28.08.2005
28-30.08.2005 Ослянка, сэр...
Конец августа 2005 г. По ряду личных причин все отпускное время мы были на даче. Исключая несколько коротких покатушек, можно сказать, что время проводили пассивно. Решили, что так дальше продолжаться не может. Маршрут был выбран быстро. От пары знакомых слышали, что на Ослянку есть какая-никакая дорога. Да и погода была замечательной. Так что решение было принято: Ослянка, 28-30 августа. Правда, кроме общеизвестных географических фактов про Ослянку мы фактически ничего не знали…
28.08.2005
Электричка до Кизела через Углеуральскую выходила в 6-30. Мы втроем: я, моя супруга (тогда оба на Univega HT-510) и наш вело- и просто друг (тогда на Univega HT-530) стартовали с м-ра Юбилейный заранее, где-то около 5 утра. Учитывая то, что это было воскресное утро, загулявшиеся пешеходы глазели на нас, как на не совсем нормальных обитателей пермских окраин. Ну, да и бог им судья. По пустым центральным улицам долетели мы быстро до Перми 2. По пути некоторые из редких автолюбителей уважительно пропускали нас на перекрестках…
Как выяснилось, электричка была не прямой, и в Углеуральской, мы с гружеными велами бегали с пути на путь в поисках кизеловского поезда. Ну, да и ладно, в России живем, не привыкать.
По прибытию в Кизел сразу рванули в гору в направление пос.Шахта. Гора крутая, затяжная. Учитывая ранний подъем и почти 5-ти часовое сидение, далось нам это непросто. Дальше – больше. Дорога от Кизела до пос. Северный Коспашский – мощена брусчаткой, как говорят, пленными немцами. Не знаю, так оно или нет, но ехать по этой постоянной трясучке неприятно. Вилки хоть и отрабатывают неровности, но вибрация все равно неслабая.

До поселка - …. километров. По дороге – терриконы пустой породы из уже закрытых ныне шахт. Кое-где – выходы шахтных вод, отравивших лес.
Сам поселок – зрелище удручающее. Много пустых заброшенных домов, бесцельно шатающихся жителей. Кое-где, как издевательство, плакаты советских времен, посвященных труду шахтеров. Мы, в ярких одеждах, на чистых байках, вызвали ступор у многих обитателей. Вроде недалеко (относительно) от Перми, а такая странная реакция…
Уточнив у местного люмпен-пролетариата дорогу на Ослянку, выехали из поселка по грунтовке из серо-желтой глины. Как нам объяснили местные, сейчас в этих местах бывают только рыбаки, туристы и «металлисты» (так в этих местах называют сборщиков металлолома).
Дорога – грунтовка средней убитости. Кое-где большие ямы, промоины рек. Некоторых мостов просто нет. Реально проходят только «Нивы», «УАЗики» и «Уралы». Ну и конечно, велосипеды. По ориентирам поняли, что едем верно.

Стоит сказать, что многих обозначенных на карте деревень сейчас просто нет. В одной из этих деревень, Семеновке, мы собирались обедать… От деревни остался только мост, кое-где заборы и столбы, видны направления улиц.
Сама дорога идет постоянно вверх-вниз. С вершины каждого холма все яснее и виднее становится наша цель.
Кое-где видны старые дорожные указатели: на Троицк, на Б.Ослянку, Гашковку, Камень. Не знали мы тогда, что все эти деревни (за исключением Гашковки) были колониями-поселениями. Сразу за Гашковкой (вернее ее развалинами) остатки КПП. Сразу за ним – разветвления дороги: прямо – на Б.Ослянку-Камень, налево – М.Ослянку, а дальше – Верх-Косьву, Усть-Тыпыл, а далее – Кытлым. Дорога кое-где совсем размыта.
Дорога – постоянный каменисто-грунтовый спуск привела нас к Косьве. На берегах 5-7 машин рыбаков. Ввиду того, что мост представлял собой плачевное зрелище, стали искать брод. Искали не долго, рыбаки и «металлисты» обозначили его вешками. В подтверждение правдивости вешек, особо непонятливая «Нива» стояла выше по течению. Река переливалась через капот.
То, что мы увидели, когда пересекли Косьву, привело нас в некоторый трепет. Большая, абсолютно пустая деревня… Как выяснилось позднее, здесь в 1970 – 1990-е годы находилась колония-поселение № 6, в которой содержалось до 900 заключенных (короткое время были и «полосатики», содержащиеся на особом режиме). В последние годы осужденных в лагере было немного – «лимит наполнения» достигал 300 человек. В одном из зданий, по словам туристов, до сих пор сохранились остатки лагерной библиотеки. Всех обитателей поселка выселили осенью 2001 года. В 2002 году в Большой Ослянке еще проживала одна бабушка, «последняя из могикан».

Палатку поставили на берегу, в некотором отдалении от зданий колонии. Вроде бы пустое место, но как-то жутковато. Зато проблем с дровами не было. Вечером, обсудив увиденное, мы пришли к выводу, что место для колонии карательной системой выбрано крайне удачно. Климат суровый. Зима холодная, снежная. До населенных мест – единственная дорога, и та перегорожена заставами в Гашковке с одной стороны, и Верх-Косьве – с другой. В основной своей массе заключенные вряд ли были туристами или географами и маловероятно могли самостоятельно определить место своего нахождения, а уж тем более, пуститься в бегство по тайге.
Дневной пробег составил всего около 60 км.
29.08.2005
Утро было жутко холодным. Вода в Косьве – ледяная.
Попрятав рюкзаки и собранную палатку в кусты под берегом, мы двинулись в сторону горы по грунтовке, тупиковым местом назначения которой являлось поселение Камень. Дорога малоразъезженная, хорошо сохранившаяся. Только лишь кое-где ручьями смыты бревенчатые настилы. В одну из таких промоин я на скорости около 35 км/ч и влетел. К счастью, отделался только разбитыми локтями и лбом. Удивился тогда живучести велика.
Ориентировочно выбрали просеку и свернули с дороги. Лес стал сгущаться. Не то что ехать, вести велики было трудно. Спрятали их в ельнике, взяв за ориентир курумник и ручей, а также оставив несколько меток.

Долго ли коротко ли, дошли до северной вершины. Надо отметить, что нам несказанно повезло. С утра, как вышло солнце, на небе была абсолютная ясность. Не было даже дымки. С вершины хорошо просматривались Басеги, Косьвинский камень, Конжак и прочие, более мелкие вершины Северного Урала. Ожидать такой панорамы в августе было просто нереально. После северной вершины добрели и до южной. Сняли две записки (одну каких-то рыбаков с Лукойла, вторая – тероновская). Прямо под туром сварганили чаю на горелке, отдохнули с полчасика.
Видимо, мы не ищем легких путей… Возвращаться к великам решили другой дорогой, решив, что она будет короче… В результате намотали лишних 11 км. и велики нашли с трудом уже на закате. Прекрасно помня температуру воды утром, Косьву решили переходить вечером.
Переходя брод, повстречали полный «Урал» пьяных «металлистов». Не самое приятное воспоминание. Кроме слов «на какой хрени вы тут ездите, тут «Урал» нужен» и настырного выяснения стоимости байков ничего интересного от них не услышали. К счастью, их внимание привлекла утонувшая «Нива», которую они героически принялись вытаскивать. Под шумок мы поднялись вверх по течению, где благополучно переночевали.
30.08.2005
Обратный путь был не так интересен. Правда, Ослянка скрылась в облаках. Еще раз порадовались за самих себя и к 13:30 уже прибыли в Кизел.
Александр Щепетков (a.v.s.)
назад
|
|
|
|