02.05.2010
02-12.05.2010 Симферополь – Бахчисарай – Иосафатова долина – пещ.город Тепе-Кермен – Синапное – Высокое – Аромат – Большой Каньон Крыма – плато Ай-Петри – Ялта – Оползневое – Балаклава – Севастополь – Танковое – Ходжи-Сала – ст.Сирень (часть 3)
08.05.2010 Стоянка Ласпи – Балаклава – Сапун-гора
Утром не успел ещё поставить котёл на горелку, как поймал на руку клеща. Началась клещефобия, постоянные осмотры. Завтракаем овсянкой, так как лучше ничего в запасе не осталось. Как обычно от подъёма до старта проходит 2 часа. Облака ползут по самой голове, влажно и липко. Перед Перовским перевалом вышло солнце и стало комфортнее. На перевал заехали на одном дыхании, дорога в гору, а скорость под 20 км/ч. Замечу, что иногда сталкивались либо с оптическим обманом, либо со смещённым центром гравитации и в гору ехалось легче, чем под гору. Дима: ага, торсионные поля там плотнее)), магнитные аномалии, блин. Все проще — поскольку нет четких вертикалей — в виде домов, например, то и уклон местности воспринимается относительно линии горизонта или прочего рельефа. Поэтому очень часто такой обман зрения и возникал. Кстати, это очень хорошо чисто психологически — гораздо легче ехать в подъем, если кажется, что дорога прямая. Обломно, когда дорога вниз, а вел не катит.
 

На спуске к пос.Гончарное перекусываем пиццей в придорожном магазине, так как овсянка уже сгорела. У дороги на столбе – напоминание о человеческой смертности – сплющенная жигулятина. Где-то в этих местах заканчивается тротуар, шедший вдоль дороги по всему побережью, и начинается нормальная обочина на одном уровне с дорогой. Тротуар для движения был малопригоден из-за того, что его то и дело пересекали водосливы с проезжей части. Глубина такого слива около 30 см и долбаться о такие бордюры колёсами не было никакого желания. Проезжая часть ровнее и скорость выше, так что ехали по ней.
У мемориала «Севастополь» встретили двух немцев – мужика с женщиной. Поговорили с ними на английском. Они едут уже 4 недели по Чехии, Словакии, Румынии, периодически подбрасываясь на поездах. Ночуют в отелях, поэтому поклажи у них немного. За время похода сложилось ощущение полного отсутствия придорожных мотелей. Для автотранспорта они тут не актуальны из-за досягаемости всех концов Крыма за один день, а для велосипедистов такой инфраструктуры ещё не создано, и, возможно, она будет нерентабельна.

Свернули с трассы в Балаклаву, спустились к бухте. На её левом берегу полазили по остаткам Генуэзской крепости, попеременно карауля вещи. От крепости осталось три фрагмента стен и башен. Вход свободный. Времени на руины хватило полчаса. На юго-востоке виден высокий берег мыса Айя. Тёплый влажный ветер с моря поднимается сразу метров на 500 над мысом и образует плотную облачность. В солнечный день красиво. Море лазурного цвета, снуют яхты и экскурсионные судёнышки. Скалистый берег очень красив, особенно со стометровой высоты.
 
На правом берегу бухты в горе чернеет вход в тоннель бывшей ремонтной базы малых и средних подводных лодок. Сейчас на месте базы музей подводного флота, прямо внутри горы. Отправляемся туда. Очень интересно ходить по туннелям и цехам, где совсем недавно готовили к ядерной войне подлодки. Догнали группу с экскурсоводом и дальше ходили с ней. Мужик очень толково и интересно рассказывал о тех временах, когда база действовала. Времени на музей ушло полтора часа. Байки это время отдыхали под надзором одной из участниц велогруппы, также ушедшей с нами на экскурсию. Стоимость билета 25 гривен.
 
В 16 часов приземляемся в сквере пообедать заранее купленной едой. Немного накрапывает дождь. Начинаем выбираться из Балакавы в сторону «Золотой балки». Доехали до объездной дороги Севастополя, свернули направо и по ней помчались вниз. На кольце свернули влево по указателю – Мемориал «Сапун-гора». На её склоне по трассе летали кроссовые мотоциклы. Посмотрели и двинули дальше. В петле дороги, где она делает разворот на 180 градусов, повернули вправо на большую зелёную поляну. Местные сюда выезжают на пикник. На удивление на поляне чисто, и, отъехав метров 300 от дороги, ставим палатку. За водой пришлось съездить в кафе на вершине горы возле мемориала.
48-16,1-2:52-[10:00-18:00]-47-315,5
09.05.2010 Сапун-гора – Севастополь - Сапун-гора
Утром встали пораньше – в 7, чтобы успеть на парад в Севастополь. Перед выездом обнаружили спущенное переднее колесо на GT. Поменяли камеру, причина – колючка. Выехали на асфальт и снова «лепёшка» на GT. Теперь заднее и снова колючка. Но на этот раз 2 дыры напротив. Пока заклеили и собрали, из города выехал кортеж ретромобилей военных лет с ветеранами и уехал на какие-то мероприятия. То, что заклеили плохо и камера пропускала, узнали, ещё даже не тронувшись с места. Заклеили переднюю камеру и поставили назад. С этой был полный порядок до самого конца.
Посмотрели орудия на Сапунгорском мемориале и погнали прямо вниз в город, никуда не сворачивая. Улица 3 раза поменяла название, прежде чем прямая закончилась.
 

Сворачиваем к центру, это налево, проезжаем паровоз возле ж/д вокзала и выезжаем на набережную. Тут хаотичное пешее движение. Из центра событий выходят демонстранты с плакатами. Фоткаемся с одним. Парада Черноморского флота не случилось, что весьма огорчило. Оказалось, корабли были в море.
 
 
Перекусили, опять закупившись в магазине. В сквере у магазина минут 20 до нас пыталась докопаться пара пьяных местных типа «Славик и Димон». Ничего не добившись, они отвалили, а мы поехали искать мыс Херсонес. Расспросы местных по пути на запад провели нас вокруг города и вернули в место, находящееся в 500 метрах от того, где мы имели удовольствие общаться со «Славиком и Димоном». Здесь находится музейный комплекс «Херсонес Таврический». Это остатки древнего византийского города Херсонес. 9 мая тут ажиотаж, очередь на 20 минут в кассу. Дима остаётся в баре, а я в течение часа гуляю по музею, слушаю экскурсоводов и проникаюсь древностью и значимостью этого места в истории Руси. Именно здесь византийцы крестили князя Владимира, который в свою очередь окрестил Русь.
 
 
Дима: а я провел это время в баре, попивая пивко под песни военных лет. Никогда их не любил, но насколько же они приятнее надоевшей попсни и шансона. А уж когда включили Владимира Семеновича, душа просто развернулась)))
Вечерело. Прошло 3 дня без душа и стирки. Обзвонив все гостевые дома, мы поняли, что ничего кроме «люксов» свободного нет и у нас одна перспектива – вернуться ночевать на Сапун, а завтра днём искать помывку. Так и сделали, о чём не пожалели.
57-12,1-4:42-[11:00-18:00]-38-372,5
10.05.2010 Сапун-гора – Верхнесадовое - Железнодорожное – Ходжи-Сала
С утра прикончили остатки еды, заправились водой в кафе на Сапуне и погнали вниз на север по объездным Севастополя. 10 км спуска закончились и после Чёрной речки 3-7 сменилась на 1-3. Это 4-х километровый тягун на Мекензиевы горы. Мрачная облачность в небе наверху горы сменилась моросящим дождём. Едем с полчаса, всё не так плохо. Вот и помылись.
 
Перед откровенной стеной дождя останавливаемся и пережидаем дождь под плёнкой – транспортной упаковкой вела. Оделись и двинули дальше – вверх по реке Бельбек по дороге на Бахчисарай. Гонимые голодом, доезжаем до пос.Железнодорожный. Это в 6 км перед Бахчисараем. Только тут встретили первое придорожное кафе за день. Вкусно и недорого обедаем (гривен на 30 каждый)
Дима: Здесь дают нормальные чебуреки, причем, когда мы вернемся сюда через сутки, они резко потеряют в качестве.
Возвращаемся к повороту на Ялту. Тут стоит мемориал, обозначенный на карте «братские могилы». Доезжаем до Танкового, сворачиваем на Холмовку. У моста через Бельбек останавливаемся смазать цепи. Мимо проезжают группы велосипедистов в сторону Мангупа. Один из них едет на байке как на самокате. Рассказал, что у его топовой втулки накрылась трещотка. Выкинув потроха, он поехал дальше. Дали ему совет прикрепить спицы к 1-й звезде кассеты проволокой, но он не осмелился так истязать колёса и продолжил путь на самокате.
 
 
По дороге к Ходжи-Сала снова испытываем оптический обман. Дорога по ощущениям идёт вниз, хотя на самом деле – вверх по очень симпатичной долине, обрамлённой крутыми гладкими скалами. Скорость подтверждает факт набора высоты. Через час после старта из кафе въезжаем в Ходжи-Сала. Все туристы остаются на поляне ставить палатки, а мы едем в сам посёлок искать жильё с возможностью помыться. В тереме на въезде в посёлок предлагают апартаменты эконом-класса за 100 гривен с носа.

Чуть дальше в чайхане уже 35 за ночь.
Обещают горячий душ. Посмотрев условия, тут и остались. Причём на все оставшиеся две ночи, так как уже устали от походной жизни. Хозяева включают котёл и сауну. Наконец-то горячий душ! Кайф! Пока грелся в сауне, кто-то запер дверь в баню снаружи. Пришлось выбираться через окно. Относиться к этому приходится как к очередному приключению, ведь мы за этим сюда и приехали.
Вечером, пока хозяева кормили ужином, познакомились с ними. Оказалось хозяйка – землячка, она из Кунгура. В честь этого нам делают скидку на пиво.
Дима: ага — всего по 5 гривен вместо 6. Если учесть, что даже в розницу в Бахчисарае (50 км отсюда) оно стоит 3,5 гривны, то они проявили просто невиданную щедрость.
58-22,0-2:40-[10:00-17:00]-45-430,5
11.05.2010 Ходжи-Сала – восхождение на Мангуп - Ходжи-Сала
Проснулись как обычно в 8 утра. За окном начинается мелкий обложной дождик. Как хорошо встретить такую погоду не в палатке, а под нормальной крышей. На горелке сообразили чай, пожевали, созерцая усиливающийся дождь. Чтобы не скучать, побродил по посёлку.
 
В конце деревни из трёх десятков домов стоит касса, а в ней дедушка скучает. Разговорились. Оказалось самым большим пещерным городищем является Эски-Кермен – там более 450 рукотворных пещер. Но при такой погоде дай Бог успеть сходить на Мангуп, если скоро распогодится. Куртка начала течь и я вернулся в чайхану. Спим до 12. Дождь к этому времени перестал, поэтому выходим на гору.
Дедушки на кассе не оказалось, так что он упустил свои 15 гривен с носа. А я честно его искал по соседним кустам. Он обещал путеводитель по Мангупу, но пришлось идти наугад. У горы 4 отрога на север, обрывающихся скалами. На юг гора обрывается скальной стеной, у подножья которой находится Благовещенский мужской монастырь.
 

Подъём на плато занят минут 50. По нему шатаются всякие бездельники в джинсовках, называющие себя монахами. Одного из них я встретил дважды и он оба раза пытался стрельнуть сигарет или пару гривен.
Плато покрыто деревьями, поэтому почти не видно где есть какие-то достопримечательности. Облака ползут низко-низко, цепляясь и отрывая лохмотья о гору. Периодически начинает сеять мелкий дождик.
Осмотр начали с самого западного отрога. Тут почти ничего интересного, лишь западная оконечность оборонительной стены, проходящей по всей горе.

На самом севере отрога тропа выводит на смотровую площадку. Рядом грот, в котором среди консервных банок валялся чел непонятного происхождения. Поскольку разговаривать он не захотел, то был признан очередным мангупянином.
 
Вернулись обратно к подъёмной тропе между 1 и 2 отрогами. Времени 14:30. Дима отправляется вниз, а я иду смотреть 3 и 4 отроги.
В овражке между 2 и 3 отрогом очередное скопление гротов. Есть источник воды. На третьем отроге ничего примечательного, кроме длинного участка всё той же самой стены.
Все пещеры оказались на четвёртом (самом восточном) отроге. Слазил в каждый грот. То и дело вход в грот требовал аккуратно прокрадываться по скальным полкам по краю обрыва. Как и рассказывал кассир всё весьма печально. Гроты внутри размалёваны, во многих селятся бродягоподобные туристы, некоторые завалены мусором. В общем Мангуп не чета Чуфут-Кале. Не дошли до него руки у министерства культуры Украины.
 
С четвёртого отрога я начал спускаться вниз по дороге, рассчитывая выйти в Ходжи-Сала, но она прошла под восточным скальным бастионом и продолжала идти в противоположном нужному мне направлении. Прошёл поворот к монастырю. Пригодилась карта. Разглядел эту дорогу и осознал, какой крюк придётся сделать. Выбрался по раскисшей глинистой дороге в балку Джан-Дере и по ней спустился в Ходжи-Сала. Спускался час, сделав петлю в 6 км. Вернулся в чайхану в 17 часов.
12.05.2010 Ходжи-Сала – ст. Сирень ; Симферополь
Подъём в начале седьмого. Снова делаем чай на газу прямо в комнате. Старт в 7:45. Погода – лёгкая облачность. Радует, что нет дождя. Катимся вниз по долине, которая по ощущениям в любую сторону идёт на спуск. Скорость держим под 28-30 км/ч. Через час приехали на станцию Сирень. Электричка в Симферополь будет в 10:10, времени ещё вагон. Скоротали его в уже знакомой чебуречной в Железнодорожном. На электричке дорога в Симферополь заняла час. В городе покатались по центру, по веломагазинам, по местному Арбату. В самом центре города на рынке купили ключ на 15 взамен сломанных, еды и оставшееся время посидели на набережной у фонтана, который почему-то оказался выключен.
В центре высматривали магазины крымских вин, но так ничего и не нашли. Только по пути на вокзал возле начала сквера, ведущего к вокзальной площади, встретили искомое. На последние гривны покупаю 3 бутылки домой. Уже одна Массандра распробована. Ничего общего с полусладкими винами из Нормана у Массандровского нет. Такой гаммы вкусовых оттенков редко встретишь. Цена удовольствия всего 35 гривен.
На перроне разбираем байки возле места остановки 5-го вагона. Когда объявили, что нумерация состава «с 17-го по 1-й от электровозу». Чёрт! Это 12 вагонов пути. Велосипеды становятся нашими наездниками, это невыносимо неудобно.
36-18,0-2:00-[07:45-..:..]-32-466,5

Вот и закончился поход. Можно подвести итоги.
Итоги
Некоторые факты: С собой было 2 поллитровых баллона газа. Израсходован один почти полностью. Если бы питание было полностью на газу, то сожгли бы и второй. Но в половине случаев ужинали в кафе и все обеды были в кафе, потому норма расхода газа оказалась ниже вдвое.
Расходы на человека без дороги составили около 5000 руб. Сюда не входят излишества побережья типа ресторанов, баров, дискотек. Дорога обошлась примерно в 7500 руб. в оба конца.
Начиная со 2-го дня у нас на двоих было тары на 5,5 литров воды. При случае запасались под завязку, так как можно запросто попасть на ночёвку без воды. В рюкзаке на багажнике эти 5 килограммов практически не ощущаются.
Вместо Мангупа стоило побывать на Эски-Кермен, похоже его поддерживают в состоянии получше, и подниматься придётся на меньшую высоту.
Люди встречались приветливые, ни с кем проблем не возникло. Исключением были Севастопольские «Славик и Димон», так что всё дело случая. В большей группе чувствуешь себя спокойнее, так что 2 человека не очень гуд, но если нет вариантов, то лучше так, чем никуда не ездить.
В нашей маленькой группе был хороший психологический климат и взаимопонимание, несмотря на разницу в физической подготовке. Сказывается двухлетняя совместная работа в одной комнате.
Дима. Некоторые выводы: Самая большая проблема — помыться и постираться, поэтому лучше заранее определиться с решением этого вопроса. Например, я весь поход прошел в сандалетах, поэтому проблем с носками у меня не было.
Все, что вы возьмете, вам нести на себе — следовательно, надо тщательно подобрать то, что может понадобиться, и избавиться от того, без чего можно обойтись. Например, очень нужными оказались солнечные очки, а вот велоперчатки, наоборот, ни разу не надевал. Оглядываясь назад, я понимаю, что мог облегчить рюкзак еще на пару килограммов.
А если не дублировать такие вещи как ремнабор и аптечка, которые были у обоих, то было бы еще лучше (только ключей на 15 можно брать побольше, уж очень они нежные). Но, в общем и целом, для первого раза все было весьма неплохо.
Ledolasus
назад
|