04.06.1998
ст.Шаля – с.Чусовое – д.Бол.Галашки – Веселые горы – Н.Тагил – п.Синегорский – ст.Усть-Тискос
04.06.1998 - 07.06.1998
Давно это было, еще в конце прошлого века. Работал я в одной частной конторе, и наш директор в начале июня расщедрился на дополнительный выходной день – пятницу, для производства огородно-посевных работ. Итого я имел три выходных дня и не имел огорода. Поэтому решил воспользоваться случаем и совершить небольшой вело-ПВД. Тогда я еще ездил на «Туристе», байки уже стали привозить в отдельные пермские магазины, но стоили они тогда мне не по карману, да и выбор был очень убогий (кстати, сказать, и сейчас-то не очень богатый, но выбрать все-таки можно). Топографические карты тогда были доступны только пятикилометровки, - и те-то только-только появились и были за счастье после политико-административной карты Пермской области. Интернета тогда у меня еще не было, не говоря уже о Гугле-снимках. Посмотрев на карты листов O-40-Б и О-40-Г, решил я проехаться по маршруту ст.Шаля – с.Чусовое – д.Бол.Галашки – Веселые горы – Н.Тагил – п.Синегорский – ст.Усть-Тискос. Вот что из этого получилось.
День первый
Выехал я на вечерней шалинской электричке. Тут надо отметить, что я обычно всегда беру билет на себя и на велосипед, но был тогда момент, билетопечатающие кассы не успевали за инфляцией и были не в состоянии отбивать билеты далее какой-то там зоны, 13-й что-ли, ну, в общем, не дальше Кордона, кажется. А если едешь дальше, то билет на электричку надо было покупать в кассах дальнего следования на вокзале. А там, как известно очередь, да и с велосипедом с навьюченным велорюкзаком не очень-то удобно туда тащиться, поэтому решил я купить билет в пригородных кассах до максимально дальней станции. Расположился в вагоне, уже не помню как, да это и не важно. Первый раз билеты проверили на участке Пермь – Кунгур. Ну тут все в порядке, билеты у меня есть. Второй раз билеты проверили после Кунгура, где-то в районе Школьная – Шумково. И на этот раз все в порядке, билеты у меня еще действуют. Ну, уж думаю, в третий раз вряд ли пойдут проверять, сижу, успокоился, на призывы разъездного кассира приобретать билеты не поддаюсь. Ну, вы уже наверное догадываетесь, что контроллеры прошли и в третий раз и проверили они мои билеты в третий раз и оказались они уже недействительны (по крайней мере, на меня, с велосипедом-то как раз все в порядке), поскольку ехали мы уже где-то около Шамар. Спрашивают, где билеты на данный участок дороги. Отвечаю, что в кассе дальше Кордона не продавали, а на вокзал с велосипедом не пускали (первая ложь). Спрашивают, почему не докупил билет у разъездного кассира (вполне справедливо). Отвечаю, – спал, не видел, когда он проходил (вторая ложь). В общем, отговорки мои не прокатили, пришлось заплатить. То ли штраф, то ли билет плюс штраф, сейчас уже не помню. Помню только, что не намного дороже, чем если бы я честно все билеты купил.
Ну вот, доехал я до Шали, время позднее (кажется, коло одиннадцати вечера), но еще светло. В мои планы входило в первый вечер отъехать совсем немного, до пос.Сылва, чтобы остановиться в его окрестностях на ночлег на одноименной реке. Далее, кому интересно, лучше посматривать в карту (например, атлас Свердловской области). Проехал я пос.Сылва (понятно, что это не тот пос.Сылва, что недалеко от Перми) и остановился на ночлег на берегу Сылвинского пруда, недалеко от дороги. Быстро поставил свою самодельную палаточку-гробик (одноместная), быстренько развел костерок на прутиках, быстренько сварил ужин и завалился спать, осмотрев себя при свете фонарика на предмет клещей.
День второй
Всю ночь на пруду квакали лягушки и шумели какие-то рыбаки. Изредка по дороге проносились машины. Утром позавтракал и двинул дальше по направлению к с.Чусовое. Дорога – асфальт, машин мало. По этой дороге я несколько лет до этого проезжал на автобусе, когда сплавлялся по Чусовой от с.Чусовое до Кына. Кстати, с того похода я помнил, что в с.Чусовое через реку есть подвесной пешеходный мост, по которому мне нужно попасть на противоположный берег. Проехал ст.Илим ж-д ветки Калино – Кузино. Перед с.Чусовое асфальт свернул направо, на Староуткинск (а раньше дорога на Староуткинск через Чусовое проходила и была гравийной). На подъезде к селу на горизонте завиднелись тучи, а мной завладели упаднические настроения. Думаю, а вдруг зарядит дождь на несколько дней, а дороги неизвестно какие, раскиснут, и застряну я неизвестно где и насколько. Может, думаю, пока не поздно, назад вернуться. Да и вообще, куда я в одиночку поперся, чего мне дома не сидится и т.д. Но, тем не менее, эти мысли я прогнал и все-таки поехал дальше. Впоследствии оказалось, что правильно сделал, дождей так и не было.
В с.Чусовое перешел по подвесному мосту на правый берег и интуитивно нашел дорогу на дер.Стрелки. Деревня эта оказалась нежилая. Дорога грунтовая, но вполне проезжая. Далее – небольшой перевальчик между г.Острая и хр.Гора Малиновая. В атласе Свердловской области там кордон нарисован. На самом деле никакого кордона я там не видел. На дороге стали попадаться крупные камни, что совсем не нравилось моему «Туристу», особенно его колесам. Это сейчас есть байки с толстыми шинами и двойными ободами, а раньше приходилось возить с собой пачку спиц, потому как на каменистых дорогах они часто лопались. Далее я повернул налево, на дорогу в сторону дер. Бол.Галашки. Постепенно дорога стала ухудшаться, превращаясь в заболоченную лесовозку. Пришлось спешиться и идти пешком. Я недоумевал, чем ближе к Бол.Галашкам, тем дорога хуже. Перед самой деревней я выехал на луг, где дорога вообще потерялась. Но правда, деревню уже видно на противоположном берегу р.Илим, и сразу стало понятно, почему дороги практически нет – мост через речку разрушен, и, похоже, давно. Следовательно, и дорогой почти не пользуются. Тут я положил велосипед на землю и стал, как заяц бегать по берегу в поисках возможной переправы. Все дома на том берегу, на этом – ничего. Мои метания заметил какой-то мужик и показал мне, где есть брод. Оказалось, что брод прямо у меня под носом, но из-за мутной воды не видно глубины. Мужик сказал, что повыше колена, так и оказалось. На всякий случай, я отвязал рюкзак от багажника и перенес его и велосипед по отдельности. В принципе, можно было и не отвязывать, течение слабое. Туфли, конечно, вымочил, но к ночи они на ногах практически высохли. А ездил я тогда в шиповках с выкрученными шипами. Очень они мне нравились, лет 10 им сносу не было.
Переправившись, разузнал дорогу в сторону Черноисточинска, куда мне надо было дальше ехать. Выше деревни Илим перегородили плотиной, видно, что собирались делать водохранилище, но еще не наполнили (сейчас, наверное, оно уже есть, надо будет на космоснимках посмотреть). Дальше дорога идет по границе Висимского заповедника, и я боялся, что меня могут егеря остановить. Но ни одного егеря я не встретил. Дорога – хорошая гравийка. После поворота дороги на восток мне нужно было сместиться на север, на параллельную дорогу. Мне это удалось без труда. Кажется, там была даже не одна дорога, по которой можно было сместиться севернее. Там какое-то редколесье было, типа после вырубок. Далее я спускаюсь к мосту через р.Шайтанка, где устраиваю обед-перекус. Впереди уже виднеются вершинки Веселых гор (Старик-камень - 755м, г.Билимбай), но они все залесены, есть только отдельные скальные выходы (типа как на Колпаках около Теплой Горы). В начале похода я мечтал забраться на какую-нибудь горушку, но здесь очевидных подъездов к вершинкам я не нашел, а ломиться сквозь лес по азимуту мне было неохота (сейчас-то я знаю, что е-бургские байкеры частенько на Старик-камень ездят, и дорогу на него можно у них разузнать). Дорога через Веселые горы соответствующая – то вверх (иду пешком), то вниз (спускаюсь на тормозах, чтобы спицы не повыбивать). По сторонам, в придорожных канавах, еще весенние ручьи журчат и из леса тоже вытекают, хотя на деревьях уже листочки зеленеют, и черемуха во всю цветет. После речушки Егорова Каменка, красивая такая, каменистая, с большим уклоном, дорога почти все время идет под гору, до Черноисточинского пруда. Впрочем, с дороги сам пруд не видно. Выехал на дорогу Висим – Черноисточинск. Ну, тут уже вообще шоссе, вроде даже плохонький асфальт. Была мыслишка выехать на берег пруда (судя по карте, он большой, примерно 5 на 8 км), но по карте-пятикилометровке тяжело найти подъезд, да и берега скорее всего заболочены. Короче, решил дальше ехать, на Нижний Тагил. Дальше дорога пошла скучная – хороший асфальт, много машин. Доехал до Нижнего Тагила, пора уже о ночлеге думать. Вокруг города объездная дорога, но в одном месте, помнится, какой-то объезд был – дорогу то ли строили, то ли ремонтировали. Пришлось с нее съезжать. По моим замыслам, я должен был найти отворот на пос.Синегорский (планировал ехать Синегорский – Серебрянка – Кедровка либо напрямую Синегорский –Кедровка), но никаких указателей нигде не было. Видимо, еще не доехал до него. Решил встать на ночлег на берегу какой-то мелкой речки, неподалеку от дороги. Съехал с нее, углубился в лес. Вода в речке была подозрительно коричневого цвета, но прозрачная. Наверно, из болот вытекает. Поставил палатку, быстро поужинал и сразу отрубился, несмотря на то, что еще светло было. Все-таки подустал за день, около сотни проехал.
День третий
С утра поехал дальше по объездной дороге в поисках Серебрянского тракта. После вчерашнего дня тяжеловато педали крутить. Еду и еду, высматриваю указатели. Спохватился, когда весь Ниж.Тагил объехал, указателей так и не было. Спросить-то толком не у кого было, пешеходов нет, машину останавливать неохота было. В общем, плюнул, и решил дальше ехать через Баранчинский. Жалко, конечно, около п.Синегорский есть знак Европа – Азия, и около Кедровки – тоже. Дорогу на Баранчинский отыскал довольно легко. Вдоль нее несколько дачных кооперативов. Пос.Баранчинский – старинный поселок при небольшом заводе, есть, как обычно, пруд. В одном из киосков подкупил провианта, разузнал дорогу в сторону Кедровки. Выехав из поселка, переехал по мосту р.Ак-тай, перекусил и поехал дальше. Дорога – хорошая грунтовка. Через 10 км свернул направо, в сторону дер.Верх.Баранча. Зачем я так поехал – непонятно. Вполне можно было проехать через Кедровку, посмотреть на знак Е-А, а оттуда вдоль р.Серебрянка уйти на север. Так или иначе, доехал до Вер.Баранчи (там, кстати, церковь красивая), оттуда повернул в сторону р.Серебрянка (или Серебряная). Дорога пошла на перевал, - в принципе, Уральский хребет, только очень слабо выраженный. Как бы там ни было, границу Европа-Азия я пересек второй раз, хоть она никак и не обозначена на местности (первый раз я ее пересек на Веселых горах). Далее длинный приятный спуск к р.Серебрянка. Здесь плотина (драга ходила) и небольшой обводной канал с небольшим порожком на выходе. Вдалеке виднеется драга. Подошел поближе к порожку, сфотографировал его. Долина реки вся изрыта драгой. Слегка отдохнул и решил ехать дальше, поскольку времени еще мало. В принципе, можно было подъехать поближе к драге, посмотреть на ее работу, но мне почему-то опять стало лень, тем более что в 1991 г. в районе Бодайбо я видел самую большую драгу в СССР, величиной с 5-этажный дом, и поэтому все впоследствии виденные драги меня уже не впечатляют. Дорога все это время была лесовозная, но довольно хорошего качества. Вообще, виденные в Свердловской области лесовозные дороги гораздо лучше аналогичных в Пермской области. Может, потому, что там грунты более каменистые. Через 8 км повернул направо, в сторону ст.Азиатская, а еще 6км – налево, на Усть-Тискос. По дороге залез на ветхую триангуляционную вышку для того, чтобы точнее сориентироваться. Довольно страшновато лезть было, она подо мной вся шаталась. Перед р.Кырма развилка: направо – на ст.Усть-Тискос, прямо – на г.Копна, но мост через речку разрушен и за речкой видно, что дорогой не пользуются. Впрочем, мне туда и не надо, поскольку она, судя по карте, тупиковая, да и не планировал я туда ехать. Тем временем завечерело и встал вопрос: ехать мне поближе к станции и заночевать чуть-чуть не доезжая, либо встать на ночлег здесь. Электричка в Чусовой все равно только завтра, а тут речка (читай – вода) рядом. Поэтому решил заночевать здесь, хотя еще пару часов можно было ехать.
День четвертый
Посреди ночи поднялся жуткий ветер, а поскольку палатку я поставил практически посреди дороги, то ее стало ветром ронять. От дождя я закрывал ее полиэтиленом, он стал сильно хлопать и норовил улететь. Я вылез из палатки, обложил по периметру камнями, подвернул края полиэтилена под дно, укрепил оттяжки, залез кое-как обратно. Все равно спать невозможно, во-первых, из-за грохота тента, во-вторых, ветер в деревьях шумит, в третьих, ветром палатку на меня ложит, да и еще боюсь, что дождь пойдет и я при таком ветре от него в своем «гробике» не спасусь. Короче, встал я среди ночи, собрался и решил уехать поближе к станции, а там, в лесу остановиться и еще поспать. Кстати, уже светать начало, а температура воздуха понизилась, холодный фронт подошел. Я слегка задубел, не доезжая до станции заехал в нормальный лес, снова поставил палатку и залег еще поспать. В принципе, на утреннюю электричку можно было ехать, но, кажется, она плохо стыковалась с Пермской электричкой в Чусовом и поэтому я решил поехать на следующей, дневной. Однако, когда я, поспав и позавтракав, подъехал на станцию, то с изумлением узнал, что эту электричку отменили, а следующая – через несколько часов, но самое главное, что на ней я не успеваю на последнюю электричку до Перми. Если бы знал, не спал бы в лесу все утро и спокойно бы уехал на утренней. Потянулись долгие часы ожидания. Подошел местный мужик, разговорились. От него я узнал, что, оказывается, есть плохонькая дорога до Промыслов (на велосипеде проехать-пройти, говорит, реально), а оттуда, как известно, можно на Теплую Гору уехать и дальше хоть до Чусового. Но в этом походе мне уже это ни к чему было, поскольку завтра утром мне надо быть на работе. Хотя, если бы я это пораньше узнал, можно было бы скоротать время, доехав до Теплой Горы.
Ну, а дальше ничего интересного, электричка до Чусового, там пересадка на ночную Комарихинскую, в Комарихе – ночь на вокзале и первая электричка на Пермь.
На работу пришел невыспавшийся.
Всего получилось около 200км.
Заключение
Если бы я поехал сейчас по этому маршруту, то я бы слегка его изменил. Ну, например так: не доезжая Черноисточинска, свернуть на с.Елизаветинское (еще в радиалочку на знак Европа – Азия около п.Уралец сгонять), оттуда продраться лесами на Синегорский (хотя это проблематично) - там пер.Большой Урал и знак Европа – Азия, далее через пер.Синяя Гора уйти на Кедровку, там еще один знак Е-А, далее вдоль Серебрянки на север до плотины, затем, как и в том походе, до Усть-Тискоса, затем через Промысла (оттуда в радиалку на новый знак Е-А) на Теплую Гору, а там домой, если время ограничивает. А если времени много (ну, скажем, неделя), то еще севернее можно податься.
Павел Багдонас
назад
|
|
|
|