Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

30.07.2009

30.07 - 02.08.2009 ст.Углеуральская - Кизел - Сев.Коспашский - д.Семеновка - д.Гашковка - д.Большая Ослянка - гора Ослянка - Центр.Коспашский - Кизел (часть 2)

   Ночь на 1 августа.

   Бродим. Куда вы, сланцы?? … Стоянка 2.

 

   Дорога упирается в широкую галечную косу. На ней обосновались два уазика. Подходит рыбак. «Хотите, чаю вскипячу?». Возникает неловкая пауза. Все дико хотят горячего чаю, но время поджимает… Будут бродить.

УвеличитьУвеличить

   В сланцы уже переобулись. После Долины Великих Луж кроссовки сырые насквозь. На противоположном берегу – белый флаг. Первый пошел!

Увеличить

   Течение не сносит, но покачивает, под ногами крупные скользкие камни. Один за другим переправляют велы и рюкзаки. Последняя ходка. И тут, в десяти метрах от берега Алексей оступается и… Пипец! Косьва мгновенно сдергивает с ног оба сланца… Сланцы, почувствовав себя как рыбы в воде, резво уносятся вдаль…

 

   На берегу короткий спор: куда там дальше впадает Косьва, в Каму? Или в Чусовую? Стоит ли дня через три закинуть невод и попытаться выловить сланцы где-нибудь в районе родной Гайвы? ))) Волшебное слово «Хусим» - купим себе новые с ремешками, чтобы не слетали в ответственный момент.

 

   Рыбак с доброй ухмылкой наблюдает за нами. Он не знает, что главный спектакль еще впереди.

  

   Едва выбравшись на берег, туристы остервенело потрошат свои рюкзаки, а затем, сгрудившись вокруг маленького котелка, начинают лопать недоеденную с утра холодную рисовую кашу. Видел бы эту картину легендарный Вовчик, растаяло бы сердце не только у него, но и у его именитой собаки... Зачерпнув ложкой ком каши, его можно объедать вокруг как сахарную вату на палочке )) …Ммммм... Вкуснотища! Странные туристы закусывают кашу конфетами, консервами, вафлями, печеньем, помидорами… и вдобавок запивают все водой прямо из Косьвы, то и дело бегая к реке с кружками ))

  

   Грязную посуду уже кидают в котелок, а Юра все еще выскребает из него кашу, которой там уже нет. Ну, всё, хватит. Пора ставить нормальный лагерь, а то совсем одичают.

 

   Выдвигаются. Маршрут Павла, как волшебный клубок из сказки, ведет их дальше, разматывая вперед ниточку трека…

  

   Проезжают д.Большая Ослянка. Улица Комсомольская… А некоторые дома еще очень даже ничего – вставить окна и жить можно. На возвышении дом Вовчика. Из трубы приветливо валит дым, но сегодня велотуристы к нему в гости не зайдут... Извини, Вовчик!

 

   За деревней брод через р.Бол. Ослянка. Не брод, а бродик, воды ниже колена. После Косьвы для них он - семечки. Расслабленно катят по мягкой лесной дороге. После расколбаса, каменистого Бродвея и прочих прелестей, лесная дорога кажется им гладким асфальтом…

 

   Начинается плавный, едва заметный подъем. Это уже подножье горы! Алексей и Юра улетают вперед. Скорость 30… 35... 40… Деревья несутся навстречу. Открывается второе дыхание! Прохладный ночной воздух свистит в ушах…

 

   Внезапно впереди возникает засада!! Канавка с разрушенным мостиком. А ведь Павел про них писал... Удар по тормозам!!! Переднее колесо останавливается в нескольких сантиметрах от канавы. Адреналин накатил. И что бы сейчас было?? Забыли, где вы оказались? Или усталость так проявляется? Переходят канавку пешком. Ждут остальных и едут дальше.

 

   Тьма сгущается. Елки подступают все ближе. Осталось где-то метров 200… Наконец, в свете фар появляется лесная дорога, уходящая наверх, на гору.

 

   Все! Ниточка первого трека Павла размоталась до конца и мягко легла в траву… Здесь и они поставят палатку.

УвеличитьУвеличить

   Разжигают костер. Маша просит принести ей чаю, как вскипит, и уходит в палатку.

 

   Чай долго думает... Наконец закипает.
   - Маш.
   - (тишина)
   - Маша!
   - А?...
   - Чай готов. Будешь?
   - (тишина)
   Совсем загнали девушку )) Ну, пусть спит…

 

   Утро 1 августа.

   Курумы, кукумарии, кукурузцы…

 

   ХРРРРРРРР!!!!!! ХРРРРРРРРРР!!! Палатка содрогается от мощного Ваниного храпа. Вспоминается армия... Игра называлась «тигра глушить». Появляется такой тигр в расположении – ночью берешь подушку и сверху со всей дури!…

 

   Однако пора вылазить на свет.

 

   Вот он - момент истины. Цель так близко, все ощущают волнение, но по небу тучки лётают и накрапывает дождик. Надо успокоиться и немного подождать, должно разогнать – в этой серости есть разрывы и дует хороший ветерок…

 

   Маша и Алексей спускаются вниз к речке Б.Ослянка, чтобы набрать воды, и попадают на «живые» камни. Они покрыты густым мхом, который гуляет на них как толстый ковер. Продравшись сквозь лес, они обнаруживают живописный «райский уголок». Тихо журчит вода, поют проснувшиеся пернатые… красота!

УвеличитьУвеличитьУвеличить

   Окончательно проснувшись, покорители гор готовят на костре гречку и завтракают.

Увеличить

   ...а затем развлекаются, кидая в огонь использованные батарейки, и отступают на несколько шагов назад, ожидая взрыва…


   Но вместо этого вдруг случается ЧУДО! Хмурые небеса раскрываются, и яркий луч падает прямо на лесную дорожку, ведущую на гору…

УвеличитьУвеличить

   «Это знак!! Это знак!! Мы обязательно там сегодня будем!!» Протрубили сбор. Выход назначен на 10.00… Однако...

 

   В 12:00 туристы прячут велосипеды.

   В 12:15 туристы возвращаются назад и перепрятывают велосипеды )))

Увеличить

   В 12:20 кое у кого уже не выдерживают нервы, и он уходит вперед… ну, типа, дорогу разведать…

Увеличить

   Уже сделана ошибка. Всего три литра воды на четверых на весь путь. Это очень мало, но пока вода мало их волнует. Лесная дорожка быстро кончилась и Покорители гор пробираются сквозь чащу, следуя второму треку Павла.

 

   Лес просто сказочный. Он нереальный… Каких только растений в нем нет! Такой лес бывает только на открытках, на коробках конфет или обложках журнала GEO…

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Слева лесные кораллы…

Увеличить

   А справа выросший на кусте промподшипник )))

Увеличить

   Но все хорошо в меру. А где же гора? Велотуристы медленно набирают высоту. Они уже начали уставать, как вдруг деревья расступились, и перед ними открылась Каменная река. В навигаторе торжественно записывается путевая точка «Конец леса».

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Покорители быстро приспособились прыгать по валунам. Крупные камни устойчивее, хотя и среди них есть исключения. На этих «исключениях» можно балансировать как на качелях, оглашая округу гулким стуком…

 

   Пипец! За Каменной рекой снова лес… Это начинает напоминать бродилку. Сначала просто лес, потом лес с валунами, потом лес с валунами под уклон. Из навигатора удаляется путевая точка «Конец леса»… Гора, ну хватит!

 

   - Мы экспедиторы!
   - Кто???
   - Ну, эти… которые в экспедиции ходят…
   - Не экспедиторы, а геологи!
   - А... ну, да...

 

   Вдоволь наигравшись с новичками, гора, наконец, открыла им свои каменные склоны.

Увеличить


   День 1 августа.

   Вершина. Вид !!! (вырезано цензурой) Черная вдова и Нечто Серое…

 

   Для путешественников, которые выше Белой Горы никогда не поднимались, Ослянка - это идеальный вариант почувствовать себя покорителем гор, не подвергая себя чрезмерному риску. Северо-западный склон горы представляет собой груды валунов всевозможных формы и размеров, из которых складываются гигантские ступени. Поднявшись по крутому склону на очередную ступень, оказываешься на почти горизонтальной широкой площадке, покрытой ковролином толстого мягкого мха, на котором удобно отдыхать. Тут же много подножного корма в виде черных очень вкусных ягод «толичерникатолиголубика».

 

   Из правил поведения в горах сумели вспомнить, что лучше не ползти по склону друг за другом, чтобы потом не спорить, чей камень был первым, и не откапывать товарища из груды валунов )). Не менее трех точек опоры постоянно… вот и все наши познания.

 

   Маленькие яркие фигурки начинают штурм ))

УвеличитьУвеличить

   Уже с первой ступени открываются потрясающие виды, которые всех приводят в восторг…

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Подкрепившись толичерникойтолиголубикой, туристы продолжают карабкаться дальше… в смысле, выше ))

УвеличитьУвеличить

   На горе все другое... все горное... Горные ели не растут вверх, а стелются, как корни, вдоль земли. Горные муравьи строят горные муравейники плоские, как блины.

 

   После того, как набрали метров 800, стало холодать, и подул прохладный ветерок. Ваня одел капюшон и стал похож на альпиниста хроник 50-х годов ))

Увеличить

   В анораке с капюшоном теплее и Алексей с Машей обмениваются курточками. Кто теперь где?

Увеличить

   Отдохнув на площадке, маленькие яркие фигурки бросаются на приступ последней ступени…

УвеличитьУвеличить

   Здесь группа разделилась. Алексей продвинулся южнее, туда, где склон более пологий, и, преодолев его, увидел залитый солнцем хребет Басегов… Охренеть!!! Маша и Ваня еще на подходе к башенке, а Юра вышел точно на северную вершину, и первый оказался на самом верхнем ее камне, победно вскинув руки:
   «Вид ОБАЛДЕННЫЙ!! ОХРЕНЕННО!! ОФИГЕННО!!

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

   Пипец!! А чё это такое там на нас ползет ??? Чё это, а ??»

 

   Заслонив собой весь горизонт, прямо на покорителей на огромной скорости летит нечто огромное серое, грозно клубясь и кривляясь… Накрыв северную вершину, облако сделало ее похожей на далекую планету.

УвеличитьУвеличить

   Что это? Ловушка? Нет – начало спектакля. Как огромные кулисы открываются попеременно, то север, то восток, то запад… только главная вершина на юге остается для туристов закрытой. Облака совсем рядом, их можно трогать руками! Можно отрывать от них куски и кидаться ими!

Увеличить

   Забыв усталость, в состоянии щенячьего восторга покорители сидят на северной вершине, которая всего метров на 15-20 ниже главной…

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   И тут они замечают, что их на камне теперь пятеро! С детства не люблю пауков. Больше, чем пауков, я не люблю больших пауков, а особенно черных больших пауков ))) Именно такой паучара вдруг выползает откуда-то и оказывается в самом центре веселья. Туристы шарахаются, хотя шарахаться там особо некуда, вниз разве что )))

   Паучара ведет себя безобидно, но кто его знает… На всякий случай окрестили его Черной Вдовой и трогать не стали… Хозяйка Ослянки!

УвеличитьУвеличить

 

   1 августа.

   Возвращение. Или как Ваню кинули.. А потом совестью мучились. А потом опять кинули… А потом опять мучились )))

 

   А воды-то чуть! По два глотка на каждого…
   Кто-то, зажав подмышкой открытую бутылку, наклоняется за фотоаппаратом.
   «Пипец!!! Осторожно!!! Вода!!!»
   Теперь уже по глотку на каждого )))...

 

   Часть 3



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин



Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore:

Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края

ФОБОС: погода в г. Пермь
График температуры

Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер