Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

30.04.2007

г.Пермь - Гамово - Рыж - Юг - военные дороги - Кичаново

   Безумству храбрых..

   Решил я 30-го числа прокатиться по одному из маршрутов от Павла Багдонаса (Маршрут № 7). Ну и прокатился... Ниже попробую рассказать, как это все было.

   Пермь – Гамово - Рыж

   Выехал из дома я поздновато, в 13.00, т.к. спал долго. Без всяких приключений доехал до Гамово и по сухой грунтовке направился в сторону д.Рыж. После Шульгино свернул с хорошей дороги на грязную, ведущую в д.Широково. Перед самой деревней пришлось пройтись пешочком, уж больно страшная дорога. По правую сторону был пруд с коричневой водой. После Широково дорога, местами слабопроезжаемая, пересекает пару ручейков и выходит в поле.
   Оказалось, проще и чище ехать по самому полю, а не по раскисшей дороге. Плюс такого передвижения еще был в том, что поле было залито водой, которой не видно, но когда едешь, колеса продавливают траву и оказываются в воде. И моются. Если ехать быстро, то вода вообще начинает бить из-под колеса фонтанчиками, прямо как по луже. Но ехать тяжело, получалось что-то около 10 км/ч.
   По полю добрался до развилки, на которой мне нужно было налево, в Рыж. Вправо дорога уходит вдоль ЛЭП, степень проезжабельности не знаю.
   После развилки, перейдя через ручей, поднялся на горку по вполне сносной дороге (кстати, здесь я наконец-то осознал, для чего впереди самая маленькая звездочка) и через некоторое время оказался перед спуском к д.Рыж. 
Увеличить   Увеличить 
   Рыж-Юг

   На перекрестке рядом с деревней было обнаружено такое вот чудо природы.
Увеличить  
   Спросил у местных жителей дорогу на Юг, показали на подозрительного вида полевую дорогу и сказали, что ей никто не пользуется и проехать там нельзя. А мне что, главное, чтобы пройти можно было.
   Ехать по этой мокрой дороге было трудно, вроде грязи немного, но не катит и все тут. Через некоторое время доехал до лесочка. В лесочке дороги, можно сказать, что и нет. Снег, грязь, лужи, глубоченные колеи. Большую часть леса пришлось пройти пешком. В этом же лесу первый раз застопорилось переднее колесо: набился снег вместе с грязью под крыло.
   Вот более менее мягкая иллюстрация того, что там представляет из себя дорога.
   Выбравшись из леса оказался в поле.
 Увеличить   Увеличить
   По нему идет «двухполосная» дорога совершенно непроезжабельного вида. Но это не беда, по самому полю вполне можно ехать. Правда из-за того, что поле оборудовано большим количеством кочек, ехать получается не очень быстро, все те же 10 км/ч. Но опять же есть плюс: вода, много воды. После грязного леса колеса отмываются идеально. Я так в ванне щеткой их не отмывал ни разу!
   Проехав поле, оказался в поселке Юг. В Юге я не был ни разу, чем немедленно и воспользовался. То есть уехал совсем не туда, куда было надо. В итоге: еще с километр грязной полевой дороги с логом и сопутствующими прелестями прежде, чем выбрался на нужный мне путь.

   Юг - военные дороги

   Спустился до фермы южнее поселка, где дорога поворачивает на запад и через сотню метров превращается в грязное месиво с мини-озерами в колеях в довесок. Были некие сомнения, а правильно ли я вообще еду. Решил преодолеть грязюку уже опробованным методом – по полю. И тут случилось плохое. Наполовину поломанная в прошлой поездке контактная педаль не выдержала испытаний грязью и померла окончательно – отломилась вторая половинка железки, выведя из эксплуатации единственную остававшуюся рабочую сторону и превратив педаль в жалкое подобие дешевой топталки. Сидя в сторонке от дороги и выковыривая из живой педали грязь, размышлял о том, что же делать дальше без одного контакта. К тому моменту было пройдено где-то 55 км. Был шестой час вечера. Вертелась мысль проехать до федералки и по ней вернуться домой, но такой бесславный вариант окончания поездки меня как-то не устраивал. На счастье, мимо по грязюке, крадучись, проезжала Шеви-Нива, которая неподалеку выехала на перекресток и шустро укатила в южном направлении. «Ага!», - подумал я, и решение было принято. Добрался до перекрестка и по хорошей дороге направился на юг. Ехать без одного контакта было не очень приятно, но терпимо и я через непродолжительное время добрался до поворота на бетонку, идущей в западном направлении.
 Увеличить
   Ехать по бетонке хорошо: нет грязи. Ехать по бетонке _на велосипеде_ плохо: постоянный тыгыдым на стыках плит утомляет, да еще незафиксированная нога норовит слететь со скользкой железки, бывшей раньше педалью. Без приключений добрался до нужного поворота на север. По дороге слева попался какой-то заброшенный комплекс зданий. Перед забором с караулкой высилась мачта с большой буквой «Б» на ней. Также по пути встретил людей, грузящих бревнопогрузчиком пиленый лес на Камаз. Почему-то возникла мысль о браконьерах. Расспрашивать их не стал. Вообще, позже несколько раз попадались штабеля спиленных берез на обочинах.

   Люди с ружьями, а также настоящее бездорожье

   Двигаясь по дороге на север, вскоре добрался до озерца по левую руку. На берегу озерца стоял знак гласящий, что рыбалка и охота запрещена, ибо частная собственность. От озера поднялся на гору и уперся в другую частную собственность. Забор, караулка, за деревьями видны здания. На восток уходит дорога, которая наверно когда-то была бетонкой, но с тех пор плиты растащили. Дорога в связи с этим представляет собой печальное зрелище, если ты не на тракторе. Сверился с картой и поехал на восток. Тут-то меня и окрикнули. Обернулся, увидел двух человек, у одного автомат. Хех, вот тебе и частная собственность. Поговорили, сказал, что турист, еду в Пермь. Удивились, сообщили, что до города очень далеко (а то я не знаю). Попросили показать фотоаппарат и документы. Спорить в такой глуши с вооруженными людьми желания как-то не возникло. Достал карту, спросил, правильно ли я оцениваю свое местонахождение. Внятного ответа не получил и поехал дальше.
   Ну, поехал это сильно сказано. Ехал - где получалось. Добрался до поворота на север, а за ним... В общем, тут-то и началось самое интересное. Пара иллюстраций.
Увеличить   Увеличить
   Снег, глина, вода. Было тяжело, несколько раз намертво стопорилось колесо, приходилось вычищать глину. Разбитая бетонка и бездорожье сменяли друг друга. Где можно было ехать – ехал. Сколько это все продолжалось, внимания не обращал. Была одна только мысль: выбраться, в конце концов, из этого леса.
   Не смотря на всю грязищу, своя красота в той дороге есть. Чего только стоит ручеек, бегущий по колее, и вымывший из этой колеи всю грязь, так что осталась только чистейшая галька. А еще по такому ручейку хорошо ехать под горку – колеса превосходно очищаются от грязи.

   Окончание пути

   Все когда-нибудь кончается и любое бездорожье тоже. Сначала началась приемлимая грунтовка, потом я выехал к цивилизации, т.е. к деревням на пути следования. Снова началась бетонка, ведущая до самого Юго-Камского тракта, по которому я вернулся в город. Приятно было ехать по тем участкам дороги, которые освещены большими фонарями. Я с собой захватил всего один светодиодный фонарик, с которым летом ездить несколько сложновато.
   Вернулся домой в час ночи.
   Итого: от порога до порога получилось 120 км и 8 часов в движении по показаниям компьютера.

   Некоторые выводы:
   1. Выезжать из дома нужно как можно раньше.
   2. Контактные педали в дикой грязюке – отстой, по причине того, что загрязняются и не встегнешься.
   3. Надо было брать оба фонаря.
   4. Новый рюкзак с гидратором – это здорово.
 Mikhail
 


назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер