31.05.2009
31.05 - 12.06.2009 Новомурапталово - Мурадымово - Иргизлы - Белорецк - Тирлянский - Николаевка - г.Б.Иремель - Тюлюк - г.Б.Нургуш - Зюраткуль - Бердяуш - Билимбай (часть 2)
Пещера Шульган-Таш (Капова)
Буквально пару слов о значительно более известной, чем Новомурадымовская, Каповой пещере (называемой также Шульган-Таш). Находится она на реке Белой, в заповеднике "Шульган-Таш". Сам заповедник небольшой, возможно, что и создан был из-за пещеры. Собственно, ничего хорошего о посещении сказать не могу. Во-первых, совершенно нереальная цена за это удовольствие - 170 руб. с человека. За эти деньги имеем небольшую экскурсию по пещере (150 м от входа и обратно), посещение музея бортнического пчеловодства, также можно посетить музей природы. В музей природы мы не ходили - он был закрыт, а искать того, кто нам его откроет, нам было лень. Кстати, от входа в заповедник до пещеры нужно идти 2 км, на велосипедах нам ехать не разрешили. Музей пчеловодства - совсем небольшой, один маленький зал с развешенными в основном стендами, рассказывающими о бортничестве в Башкирии, ну, и плюс несколько предметов утвари пчеловодов.
Капова пещера на самом деле довольно большая, но пускают только в ее маленькую часть на входе, вход в остальные залы закрыт на решетки. Как утверждает экскурсовод, протяженность экскурсионного маршрута 350 м, на самом же деле часть пути туда и обратно повторяется, так что в действительности мы удалились от входа метров на 150. Маршрут полностью выложен тротуарами и лестницами. Есть пара копий наскальных рисунков, выполненных художниками Эрмитажа (оригиналы рисунков - в заповедной части). В общем, меня эта пещера совсем не впечатлила, и я пожалел о потраченных деньгах, тем более что еще пришлось вкручивать лишних 12 км по горам до этой пещеры. Новомурадымовская пещера значительно интереснее.
Гора Большой Иремель
Еще один примечательный объект на нашем маршруте - это г.Бол.Иремель. Высота ее 1582 м и это вторая по высоте вершина Южного Урала (после Ямантау). Для Уральских гор это довольно существенная высота и поэтому не подняться на нее было просто нельзя. Подъезд-подход к массиву г.Бол.Иремель у нас был с юга, от пос.Николаевка, а выход - на север, к пос.Тюлюк. Изначально планировалось не подниматься высоко на велосипедах, а проехать по дороге Николаевка - Тюлюк примерно до скалы Жеребчик, а оттуда сделать пешую радиалку на вершину. Однако в действительности дорога Николаевка - Тюлюк оказалась заброшенной, и мы сбились с нее на тропу, поднимающуюся непосредственно на Иремель. Поэтому пришлось нам затаскивать велосипеды довольно высоко, на высоту 1100 м, где мы подсекли тропу, спускающуюся к Тюлюку, и с этого места уже сделали пешую радиалку на вершину. В итоге пешая прогулка оказалась короткой и необременительной.
Тропа на вершину хорошо набита и промаркирована, так что сбиться с нее невозможно. Она выходит на предвершинное плато, откуда затем спускается на другую, северную сторону и уходит в Тюлюк. Грязи и болотин на тропе практически нет, курумника тоже. Лишь финишный взлет на вершину проходит по мелкому курумнику, но так как он мелкий, то идется легко.
Иремель - довольно популярное среди туристов место; при нас на вершину забежали два немолодых дядечки и быстренько убежали назад, - для них это было нечто вроде разминки. Вроде бы даже это были инструкторы-проводники с турбазы в Тюлюке.
Несколько фото с Иремеля:
 
 

Как видно, с погодой нам повезло. Причем накануне ночью шел дождь, и утром небо было затянуто, я уж думал, что накрылся наш Иремель, но пока собирались, все раздуло. На самом деле, конечно, красивее, фотографии не передают всей красоты, да еще фотоаппарат у меня старенький и посредственный.
От Иремеля к Тюлюку мы двигались по старой заброшенной тропе, по которой, впрочем, не так давно проезжали квадроциклы. Местами было заболочено, местами заросло травой, к счастью, еще не очень высокой, ибо лето еще только началось. Могу представить, какие там пампасы в середине лета.

Национальный парк "Зюраткуль". Хребет Нургуш
Национальный парк "Зюраткуль" расположен к северу от г.Бол.Иремель. Другими словами, спустившись с Иремеля и проехав с.Тюлюк, мы оказались в национальном парке "Зюраткуль". Одновременно мы из Башкирии перебрались в Челябинскую область. В нацпарке находятся хребет Нургуш, оз.Зюраткуль и еще несколько интересных объектов. Стоимость пребывания в нем составляет 40 руб. с человека в сутки. Хотя по большому счету, кордоны выставлены не на всех дорогах (и уж тем более тропах) и я думаю, что не все пешие и велотуристы честно оплачивают свое пребывание там. Например, со стороны Тюлюка можно совершенно беспрепятственно попасть на территорию нацпарка. Есть и другие "партизанские" тропы, никак не охраняемые. На самой территории, вне кордонов, также не было замечено ни одного работника парка. Тем не менее, мы честно оплатили все дни пребывания там. При покупке билетов нас попугали, что на выезде с оз.Зюраткуль билеты будут проверять, но когда лично я выезжал оттуда через шлагбаум в Магнитском (я ехал один, отдельно от группы), охранник даже не взглянул на меня, да и не того ему было - на въезд стояла очередь автомобилей, которых нужно было обилетить.
Что сделано в парке для посетителей? Есть оборудованные стоянки (двумя из которых мы воспользовались), проложены и промаркированы пешие (зимой - лыжные) маршруты, на кордонах есть домики для проживания и бани.
Для нас в первую очередь интерес представлял хр.Нургуш и оз.Зюраткуль. Изначально планировалось подняться вдоль р.Березяк, по южному склону хр.Нургуш, затем перевалить через хребет и остановиться вблизи так называемого Олимпиева кордона. Однако после разведки этого пути выяснилось, что дорога вдоль Березяка сильно заросла и завалена упавшими деревьями, передвигаться по ней на груженом велосипеде практически невозможно, поэтому мы воспользовались запасным вариантом. В качестве запасного варианта выступала старая дорога на Сибирку вдоль р.Бол.Калагаза, с севера от хр.Нургуш. В атласе эта дорога, как ни странно, обозначена как дорога с покрытием. На деле же оказалось, что это тоже весьма подзаброшенная дорога, однако по ней можно было передвигаться на велосипедах.
Ну, вот примерно так:

В верховьях р.Бол.Калагаза, недалеко от Олимпиева кордона, мы устроили дневку для осмотра достопримечательностей. Одна из них оказалась прямо тут же - это Кипящий ключ. По сути, это родник, вытекающий из небольшой лужицы, заключенный в небольшой сруб. От всех прочих родников его отличает то, что со дна этой лужицы постоянно поднимаются пузырьки воздуха, создающие впечатление, что вода кипит. На самом деле, вода, конечно же, ледяная. В общем, довольно забавное зрелище.
До другой достопримечательности, - артезианского фонтана, - пришлось прокатиться на велосипедах, примерно 8 км. Сильного впечатления фонтан не произвел ни на кого из нас. Собственно, струя воды, бьющая из земли на 7 м вверх. Дорога до него, впрочем, мне понравилась - лужи во всю ширину, в общем, как я люблю.
Вот так выглядит фонтан (фото выкладываю по просьбе Миши (Jester-a)):

Также мы съездили-сходили на г.Бол.Нургуш - высшую точку одноименного хребта. Высота ее 1406 м. Часть пути наверх проделали на велосипедах, часть - пешком. На перевал ведет приятная каменистая дорожка:

А дальше - тропа, которая хорошо натоптана и размечена.

Идти по ней легко, только в одном месте пришлось попрыгать по крупному курумнику. Наверху - огромное плато, покрытое низенькой травкой, - хоть в футбол играй. Вершина очень слабо выражена, - просто лужайка без камней, едва возвышающаяся над окружающим плато. Виды сверху открываются великолепные, видны оз.Зюраткуль, хребты Зюраткуль, Уреньга, Москаль, Бол.Сука и др.
 
 
 
Одним словом, впечатления очень сильные. На спуске шикарно подаунхилили, так что у меня в голове еще некоторое время после этого шумело.

Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль - одно из самых высокогорных на Южном Урале (724 м над уровнем моря). Максимальная глубина 12 м. Находится на территории одноименного национального парка. Дорога к озеру идет от федеральной трассы через пос.Магнитский, где находится КПП нацпарка. Мы же попали на озеро по "партизанской" тропе, а если точнее, то маркированному пешеходному маршруту, проложенному от Олимпиева кордона до оз.Зюраткуль. Тропа огибает г.Бол.Калагаза и хр.Москаль с северо-запада. По сути, это кратчайший путь от Олимпиева кордона до Зюраткуля, но не факт, что самый быстрый. Дело в том, что тропа сильно заросла травой, видимо, ходят по ней редко. Хорошо еще, что маркировка на деревьях есть, правда местами ее плохо видно, и мы даже в одном месте слегка сбились с пути. (Впрочем, вру, - даже в двух местах). Ну, вот примерно такая тропа-дорога:

Вдоль озера вообще жесть - старая каменисто-заболоченная дорога:

Из озера вытекает р.Сатка, слив регулируется плотиной. На берегу озера есть небольшой поселок Зюраткуль с двумя магазинами, летним кафе-баром и гостиницей. Туристические стоянки расположены на побережье к востоку от поселка. Одной из них мы и воспользовались:

Вообще, оборудованных стоянок много, но, думаю, что в выходные они все заняты, так как народу на автомобилях приезжает много - в этом мы убедились 12 июня, в день, когда мы уезжали с озера.
С места стоянки открываются красивые виды на окружающие озеро горы.
 
(вид на г.Лукаш и хр.Нургуш; вид на хр.Зюраткуль)
Вода в озере, несмотря на то, что оно высокогорное, оказалась теплая, мы все искупались. Дно довольно приемлемое - ил с галькой. Собственно, заняться там особо нечем, разве что подняться на хр.Зюраткуль, но для этого надо, думаю, как минимум день. У нас уже целого свободного дня не оставалось.
Есть еще одно интересное место, которое мы посетили - так называемая Китовая пристань. Находится примерно в километре по берегу от поселка. Китовая пристань - это комплекс деревянных построек, щедро сдобренный всевозможными деревянными скульптурами и предметами деревенского быта. Место довольно любопытное, хотя слегка и пересыщенное объектами. Из построек там есть: постоялый двор, острог, церковь, кержацкий скит, харчевня, избушка бабы-яги, избушка кощея, изба рыбака, ветряная мельница и, собственно, пристань с двумя фрегатами.
Павел Б.
Фотографии с Китовой пристани.
 
Два фрегата у причала Постоялый двор
 
Кержацкий скит Церквушка
 
Избушка Бабы-Яги Изба Кощея Бессмертного
 
Фрегат "ZURATKUL" Острог
 
Едальня-харчевня Ветряная мельница
 
Пушка-автомат Русалка
Без цензуры
назад
|
|
|
|