Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reading
Поиск:  
 

08.01.2010

Аптечка велосипедиста

   Доброго времени суток, уважаемые велобайкеры!
   Вот, собственно, и добралась я до такой актуальной статьи, как медицинская аптечка велосипедиста. В этой статье я хочу рассмотреть 2 варианта аптечки: сокращенный вариант - необходимый минимум для первой помощи при поездках по городу, и полный вариант аптечки - необходимый вам для дальних поездок.
Увеличить
    Казалось бы, что может произойти с велосипедистом, спокойно катающимся по городу. Не стоит переоценивать свою безопасность, т.к. травмы, которые возможно получить, могут быть не совместимы с жизнью. Для того, чтобы дать определенные инструкции к действию в той или иной ситуации, для начала определимся с тем, какие же неприятности наиболее часто могут случиться с велосипедистом в городе.

 

   При падении с велосипеда можно получить следующие виды травм:
   1. Ссадины и царапины;
   2. Рваные раны (при падении на острые предметы);
   3. Ушибы;
   4. Растяжения;
   5. Вывихи и переломы;
   6. Черепно-мозговая травма – самое неприятное.
 
   И вот теперь, исходя из вышеперечисленного списка, попробуем составить минимум, необходимый для помощи в городе.

   Ссадины и царапины

   Здесь я не буду углубляться в дебри асептики и антисептики, и сразу предложу использовать перекись водорода для промывки и дезинфекции раны, а также раствор йода или «зеленки» для обработки краев раны. Ко всему этому, вдобавок, необходимо иметь ватные диски или ватные палочки и бактерицидный пластырь. Если вам посчастливилось достать в аптеке пластырь фирмы «Верофарм», то «зеленку» и йод вам брать не надо, потому что на этом пластыре есть марлевая салфетка, пропитанная раствором зеленки.

   Рваные раны
 
  Здесь, помимо вышеперечисленного, вам пригодится еще и бинт, чтобы стянуть края раны после обработки. Также можно приобрести трубчатый бинт для фиксации повязки.

   Ушибы
 
   Самое противное состояние. Видимых дефектов на коже может не быть, но место ушиба ноет и мешает двигаться. Конечно, я вам не буду рекомендовать носить с собой охлаждающий пакет «Снежок», а то место в рюкзаке будет забито под завязку. Вы можете пойти другим путями:

   1. Поехать домой и приложить к ушибленному месту пузырь со льдом.

   2. Купить в аптеке мазь, содержащую диклофенак, нимесулид и прочие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), если вас не напрягает таскать в рюкзаке 15-граммовый тюбик.

 

   Растяжения

  Как правило, встречаются у «экстремалов». Неудачно спрыгнул с велосипеда во время какого-нибудь трюка, приземлился неправильно или неправильно подставил руку, и бац – вот тебе растяжение связок и мышц. В принципе, это понятие объяснять и не надо, так как слово говорит само за себя. Как следствие растяжения, может быть надрыв или разрыв связок или сухожилий мышц. Но это вы поймете только после проведения рентгена.
   В этом случае, если вам постоянно не хватает адреналина, возите с собой в аптечке эластичный бинт, растяжимостью до 4 метров, чтобы его можно было намотать на руку или на ногу. Ну, и все ту же мазь, содержащую диклофенак. 
  Не буду рекомендовать мази с содержанием пчелиного и змеиного ядов, во-первых, потому что, в остром периоде (то есть сразу после ранения и 2-3 дня после) ни в коем случае нельзя прогревать место ранения. Во-вторых, на пчелиный и змеиный яды очень часто бывает аллергия.
   И еще – носите с собой флакончик с нашатырным спиртом (обозначается как раствор аммиака) или раствор корвалола. Нашатырный спирт нюхают. Только будьте очень осторожны и не засовывайте флакончик в нос, так как парами нашатыря можно обжечь слизистую носа. Просто нанесите немного раствора на ватку или ватную палочку и помахайте им у носа. Корвалол пьют, по 20 капель. Оба этих средства выведут вас из состояния шока после получения травмы.

   Вывихи и переломы

  Что касается вывихов и переломов, настоятельно не рекомендую самостоятельно что-либо вправлять и иммобилизовывать (обездвижить). Необходимо принять противошоковое средство (см. абзацем выше), обезболивающее (то, которое вам наиболее подходит) и вызвать бригаду скорой помощи.

   Черепно-мозговая травма

   А что касается черепно-мозговой травмы, как правило возникающей из-за ДТП, сильного падения или «встречей» со столбом (кому что), рекомендую в доступном месте рюкзака возить с собой листочек (типа визитки) с обозначением вашей личности (Ф.И.О.), контактных телефонов родственников или друзей, и адреса, по которому вы проживаете. И, даже если вы «чайник» и ездите со скоростью не выше 10 км/ч, возите свою голову в шлеме! Шлем не раз спасал и будет спасать велосипедистов от ужасных травм головы на дорогах и не только.
   
   Итак, подведем итоги. Для предотвращения возможных последствий поездок по городу вам необходимо носить с собой в рюкзаке:

1. Перекись водорода 3%;
2. Раствор бриллиантового зеленого («зеленка») или раствор йода;
3. Пластырь бактерицидный в полосках или обычный лейкопластырь в рулоне;
4. Бинт обычный, бинт трубчатый, бинт эластичный;
5. Мазь с содержанием диклофенака или других НПВС (во избежание аллергических реакций проконсультируйтесь с вашим терапевтом);
6. Нашатырный спирт или раствор карвалола;
7. Карточку с вашими данными;
8. Шлем (на голове).

  

   Удачи на дорогах!


   Теперь рассмотрим вариант велоаптечки, необходимой при поездках на большие расстояния, например в походы или путешествия.
   На сайте www.isakov.narod.ru мной был найден отчет группы велосипедистов турклуба МГТУ им. Н. Э. Баумана о походе V категории. В этом отчете был найден список медицинской аптечки. Я попробую взять на себя задачу прокомментировать и исправить некоторые пункты этого списка, который приведен ниже.

 

Наименование Количество
Перевязочные материалы  
ИПП (индивидуальный перевызочный пакет)  
Бинт стерильный 5м х 10см 2 шт.
Бинт стерильный 5м х 7см 2 шт.
Бинт не стерильный 5м х 10 см 1 шт.
Бинт эластический 1 шт.
Бинт трубчатый №1,2,3 комплект
Салфетки кровоостанавливающие "Колтекс-Гем" 3 шт.
Салфетки "Маг - Диоксидин" 3 шт.
Пластырь бактерицидный 6 х 10 см 3 шт.
Пластырь бактерицидный 3 х 7 см
6 шт.
Пластырь бактерицидный 2 х 5 см
6 шт.
Пластырь рулонный 1 шт.
Булавки английские 2 шт.
Антисептики наружного действия  
Перекись водорода 30 мл
Гидроперит 20 таб.
Фурацилин 10 таб.
Марганцовка, порошок 1 упак.
Неоспорин, мазь 1 упак.
Йод, р-р спиртовой 5 % 1 фл.
Бутадион, мазь 1 упак.
Средства, применяемые при поражении глаз и ушей  
Альбуцид, капли 3 тюб.
Софрадекс, капли 1 упак.
Болеутоляющие и жаропонижающие средства  
Анальгин 20 таб.
Баралгин 20 таб.
Трамал 10 капс.
Аспирин UPSA 20 таб.
Цитрамон - П 30 таб.
Сердечно-сосудистые средства  
Валидол 1 упак.
Нитроглицерин 1 упак.
Противоаллергические средства  
Супрастин 20 таб.
Спазмолитики  
Но-шпа 30 таб.
Лекарства, применяемые при болезнях органов дыхания  
Галазолин, капли в нос 1 фл.
Каметон, аэрозоль 1 упак.
Фарингосепт 20 таб.
Либексин 20 таб.
Coldrex, порошок 3 упак.
Лекарства, применяемые при расстройствах и инфекциях желудка, кишечника  
Фестал, драже 30 шт.
Левомецитин 20 таб.
Фталазол 20 таб.
Бесалол 20 таб.
Капли для обеззараживания воды и мытья “Microdin” 1 фл.
Уголь активированный 50 таб.
Имодиум 10 капс.
Эспумизан 25 таб.
Сенаде 10 таб.
Противоинфекционные средства и антибиотики  
Бисептол 480 20 таб.
Сульфадемометоксин 20 таб.
Медомицин (доксициклин) 30 капс.
Максавин 5 таб.
Стрептоцид 10 таб.
Средства от тошноты и рвоты  
Бонин 1 упак.
Цирукал 1 упак.
Разные средства  
Крем от солнечных ожогов разный (фактор 20 - 45) 4 фл.
Мазь “Звёздочка” 1 упак.
Финалгон 1 упак.
Раствор аммиака, ампулы 3 шт.
Гематоген 15 шт.
Спирт этиловый медицинский с Золотым корнем 1000 мл.
Витамины  
Аэровит 100 таб.
Центрум 100 таб.
Аскорбиновая кислота с глюкозой 600 таб.
Инструменты  
Ножницы 1 шт.
Пипетка 1 шт.
Перчатки полиэтиленовые 1 пара
Термометр медицинский 1 шт.
 

   Перевязочные материалы
  
   Согласна со всем, кроме салфеток. Насколько я знаю, в аптеках таких салфеток нет вообще. Их можно заменить гемостатической губкой (для остановки кровотечения) и простым раствором Диоксидина (антисептик) в ампулах. Бинт эластический можно заменить гольфом или эластическим наколенником и налокотником (такая замена применима только для конечностей). Также для перевязок не помешают ферменты для очищения от омертвевшей ткани краёв ран (трипсин, химотрипсин).

   Антисептики наружного действия
  
   Я бы добавила сюда вместо неоспорина и бутадиона мази – левомеколь (обладает еще и регенерирующим действием), банеоцин (сильнейшая противомикробная мазь) и, конечно же, стрептоцид в порошке.
   Средства, применяемые при поражении глаз и ушей
   Альбуцид, он же сульфацил натрия, рекомендую заменить каплями дексона – эти капли подойдут как для глаз, так и для ушей, но ни софрадекс, ни капли дексона не используются при воспалении среднего уха, тут лучше иметь в аптечке отинум.

   Болеутоляющие и жаропонижающие
  
   Не советую брать аспирин, так как он разжижает кровь (кроме тех, кто страдает мигренью), аспирин может увеличивать время кровотечения, если таковое возникнет, и он является ульцерогенным, т.е. очень негативно влияет на желудок. Так же я рекомендую убрать анальгин из аптечки, он портит кровь. Из жаропонижающих препаратов лучше всего иметь в аптечке найз (100 мг), а из анальгетиков - тетралгин, пенталгин, кетанов, а гипертоникам – спазган, спазмалгон или баралгин. Так же я рекомендую брать с собой в дальние походы баралгетас в ампулах, особенно, если в группе есть девушки.

   Сердечно-сосудистые препараты
  
   К сердечно-сосудистым препаратам претензий не имею. В наше время медицина ничего лучше еще не изобрела.

   Противоаллергические
  
   Советую заменить супрастин на ломилан, цетрин или тавегил, если вы не хотите проспать весь поход. К тому же супрастин обладает меньшим, в сравнении с этими препаратами, эффектом.

   Лекарства при болезнях органов дыхания
  
   Рекомендую добавить спрей биопарокс, коделак или другие препараты, содержащие кодеин, для снятия приступа безудержного кашля! И ромашку в фильтр-пакетах.

   Лекарства при расстройствах желудка
  
   Активированный уголь можете выкинуть и забыть про него навсегда, если вам дорог ваш желудок. Вот наиболее оптимальный список – фестал, фуразолидон (вместо левомицетина), беллалгин или белластезин (вместо бесалола), лопедиум или лоперамид (вместо иммодиума, это препараты-двойники, цена в 3 раза ниже, а эффект такой же), смекта в пакетиках (вместо эспумизана и угля), ну, а сенаде я бы оставила, препарат хороший.

   Противоинфекционные препараты
  
   Здесь перебор препаратов и, вдобавок ко всему, бактерии уже на это все не реагируют. Лучше взять с собой банальный до неприличия ампициллин или амосин, доксициклин, рифампицин, норфлоксацин. И ремантадин, если опасаетесь вирусной инфекции.

   Противорвотные
  
   Церукал можно заменить на метоклопрамид, так как это одно и то же, а цена… разная.

   Разные средства
  
   Вьетнамскую «звездочку» взять обязательно, а также фастум гель или диклофенак гель, гепариновую мазь (для синяков и гематом), раствор аммиака, спирт для иньекций, крем от ожогов, крем от укусов насекомых «псило бальзам».

   Витамины
  
   Ну, оставила бы аскорбиновую кислоту с глюкозой и добавила бы настойку женьшеня, элеутерококка и эхинацеи - они нужнее чем витрум и центрум.

   Инструменты
  
   К инструментам я прибавила бы иглы для ушивания раны, иглодержатель, пару сосудистых зажимов, шовный материал, а также стерильный скальпель. Представьте, что вы далеко в лесу или еще где-нибудь, где до ближайшего населенного пункта как до Китая на четвереньках, поранили ногу или руку, рана глубокая и большая, куча крови, которая остановится лишь при ушивании. В любой экспедиции всегда есть хоть один медик, так что поверхностно ушить рану, чтобы без потерь добраться до населенного пункта, вполне реально. Да, и проверяйте сроки годности того, что купили.
   Ну, вот на этой оптимистичной ноте у меня все… еще раз удачи!
Гурсалан Трушникова (Леди Смерть)
© Velo.Perm.ru


назад

 

Меню

 Спорт и здоровье

 Культура велосипедистов

 Стили и техника езды

 Обслуживание велосипеда

 Железо, мастерская

 Экипировка

 Творчество

 СМИ

 Опросы



Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore:

Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края

ФОБОС: погода в г. Пермь
График температуры

Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер