18.08.2007
Чусовой - Лысьва - Кормовище - ВЫНЫРОК - Кунгур
Вынырок

Ну, что сказать… Съездили замечательно. Почти двухнедельная подготовка к поездке принесла свои плоды – мы нигде не заплутали, но в плане технической оснащенности подобных мероприятий, пожалуй, необходимо выводы сделать соответствующие.
Но по порядку… День первый, 18 августа, суббота
Итак, как все уже знают к месту старта мы прибыли раздельными группами – «пятничной» (Olmer, энц, Angel 13) и «субботней» (Derrick, Red doc, Che, и, собственно, я). Встреча двух групп в Чусовом прошла в теплой и дружественной обстановке. В результате, не мешкая, мы выехали из города в сторону Лысьвы. Чусовой, в принципе, оставляет приятное впечатление, построенный в живописной долине рек Чусовой и Усьвы, через которые перекинуты красивые мосты, если бы не металлургический завод, стабильно отравляющий местную атмосферу. Дорога до Лысьвы, как тут уже упоминается, проходит по довольно скучной трассе Кунгур-Соликамск, особенно достает первый подъем от моста через Чусовую до выезда из города. Но затем следует плавный и долгий спуск к Лысьве, и жизнь вновь играет яркими красками. Вообще, когда ползу на очередной тягун, только и успокаивает то, какой вид откроется с очередной вершины… Где-то после первого подъема у Энца раскрутился болт крепления багажника, содержимое которого вмиг оказалось на проезжей части. Догнавшая нас машина пропустила свернутую палатку между колес, так что потерь не было. Багажник Энц довольно быстро восстановил, и мы вскоре забыли об этом происшествии, но, как оказалось, напрасно…
Лысьва оказалась очень даже симпатичным городом, я даже не ожидал. К сожалению, мне не удалось сфотографировать Лысьвенский пруд - нам было не по пути, но он временами мелькал между деревьями. Красиво. В городе мы пополнили водно-солевой баланс организмов, докупили репелленты и спортивные напитки, отдохнули немного и поехали в сторону Кормовища. Дорога представляет из себя череду подъемов и спусков, причем подъемов гораздо больше, они крутые и затяжные. В некоторые горы взбирались пешком. Опять же, с каждой вершины открываются такие виды, что понимаешь – подъем стоил того, чтобы его преодолеть! Поросшие лесом горы, залитые солнцем долины – слов не хватит этого описать. А двух мегапикселей в моем телефоне не хватает всего запечатлеть…
Ну, вот и последний спуск, Кормовище…
Дальнейший наш путь пролегал по дороге, обозначенной в карте как лесовозная. На деле обнаруживается довольно хорошо сохранившаяся бетонка с торчащей временами арматурой, а там где плиты уже украли, сделана хорошая подсыпка гравием. На этой дороге случились один за другим два прокола у Димы, затем один у Ксюши. Дорога так же изобилует спусками подъемами, но живописностью особой не обладает – мал сектор обзора, по обочинам стоит высокий густой лес. Навстречу попалась «Нива», водитель которой поведал, что мы на верном пути, и что до Вынырка дорога в приличном состоянии. Кстати, это была единственная машина, которую мы видели в тот вечер на этой дороге. Долго ли коротко, нашли мы нужный отворот. Эту дорогу строили на совесть, оборудованы насыпи и выемки (это в скальной породе), кюветы и обочины. В некоторых местах вдоль обочин посажены осины в ряд. Проезжая часть посыпана крупным гравием, что доставляет некоторый дискомфорт для езды на велосипедах, зато по весне дорога не размывается талыми водами. И только трава в рост вдоль обочин и между колеями напоминает, что дорога эта заброшена, и уже довольно давно по ней толком не ездят. Парочка весьма нехилых спусков и подъемов и вот перед нашими взорами открылась долина р. Кумыш. Сразу становится понятной причина запустения дороги – мост через Кумыш разрушен. Далее после моста видны прекрасно сохранившиеся следы дороги, по-видимому, пребывающей в таком же состоянии, как та, по которой мы приехали.
А место-то действительно оказалось просто изумительным. Смеркалось. Поднимающийся над Кумышем туман медленно расползался по долине. Слышалось журчание вырывающейся из плена скалы реки. На вечернем небе начали проявляться звезды. Вынырок – это не какой-нибудь там родничок, Кумыш вырывается из толщи скалы довольно крупным потоком, шириной метров десять. Вода чистейшая, вкусная и холодная.
Разбили лагерь, развели костер… Энц приготовил на своей чудо-печке вкусный ужин. Плотно и сытно поели, посмотрели на падающие звезды. После второй бутылки комары исчезли куда-то, стало совсем хорошо.
День второй. Путь домой! 19 августа, воскресенье
Проснулся я от противного стучащего звука и вибраций в районе челюстей. Через некоторое время понял, что это стучат от холода мои собственные зубы. Странно. Вроде, не так высоко в горы забрались (судя по той же карте, абсолютные отметки в той местности составляют, что-то около, 350м над уровнем моря), а разница дневных и ночных температур ощущается гораздо сильнее, чем в районе Нижнего Тагила. (В районе Перми ночевать на улице не доводилось пока). Под армейские теплые вещи (зимнее нательное и форму №4) к утру просочился холод, а мой новый спальник оказался экспроприированным одним из предприимчивых байкеров… К моменту моего пробуждения бодрствовали уже Derrick и Red doc. Непонятно, они вообще не спали, или холод доконал их раньше меня ввиду отсутствия у них теплых вещей…
Время шестой час утра. Водки нет. Ладно, хоть давеча упросил Энца накипятить кипятка в термос. Согреваемся под сладкий кофе.
Сгребаю наломанный вечером лапник в кучу и кидаю в костер. Стало тепло. Светало. Расползшийся по долине туман нехотя отступал обратно к реке. Вообще, зрелище распространения и рассеивания тумана – это нечто фантастическое. Особенно, когда дым от загорающегося лапника, описывая параболу, устремляется к месту максимальной густоты тумана… Наступающий рассвет заставляет играть небо над долиной яркими красками, а туман и лес, что растет по склонам гор, дают восхитительный контраст друг другу. Солнца еще не видно, так как долина окружена кольцом гор, поросших густым лесом, но с каждой минутой становится светлее, а туман отодвигается все дальше к Кумышу. И тишина. Слышно лишь журчание Вынырка и потрескивание костра. Ну, плюс легкий матерок полусонных байкеров… Короче, словами это все не описать…
Потихоньку вылазят на свет божий жители энцевой палатки. В принципе, жизнью довольны все, тем более, что с восходом стало гораздо теплее. Около семи утра сворачиваем лагерь, грузим имущество, и неспешно движемся в направлении Кормовища.
На одном из спусков у моего байка отвалился легендарный багажник, прошедший со мной уже не одну тысячу километров. Не выдержав тряски, отвалились оба верхних крепления по сварке. Забегая вперед отмечу, что будучи уже дома, взвесил все барахло, путешествующее на багажнике. Получилось чуть менее 11кг. Теперь буду искать багажник помощнее… На живую нитку закрепили с Димой груз на остатках багажника, после чего и прибыли в Кормовище.
Нашли магазин. С огорчением узнали, что пролетели с регистрацией на местную велогонку. Народ расстроился. Выгребли из магазина почти все запасы пива и снеков. Позавтракав таким образом, стали вести совет стаи. Видимо из-за расстройства по неполученным призам Энц, Red doc и Che уехали на первом подвернувшемся автобусе в Лысьву с целью дальнейшего продвижения в Чусовой на электричку. Мы же, Angel 13, Olmer, Derrick и я вознамерились доехать до Кунгура.
Попрощались с отъехавшей подгруппой и выдвинулись в сторону Матвеево. 18 км пролетели минут за сорок по асфальту и довольно живописной местности. В Матвеево уточнили дорогу до Красот. Она оказалась перегорожена забором, который мы преодолели без труда, несмотря на вялые протесты аборигенов. Путь до Красот уточнили у местного мотобайкера, по звуку его двигателя ориентировались о наличии сложных мест (он вперед ушел), а когда звук мотора исчез мы и поняли, что по крайней мере до Красот говен уже не будет и по довольно крутому спуску выкатились на берег р.Барда. Байкер указал нам место наилучшего брода, которым мы и воспользовались. Затем еще километра три говен – и «все, брат, прорвались, прямая дорожка», то есть довольно хорошо содержащаяся гравийка до трассы Кунгур-Соликамск.
Тут меня силы и оставили. Вот он – почти трехмесячный перерыв в занятиях алкобайкотуризмом… Короче, к моменту выезда на трассу стало ясно, что двигаясь в Кунгур своим ходом мы не успеваем (ну-у.. я не успеваю) на даже последнюю электричку. Но решение подъехало неожиданно. Огромный автобус СЕТРА сообщением Лысьва - Пермь. Водитель любезно согласился подкинуть нас до Кунгура. А там, понятно. По извилистым улочкам купеческого старинного города выбираемся к вокзалу, покупаем билеты на так называемый «скоростной фирменный поезд «Парма». В результате почти два часа торчим в курящем тамбуре ввиду отсутствия мест для сидения. Но по сравнению с впечатлениями о поездке эти мелочи не воспринимались совершенно.
Итог
Поездкой все довольны до поросячьего восторга, все целы и живы, за исключением моего багажника. Говна имелись на протяжении всего-то десятка километров, не сплошняком, имеются разрывы, причем местами весьма длинные. Проезжаются (проходятся) в любую погоду. Пробег за два дня примерно 180 км поровну. Маршрут довольно сложный, несмотря на наличие довольно хороших дорог, ввиду сложности рельефа местности. Сама местность живописна до умопомрачения, особенно когда на глазах горы и перевалы Уральского хребта постепенно сменяются холмистой равниной Кунгурской лесостепи. Ну, и сама цель – долина Вынырка - это вообще нечто…
p.s. Группа разделилась ввиду недомогания одного из участников…..
Санек
Дорога на Вынырок Прокол № 1
Убитая бетонка Приехали!
Мост.... Утренний туман № 1
Утренний туман № 2 Утренний туман № 3
Дорога домой
назад
|
|
|
|