04.08.2007
Пермь - Мостова - Насадка - п.Ильича - Дальний - Комарихинская
О Дальнем
Когда-то давно, в тех местах велась массивная лесозаготовка. В Дальнем существовало железнодорожное депо и во всех направлениях расходились ветки узкоколеек. Сейчас нет ничего! Только едва заметные насыпи с демонтированными рельсами и заросшие травой и кустарником.
Самое начало
Октябрь 2002 г. Первая попытка от Комарихинской проехать до п.Ильича, а затем в Кунгур, какое счастье, что не смогли переправиться через Кутамыш!
Июль 2004г.
Ну, вот мы и съездили! Как и предполагалась – поездка оказалась более трудной, чем казалось сидя в Перми. Короче, по порядку Собралось нас 8 человек. Естественно, во главе Железный вождь – Терентьев, Александр Ширинкин, Черный (Председатель) и Красный доктора, Дима Челпанов (Che). Появились и новые отчаянные люди, Витя из Крыма и двое молодых парней – Алексей и Артем. Говорить о начальной части поездки просто нечего. Хорошая погода, хорошая дорога, купание в Сылве. Все началось после Мохового. Дорога медленно и верно перешла в «направление движения» и появилось просто неимоверное количество паутов, которые были дико обрадованы нашим появлением. Тем не мене мы перешли вброд р.Юрман и достаточно легко дошли до Дальнего, от которого остались только заросли Иван-чая. Естественно, после Дальнего да и до него, мы шли не тем маршрутом, который проложили по карте. Те дороги, по которым мы планировали проехать, этим летом просто отсутствовали вообще. Хотя у каждого с собой было по 4 литра воды уже на подходе к Дальнему резко почувствовалась ее нехватка. Из речки по имени Юрман мы пополнили наши запасы, но не надолго их хватило. Уже в Дальнем стало понятно, что на последнюю электричку в Комарихинскую мы не успеваем. Была правда надежда, что ночевать будем на станции, но реальная жизнь все поставила на свои места. Силы, как и световой день стремительно подходили к концу. Медленно и торжественно, в свете диодных фонарей (в очередной раз убедились в том, насколько они хороши) мы передвигались по лесным дорогам. Опять кончилась вода. В 12 ночи совет стаи принял решение размещаться на ночевку. Разожгли костер, набрали воды из каких-то болотинок, вскипятили, заполнили фляги ну и естественно поспали. Двинулись дальше в 5-30 утра. Мы не ожидали, что в 6 утра проснуться пауты. Это не передать словами, это надо пережить. Репелленты кончились еще накануне, одежда прокусывалась, уши «обгрызались». Уже в Комарихинской местные жители нам сказали, что такого количества паутов, как этим летом они и не припомнят. Тем не мене мы упорно двигались вперед и через 8 км пути по сожженному мосту перебрались через р.Кутамыш. Дальше все было проще. Мы поняли, что самое трудное позади. А какое было вкусное пиво в Комарихинской!!!!!! Такого до окончания следующей поездки и не попьешь…
Были еще поездки, и всегда с приключениями, однако…
04 августа 2007
Сбор был назначен в 5-00 на пересечении Кунгурского и Нестюковского трактов. Собрались, и тут выяснилось, что в легком утреннем тумане, мимо нас, а мы стояли возле остановки на Нестюковке, метрах в 20 от развилки, проскочил Алексей (Alsh) и лихо умчался в сторону Мостовой. Он, бедный, считал, что отстал от нас и мужественно пытался догнать. Не получилось… Мы встретились около парома. Из-за утреннего тумана паром слегка задержался, но это особо ни на что не повлияло. В Насадке быстро докупили в магазине кое-какие продукты и бодренько покатили в сторону п.Ильича. Мягкое августовское утро, прозрачный воздух, ласковое солнце, мы наслаждались окружающей нас природой и большинство участников поездки не подозревали, что может быть впереди. Но, обо всем по порядку.
Ещё в прошлом году, когда началась моя более-менее «большая» веложизнь, я видела, что группа веломаньяков ездила в некий Дальний, и мнения их о поездке сводились к следующему: велосипедисты делятся на тех, кто прошел Дальний, и тех, кто его не прошёл. Тогда я не понимала масштабов того, насколько труден этот маршрут…
Желание, переросшее в уверенность съездить в Дальний, появилось, когда Сергей Olmer сказал, что едет Ксюша Angel_13. Тут в душу закрались смутные сомнения типа «а чем я хуже» и «неужели я не смогу». Так как «деды» долго и убедительно пугали нас паутами, мухами, комарами и прочим гнусом, я запаслась штанами, курткой, кепкой и перчатками с длинным рукавом. В общем, добросовестно действовала по инструкции. Поездка чуть не сорвалась, когда попытка привести себя в чувство в 2 ночи оказалась крайне неудачной. То же самое – в 3 утра… в 3-45… Мысль о необходимости двигаться, собирать рюкзак, осуществлять какие-то телодвижения казалась просто кощунственной. Внутренний голос подсказал позвонить Сереге, чей бодрый голос и указание ехать волшебным образом на меня подействовали. В путь, товагищи, подумали мы с Ромой, и сорвались с места. Оказывается, ехать в 4 утра по пустой трассе, когда лишь туман стелется по дороге и полям, обволакивая каждый предмет - просто обалденно. К месту встречи подкатили ровно в 5. Народу было мало, но было. Желудок подвывал в такт проносящимся мимо машинам, за что был награжден куском заранее приготовленного пирога (ну прям хозяюшка, что еще скажешь, сама тащусь). В нашей маленькой компании насчиталось 12 человек, и в 6 утра мы двинули навстречу неизвестному. Часто, часто проносились мимо дохлые лягушки, покончившие жизнь в стиле Анны Карениной. А, вру. Сначала была мышь. Тоже Каренина. Потом были лягушки, потом попалась птичка. Птичку жалко. Лягушек тоже было жалко, пока не стало противно. Противно от их кишок и глупости (сорри за подробности): и чего им в траве не сидится? Тоже видимо к цивилизации хотят приобщиться. Но вот мы доехали до Сылвы, полчасика подождали паром, аки бурлаки переправились на другой берег в Насадку, и продолжили путь. Тут я посмела задать глупый вопрос: неужели можно 40 км. ехать 8 часов и не успеть при этом на электричку?! Гораздо позже, позже я узнала, что и за 12 не суждено нам пройти эти бесконечные 40 км… ***
*** Здесь и далее: Лена aka Leksa, 2007
От п. Ильича прямо на восток уходила хорошая полевая дорога, но это счастье кончилось примерно через километр. Дорога пошла лесом и моментально превратилась в глинистое месиво.

Начало было неутешительным: 2 км глинистых говен, где ехать можно, но с риском наматывания на колеса N кг грязи, после чего колеса не едут, и велосипедик приходится доблестно тащить в руках или пальчиками ковыряться в тормозах и околотормозном пространстве. А ведь, понимаете, в начале пути все были чистые, красивые, сухие, поэтому шлепать напропалую по лужам мало кто хотел. Только Ред Док с Серегой не гнушались грязевыми ваннами по колено высотой. Я намучалась изрядно, потому что знала: если на колеса намотается глина, я не на шутку разнервничаюсь ибо силенок тащить 25 кг на себе у меня не хватает.
Прорвались!!! После небольшой дискуссии на повороте, где дорога повернула на юго-восток, мы приняли решение, что нам надо прорываться прямо. Двинулись, и метров через 15-20 движения через высокие заросли попали на остатки узкоколейки. Появилась возможность ехать. И опять мои 100 кг сыграли со мной злую шутку. Было вязко, и мое заднее колесо весьма глубоко уходило в грунт. Езда на велосипеде требовала больших физических затрат и я вынужден был часто передвигаться пешком. Уф, к счастью это месиво закончилось, и несколько километров пролетели как один миг: просека, лес, трава, солнце,…тучи, гром, развилка, дождь, неопределенность. Потом, как я поняла, был принят ряд неверных решений относительно того, направо или налево, но в итоге мы столкнулись с закончившейся тропой и начавшимся густым лесом. Мужественные товарищи пошли лесом. Тем не менее, если бы все оставалось так как есть, мы имели бы шанс успеть на электричку, точнее основная группа, лично я изначально этих шансов не имел, но последующие события показали, что шансов не имел никто!

Мы сбились с дороги! Причем, когда готовились к поездке, на космоснимке я отметил это место, как опасное и, нарисовал, куда ходить не надо!!! Но нас смутило то, что железнодорожная насыпь продолжалась практически в нужном нам направлении, а отворот забирал в гору и, похоже, что железной дороги там не было никогда…


Очень понравился моральный климат в группе, а ведь собрались не очень хорошо знающие друг друга люди. Шутили, улыбались, поддерживали друг друга. В самый тяжелый момент, когда у нас были сомнения и колебания, это была единая КОМАНДА!!!
А Дальний был так близко…. Попроламывались напрямик через лес, изрядно устав, мы в конечном итоге идентифицировали себя на местности (но об этом пусть более грамотные люди расскажут – Алексей (Энц)), определили правильное направление движения и буквально через 500-600 метров вышли на остатки старой дороги в Дальний. Именно по ней мы и пробирались во время наших предыдущих поездок.
Пробираясь сквозь неизвестность, мы уповали на GPS Энца, так как без него мы, так быстро бы точно не выбрались. Лес меня изрядно покромсал, в результате чего сейчас мой взгляд ласкают ссадины, царапины, укусы и синяки. Ну, это так, лирическое отступление, продолжим. Лес на какое-то время вновь перешел в просеку, которая вскоре, правда, закончилась, но тут, в награду за все лишения, нам весело помахал рукой овражек. Ой, глюк. Он тут просто брал начало. Ну вот, команда знатоков решила, что это «тот самый овраг», и мы двинулись вдоль его кромки, и вдруг… ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!! Мы вышли на просеку. А эта просека уже не раз держала ноги участников велоклуба Мост! Поэтому событие это было весьма знаковым, хорошим, и добавило столько энтузиазма, что через овраг перебрались все. Ни один боец потерян не был. Казалось, что мучениям пришел конец, но на самом деле, это даже не было началом.
Вперед! И глубокая промоина, еще год назад ее не было, тут и на танке не проехать.
Но мы, помогая друг другу, преодолели это препятствие и к 7 вечера выбрались в Дальний, точнее на то место, где раньше был п.Дальний.
Долго ли коротко шли мы по этой тропе, периодически вязня в лужах, но вдруг вдалеке показался первый дом Дальнего тут Председатель ткнул в какие-то доски и сказал: «О, первый дом Дальнего». Второго дома мы так и не дождались. Больше ничего не осталось от поселка, но нам было не до того: это было место привала. Времени 19 вечера, электричка уходит в 20… Да легко успеем, подумалось нам, даже выспаться успеем. Час здорового сна, кстати, действительно не помешал, но осознание, что впереди 18 км до станции (кхм-кхм), а средняя скорость движения пешком 4 км/ч, получаем 4,5 часа ходу. Итого на станции мы должны быть около часа ночи.

Все, сил больше нет, задний переключатель сломан, привал…. Кто-то ел, кто-то спал, я, под руководством Энца, умудрился отремонтировать переключатель Sram 9.0. Выпили немного водки, поели, стало легче.

Двинулись дальше. Задача проста – засветло форсировать Кутамыш. Честно признаюсь, такой сырости в районе Дальнего я не видел ни в одной предыдущей поездке, хотя и их сухими не назовешь. Колеса блокировались, я проваливался, в общем, все тут тебе удовольствия. Километрах в 5 от Дальнего у кроссовки отлетела подошва, мы с Председателем примотали ее изолентой, отлетела вместе с изолентой! Темнело, включили фонари, точнее 1 – диодный, мощные галлогенки берегли до того момента, когда сможем ехать. После первого километра пути пешком я поняла, что в таком темпе эти цифры абсолютно нереальны (Derrick, Энц и Дмитрий Che поняли это, видимо, гораздо раньше, так как были уже далеко впереди). Мы с Ромой оказались в средней группе, передвигаясь по возможности на велосипеде, но по большей части всё ж таки пешком. Ориентироваться по следам впереди идущих весело. Пока их видишь. Но когда люди идут по сырой траве, выводы делать трудно.
Все, на флешке в фотоаппарате Председателя закончилось свободное место.
К Кутамышу подкрались уже в полной темноте, вода бурлила между обломками разрушенного моста. Напились!!!! Брод. В нереальном свете диодных фонарей первым в воду зашел Alsh, я за ним, ребята светили нам фонарями. Холодная вода, сильное течение, мне было до середины бедра, но и рост мой 186, острые камни не щадили мою правую ногу, но ничего, по очереди переправились все. А дальше гравийный подъем и лесная дорога, засыпанная песчано-гравийной смесью с огромными лужами, но потом еще хуже, глина, глина, глина… Заблокированные колеса, темнота, жажда, дикое желание присесть и вздремнуть, боль в правой стопе… Да, столько удовольствия и одномоментно!!!
Тем временем началась самая, по моему мнению, трудная часть пути. Пофиг на лужи до этого, когда колесо вязнет выше втулки, а пробраться можно только по краю, залитому подчас водой. Пофиг на узенькие едва проезжаемые части в центре луж, по которым нужно либо очень быстро, либо осторожно переехать и не свернуть в ту самую полуметровую лужицу. Здесь было хуже. Глина. Везде глина. Следы от машин. Колеи глубиной полметра. Ехать невозможно. Плюс лужи. По центральному Бродвею идти тоже нельзя: глина блокирует колеса. Идешь по краю и рискуешь поскользнуться в колею либо уронить туда байк. Добил медвежий след. Нас всего двое… Смеркалось. И тут мы увидели реку. Это Кутамыш, его нужно переходить вброд. Раньше здесь был мост, сейчас только сожженные остатки и поваленные бревна. Опробовали бревна: идти можно! Рома перенес оба вела, я перенесла себя. Времени больше 23 вечера. Считаем оставшиеся километры. Около 5 км после реки мы ехали, была приличная дорога, ну, в самом деле Компрос! А потом тоже ехали, уже по лужам, пусть полметровой глубины, но мы ехали. Забили на сырость и грязь. Главное – не было глины. Показался то ли пруд, то ли река, но что-то сильно шумело. Проехали ее и путь лежал дальше в гору. Там много глины. Здесь закончился отсчет 18 км от Дальнего, но намека на цивилизацию как не было, так и нет. Идем по следам. Я втайне завидую ребятам, которые уже, должно быть, отдыхают на станции. Пробираемся по горе наверх, я стойко сдерживаюсь, чтобы не стонать. Не получается (ух достала я Рому наверное): вел не едет, ковыряюсь пальцами, всё равно не едет, качу по траве – плохо. Всё плохо, вокруг темнота, справа и слева лес, в мозгу медвежьи следы. В общем, весело было. Едем-едем (точнее идем-идем, потому что дорога стала совсем никуда не годной), едем-едем, километры на велокомпе вяло текут, я начинаю сомневаться, туда ли мы едем. Но следы вроде есть. Едем дальше. И вдруг, нежданно-негаданно, говна сменяются бетонными плитами! Аааа! Где-то рядом люди! Рано радовалась. К слову, бетонка закончилась через 10 метров. Здесь проходил газопровод, и дорога разветвлялась. Направо пойдешь, газопровод найдешь. Прямо пойдешь, грязюку найдешь, налево пойдешь, от звука железной дороги отдалишься. В общем, не знаю как мы смотрели на велоследы, видимо с закрытыми глазами, но решили идти прямо. Ещё 1км страшно непроходимой глинистой каши и отсутствие просвета натолкнули на мысль позвонить. Было неловко звонить Дану Rage в 2 ночи, но на него последняя и единственная надежда. Взял трубку! Он меня слышит. Нужен телефон Деррика или Энца, говорю. В общем, Дан нам сильно сильно помог. Выяснилось, что от газопровода повернуть надо было влево, что мы и сделали (перспектива ночевать в сырой траве не казалась привлекательной, хотя авантюрной ее, безусловно, назвать можно). Глаза уже закрывались, когда мы наконец пробрались обратно к развилке, и тут появилась возможность ехать. And we did it!!!
Вот счастье, на дороге стали появляться лужи, колеса у байка завращались, газопровод, поворот по грязной, но проезжаемой дороге налево, примерно через 2,5 – 3 км направо и мы въезжаем, а я вбредаю (вхрамываю), в Комарихинскую. Станция, пиво, электричка… Итог: от подъезда до подъезда 140 км.
В 3-20 мы въехали в цивилизацию, в 3-30 купили еды, в 3-40 ввалились на станцию, разбудив ребят и пробудив интерес у всякого сброда, дожидающегося электрон. Мыть вел сил не было, я едва удерживала глаза открытыми. Была мысль вставить спички или заявить как Вий «Поднимите мне веки» (авось кто-нибудь бы и поднял…). На колонке помыла ноги и кроссовки. Мерзко всё-таки одевать сырые грязные (хотя нет, уже более-менее чистые) кроссовки на ледяные и мокрые ступни. Бррр. Минут 20 мы посидели на станции, как туда ввалилась оставшаяся делегация. Алексей alsh выглядел довольно бодрым, арх уставшим, Миша (Ред Док) и Председатель – умудренными, Сережа и Ксюша – сонными. Порадовал Михаил: его кроссовок привел меня в бурный восторг. Угадайте, что это: дырка, дырка, а посередине резина. Правильно, правый кроссовок. Из него кстати очки можно было сделать, или маску Зорро, или найти другое полезное применение.. Самым бесполезном вариантом было надеть это чудо на ногу и использовать в качестве обуви, но альтернатив как-то особо не было. Наконец пришла электричка, мы туда радостно забились, я нетерпеливо сняла кроссовки и сунула ноги греться Ромке в живот. Ух, отличная грелка, рекомендую! А потом…потом был сон в электричке, выпрыгивание на станции, мытье велов, размеренная ходьба до дома, плотный завтрак и ххххххрррррррррррр, хххххххххрррррррррррррр, хххххххххрррррррррр.
Итог поездки: 100 км. и 24 часа в пути. И действительно, после душа, ложась на подушку, понимаешь, как хорошооо!!! Упс, исправляюсь. Посмотрела на велокомп: 154 км, где-то от Голого мыса до окончания маршрута и до Закамска.

Leksa
Red doc
Фото Председателя
Обсуждение на ФОРУМЕ
назад
|
|
|
|