Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

23.09.2006

Верещагино - Очер - Павловск - Оханск - Ю.Камск - Пермь

 
Отчет о лосином конепробеге по маршруту, обозначенному в заголовке темы

Верещагино - Очер

   Итак, проснувшись рано утром, я так не торопясь, позавтракал, собрал рюкзак и посмотрел на часы… Признаться, цифры меня несколько озадачили…

   Но в 06.25 я был уже около билетных касс, пробиться к которым не было никакой возможности…
Тут следует отметить, что сбор в электричке, предложенный Мишей (Red doc) был абсолютно верным решением, ввиду дикого количества дачников, рвавшихся в вагоны…
   На момент отправления в первом вагоне находилось шестеро байкеров
1. Миша (Red doc)
2. Артем (Derrick)
3. Д. Челпанов
4. Андрей
5. Алексей (alsh)
6. Собственно, я...
   Доехали на поезде до Верещагино. В вагоне Миша предложил успеть на трехчасовой паром. Это казалось абсолютно нереальным и мы сошлись на пятичасовом…
   Однако…
  
Краткая историческая справка
  
   Верещагино - Возник в конце 19 века; город с 1942  г.; р.ц.Пермской обл.;
ж/д станция на линии Балезино - Пермь;25 тыс. жителей, известный художник-баталист В.В. Верещагин останавливался на этой станции (тогда ещё "Очёрская") по пути на русско-японскую войну.
   Первый поезд через Очерскую (а впоследствии Вознесенскую) прошел 1 января 1899 года…
   И что вы хотели.. Ясен пень, кто-то стал по вагонам петардами пулять.. Поэтому, в феврале 1904 года художник Верещагин с адмиралом Макаровым зависли в Вознесенской на сутки в связи с повреждениями вагона (но это официальная версия, я ей не верю. Если художник с адмиралом так торопились на войну – они бы просто пересели в другой вагон!)
   Однако, друзья времени не теряли даром… В станционном буфете Верещагин сделал несколько набросков и зарисовок, многие из которых попали в местный музей и Пермскую художественную галерею…
   Гибель Верещагина и Макарова в 1905 году настолько потрясла жителей Вознесенской, что станцию переименовали в Верещагино в 1915-м, в честь десятилетия гибели…


   Под мелким дождичком и по живописной местности доехали до Очера. Несмотря на Мишины протесты в Очер-таки заехали…

Краткая историческая справка
  
   Очер, Ош-шер, в переводе означает «медвежий ручей»
   Днем рождения Очера считается 7 июня 1759 года, когда императрица Елизавета указом разрешила построить графу Строганову железноделательный завод.
   Очёр основан Строгановыми и один из экзальтированных представителей этого семейства участвовал в Великой французской революции под псевдонимом "гражданин Очёр", удачно маскируя свою национальность. Однако чекисты времен Екатерины II его вычислили и заманили на территорию Российской империи. Однако аристократа не репрессировали, а с приходом к власти Александра I этот Строганов стал генералом и храбро сражался с Наполеоном.
   Завод впоследствии неоднократно переходил из рук в руки, а сейчас работает вполсилы, выпуская комплектующие для бурового оборудования. В городе сохранилась стародавняя традиция подавать заводской гудок в 7-00, пробуждая обывателей, а в 8-00 оповещать о начале смены.
Также в Очере в 1807 году открылся первый на Урале оперный театр…


   В 1885 году в центре Очера были установлены солнечные часы, которые были осмотрены нами. Часы установлены в том месте, откуда начиналась дорога на Оханск, то есть по которой мы и ехали дальше. По этой дороге с завода вывозили продукцию на камские пристани…
   Еще одна достопримечательность города – Очерский пруд. Однако, воду с пруда наполовину спустили (для очистки дна, по словам аборигенов), так что город был наводнен запахами гниющих водорослей…

   Вообще, Очер мне в этот раз не понравился.. Вонь, мокрая глина поверх асфальта, дождь, холод… То ли было дело в прошлом году…
Увеличить                    Увеличить
Увеличить                    Увеличить
Увеличить                    Увеличить
Увеличить                    Увеличить
 
Павловск – Оханск
 
  
   Между Очером и Павловском около 12 км. Выехали мы из Очера не с главного выезда, поэтому пришлось под гору спуститься по федералке. А жаль. Мы так и не увидели чудного местечка, прошлогодний снимок которого я выкладывал на предыдущей странице… Впрочем, дождик смыл бы всю прелесть пейзажа, так же как смыл он и шарм с самого Очера. Мне было жаль просто до слез… Я буду помнить Очер таким, каким я его увидел в прошлом году (см. фото выше).
   А путь наш дальнейший лежал по живописнейшей долине Очер-реки, по бывшим Строгановским землям…
   Вот вторично пересекли р.Очер, проехали пару деревень, а слева уже открывалась шикарная панорама Павловского пруда. А вот и сам Павловск.
   По сравнению с Очером Павловск привел меня в полный восторг…
   Судите сами: дождь кончился, глина с асфальта исчезла, и у меня появилось время пофотографировать… Правда, за счет чужого горя (прокола Алексея), но все-таки…
   Я никогда прежде не видел старых домов с восемью окнами по фасаду. В Павловске таких десятки. Выглядят очень добротно, строились на века. А на трубах неизменный ажурный искрогаситель – я таких тоже не видел… Наверно, местный завод производил…
 
 
 
  
Краткая историческая справка
     
   Павловск основан теми же Строгановыми в 1819 году всвязи с постройкой очередного завода. Тогда завод был железноделательным, но особой прибыли не приносил, потому и простаивал временами. Хотя земли у Строгановых было мама не горюй, заводским мастеровым они ее не давали, поскольку время очередного пуска завода известно не было… Голод не был редкостью в Очерском крае..
Подробнее об этой истории можно узнать из газеты «Северная Правда» от 18 августа 1913 года в статье «Замечательное дело», опубликованной не кем иным, как В.И. Ульяновым/Лениным собственной персоной.


   А наш путь пролегал по Старому Казанскому тракту. Дорога представляет из себя отличнейшую грунтовочку, легко позволяющую ехать 25-30 км/час. Так как дорога проходит по долине вдоль реки, а путь наш лежал вниз по течению Очера, горки там невысокие, рельеф постепенно понижается…
  
Краткая историческая справка
  
   В 1597 году царь Федор Иванович пожаловал Никите Строганову земли вниз по Каме от реки Лысьвы до реки Ошап. В 1615 году братья Петр и Андрей Строгановы начинают осваивать очерские владения.
Одним из первых селений является Острожка, основанная в 1597 году. С Острожки и началось расселение русского люда в эти края. Как и многие другие оплоты Строгановых, Острожка была крепостью со стеной и башнями, рвом. В городке состоял гарнизон, имелись пушки. Но надобность в крепости быстро отпала, а название прижилось…


   Надеюсь, все заметили единство архитектурного стиля сохранившихся построек, что радовали наш глаз почти вдоль всей дороги? Это явилось следствием общей принадлежности земли Строгановым.
   К сожалению, практически все строения находятся в весьма плачевном состоянии…
   Что называется – спешите видеть сегодня, завтра этого уже может не быть…
   Еще немного о дороге. Строительство Казанского тракта началось в 1775 году. А в 1800 году строительство было закончено и тракт соединился в Перми с Сибирским трактом. Кстати, около Центрального рынка и Гачи сохранились несколько домиков, стоявших когда-то в конце Казанского тракта…
   В Острожке мы в третий раз пересекли р.Очер и, проехав еще несколько деревень, приехали по асфальту в Оханск.
   Следует отметить, что в селе Осиновка, расположенным перед Дуброво, нашему взору открылся указатель «Оханск 21км». Время было около часа дня… Таким образом мы даже особо не торопясь успевали на вожделенный трехчасовой паром…
   Если честно, червячок сомнения глодал мою душу, ситуация очень напоминала нашу мегапоездку в Кунгур, когда до города по указателю было 38 км и три часа до электрички… Тогда успели в последний момент…
   Мои сомнения так же разделял и Артем. Ибо негоже расслабляться, когда неизвестно, что впереди… Реальность была такова, что держа среднюю скорость чуть более 10 км/ч, мы успевали, и потому особо не торопились…
   Проехали Острожку – вот и асфальт… Вновь нас накрыло дождиком… Но на этот раз дождик лишь смыл накопившуюся очерскую глину…
   Судя по спидометру мы уже давно должны были катить по узким оханским улочкам, но деревни тянуться одна за другой, а до города так и не доехали… Время, к слову, без двадцати три… А вот и белая табличка «Оханск»…
 
Оханск - Юго-Камск
 
Краткая историческая справка
  
   Оханск Упоминается с 1547 г.; город с 1781 г.; р.ц.Пермской обл.; на правом берегу р. Кама; 8 тыс. жит.
Оханск всегда был небольшим городом (2 тысячи в конце 19 века), но успешно выполнял функции центра огромного уезда и большого пересыльного пункта на переправе через Каму. Его посещали проездом, по доброй воле, или вынужденно, очень много известных людей.
   В 1790 году А.Н. Радищев, следуя в якутскую ссылку, увидел красивую местность и множество селений вдоль Казанского тракта. Он записал в своем дневнике «Оханск имеет некоторые улицы прямые, одну деревянную церковь, которая стоит у Камы». А уже по возвращению в 1797-м Радищев увидел, что «малые ребята собирают в полях пистики из которых народ печет пироги ввиду бедности».


   Бедность аборигенов проявлялась еще и тем фактом, что налогов с уезда собиралось по 70 копеек с человека в среднем. Например, в Перми за тот же период этот показатель составлял 4 р.47 коп…
   Естественно, по тракту передвигались на лошадях, поэтому в городе существовала ямская станция. Всего ежегодно по Казанскому тракту через Оханск проезжали до 20 тысяч пассажиров. По тем временам цифра огромная.
   Так как той же дорогой возили не только простых каторжников, но и дворян (декабристов, опальных интеллигентов и пр.). По такому случаю в городе отстроили комфортабельную тюрягу на четыре отделения…
   Здание острога и тюремной церкви не сохранилось - на этом месте сейчас размещается швейная фабрика, ведущее предприятие города.
   Увиденный нами разрушенный Успенский собор построили взамен упоминаемой Радищевым церкви в 1827 году.
   Постройка железной дороги севернее в конце 19 века и проведение в недавние времена федеральной дороги Ижевск - Пермь через Краснокамск ещё больше снизило роль и значение Оханска. На пароме за одну ходку (т.е. раз в 2 часа) переправляются 10-20 машин, что несопоставимо с потоком на федеральной трассе.
   Времени на фотографирование разрушенного Успенского собора не остается, под горку разгоняемся к Каме и в начале четвертого буквально впрыгиваем на отходящий паром…Поэтому  -  старое фото.

Увеличить


   Вот с этого самого момента я от переизбытка чувств и потерял самоконтроль… Путь предстоял неблизкий, к набранной сотке должно было прибавиться еще километров семьдесят… Но пара глотков спиртного резко изменили мой взгляд на действительность… Семьдесят так семьдесят… Сто ведь проехал уже – и еще семьдесят проеду… И проехал...
   Но это случилось несколько позднее. А пока мы переправились через реку и девять км спустя въехали в Юго-Камск.

Краткая историческая справка

   Юго-Камский завод и поселок были основаны в 1746 году. Первоначально завод был медеплавильным, затем железноделательным и металлургическим. Близость двух важнейших транспортных артерий (Казанского тракта и р.Кама) делали завод очень привлекательным с экономической точки зрения.
В книге «Старина Оханская» (к сожалению, забыл фамилию автора) рассказывается, как оханские бедняки нанимались на завод работниками, чтобы как-то кормить себя и семью. На заводе была работа и платили зарплату. В поселке сохранилось много старинных зданий, выдержанных в очерско-оханском стиле Казанского тракта…


   Пока мы отдыхали в Юго-Камске, на нас не преминула налететь очередная сизая туча, которая и задела нас язычком дождя…
   Выдвинулись по Казанскому тракту на Пермь. Далее современная трасса отходит от старого тракта и идет на удалении полутора-двух километров восточнее. Старый Казанский тракт местами зарос, а местами вполне проезжаем.
   Мы же двигали по недавно уложенному асфальту и за очередным подъемом встретили Вождя.

   Все! Позади около 170 километров интересного пути!
 
Огромное спасибо всем кто был рядом и терпел мои выходки.

Отдельное спасибо:
- Пермскому отделению Свердловской железной дороги за своевременную доставку байкеров на место старта;
- Работникам речного флота в целом и паромной переправы в Оханске в частности за доставку нас с правого берега на левый;
- О. Б. Андрияшкину за его Путеводитель по Пермскому краю, который способствовал написанию этого отчета;
- Е. Воронянской за книгу про Оханск и Оханский район, которая способствовала написанию этого отчета;
- С. Торопову за книгу "Дорогами народной славы", которая способствовала написанию этого отчета;
- Незапомненному мною писателю за книгу "Старина Оханская" которая способствовала написанию этого отчета;
- Георгию Федосову и его сайту www.georfed.narod.ru за описание дороги Верещагино-Очер-Оханск, которое способствовало написанию этого отчета;
- Форуму на сайте velo.perm.ru и Косте ака Ludvig лично за предоставленную возможность путешествий;
- русскому и латинскому алфавиту за любезно предоставленные буквы (с)...
 
Санек
 
Вот фотоматериалы.

Сразу оговорюсь по поводу качества - оно невысокое!!! А что вы хотели? Телефоном, да по грунтовке, да со скорости ~20км/ч...

Наслаждайтесь!!!
 Увеличить                    Увеличить
1. Здесь заканчивается Павловский пруд.     2.  Вид на Павловский пруд из Бурдино.
 Увеличить                    Увеличить
3. Нижний бьеф Павловской плотины.             4. Дом в с. Пономари.                          Увеличить                    Увеличить
5. Вид на с. Дуброво.                                        6. Георгиевская церковь в Дуброво.   
 Увеличить                    Увеличить
7. Сретенский храм в с. Острожка.                  8. Главная улица Юго-Камска.            


назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер