Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

05.04.2008

22 км - Кривое - р.Кутамыш - ст.Сылва

Ледовый поход по трем рекам

Немного истории

   Издавна люди использовали реки не только как источники питьевой воды, но и для быстрого перемещения. Летом применялись различные плавсредства, а зимой прокладывали санные пути. По рекам, в основном, проходили торговые пути, например, знаменитый «из варяг в греки», по рекам же выдвигались воины навстречу врагу.
   И если при Петре I Россия обрела морской флот и стала великой морской державой, то в допетровские времена Русь была державой речной, если можно так выразиться.
   И только в 18 веке стали появляться значимые сухопутные пути, такие как, например, Сибирский тракт. А во второй половине 19 века в России появились железные дороги, которые в весьма короткий срок стали основным транспортом страны.

   Много воды утекло с тех пор. Теперь никому не придет в голову использовать крупные реки как источники питьевой воды (без специальных сооружений, обеззараживающих воду). Да и свое транспортное значение они практически потеряли. Вот, например, Чусовая - река, которая создала Россию. По ней Ермак уходил завоевывать Сибирь, по ней же вывозили продукцию с демидовских заводов, так как только Чусовая пересекает Уральские горы. Кто теперь ее использует? Только туристы-сплавщики любуются на некогда грозных «бойцов», да на разрушающиеся демидовские пристани, бывшие когда-то крупными населенными пунктами.

   Вот и мы решили закрыть зимний сезон, попробовав использовать в качестве дорог реки, а заодно посмотреть на зимнюю природу, которой вдоль сухопутных путей практически уже не осталось…

   - Утро, ветер, вкручивая педали в направлении Перми II, понял, что легкой поездки не будет. Если в 6 утра так дует, то, что будет днем?

   Итак, в рассветных сумерках мы вышли из поезда и лесными тропинками устремились в сторону Кривого. Ночью хорошо подморозило, поэтому шли, практически не проваливаясь. Можно было ехать, но тропа сильно петляла, а дачники, вышедшие с нами из поезда, не способствовали комфортному перемещению. Все-таки тропа - это дорожка пешеходная, поэтому и мы три километра топали, уподобившись пешеходам, после чего попали на недавно прогребенную дорогу, по которой и въехали в Кривое.
   Кривое представляет из себя летний дачный поселок, замерший в ожидании своих хозяев.
   Спустившись с крутого берега, выходим на лед.

   Катим вниз по Чусовой, любуемся на прибрежные скалы и дачные поселки. Ромахино, Горная Талица… Все они разные, но что-то их все-таки роднит. Такое странное ощущение, довольно крупные поселки, а ни души. Ни над одной крышей не курится дымок топящейся печи, не слышно ни голосов людей, ни моторов машин. Лишь треск льда и завывание ветра. Ветер пока попутный, лед весьма «шершавый», то есть неровный. Однако дискомфорта пока не ощущается.

   В районе Переволок река меняет направление, и ветер теперь уже встречный. Открылась еще одна особенность перемещения по водоемам. В лицо стена ветра, от него никуда не спрячешься. Если на суше дорога то подойдет к лесу, то изменит направление, здесь же - открытая местность на десятки квадратных километров вокруг, а река петляет весьма неохотно. Находим пещеру и выходим на берег. Первый привал, пройдено примерно 20км.
   Подкрепившись, выдвигаемся в сторону устья Сылвы. Ветер стал боковым, ехать вполне терпимо. Вышло яркое солнце, заставив лед искриться, а наст – рыхлеть.

   В районе пристани «Винзавода» река изменила направление, холодный ветер подул в лицо, а вышедшее солнце стало по-весеннему теплым, колеса байка стали нет-нет да проваливаться, что опять-таки затрудняло передвижение. Показался железнодорожный мост. Вот он, рукой подать, километра три-четыре не более… Проехав километров семь, обнаруживается, что мост приблизился не столь и значительно. Вот она – еще одна особенность рек. Зрительно объекты кажутся ближе. Под мостом бурлит вода, к опасному месту не приближаемся, а перелазим через дамбу, которая уходит далеко от берега. По ту сторону дамбы ветра нет.

   Немного отдохнув, едем в сторону устья Кутамыша. Сылва вновь немного отклонилась, ветер теперь не совсем в лицо… Доехали до деревни Лысманово, что стоит на высокой скале в устье, вот-вот упадет… Уточнили у рыбаков дорогу – информация неутешительна. Кутамыш вскрылся, лед продолжает ломаться, заставляя рыбаков смещаться все ниже и ниже. Можно попытаться проехать по прибрежному шельфовому льду, который лежит на берегу. Едем вверх по Кутамышу. Ветер опять строго в лицо. На льду стали появляться глубокие трещины, оптимизма не добавляющие… А вот и темные речные воды. Все. Дальше дороги нет. Точнее она есть, но уходит под воду…

   Выбрались на прибрежные скалы. Алексей попробовал ехать по шельфовому льду. Не получилось. Принимаем решение двигать обратно.
   Перекусили, пофотографировались – поехали…

   По ветру ехать хорошо, довольно быстро добрались до станции Сылва, где в теплом вокзале дождались электричку.

   Сезон закрыт. Суббота удалась!!!

Увеличить     Увеличить
Дорога в Кривое                               Перед нами лед!
Увеличить     Увеличить
Утреннее солнце на Чусовой                        Берег Чусовой          
Увеличить     Увеличить
Ледовый байкер                                  Простор!!!   
Увеличить     Увеличить
И где там рыбки?                                  На привале...
Увеличить     Увеличить
Тройка отважных                                 Бальзам на лед...
Увеличить     Увеличить
Конец пути. Вскрывшийся Кутамыш.                Берег Кутамыша              

   Карта с первоначальным планом маршрута.
   Итог дня: по весеннему льду трех рек сумели проехать около 65 км. Такого у нас еще не было! А некоторые говорят: Байкал, Байкал... И около Перми можно интересно прокатиться...


Санек
Фото: Red doc


назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер