Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

30.07.2009

30.07 - 02.08.2009 ст.Углеуральская - Кизел - Сев.Коспашский - д.Семеновка - д.Гашковка - д.Большая Ослянка - гора Ослянка - Центр.Коспашский - Кизел (часть 3)

   1 августа.

   Возвращение. Или как Ваню кинули... А потом совестью мучились. А потом опять кинули… А потом опять мучились )))

 

   В планах на субботу значилось кровь из носу, а доехать до переправы через р.Няр. Поэтому вопрос прогулки по горе до закрытой облаком главной вершины даже не обсуждался. К тому же, появился хороший повод вернуться сюда снова…


   Спускались вниз севернее, где склон показался более пологим. Двигались по прямой, точно в направлении где-то далеко в лесу спрятанных велов.

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Склон, распадаясь на серые языки каменных рек, углубляется в лес. По одной из рек путешественники решили идти.

Увеличить

   Бутылка с водой давно пуста, а ноги уже ватные и гудят от бесконечных прыжков по камням, поэтому, когда в небольшой ямке обнаружили родник, сразу повеселели.

Увеличить

   Лес таит в себе немало приколов. Нужно смотреть под ноги, а как под них смотреть, если видно один густой папоротник? В папоротнике на уровне пояса спряталось коварное бревно-шлагбаум – и вот уже Алексей забавно ныряет через бревно головой вниз и не может встать.

   - Что, золото нашел? )))
   - Ага, самородок…   

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Нетронутый лес удивляет покорителей крупнокалиберной артиллерией, а «урной» напоминает – не надо мусорить!

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Часто попадаются кусты красной смородины, с которых голодные байкеры снимают весь урожай. Тому, кто идет последним достается вот это )))

Увеличить

   А вот и их верные кони валяются и ржавеют. Набрав воды в речке Б.Ослянка и быстро наведя марафет, группа выдвигается домой.

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Лесная дорога, брод через Б.Ослянку, брод через Косьву – ниточка обратно закручивается в клубок.

УвеличитьУвеличить

   До свидания, гора. Они еще вернутся.


   Здесь у них тихий теплый вечер, но они теперь знают, что там далеко на самой вершине, на гудящем холодном ветру, в темных рваных облаках сидит на камне Черная Вдова и смотрит им в след своими 33 глазами )))

УвеличитьУвеличить

   Сразу после брода через Косьву группа сильно растягивается. Еще не докрутили до Долины Великих Луж, а Вани уже не видно на горизонте. Таким темпом до Няра не успеть… Они опять затемняют и в третий раз не смогут встать лагерем засветло.


   Короткое совещание, и Алексей уезжает вперед ставить палатку и разжигать костер, а Маша и Юра неспешно поедут следом, чтобы Ваня смог их догнать.


   Преодолев лужи, Алексей выбирается на Бродвей, но разогнаться не дают... кто бы вы думали? Зайчата, которые постоянно выскакивают на дорогу и бросаются под колеса )))


   Затем за 3 км до Няра ноги вдруг сами перестают крутить педали, пальцы сами включают 2-4, руки поворачивают руль к обочине – организм взбунтовался и дальше ехать без топлива категорически отказывается ))).


   Что там в пакете? Одни сладости… Ну, хорошо, что не мешки с гречкой и макаронами, а то пришлось бы их долбить.


   Вот и Няр. Алексей ставит палатку, дрова готовые лежат – Семеновку разбирают по бревнышку…


   Быстро темнеет. Где-то далеко на Машу и Юру мрачный лес наводит жуть…

Увеличить

   Ваня пропал без вести…


   Как далеко в кромешной тьме видно свет велофар. Они то пропадают, то снова появляются, уже чуть ближе… Из темноты выплыли Маша и Юра… Вани нет. Блин, а он ведь СОВСЕМ без света.


   Воображение рисует жуткие картины, как Ваня влетел в темноте в канаву с бревнами, перевернулся и лежит сейчас придавленный двумя рюкзаками и пошевелиться не может. Когда уже все готовы ехать назад и искать его бренные останки, вдалеке раздается странный звук, как будто звон пустых консервных банок… Звук приближается. Все оцепенели... Или это на байкеров из темноты несется ужасное пугало с кукурузного поля, увешанное консервными банками... Или это……. Ваня! Ура! Живой и здоровый… а так гремят у него ложки в пустом котелке )))


   Как он проехал в полной темноте по дороге, где и днем был сплошной слалом – это для него самого осталось загадкой…


   Потом пришел «Урал». Местное «03», как они себя назвали. Охотники. Выручат, если беда случится. У мужика клевая вертикалка с хромированными стволами. Выстрелы гулко раскатываются в ночи… Алексей и Ваня стреляют дробью по спутникам и звездам. Видели падающие звезды в ночь на 2-е? Это они )))


   Перед сном Ваня уже во второй раз устроил себе аттракцион с поиском ключей от велозамков. Естественно, потерял он их уже после того как сцепил велы ))

 

   2 августа.

   Слепни наносят ответный удар. Здравствуй, расколбасый Кизел!

 

   Слепни как будто специально силы копили, пока туристы покоряли Ослянку…


   За переправой через р.Няр начинается крутой и затяжной каменистый подъем. Тот самый, где двумя днями ранее по дороге на гору не повезло Ване. Здесь крылатые твари построились в боевой порядок и начали свои бешеные атаки.


   Соскучившись по слепням, байкеры радостно брызгаются репеллентом, чем кровопийц, видимо, только раззадоривают. Слепни облепляют и кусают через перчатки, пробираются через отверстия в шлеме и кусают за голову, залетают под футболку и вцепляются в бока…


   Маша вкручивает на подъеме, вдруг мимо пролетает Юра… Второе дыхание? Нет... на пятой точке у него штук двенадцать слепней, которые ощутимо добавляют ему скорости )))


   Спастись от тварей можно или в лесу под елкой или закутавшись в шмотки, несмотря на жару…

Увеличить

   Слепни становятся мощным стимулом к преодолению подъемов и дорога до Сев.Коспашского пролетает незаметно. 
   Ваня снова надежно прикрывает тыл где-то далеко…

Увеличить

   Ваня... Ваня... Где ты?..

 

   Посетив местный магазин и пополнив запасы, туристы решают сойти со знакомого им маршрута и вернуться в Кизел через Центр.Коспашский.

 

   Сразу на выезде из Сев.Коспашского они сворачивают не направо, а налево.


   Фанатов езды по расколбасу, видимо, немного, поэтому обочины вдоль него раскатаны широко и до состояния хорошей грунтовки. По ним можно свободно ехать в два ряда.

Увеличить

   Дорога через Центр.Коспашский очень комфортная, на ней байкеры уже отдыхают после трудного пути. Лишь на въезде в Кизел путешественников ждет последний неприятный подъем.

 

   Прибыв на вокзал почти за три часа до электрона (спасибо слепням), покорители Ослянки расслабляются на лавочке у перрона.

Увеличить

   Внезапно, сквозь полусон, они слышат за спиной до боли знакомый перезвон… Приближающийся грохот пустых консервных банок – и у всех лица растягиваются в улыбке.

 

   Ваня прибыл и теперь все в сборе!

Увеличить

   В электроне, под стук колес, не обращая внимания на «мобильную» дискотеку и мордобой в тамбуре, все по очереди «отрубаются»…

   Но свежие впечатления, яркие образы и картины путешествия, проносящиеся перед глазами, не дают им крепко заснуть…

   Покорители во сне то и дело дергают конечностями )))

 

   Снова и снова они летят вниз по каменистому Бродвею…
   Проваливаются по колено в Долине Великих Луж…
   Соскальзывают в пропасть, наступив на поросший мхом живой камень…

 

Масянечка, ugs, Fan_Ferrari, Ap0ll0n



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин



Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore:

Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края

ФОБОС: погода в г. Пермь
График температуры

Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер