Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

30.07.2009

30.07 - 02.08.2009 ст.Углеуральская - Кизел - Сев.Коспашский - д.Семеновка - д.Гашковка - д.Большая Ослянка - гора Ослянка - Центр.Коспашский - Кизел (часть 1)

   "Ослянка - самая высокая вершина Среднего Урала. Гора вытянута меридионально на 16 км. Гребень выровненный, преимущественно широкий; местами узкий, крутой, скалистый. Имеет несколько вершин; главная расположена в центральной части горы, смещена к восточному склону, имеет конусообразную форму. Населена дикими велосипедистами; но популяция незначительна, питание - котелковое. В северной половине горы находятся скальные выходы и останцы выветривания. Склоны покрыты курумами, кукумариями, кукурузцами, сланцами; на гребне развиты нагорные террасы; в поселковых магазинах продают колбасы. Сложена кварцевыми и палевошпато-кварцевыми кварцито-песчаниками верхнепротерозойского возраста."

 

   Вечер 30 июля.

   Начало…

 

   Электрон … нам повезло! Пустой вагон, ура!!! Идет небольшое планирование грядущей поездки, а именно – какие опасности нас там могут ожидать… Ваня заявил, что в тех краях проживает некий Вовчег, который может быть опасен. Причем не столько опасен он, сколько его собака… Его слова навеивают жуть на наши отчаянные разумы, но надежда и воля к достижению нашей цели греет и не дает отступить…

Увеличить

   Когда высадились из электрички, было уже очень темно. Появилась идея разбить лагерь прямо в Углеуральском, но из опасения проснуться утром посреди чьего-нибудь огорода, решили ехать дальше.

 

   Дорога от Углеуральского в сторону п.Рудничный просто песня… вроде едешь на веле, а ноги занять нечем – он сам так вниз и катится… Сброс высоты 50 м на 3 км где-то…

 

   После ж/д переезда начинается довольно густой лес. Здесь зоркий глаз Юры высмотрел полянку недалеко от дороги. Как раз то, что нам нужно – от трассы полянка спрятана небольшими деревьями, значит с дороги нас видно не будет (стоянка 1). Останавливаемся, распаковываемся, ставим 3-х местную палатку. Вторую будем ставить? Да ну, нафик... И этой хватит! Над головой сияет и переливается бесконечное звездное небо. Ванин штатив и монокуляр Алексея – чем не обсерватория? Где там туманность Андромеды? Не нашли… Ну и ладно! Всем спать! Отбой!

УвеличитьУвеличить

 

   Утро 31 июля.

   Расколбас

 

   Знакомый звук будильника в мобиле. 6 утра... Пятница... А нам не на работу! А нам на Ослянку! Что-то тихий звук будильника какой-то и далекий. Пипец! Орущий, замерзший и промокший от росы телефон Алексея оказался забытым в чехле на руле вела…. Пипец! И все бабло там же! Ну, раз мы его слышим, значит велы ночью не сперли и это уже радует!

 

   Рисовая каша со сгущенкой – завтрак велотуриста. Собрались и в путь! На часах 9.20. В 16.00 по плану должны быть у брода через Косьву... (ХАХА!!!! Наивные надежды…)

 

   Через Рудничный к Кизелу длинный подъем, асфальт. Город компактно расположился на крутых холмах. Центр неожиданно яркий, оживленный, совсем не такой Сталинград, каким его себе представляли отчаянные покорители гор. Очень весело катиться по крутому, длинному спуску «ступеньками» как в Сан-Франциско ))), а потом затяжной мегакрутой подъем до Шахты, который мы в основной своей массе преодолеваем пешком. Нас обгоняет и уходит на Сев.Коспашский серьезная суровая техника на базе «Уралов»: вахтовки, грейферы. Ошметки грязи до стекол и грустная ирония в глазах водителя намекают на то, что легким для нас этот день не будет.

Увеличить

   Сворачиваем на Сев.Коспашский и мы. Тут начинается брусчатка, которую иначе как «расколбас» мы больше не называли:
   - Ва-ва-ваня... У те-те-тебя щас пе-пе-пенка свалится...
   - Не-не-не свалится, еще только две я-я-ямы были, а она после пя-пя-пяти сваливается…

Увеличить

   По дороге видим уникальное гидротехническое сооружение бобрового происхождения. Строители заныкались и общаться с нами не захотели.

Увеличить

  

   День 31 июля.

   Ваня

 

   Пустые глазницы домов, из которых нас провожали голодные взгляды неизвестных нам существ Сев.Коспашского. Везде надписи «Опасно», «Не входить». Поселок медленно стирается с лица земли. Только в самом его сердце еще теплится жизнь, работает местный маленький рыночек. Тут сворачиваем налево, чуть дальше подмечаем неприметный магазин. На обратном пути он нам очень, очень пригодится. «1 августа Дискотека». Ого! Ну, все не так уж плохо здесь... Улицы, как и положено, вымощены расколбасом, поэтому, покидая поселок, едем с краю по обочине.

УвеличитьУвеличить

   Ну, все! Теперь ближайшее жилье – это дом легендарного Вовчика и его не менее именитой собаки в Бол.Ослянке… Впереди нас ждут только спуски и подъемы… Что ж… Мы знали на что шли! (По крайней мере, мы так думали…)

 

   Ванина пенка свесилась набок и тянется, тянется к земле…Ну, еще чуть-чуть… Хлоп! Довольная шлепается на землю )) Удалось! Машин рюкзак напоминает человека, уснувшего в автобусе, которого сонного мотает влево - вправо… Скоро нам это надоедает, и мы крепко привязываем рюкзаки веревками.

Увеличить

   Вот и первая переправа. Речка Вогулка. Юра вступает в ледяную водичку и окрестности оглашаются его радостным криком «ААААААААААА……ААААААААААА». Хотя, как выяснилось позже, крик оказался не радостным, а криком человека, которого бросили в ледяную воду. Зверье в панике прячется по норам, и даже собака Вовчега где-то далеко вздрогнула и прижалась к полу…

Увеличить

   Переправы через речки похожи друг на друга: разрушенный или полуразрушенный (а иногда для верности еще и сожженный) деревянный мост, который обманчиво кажется прочным и коварно заманивает пройти по нему, а рядом брод, с глубиной не выше колена. Ну, это не про Косьву, конечно, там глубже.

Увеличить

   После переправы через Вогулку в 14:30 возникают смутные сомнения, что на гору мы сегодня уже не поднимемся.

 

   После того, как на спуске к Няру Ваня на скользкой каменистой дороге вдруг почувствовал себя горной птицей (близость гор уже сказывалась на нас), он захотел воспарить над лесом высоко – высоко. И ему, возможно, это бы удалось, если бы не тяжелый рюкзак у него на плечах…. Когда его разум очистился от пьянящих высот, непостижимых простому человеку, он обнаружил себя лежащим на дороге, а рядом трепещущую над ними Машу с бинтами и перекисью. Ну, ничего, главное Ваня вроде цел. Ему на память - измятый баллончик репеллента с отпечатками ребер и ссадина на щеке в виде бабочки.

УвеличитьУвеличить

   Перевязка в полевых условиях – и вот уже наши аптечки практически пусты. Больше надо брать с собой бинтов и пластырей, товарищи )) Отмечаем, что следующий, кто уберется на каком-нибудь спуске, будет лечиться таблетками активированного угля и машинным маслом. Видимо, на всех подействовало, потому что аптечка, к счастью, нам так больше и не понадобилась.

Увеличить

   Полежали, отдохнули… тоже надо. Так или иначе, а то, что осталось от д.Семеновка мы проехали в 16:30.

  

   Вечер 31 июля.

   Бродвей и Долина Великих Луж

  

   Отдадим слепням должное – жрали они нас не все время. Начали на первом перевале после Сев.Коспашского и где-то перед отворотом на Троицк перестали, ну, по крайней мере, не напрягали.. Твари сидят толпами возле луж и караулят. Заметив приближающегося байкера, они радостно потирают лапки и поднимаются всей стаей. Затем летят роем сзади и ждут, когда байкер на подъеме включит 1-3 и можно будет начать свое гнусное пиршество. На обратном пути, кстати, Ваня провел эксперимент. Остановился и начал тварей неистово мочить. Мочил он их долго, усыпал всю дорогу трупиками и в итоге изничтожил всех. После чего был сделан вывод, что число их не бесконечно, как мы думали, а конечно, и, в принципе, шанс есть.. до ближайшей лужи, естественно )))

 

   Итак, проехав то, что осталось от д.Семеновка, мы оказались на длинном, но пологом подъеме, после которого дорога стала напоминать Бродвей. Не качеством покрытия, конечно, а прямолинейностью… каменистый такой Бродвей с перепадом высот.

 

   На одном из подъемов мы впервые увидели цель нашего путешествия. Увидела ли она нас – не знаем, по крайней мере виду не подала )), но впечатлила уже тогда. В подзорную трубу хорошо были видны отвалы камней и башенка на северной вершине…

Увеличить

   Следуя треку Павла Б. свернули к Гашковке.
   Незаметно докатили до Долины Великих Луж. Долина эта начинается примерно в 13,5 км от переправы через р.Няр и заканчивается спуском к Косьве. Лужи знатные. Их лучше видеть. Попытавшись проехать одну такую, я провалился по втулку и больше не рисковал. Где по краешку, где по бревнышку с велом в руках, продвигались как черепахи… Наша скорость на этом участке по треку 0,5 – 8 км/ч, жесть… К Косьве вышли в 21:00.

УвеличитьУвеличить

  
   Ночь на 1 августа.

   Бродим. Куда вы, сланцы?? … Стоянка 2. 


   Что ж. Надо двигаться дальше…

 

   Часть 2



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер