29.04.2007
г.Пермь - Всеволодо-Вильва – р.Чаньва - пос.Яйва – г.Пермь
Три Мушкетера или Другие Приключения Шуриков
Предисловие:
Данный отчет не будет изобиловать техническими деталями. Отчет не будет являться пошаговым описанием пути. В конце концов, для этого есть карты и космоснимки. Здесь Вашему вниманию предложено скорее литературное повествование, нежели сухие походные выжимки. Уж не обессудьте…(да-да, не обессудь, чем живешь, жыли-были…*)
* Здесь и далее: Ведерников Александр aka Batareikin, 2007
1. Маршрут
Ясно, что в любом походе, помимо всего прочего, маршрут играет базовую роль. Не важно, кто вы в походе, важно, куда идете…. 
Начнем издалека: после прошлогоднего майского велоприключения никаких других вариантов открытия активного туристского сезона, кроме как вело-ПВД, для нас не существовало. Каждый раз на дружеских попойках романтично вспоминали мы то, как брели целый день по колено в мокром снегу, как, вооружившись GPS-навигатором, цифровой видео- и фототехникой напрочь забыли купить еды… Но это, как говорится, совсем другая история…
Внимательно посмотрев на карту и обнаружив на ней ранее неизведанные нами закоулки области, снизошло на нас озарение: конечно, Яйва (почему – не ясно, но главное – маршрут был найден)! (конечно Всеволодо-блин-Вильва!*)
2. Люди
По невесть взявшейся откуда традиции, майский вело-ПВД обязан был стать сугубо мужским предприятием. И, кроме того, комфорта ради, все участники должны быть друг другу знакомы и адекватны. Случайно вышло так, что в поход собрались 4 человека с одинаковым именем Саша. В результате нас осталось трое, но имена у нас остались прежними.
Состав (никакого распределения по ролям у нас не было, все решения принимались коллегиально, водка делилась поровну):
- Александр Ведерников aka Batareikin;
- Александр Мосин (на форуме не представлен);
- Александр Щепетков aka a.v.s.
29.04.2007. День первый.
Пермь – Всеволодо-Вильва – р.Чаньва
Доехать бы смогли ль Вы
До Всеволодо-Вильвы?*
Каким прогнозом нас пугали – отдельная песня. Температура около нуля, снег и прочая дрянь с неба, ветер переменных направлений, но, без сомнения, холодный. Скажем прямо, именно из-за погоды наша команда превратилась из квартета в трио. Хотя, какая разница?
Стартовали мы в 6.00 в направлении вокзалов. Кто до Перми-1, кто до Перми-2. Снег в лицо, собачий холод, пальцы примерзают на манетках. Лужи, сырость, скорость… На бульваре Гагарина машина ДПС обогнала нас по встречке… На Перми-1 – кучкуются маниакальные дачники, рыбаки и пьяные гопники. Последние персонажи требуют отдельного внимания. Группа быдла из 7 участников (не сказать же "человек") откровенно задирала всех. Как шакалы, держались стаей (кстати, словарь русского языка так трактует слово стая: «Группа мелких животных одного вида, держащихся вместе». Как говорится, не прибавить, не убавить). Попытка заговорить с нами успехом не увенчалась (был небольшой диалог, типа: «- были-жили, щас насую; - да я тебе и сам насую; - (с удивлением) да ты смотри нас сколько?...», но, в итоге, уже в вагоне к нам не подходили*). К нашему неприятному удивлению, загнездились они в том же вагоне что и мы. Один из деградантов вел на редкость интеллектуальную беседу с окружающими. Цитата: "Были-жили, чем живешь? Не обессудь, братан, все нормально". Повторялось это с периодичностью в 5-7 минут. Не осилив степень собственного опьянения, жЫвотное заснуло, равно как и прочие его соратники в борьбе с "Рифеем".

Долго ли коротко ли, прибыли на ст.Углеуральская. Короткая перебежка в следующий электропоезд и мы едем до Кизела. По пути мечтаем об отрицательной температуре и малом количество осадков… На ст.Кизел – следующая пересадка. Все электрички стыкуются по расписанию, долго ждать не приходится. В поездах обедаем, смотрим карты, читаем описания из разрозненных источников.
Где-то около 13.00 прибываем на ст.Всеволодо-Вильва. По ходу вспоминаем, что места эти связаны с Б.Пастернаком. Видимо этот факт подвигнул нас на дальнейшее рифмоплетство (стихами это не назовешь).
И этот запах мне знаком,
Здесь пахнет всё ПастернакОм!*
От станции, перейдя пути, по белого цвета грунтовке, двинулись в сторону Ивакинского карьера. Несмотря на некоторую сырость дорожного покрытия, катилось легко. Приехав в поселок при карьере (около 4 км.) вспомнили, что не взяли важную часть походного снаряжения (на случай неожиданной встречи с медведом*). К сожалению, в местной лавке "снаряжения" не обнаружено, но оно было с успехом заменено школьными тетрадками "в косую линейку". Аборигены традиционно отговаривали нас ехать напрямик, аргументировано объясняя прелести асфальта. Но, решив, что "это же не наш метод" ("Приключения Шурика"), мы, как и ранее планировалось, решили проехать карьер насквозь. Именно насквозь, под шлагбаум, несмотря на предупреждения о взрывных работах. Навигатор показывал, что мы на верном пути.
Карьер невелик. По сравнению с прошлогодним зрелищем в Горнозаводске – так себе, прямо скажем. Дорога наверх по карьеру – каменистая глина. В меру сырая, но проезжаемая. Следы машин теряются, дорога больше похожа на обычную просеку. Но GPS не врет (наверное) в указании направления. И, потому, свято веря прибору, после длительной разведки, рубимся напрямую 3 км. по просеке через лес. Для возможных последователей: на самом деле этого всего можно не делать, а отвернуть по асфальту на юго-восток (для тех, кому лень – направо), не заезжая в поселок, и, тем более, карьер. Объезд по асфальту длиннее всего на 4 км, но может сэкономить массу времени, если это необходимо.
Снег, конечно, не растаял. Но какой же майский поход без тропежки? Кое-где проваливались по колено, велосипеды – по втулки.
По прибору GPS
В снег по яИца залез…*
Выбрались на асфальт. Контрастно. Странно, но куда идет эта дорога, на карте обозначено не было. К тому же, слева потом появилась дорога железная. Хорошо отсыпанная, с широкой колеей. Провода местные жители уже спи… спилили в общем… Под мостом асфальт уходит направо, нам же, как и полагается путешественникам без жен – налево. Дорога стала грунтовой. Ну, наконец-то. Ничего приятнее для горного велосипеда, чем в меру раздолбанная грунтовка с лужами и рытвинами придумать трудно. Дорога, по идее, проезжаема в любую погоду-непогоду.
Надо сказать, что поход наш преследовал несколько целей. Кроме полуспортивной и литературной, была еще цель познавательная. А именно: посещение Чаньвинской пещеры и подъем на Молчанский камень (713 м).
Докрутили мы до места, где дорога делала резкий поворот на запад (налево т.е.), сориентировались по спутникам и картам. This is a place! (Ó проводник моих знакомых на реке Колорадо). По просеке, опять же проваливаясь по самые втулки, спускаемся к устью р.Копюшка. Где-то там, если верить С.Торопову (а другого описания у нас не было) следовало искать нам Чаньвинскую пещеру.
Для справки: на протяжении многих веков, вплоть до середины позапрошлого столетия, местные племена вогулы (манси) справляли в пещере древнеязыческие обряды, связаннее с жертвоприношениями духам-предкам… Впервые о пещере написали в 1771 году… Пещера поражает своими грандиозными размерами: высота ее при входе достигает 15 м., ширина – 27.
© С.Торопов. По голубым дорогам Прикамья. Пермь, 1976 г., с. 162
Часа полтора лазили мы по снежному склону в поисках пещеры. Кроме того, что находится она в скалах из голубого известняка, больше мы ничего не знали. Короче, промаявшись в буреломе, забросили мы это дело. (Таким образом пещера нас так и не поразила своими грандиозными размерами*). Да и времени уже было – около 20.00. В живописном месте под елочкой поставили мы палатку, на газу сготовили ужин, погрелись у костра. Спонсором нашего ужина выступила литровая бутылка перцовки "Немирофф" (это было очень удачное жертвоприношение, так сказать, «наш ответ вогулам*). Не рекламы ради, а истины для, надо отметить, что перцовка "Немирофф" – лучший и испытанный друг в вело-ПВД. Сытые, непьяные, но веселые завалились спать.
Дневной пробег составил около 35 км.

30.04.2007. День второй.
р.Чаньва – Чикман – р.Чаньва
Ночь была звездной, а посему холодной. Полночи жались мы друг к другу как снегири в крещенские морозы. Газовая лампа, зажженная под утро, сносно обогрела палатку и, благодаря этому факту мы проспали. Некритично.
Завтрак, сборы, откалывание смерзшегося на трансмиссии снега. Вверх по просеке подниматься было легко, т.к. за ночь образовался приличный наст. Вышли на грунтовку, скоренько докатили до моста через р.Чаньву. Мост – капитальный, достаточно новый. Все дорожные знаки и таблички традиционно расстреляны из всех видов охотничьего оружия. Техасские рейнджеры, наверное?

Дорога – шоссе местного пошиба. Два ряда бетонных плит, кое-где совсем разбитых, с торчащей арматурой, кое-где вполне сохранившихся. Рядом, по грунту, накатана дорога, думаю, также проезжаемая в любых погодных условиях. Ехать по такой трассе – сущее удовольствие. Череда спусков и подъемов, колея, ямки. Проезжаем деревню Скопкортная. Видны лесопилка, школа, магазин, клуб, библиотека. Поселок имеет автобусное сообщение с г.Александровском.
Машины на дороге – редкость, в основном, старые ТАЗики. Попался, правда, нестарый Мерседес – 500. Какими судьбами закинуло продукт ненашего автопрома в тайгу – сие есть тайна. Попадаются лесовозные КАМАЗы с бухающими внутри кабин водителями. Один такой чудо-юдо-воДятел чуть не зацепил мой велосипед и улетел в кювет, уснув по пьяни за рулем. Нехороший человек чудом остался жив, благодаря судьбе не доехав до моста через р.Чикман какой-то сотни метров.
Поселок Чикман – остатки стоявшей здесь ранее геологической партии. Вроде бы, партия занималась добычей золота. Этому факту свидетельствуют карьеры выработки и законсервированное здание геопартии с новой крышей. Местных жителей встречено: 2.
На берегу Чикмана обедаем. Холодно, пасмурно, но осадков нет, однако.
Сказал синоптик, что хреновой
Погода будет: снег и дождь.
Мы убедились в этом снова:
Прогноз погоды, блин, ... [неправда]*
Нельзя сказать, что мы так уж сильно переживали по поводу наличия отсутствия разного рода осадков. Изначально морально и материально приготовившись к худшему варианту, такой холодной, ветреной, но сухой погоде, мы радоваться не переставали.
После обеда медленно, где-то даже нехотя, поехали на север. Нехотя – потому, что, оценив количество снега в лесу, поняли мы, что на Молчанский камень нам не подняться. Бродить по пояс в снегу не было никакого желания. Остановились, посмотрели отворот Бабиновской дороги на Молчан. Заложили старый ключ под плиту, чтобы вернуться сюда уже летом, когда нашим планам по прохождению Бабиновской дороги суждено будет сбыться. Проехав еще пару километров, сделали "столбовое" фото и повернули назад.

По пути завернули в Скопкортную с целью посещения магазина. Поселок готовился к "Сводному концерту коллективов организаций поселка "А ну-ка Чаньва!". На часах - 18.20. Начало концерта – в 19.00. Оценив, что интерес культурно отдыхающего Чаньвинского пролетариата к нам будет огромен, быстренько смылись с глаз долой. Ночевать решили снова на Чаньве. Отошли от дороги с километр, и, найдя романтичную полянку, встали на ночлег. Праздничный ужин на горелке, праздничный напиток с солеными огурцами. Коронный номер вечера – запуск ракеты "Чаньва-1" (пустой баллон из-под ВД-40 в костре). Громким "бабах!" и яркой вспышкой отпраздновали мы наступающий Международный день соития трудящихся. Имеется почти документальное видео.
Всю ночь из-за резкого похолодания трещал лед на реке (а мы думали бобры лес валят); где-то стреляли, работала бензопила, играла дебильная музыка...(в общем, дивная Чаньвинская ночь*). Но все это где-то далеко, не рядом… Несмотря на все эти слуховые галлюцинации, спали крепко.
Общий дневной пробег: около 55 км.
01.05.2007. День третий, он же последний.
р.Чаньва – пос.Яйва – г.Пермь
С утра рубили в заводи полынью, чтобы воды на завтрак набрать. (С утра рубили полынью – Воды на завтрак чтоб набрать – Ах, неужели я не сплю – Вот благодать! … твою мать!*). Погода – ну просто рай земной. Яркое солнце, безоблачное небо.
Собрались, покормили остатками пищи синичек и отправились в путь. Качество дорожного покрытия описано выше. Те же плиты, та же грунтовка рядом. Профиль дороги – шикарный: перемежающиеся подъемы и спуски, с заметным превалированием последних. Каких-то 30-35 км. и мы приехали в пос.Яйва. По случаю трудового праздника поселок прибран, жители веселы. Завидев наши яркие байки, рюкзаки и одежду, местные пацаны на "Камах" устроили нам почетный эскорт до станции.

Расположившись прямо на зеленой травке около станции, сварили обед, хлебнули пиффка, провели пацанам курсы туристского и вело-ликбеза. Дождались поезда и через 5-6 часов надоедливого сидения прибыли в Пермь. На вокзале много гуляющего и выпивающего турья. Но с велосипедами мы были, вроде, единственными.
Послесловие. Никакого особенного героизма в нашем походе не было. Но, почти всего, чего хотели долгой зимой, мы достигли. Великий Джа смилостивился и дал нам отличной погоды. Надо ли чего-то желать еще?
Как водится, спасибо: нашим женам и детям за ожидание; велосипедам (Merida Matts Sport 300; Rock Machine Flash; Forward 1120) за выносливость; синоптикам: за то, что напрочь ошиблись с прогнозом, г-ну Немирофф за качество продукции. (и Торопову, блин, спасибо!*)
P.S. Люблю я лисапет в начале мая,
Когда после весны, с трудом,
В сиденье зад свой водружаю,
И хрен найдешь в тайге меня потом.*
авторский текст - a.v.s. ремарки - Batareikin редакторские правки - leningradka
назад
|
|
|
|