Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

16.07.2010

16.07 - 01.08.2010 г.Иркутск – п.Косая Степь– р.Анга – с.Курбан-Ялга - пик Тан-Хан – Ольхонские ворота - бухта Загли – оз.Ханхой - оз.Шара-Нур – Ташкиней – п.Хужир - бухта Песчаная – мыс Хобой – п.Узуры – п.Курма – мыс Уюга – п.Сарма – г.Иркутск (часть 1)

   Окунемся в Байкал?

  

   Маршрут:

Увеличить


19 июля
г.Иркутск – п.Усть-Ордынский – п.Баяндай – п.Косая Степь (микроавтобус) 185 км
п.Косая Степь – п.Еланцы – р.Анга (велы) 32 км

 

20 июля
р.Анга – бухта Ая (велы) 15 км
бухта Ая – Тажеранская степь – с.Курбан-Ялга (велы) 31 км

 

21 июля
с.Курбан-Ялга – пик Тан-Хан – п.МРС (велы) 15 км
пролив Ольхонские ворота (паром) 2 км
причал Ольхон – бухта Загли – оз.Ханхой (велы) 24 км

 

22 июля
оз.Ханхой – оз.Шара-Нур – падь Ташкиней – п.Хужир (велы) 33 км

 

23 июля
п.Хужир – мыс Харанцы – бухта Песчаная – мыс Саган-Хушун – мыс Шунтэ-Левый (велы) 43 км

 

24 июля
мыс Шунтэ-Левый – мыс Хобой – п.Узуры – п.Хужир (велы) 52 км

 

25 июля
п.Хужир – мыс Ядыртуй (моторная лодка) 16 км

 

26 июля
мыс Ядыртуй – летник Ятор – минеральный источник – предгорье Трехголового Гольца – летник Ятор (пешком) 10 км

 

27 июля
летник Ятор – п.Курма – мыс Уюга – п.Сарма (велы) 36 км

 

28 июля
п.Сарма – залив Мухор – п.МРС (велы) 30 км
пролив Ольхонские ворота (паром) 2 км
причал Ольхон – бухта Загли (велы) 4 км

 

   29 июля
бухта Загли – причал Ольхон (велы) 4 км
пролив Ольхонские ворота (паром) 2 км
п.МРС – г.Иркутск (микроавтобус) 260 км

 

Трек на gpsies.com

Трек с путевыми точками в формате gpx

 

Участники:
Иван (Fan_Ferrari)
Алексей (ugs)

 

   Плацкартный вагон фирменного «Байкала» оказался с перегородками на третьих полках. Велы в чехлах перекрыли поток воздуха от кондиционера и в купе стало жарко. Зато между велами и потолком образовалась «морозилка», в которой храним продукты. По мере надобности раздвигаем чехлы, выпуская холод вниз.


   Второй день незаметно пролетает… Играем в карты с двумя пацанами из Вологды. Маленькие братья-шулеры оставляют нас в дураках. Один ухитряется «палить» Ванины карты в отражении очков, другой шпионит за моей спиной и подсказывает брату.

 

   В Красноярске на перрон к нашему вагону подкатывают байкеры. Трое садятся в поезд, остальные провожают земляков, желая им победы на «Транс-Байкале».

 

   19 июля

 

   Обвешанные велами и рюкзаками, выползаем на привокзальную площадь Иркутска под палящее солнышко. Вокруг много бурятов. И милиционеры на вокзале – бурят и бурятка. В форме выглядят экзотично. Пока ждем наше «такси», покупаем симки. На Ольхоне устойчиво работает BWC (БайкалВестКом) и Мегафон.


   Наконец появляется Макс на своем «прокачанном» микроавтобусе. Полноприводный Hyundai Starex с большими колесами по проходимости не уступит джипу. В салоне жена и дочки Макса. Так как пермяков только двое и есть свободные места, он решил заодно и свою семью свозить на Байкал. Велы и рюкзаки грузим в прицеп и стартуем.

   За окном мелькают извилистые улицы Иркутска, города на холмах.

Увеличить

   Пролетаем Ангару по красивому высокому мосту и вырываемся в широкие степи. Дорога до горизонта прямая как стрела. Макс, приветливый и общительный, погружает нас в местный колорит:

   - Видите длинные теплицы вдоль дороги? Это китайцы. Их тут море. Выращивают овощи и сами ими торгуют. А вдоль обочин – буряты с ведрами. Лесную клубнику продают.

   Останавливаемся у первого обо (сэргэ). Это священные столбы или деревья, где раньше совершались подношения духам.

УвеличитьУвеличить

   На столбах ветер колышет ленточки, вокруг рассыпаны монетки.

   - Буряты гостеприимные и веселые, – продолжает Макс, – но они вспыльчивые и совсем не умеют спорить! С пол-оборота заводятся и сразу в драку лезут. И выпить любят. И еще за свою корову бурят будет насмерть биться, коров лучше не трогать.

 

   Коров, и правда, вокруг как… китайцев, куда ни глянь – везде стада. И коней… и баранов. Слева и справа холмы как в фильмах о Чингиз-Хане. Кажется, сейчас задрожит земля и в клубах пыли из-за горизонта появится многотысячная конница… Но появляется один бурятский всадник, монументальный.

Увеличить

   Ноги лошади ленточками украшены. Но на самом деле это не украшение. И на сэргэ разноцветные тряпочки колышутся не просто так. Люди молятся у священных столбов, прося о насущном, и повязывают свои ленточки. Прилетает веселый теплый ветер. Он шелестит, играет ленточками. Собирает ветер людские мольбы, а потом уносит их высоко-высоко к Богу…

  

   В Баяндае сворачиваем направо и почти сразу начинаем серпантинами подниматься на хребет. На высоте около 1000м останавливаемся пообедать в юрте-позной. Позы - это блюдо, родственное мантам, хинкали. Рубленое мясо в тесте. Их едят руками, поэтому возле каждой позной есть умывальник. С позами хорошо пошел «Загудай» - салат из омуля с луком. Вообще бурятская кухня нам очень понравилась.
Наедаемся до отвала и с трудом выползаем из юрты. Плюхаемся на сиденья Старекса под прохладу кондиционера… Жизнь прекрасна и удивительна!

  

   Вдалеке синеет Приморский хребет, скрывая от нас Байкал. Макс продолжает экскурсию:
   - На Ольхоне свой микроклимат. Даже когда в Иркутске дождь – там солнце сияет. Там 360 дней в году солнце. Приморский хребет не пускает тучи. Зато, когда какая-нибудь тучка перевалит через горы, то кружится по бухтам, пока вся не выльется.

  

   В маленькой деревеньке Косая Степь Макс нас высаживает. Договариваемся с ним насчёт нашего возвращения в Иркутск через 10 дней и отдаем на хранение велочехлы, чтобы не возить лишнее. Старекс пылит в сторону Бугульдейки, а мы собираем велы. Мимо бредут коровы. Мы привлекаем их внимание и они подходят близко. На «лицах» коров немой вопрос: «Какого хрена вы к нам приперлись??».

Увеличить

   - Ниче, коровы, щас быстро велы соберем и отвалим.

 

   Едем в сторону поселка Еланцы. Отличный асфальт, затяжные подъемы и спуски. Дорожные знаки прострелены из оружия разных калибров.

Увеличить

   Разогнавшись в долине, без остановки пролетаем Еланцы. Сияют огнями вывески. Краем глаза видим кафе, позные, гостиницу, универмаг…  Приходит понимание, что продуктов набрали зря, голодать на Байкале точно не придется. Отъехав от поселка километра на два, сворачиваем с трассы влево и ставим палатку на берегу речки Анги. Вода журчит звонко и переливчато как будто бурятская песня. Завтра мы увидим этот мировой запас пресной воды – Великое Озеро Байкал.

Увеличить

   20 июля

 

   Из-за разницы во времени (+3 часа) просыпаемся еще не днем, но уже и не утром. На всякий случай обрабатываю штаны таежным рефтамидом против клещей, а пока штаны сохнут, обозреваю окрестности. Мы внутри большого «цирка» невысоких, но крутых гор. У подножий какие-то селения, на склоне что-то круглое, вроде стадо... Пригляделся в бинокль. Это не стадо – кладбище. Прямо на склоне, довольно высоко. Готовим завтрак на газовой горелке. Кстати, костер за время путешествия мы так ни разу не разводили. Макс купил нам 10 баллонов KOVEA (250гр). Из них только шесть мы истратили, а еще один я где-то … потерял.

Увеличить

   Движемся по асфальтовому шоссе вдоль «цирка» в сторону Тажеранской степи, а затем сворачиваем на грунтовку направо к бухте Ая. Ориентиром служит похожий на нож бульдозера пик Шебета.

Увеличить

   Все грунтовки на маршруте заражены болезнью «стиральной доски» и передвигаться по ним комфортнее и быстрее на двухподвесе. Вдоль дороги шмыгают любопытные степные белки – суслики. Пугаются первого байка и бегут в противоположную сторону, естественно, под колеса второго байка… пугаются еще больше, тормозят всеми четырьмя лапками, подняв облачко пыли, и исчезают в норке на обочине.

Увеличить

   Тихая заводь недалеко от места впадения Анги в Байкал нас не впечатляет и мы, развесив на веревке постиранную одежду, решаем забраться на ближайшую горку и осмотреться. На полчасика, бросив рюкзаки и велы и не теряя их из виду. Наивные… уже через 15 минут Байкал сшибает нас с ног фантастической красотой горных пейзажей и величием бескрайнего моря. Мы, как папуасы по Бродвею, бродим и, ох... удивляемся, а наша «получасовая» прогулка плавно превращается в трехчасовой марафон по хребту в районе пик Тондора – пик Ая. Велы и рюкзаки давно пропали из виду далеко внизу за горами, и нам уже все равно, если мы их потом не найдем и это окажется все, что мы увидели здесь – оно уже того стоит. Невозможно остановиться и вернуться назад, и мы продолжаем подниматься, пока не достигаем вершины с маленьким столбиком сэргэ.

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

   А затем возвращаемся и обнаруживаем вещи в целости и сохранности.
 
   После небольшого отдыха, распугивая сусликов, возвращаемся по грунтовке на асфальтовое шоссе. В планах на сегодня пересечь Тажеранскую степь. Путь к ней начинается с 6-тикилометрового подъема, который кажется бесконечным…

Увеличить

   Справа очередной сэргэ сияет монетками. Вообще, к деньгам там своеобразное отношение. В Бурятии существует обычай не поднимать то, что случайно упало на землю. Раз упало, значит так надо. Это относится и к деньгам. Монеты повсюду… они валяются в пыли грунтовых дорог, блестят на обочинах асфальтовых шоссе, даже в лесу тут и там попадаются. Они как трава, как сухие листья лежат, а их топчут, и никому до них и дела нет. В сравнении с красотой Байкала монеты просто пылинки. Искорки лунной дорожки… или крупицы бисера на красивом платье. А возле сэргэ их просто груды: рубли, юани… и люди там расстаются с ними легко. Попробуйте сосчитать монетки на этом фото:

Увеличить

   Преодолев подъем, мы видим ожившее изображение Тажеран из моей темы. Только степь теперь не рыжего, а… натурального цвета. Посреди степи спасительный оазис – кафе «Тажераны».

Увеличить Увеличить

   Следует помнить, что на 45-тикилометровом участке Еланцы – МРС, кафе «Тажераны» единственное место, где можно с комфортом пообедать, отдохнуть, запастись водой в степи. К тому же, радушие хозяина не знает границ! Рядом два соленых озера и одно сероводородное (или наоборот... не помню уже). На мой вопрос, можно ли кипятить воду из озер, хозяин возражает:
   - Что вы! Не надо! Останавливайтесь рядом. Мы вам дадим воды, сколько захотите! Мобильные зарядить – нет проблем! Вон несколько розеток.

   Борщ, позы, загудай… Жизнь прекрасна и удивительна!

   Еще бы найти силы встать и преодолеть последние километры до места стоянки. Сразу за кафе асфальт заканчивается. Вот так:

Увеличить

   Начинается пыльная гравийка, которую даже «пузотерки» стараются объехать стороной. Добираться до Ольхонских ворот лучше по грунтовкам. Ориентир – пик Тан-Хан:

Увеличить

   Грунтовок накатано много. Нужно только следить за тем, чтобы Тан-Хан всегда оставался справа, иначе можно выйти на Байкал раньше времени, попасть на скальные прижимы и тогда придется возвращаться назад.
   В двух километрах севернее Курбан-Ялги у дерева ставим палатку. Быстро темнеет. Вокруг нас возвышаются непонятные сооружения, какие-то фигуры с Острова Пасхи, какая-то Китайская стена в миниатюре… завтра при свете дня мы их рассмотрим.

УвеличитьУвеличить


   21 июля

 

   Слышали, как стрекочет саранча? А представьте, как громко стрекочет сотня этих гигантских кузнечиков, со всех сторон облепивших палатку! Казалась, от этого концерта палатка треснет. Хочешь – не хочешь, а проснешься. Что-то мешается в области левого бедра. Засовываю руку в штаны и вытаскиваю огромную зеленую саранчу с компрессионными травмами! Ужас… Иван ржет надо мной как конь.

УвеличитьУвеличить

   Утро. Мимо торжественно движется стадо. Среди коров затесался мохнатый як.

УвеличитьУвеличить

   Стадо скрывается за углом «Китайской стены». Через пару минут тем же маршрутом пробегает маленький бурят с испуганными глазами и тоже исчезает за стеной. А через минуту он уже гонит животных назад, видимо, стадо отклонилось от курса. Угощаем пацана конфетами, но он отказывается, однако просит воды для себя и старшего брата. Отдаем ему бутылку. Пацан хватает ее и убегает. Мы собираем вещи, но когда уже готовы стартовать, маленький бурят возвращается и отдает наполовину полную бутылку. Попил сам, напоил брата, а остальное вернул.

  

   «Китайских стен» с причудливыми фигурами оказывается несколько. Они расположены параллельно и тянутся на километры. Похоже, когда-то эти слои гигантской силой были развернуты под прямым углом и встали вертикально, а теперь постепенно разрушаются.

Увеличить

   Сегодня «Транс-Байкал» вкручивает из Бугульдейки до МРС, значит, скоро он нас догонит. На развилках лежат полосатые ленточки с камнями, указывая маршрут участникам велогонки. Тем временем, мы плавно огибаем слева пик Тан-Хан и перед нами открывается панорама пролива Ольхонские ворота.

Увеличить

   Несёмся вниз и выруливаем в финишный створ второго этапа велогонки. Нас тепло встречают, кричат, машут и фотографируют. Останавливаемся и «общаемся с прессой».

   - А мы еще издалека наверху вас заметили и приняли за лидеров. Потом видим что-то странное: один показался из-за холма, остановился, подождал другого, дальше не спеша вместе поехали… странное поведение. А уже когда разглядели рюкзаки на багажниках, поняли, что вы туристы.

   Отдаю бинокль мужику в тельняшке и он начинает мониторить лидеров на горизонте. Тем временем Иван, сняв рюкзаки, на бис «финиширует».

Увеличить

   Не проходит и десяти минут, как мужик в тельняшке объявляет: «Вижу первых!». Две точки на горизонте стремительно приближаются. Это победители прошлогоднего «Транс-Байкала» команда «Merida-Веломир» из Москвы. Им наступают на пятки «Карбоновые кони».

УвеличитьУвеличить

   Пока финишируют остальные команды, мы обедаем в кафе поселка МРС. Рядом буряты строят еще один навес, где через пару дней откроется позная. Один из строителей подходит к нам, широко улыбаясь. Разговорились. Вадим коренной Ольхонец из села Харанцы. У него есть резиновая моторная лодка и он готов перевезти нас из Хужира через Малое море в Ятор. Договариваемся через пару дней созвониться и едем на причал, чтобы переправиться на Ольхон. Обгоняем длинную очередь пузотерок, которая тянется от поселка до пирса. «Ольхонские ворота» вместительнее, чем «Дорожник». Перевозка бесплатная. На этот раз оба парома подходят к причалу одновременно, т.к. случился форс-мажор. Приключения итальянцев в России закончились трагически. «Дорожник» уже ждет скорая с материка, чтобы принять пострадавших.

УвеличитьУвеличить

   Паром резвый как конь и через 15 мин. мы уже высаживаемся на остров. На Ольхоне нет асфальта, а дороги в основном гравийные или песчаные с синдромом стиральной доски. От пирса затяжной подъем на холм, с вершины которого открывается вид на красивую бухту Загли с заливами и песчаными пляжами.

Увеличить

   Искупавшись в бухте, медленно движемся вдоль западной степной части острова. Солнце плавно прячется за хребет, окрашивая извилистые берега в розовый цвет. Здесь есть два озера. Первое – Шара-Нур с целебными грязями находится в глубине острова и оно наша завтрашняя цель. Другое озеро озером можно назвать условно. Ханхой это часть Байкала, отделенная от него узкой песчаной косой, на которой мы ставим палатку. Тишина, ни ветерка… Ничто не предвещает того, что через четыре часа здесь поднимется буря и страшный ветер будет гнуть дуги палатки и вырывать колышки, а мы, накидав внутрь вещей, будем с трудом удерживать ее своим весом и думать, что нам, видимо, настал конец!

Увеличить

   Часть 2



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер