. Особенно опасно, если смазка попадет на обод при использовании ободных тормозов или на тормозной диск при использовании дисковых тормозов, в этом случае эффективность тормоза уменьшается в несколько раз. Если все-таки капли масла попали на части тормозной системы (колодки, обод, либо диск), смазку с них необходимо удалить при помощи растворителя или керосина. Наносить смазку необходимо на каждое звено цепи, капая на внутреннюю поверхность между роликом и боковой поверхностью звена.
После того как вы смазали цепь, ее необходимо насухо вытереть снаружи от смазки, иначе она наберет на себя много грязи и пыли, и её придется чистить гораздо раньше чем вы рассчитывали ))) Далее необходимо прокрутить несколько оборотов (вращением педалей назад) и вновь протереть цепь, затем подождать 5-10 минут и повторить прокрутку и протирку цепи.
Снятие и установка цепи
Периодически возникает необходимость снятия цепи – например, для ее замены или полной чистки. Если необходимо сменить передний переключатель или же в полевых условиях укоротить цепь.
В том случае, когда цепь имеет специальный замок для разъединения звеньев, все достаточно просто - открыв замок, вытаскиваем цепь из переднего переключателя и рамы.
Цепи Shimano не имеют соединительного звена совсем. При установке такой цепи на велосипед необходимо пользоваться выжимкой, при помощи которой один из соединительных штифтов запрессовывается на свое место или выпрессовывается при снятии. Со всеми новыми цепями Shimano, продаваемых в коробках, идет пара специальных соединительных штифтов, которые имеют направляющий носик, облегчающий установку штифта на место. После установки, этот носик обламывается.
 Штифт (пин) Shimano
Если же ваша цепь сделана неразъемной, придется использовать специальный инструмент - выжимку для цепи. Пользоваться выжимкой довольно просто, фиксируем цепь и начинаем выдавливать ось (пин). Вот тут нужно быть аккуратнее, чтобы не выдавить ось полностью, потому как при сборке цепи придется помучаться, прежде чем ось встанет на место.
 Выжимание оси звена цепи
Процесс сборки цепи производится в обратной последовательности. Либо соединяем цепь при помощи замка, либо, используя выжимку, вставляем ось на место.
Определение степени износа цепи
Цепь служит примерно 3500 - 4000 км (опять же время износа зависит от условий эксплуатации и своевременного обслуживания). Износ цепи проявляется в том, что она «вытягивается». Это происходит не за счет удлинения ее пластин, а в результате износа осей. Если положить рядом старую и новую цепь, то старая будет немного длиннее. Изменение расстояния между звеньями цепи приводит к повышенному износу кассеты и системы.
Степень износа можно определить очень простым способом. Достаточно измерить длину с центра 1 оси до центра 25 оси цепи в натянутом состоянии. Измерять можно рулеткой, но лучше всего металлической линейкой (точность таких линеек, особенно если они советских времен, как правило выше пластиковых и деревянных). Длина 24 сегментов новой цепи составляет 304.8 мм. Если цепь удлинилась на 1.5 мм - цепь в норме, 1.5-2.5 - цепь пора менять, 2.5-3.0 - после замены цепь может некоторое время проскакивать, но вскоре приработается, >3.0 - вместе с цепью необходимо менять кассету.
 Определение износа цепи
Если под рукой не оказалось линейки, можно просто перевести цепь на самую большую ведущую звезду и оттянуть цепь вбок. Если освобождается более 4 зубьев, цепь считается изношенной и подлежит замене. Также признаком износа цепи может являться ее самопроизвольный разрыв. Это может произойти вследствие частой разборки/сборки цепи. В этом случае также необходимо заменить цепь. Если вы ставите новую цепь на неновую кассету и систему, то в течение некоторого времени будет происходит притирка компонентов друг к другу, вследствие не соответствия шага новой цепи и звездочек. Следует помнить, что если ваша старая цепь была сильно изношена, то скорее всего придется менять всю трансмиссию целиком, так как процесс приработки новой цепи может затянуться или же изношенные компоненты приведут к быстрому износу новой цепи. Можно купить 2-3 дополнительных цепи и через каждые 1000 км менять их местами так, чтобы износ всех цепей был равномерным. Круговая замена цепей позволит существенно продлить срок службы звездочек. Т. е. кассета и звезды системы проходят 10000-15000 км, а каждая цепь за несколько «кругов» 3000-4000 км. Эту стратегию стоит применять в случае использования цепей и звезд примерно одного уровня. При покупке цепи следует обратить внимание на такие параметры как длина цепи и ее ширина. Они зависят от количества звезд в системе. Ниже приведы соотношения количества звезд кассеты и ширины цепи:
количество звезд |
ширина цепи, мм |
1 |
8.7 - 11.0 |
4-5 |
8.7 |
6 |
7.8 |
7 |
7.3 |
8 |
7.1 |
9 |
6.6 |
10 |
6.3 |
Соблюдая простые советы и выполняя плановое обслуживание цепи, вы продлите период эксплуатации всех частей трансмиссии, а также получите от катания больше положительных эмоций.
KeNi и Егорkо (Евгений и Егор) © Velo.Perm.ru
назад
|
|
|
|