02.05.2010
02-12.05.2010 Симферополь – Бахчисарай – Иосафатова долина – пещ.город Тепе-Кермен – Синапное – Высокое – Аромат – Большой Каньон Крыма – плато Ай-Петри – Ялта – Оползневое – Балаклава – Севастополь – Танковое – Ходжи-Сала – ст.Сирень (часть 2)
03.05.2010 Чуфут-Кале – Тепе-Кермен – Кудрино – Синапное – пруд у Загорского водохранилища «Коровье озеро»
Ночью было прохладно. Единственная ночь, когда мы мёрзли и надели на себя всё, что было тёплого. Возможно, из-за того, что на ужин было холодное пиво, а не горячее. Наутро это холодное пиво превратилось в лёд на тенте палатки. Готовим завтрак на газу.
Выходим снова на тропу, поднимающуюся вверх по Иосафатовой долине. Минут 10 толкаем велы по крутой каменистой тропе, пока не подходим к отвороту налево к скалам. Это пещерный город Чуфут-Кале. К нему поднимаются толпы туристов, поэтому затею с прятанием велов в лесу пришлось забросить. Да и сложно потом вытаскивать 30 кг бесформенного груза из оврага, поэтому дежурим поочереди.
 
Пока Дима смотрел городище, возле меня в тени дерева упало ещё несколько велокомпаний. С инструктором одной из них я разговорился, расспросил дорогу через верх Иосафатовой долины. Дело в том, что на карте нет дороги от Чуфут-Кале до Тепе-Кермен. Их разделяет скальный обрыв. Изначально предполагалось спускаться через низ Иосафатовой долины и через соседнюю долину ехать на Тепе. Но это потеря высоты, времени и сил, поэтому по совету инструктора коммерческой группы решил найти тропу в скальном бастионе между Чуфут-Кале и Тепе-Кермен.
Тем временем вернулся Дима. Теперь идти мне. Вход в городище через старые ворота города, по узкой улочке. Тут и касса. Вход 20 гривен. Времени хватает часа, чтобы не спеша всё облазить и подслушать экскурсоводов из групп в самых интересных местах. Собственно сохранилась одна улица с постройками и несколько казематов, выдолбленных в скалах. Впечатляют колеи в монолитном известняке, накатанные за столетия повозками. Разумеется, экскуросовод напускал тайн, мол, если встанете вот в этом месте пещеры и шёпотом что-то скажете, то внизу в долине вас будет очень хорошо слышно. Якобы ещё много неисследованных полостей в горе – поле непаханое для диггеров и прочих пещерных людей. Еще — там любят снимать кино. Про войну, конечно. Когда я там ходил, как раз строились очередные декорации.
 

Около 13:00 уже снова толкаем байки вверх по долине. Проходим «караимское кладбище», тут захоронены жители Чуфут-Кале. Могильные камни в виде сёдел съезжают вниз по склону, некоторые с надписями. Сохранилась даже стена кладбища. Сюда из туристов доходят уже единицы. Тропа захламлена камнями и ветками так, что едва удаётся протащить вел с рюкзаком, ничем не зацепившись и не оборвав переключатель. Вылезли на плато. По нему идёт дорога в Бахчисарай. С этой дороги есть поворот налево на смотровую площадку на скальном бастионе

И чуть дальше – ещё один отворот-тропа. Туда указывают две стрелки, выложенные из камней и такая же надпись «ТЕПЕ». Свернули на тропу и сразу спешились. Тропа пошла вниз по кулуару в скальной стене.

Тормозов едва хватает, чтобы удержать велосипед. Как начало выполаживаться – понеслись в седле. Первое место за поход, где кантрийность велосипеда оправдала себя. Рытвины, камни устроили работу для вилки. Было опасение за крепление багажника, но за весь поход не нашлось такой кочки, которая повредила бы его. Навстречу тоскливо ползли вереницы пешеходов и завистливо оборачивались вслед двум лёгким возмущениям гравитационного поля.
Спуск закончился в начале подъёма на Тепе-Кермен. Встретили двух велосипедистов из Киева – парня с девушкой. Они были какие-то вялые и ссылались на немощь в членах, поэтому на Тепе я ушёл один. Но вскоре они собрались с духом и отправились следом. Обойти вершинные скалы и слазить на вершину заняло полчаса вместе с подъёмом и спуском. В первый раз в жизни наткнулся на змею. Кругом на солнце греется множество ящериц, и когда идёшь по тропе, они - врассыпную по щелям. Змея тоже грелась на камнях, и я вовремя её заметил. Длина её около метра внушила опасение. Дальше пошёл аккуратно. После обжитого Чуфут-Кале тут ни касс, ни экскурсоводов, но и смотреть особо нечего. Гроты в основании вершинных скал не оказались чем-либо примечательны.
 
Скатились в долину Качи минут за 15. Под Тепе много пересечений дорог, но мы едем по наиболее накатанным и идущим вниз на юг. Выкатились в пос.Кудрино, заправились у местных жителей водой и поехали к Загорскому водохранилищу. Магазин есть только в Верхоречье. Закупились продуктами, так как ничего похожего на общепит тут нет. Туристов сюда заносит редко, хотя в магазине пересеклись с велогруппой. Они приехали за продуктами со стоянки на каком-то озере, хотя в округе на карте ни одного озера, кроме того, на котором ночевали мы, найти так и не удалось.
На выезде из Синапного на развилке читаем информационный щит содержания «бойся энцефалитных клещей». Это был удар под дых. Почему никто не предупреждал о клещах? Неужели и здесь эти твари? Повернули вправо и перескакали по камням по броду через Качу. Поднялись на пруд и начали искать место стоянки. Место глухое, людей нет. В ручье, питающем пруд, валяется полуистлевший труп телёнка, а на берегу – его отрезанные ноги. Жути нагоняет с каждой минутой. Хорошо не стали брать воду из пруда, а только искупались в нём. Окрестили пруд «коровьим озером» и двинули дальше вдоль оврага ручья. Ещё пролазим по траве несколько сотен метров вверх по ручью в поисках нормального места под палатку и спуска к воде. Нашли, наконец, место и даже поваленный граб. Делаем костёр, готовим на газу, хорошо. Единственный раз за поход пригодилась цепная пила. Темно становится в девятом часу вечера, поэтому к 9 всегда залезали в палатку.
Беспокоило то, что это место глухое, людей на ближайшие 5 км нет, поэтому была вероятность повышенной активности всякого зверья. Не знаю, что бы мы могли сделать, скажем, со сворой бродячих собак. Большой группе они, возможно, и не были б страшны, но нас было только двое. Вот такие мысли приходят ночью, когда лежишь и слушаешь лес. Даже звуки машин не долетают сюда (только вертолет раза 3 пролетал).
 
26,5-12,1-2:11-[10:15-18:30]-36-76,5
04.05.2010 «Коровье озеро» - пос. Высокое – Аромат – Большой каньон Крыма – северные склоны Ай-петринской яйлы
После вчерашней стирки в пруду в виде двух велосушилок стартуем к новым высотам. Высоты оказались круче нас и передача 1-1 не спасает в колеях лесной дороги. Самые трудные часы за поход выпали на утро третьего дня. Дорога на Высокое блуждает по лесу и поднимается на водораздел Качи и Бельбека. Некоторые уклоны по грунту были не по силам даже мне, не говоря о Диме. Это было вторым его разочарованием. Дима: сил не было совершенно. Т.е. я чувствовал себя нормально, но как только начинал толкать вел — проходил только десяток метров и останавливался отдышаться. Дело было не столько в рельефе, сколько в том, что мышцы просто не успевали восстановиться за ночь. Нагрузки для меня были более чем серьезные.
Утро выдалось, как назло, жарким и в первый час были выпиты остатки воды, запасённой в Кудрино. Места тут дикие и животных в лесу много. Повезло, что они нас боялись, а не мы их. На юго-востоке через горы переваливается пелена облаков и растекается в долине.

У нас пока солнечно. После перевала через водораздел снова начали ощущать себя кантрийщиками. На всех развилках уходим влево. Дорога буквально ныряет к пруду в долине. На одном из спусков Дима почувствовал себя слишком крутым кантрийщиком и, как говорится, не справился с управлением. Падение на крупные камни вдоль обочины могло быть череповатым, но отделались царапинами и лёгким испугом.
Дима: видимо, в этот момент погибла первая флэшка с фотографиями — она лежала в чехле от фотика, на который я приземлился. Фотик не пострадал.
Выехали к пруду. Это что-то типа базы отдыха – домики, лодки, музыка. Отёкшие люди складываются в джип и сруливают вниз. Умывшись и набрав воды, сруливаем и мы. Через 15 минут Дима вспоминает, что забыл очки. Назад из-за 100-рублёвых очков не поехали. Выскочили на асфальт и быстро долетели до Аромата. У магазинчика смазали цепи. Еду решили до Соколиного не брать и правильно сделали. В Соколином отобедали в кафе, зарядили аккумуляторы, пообщались со встречными байкерами. Они спустились с яйлы по Юсуповской тропе. Нам, дай Бог, подняться по асфальту. К 14:45 добрались до начала тропы в Большой каньон.
 
Дима с вещами приземляется в баре «Большой каньон», а я налегке поскакал по тропе в каньон.

Кругом движуха, автобусы, люди, дети снуют. На тропе как на Компросе в пятницу вечером. Экологический сбор – 20 гривен. В Каньоне интерес представляет его самая дальняя часть, где каньон реально похож на каньон. Тропа заканчивается «Ванной молодости» полной толстых больных тел. Не молодости, а болезней рассадник.
 
 
Дальше ванны пройти уже непросто - гладкие скалы, а потом идти надо по самому низу по воде, потому что скалы с двух сторон подходят к реке всё ближе. До интересной части я не дошёл, так как половина контрольного срока на прогулку в каньоне уже прошла, а кроссовки Адидас не держат на рельефе так, чтобы быть уверенным в местах с опасной крутизной. Времени на каньон по стандартной тропе ушло 2 часа быстрым шагом. В верховья надо идти группой и не позже полудня, чтобы вернуться по-светлому. Всё встреченное вдоль тропы, конечно, интересно, но после походов по Уральским и Кавказским горам не особо впечатляет. Средненькая по красоте долинка. Так что считаю, что самого каньона я не видел.
Вернулся, поужинал в баре с Димой пивом и шашлыками. В 18:00 покатили вверх по серпантину. Через полтора часа встаём лагерем рядом с велогруппой из Донецка на отметке 750 м. До перевала ещё 550 м. Сразу падаем спать.
 
35-13,4-3:40-[10:05-19:30]-48-111,5
05.05.2010 Северные склоны Ай-петринской яйлы – Ялта
В полвосьмого утра за полчаса до будильника нас разбудил парень из Донецкой группы. Оказалось, нам в постель совершенно безвозмездно подают горячий хавчик. Отказываться не стали и выручили товарищей в беде, опустошив их котёл и наполнив свой. Сэкономив кучу времени, стартуем в 9:15 одновременно с вырученными товарищами. Метров через 300 у дороги есть харчевня с ночлегом и источник воды, так что водой на серпантине можно пополниться.

Донецкая группа уходит в отрыв, мы пилим не спеша на 1-3 со средней – 8 км/ч. Выше 1000 м серпантин выполаживается. Холодает. Тут ещё листьев нет – только-только почки распустились. Через час в организме ощущается конец халявного хавчика. Отсутствие углеводов в завтрак налицо. Выручили пряники. Иначе не катило совсем.
 
 
На перевале были около 11. Далее по плану по верху Яйлы выехать к Беседке Ветров и спуститься в Алушту, но погода не самая приятная для езды по верхам, да и усталость накопилась, поэтому решено спускаться в Ялту и делать дневку.
Заехали на верхнюю станцию канатной дороги. Тут встретили Донецк. Толкучка как на рынке: «Захады пакушать, дарагой», «Пакатайса на верблюде, дарагой»… Из предложенного выбираем «фото в немецкой форме».
 
 
Поговорили с местным из кафе, сказали заученную фразу: «С Урала, Пермь, Боинг, Хромая лошадь». Порассуждали о правде и кривде и поехали обратно на трассу Бахчисарай – Ялта. Проверили тормоза и жогнули вниз по серпантину. Скорость около 38 на прямых. Делаем короткую остановку у водопада Учан-су, отдаём очередные 10 гривен за просмотр. Сухо, водопад никакой. Катим вниз.
 

Выезжаем на Севастопольское шоссе и через 300 метров сворачиваем к морю в Ливадию. В Ливадии делать абсолютно нечего, так что немного поднялись и уехали в сторону Ялты. Нужно подметить, что информативность указателей на дорогах Крыма низкая и легко можно свернуть не туда в городе. Особенно это плохо в городе на склоне. Выезжаем на набережную. Кварталом выше по объявлению снимаем комнату на 2 ночи. Есть туалет, горячий душ, бестолковые хозяева. Цена вопроса – 150 гривен/сутки. Вечером гуляем по набережной. Уровень цен от Бахчисарая поднялся раза в 2. Однако пиво по 5 - вполне приемлемо.
 
 
50-15-3:20-[09:15-17:30]-56-161,5
06.05.2010 Ялта – Мисхор - Ялта
В шесть утра встаю, перебарывая лень. Сегодня план скататься до «Ласточкиного гнезда» и к обеду вернуться. По карте всего ничего - 8 км по прямой в одну сторону. Выехал в 7. На первых же сотнях метров подвергся нападению дворовых шавок. По дороге на подъём оторваться не удалось, а из дворов рядом выскакивали всё новые и новые силы в подкрепление шавкам. Пожалел, что не положил в карман баллон с перцовкой. Был отличный случай проверить его в действии. Мне на подмогу из двора выполз дворник и метлой объяснил дворнягам их неправоту. После чего я продолжил путь. Выезд из Ялты занял минут 20 со скоростью 12-15 км/час. Набор высоты – несколько сот метров. Движение по Севастопольскому шоссе в гору рядом с потоком автомобилей тоже удовольствия не доставило.
Поворот налево в Гаспру – несколько минут со свистом скатываюсь обратно к морю. В 8:30 подъехал к санаторию «Ласточкино гнездо». Охрана до 9 пускать не хочет, ладно, прокачусь по посёлкам и набережным. Однако оказалось, что к морю спуститься проблема. Всё побережье покрыто санаториями, в том числе и правительственными, пришлось немало проехать до доступного съезда к морю. Не найдя ничего примечательного, перекусил и вернулся на «Ласточкино гнездо». Охрана за 10 гривен пустила погулять до ресторанчика.
 
 

Обратно стартовал в 9:30. Выехав из посёлка, сворачиваю с дороги на полянку на склоне перекусить, позагорать, разослать смски. Загорать понравилось, провалялся целый час. В Ялту вернулся по старой нижней дороге через Ливадию. Дворец смотреть не стал, чтобы успеть вернуться к 12.
Отобедали в столовой санатория «Энергетик». Он находится в сквере, идущем от ресторана-галеры над водой. Во второй половине дня отправляемся на троллейбусе №7 в Никитский ботанический сад. Хотели попутно заехать на Массандровский винзавод, но он сильно удалён от основной дороги и остановок, что время тратить не стали. Проще найти фирменный магазин в самой Ялте. Да и не к месту сейчас покупка вина. Нет желания возить его с собой ещё несколько сот километров.
Вечером на набережной пообщались с ментами, пытавшимся напроситься на взятку, за распитие пива. Но пацаны молодые, неопытные, поэтому не получили ничего.
Дима: прикольный был эпизод — как они ни пытались нас раскрутить, ничего у них не вышло — они даже пугали проблемами на границе, если, мол, будет отметка об административном правонарушении. Наивные. Они не знают, что уральские туристы настолько суровы! В конце концов я сказал, что у велотуристов много денег нет по определению и дать им нечего — типа, пишите протокол. После чего они козырнули, попросили больше так не делать, и пошли зарабатывать дальше.
В Ялте делать больше нечего, завтра утром выезжаем на запад.
50-18-3:00-[07:05-12:10]-46-211,5
07.05.2010 Ялта – Оползневое – стоянка Ласпи
В восемь подъём, в 10 старт. Завтракаем в столовке «Энергетика». В гору выкарабкивались целый час. Скорость с рюкзаками как пешком. Если я ещё ехал 8-9 км/час, то Дима шёл пешком. По Севастопольскому шоссе поехали, хотя и медленно. Скучная трасса, подъёмы и пуски.
 
На подъезде к Алупке в лесу заправился водой. Проехали канатную дорогу на Ай-Петри и через несколько километров свернули вправо на старое шоссе, разрушенное оползнями. Несмотря на знаки «проезд запрещён» и «тупик» дорога используется местными жителями. Долгие 20 километров едем в гору. Внизу раскинулось побережье, там же осталось и новое шоссе. В Оползневом – единственный магазинчик на этой дороге, где закупились обедом. Дорога всё ближе подкрадывается к отвесным скалам.
 
На поляне у дороги встали на обед и разлеглись на ковриках позагорать. Тут Дима обнаруживает на коврике клеща.
Дима: я не знал, что это за тварь, клещей до этого не видел, поэтому просто спросил невинным голосом - «Илья, не кажется ли вам, что эта малая букашка подозрительно смахивает на ту, которую рисуют на плакатах, предупреждающих об энцефалите?» Он сказал «Кажется» и начал лихорадочно осматриваться. Поиски увенчались.
Осмотревшись, я обнаружил на себе присосавшегося гада. Скорее всего, хватанул его, когда ходил до родника близ Алупки. Покрываю клеща кремом для загара и пока обедаю и загораю, периодически добавляю крема. Через 40 минут покрутил клеща за брюшко, и он отделился. Прививка от энцефалита у меня есть, так что решил кипиш не устраивать, никуда с ним не бежать и надеяться на лучшее. Однако нервоз остался. Постоянно стал осматриваться.
Добираемся до окончания подъёма. Здесь скалы подступают совсем близко и грунт нестабилен. Видны следы оползней. Участок дороги метров 20 движется после каждого дождя и даже свежий асфальт на нём изломан и сдвинут. С этого места начинается долгожданный спуск.
 
Начали попадаться машины, скалолазы. На скорости под 50 спускаемся к новому шоссе недалеко от Фороса. Наверху на скале блестит церковь.
 
Ночёвку намечаем в месте, обозначенном как тур. стоянка Ласпи. На одной карте она находится слева от шоссе, далеко внизу, а на другой – справа, рядом с дорогой. Нашли правую стоянку. Никуда спускаться не надо, всего метров 50 в сторону по тропе. Есть ручей. Правда на карте к стоянке ведёт не тропа, а дорога с покрытием. Это смутило и заставило смотаться метров 600 вперёд. Но место оказалось правильное, встали тут. Мимо прошло несколько пеших компаний. Они тоже искали куда приткнуться.
Дима: тут я впервые ощутил себя мегабайкером)) в ту гору, которая вела к стоянке, я поднялся на веле, хотя все остальные байкеры несли своих коней на руках (т.е. толкали). Прикололи парни из Кривого Рога — они путешествовали на двухподвесах с огромными заплечными рюкзаками. Безумцы, не ищут легких путей!

56-15,6-3:27-[10:00-18:20]-57-267,5
Часть 3
назад
|
|
|
|