Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

16.07.2010

16.07 - 01.08.2010 г.Иркутск – п.Косая Степь– р.Анга – с.Курбан-Ялга - пик Тан-Хан – Ольхонские ворота - бухта Загли – оз.Ханхой - оз.Шара-Нур – Ташкиней – п.Хужир - бухта Песчаная – мыс Хобой – п.Узуры – п.Курма – мыс Уюга – п.Сарма – г.Иркутск (часть 3)

   25 июля

  

   Наше путешествие по Ольхону заканчивается. Теперь нужно переправиться на противоположный берег и, проехав вдоль Малого моря, замкнуть круг. С утра мы в буквальном смысле слова «ждем у моря погоды». Накануне Вадим из МРС сообщил по телефону, что пойти на лодке сможем, только если не будет сильного ветра. А теперь по поверхности бегут белые «барашки». Идет вал, который для легкой лодки представляет опасность. Вадим перестраховывается, не желая рисковать, но опасается, что мы откажемся. Вчера он успокаивал нас:

   - Ну, мы не утонем, конечно... лодка ведь резиновая!

 

   Бродим вдоль берега, наблюдая за поверхностью. Приморский хребет кажется ближе, чем он есть на самом деле, вода скрадывает расстояние. Вадим рассказывал, как, возвращаясь с рыбалки, встретил в километре от Хужира туриста на лодочке с веслами. Мужик старательно греб в сторону моря.

   - Ты куда?

   - На другой берег.

   - А знаешь расстояние?

   - Ну, километра три наверное…

   - Чего?? Шестнадцать! Разворачивайся назад!

 

   То, что хребет действительно очень далеко можно определить, пытаясь разглядеть отдельные деревья. Не только их не видно, но даже перелески сливаются в общую массу…

   До Вадима дозвониться не можем, и, не теряя понапрасну времени, стартуем в сторону МРС. Стихнет к вечеру – пойдем прямо из МРС. Не стихнет – … об этом думать не хочется. Отъехав от Хужира на пару километров, получаем от Вадима смс. Оказывается, он уже на полпути к нам! Успокоившись, возвращаемся назад, дожидаться его на пляже у Шаман-камня. Народ нежится на солнышке и просто не верится, что мы в Сибири, а не где-нибудь в Хосте.

Увеличить

   Постелив на дно лодки пенки, грузим велы и рюкзаки. Одеваем рыжие спасжилеты и отчаливаем. И тут случается новая неприятность. Лодка идет медленно, высоко задрав нос, и не может встать на глисс!!! Вадим озабоченно смотрит по сторонам и повторяет:

   - Не пойдем... Нет, не пойдем…

   - Ты же говорил, что четверых увезешь!

  

   Медленно по дуге обходим Шаманку. Нас такое развитие событий не устраивает, и мы решаем импровизировать. Нужно только разгрузить корму и загрузить нос. Иван ложится животом прямо сверху на велы, я тоже пересаживаюсь ближе к носовой части лодки и тут 30-сильная Ямаха, наконец, вырывает корму из цепкой воды, лодка встает на глисс и начинает весело прыгать по волнам, набирая скорость. Так мы и летим, подпрыгивая, над Малым Морем все 16 километров:

   - впереди летит животом на велах Иван, вытянув вперед руки, в позе Супермена, спешащего на помощь (развевающегося за спиной плаща только не хватает);

   - сзади сосредоточенно рулит Вадим;

   - в центре я пытаюсь снимать все это на видео, рискуя распрощаться с мобилой.

УвеличитьУвеличить

   Справа нам наперерез движется катер.

   - Помеха справа?

   - Ага.

   Благополучно разминувшись, причаливаем к берегу. Пляж у мыса Ядыртуй не песчаный, как в Хужире, а галечный. Напротив нас над поверхностью возвышается верхушка стометровой подводной скалы – остров Ижилхей. Вадим скоро собирается вернуться в эти места, чтобы поохотиться на изюбря. Налегке он уходит в сторону Ольхона.

 

   Сегодня день отдыха. Завтра мы проедем пару километров до минерального источника, а затем будем штурмовать Трехголовый Голец. Недалеко от места высадки ставим палатку и стираем одежду. Это очень просто. Непромокаемый чехол от велорюкзака подвешиваем за стяжки к нижней ветке дерева, так, чтобы он, оставаясь на земле, принял форму таза. Наполняем теплой водой, добавляем порошок, а остальное дело техники.

УвеличитьУвеличить

   26 июля

 

   Главная вершина Байкальского хребта – куполообразный Голец Трехголовый – находится прямо у нас над головой, но до него около 10-ти километров пути. Между подножием гор и галечными пляжами, вдоль всего Малого моря тянется полоса каменистых лугов шириной в несколько сотен метров. Деревьев немного. Гравийка (если валуны со страусиное яйцо можно назвать гравием) петляет, повторяя очертания зубцов хребта. Заканчивается эта дорога на севере, в 70 км от нашей стоянки у красивого озера Онгурён. Скальных прижимов почти нет, рельеф ровный, но торчащие из полотна дороги валуны не позволяют двигаться быстрее 10-12 км/ч. Десятки километров галечных пляжей с красивыми узкими косами привлекают множество туристов.

 

   Неподалеку видим любопытную картину. Две специально обученные собаки пасут небольшое стадо лошадей. Людей поблизости нет, но собаки и сами ловко справляются. Обегая стадо  то слева, то справа, припадают на передние лапы, высоко подняв круп. Делают резкие маневры в сторону коней, пытающихся сбежать… в общем, держат ситуацию под контролем. Мы кормим собак баранками, и они от нас далеко не отходят. Кони волей-неволей тоже становятся нашими спутниками.

УвеличитьУвеличить

   Проехав 3 км от места стоянки, мы видим вырезанную из дерева древнюю статую, которую местные называют «бурятом» или «морячком». В ногах морячка лежит старый штурвал.

Увеличить

   Это ориентир. Здесь необходимо свернуть с основной дороги направо и по петляющему среди деревьев проселку добраться до родника (мужской и женский источники) с необыкновенной богатой минералами целебной водой. По пути из Иркутска Макс нам рассказывал, как однажды его приятель решил здесь полечиться. Даже узнал у местного лекаря сколько раз чудо-воду нужно принимать, и в каком количестве. Только воду он по ошибке набрал не из мужского источника, а из женского. А в результате по дороге домой его так промыло-прочистило, что машину приходилось останавливать каждые 15 мин, и приятель бегал в кусты аж до самого Иркутска. Но здоровье поправил.

 

   Свернув с дороги направо возле «морячка», мы заезжаем в лес, где спешиваемся, т.к. начинается крутой подъем. Затем пробираемся в чащу и прячем велы, взяв с собой только необходимое для похода на вершину. Пешком поднимаемся до источников. К воде ведет деревянная лесенка, а вход выполнен в виде ворот-арки. И тут с удивлением обнаруживаем, что оба источника, и мужской и женский, вытекают из одного места! И лишь на поверхности они разделяются на два желоба. Мало того – определить где мужской, а где женский невозможно, т.к. никаких табличек нет и людей поблизости тоже! Недолго думая, я пью из того, что ближе, а затем набираю из него полный гидратор. Вода очень мягкая и приятная на вкус.

Увеличить

   Отдохнув у родника, мы начинаем подниматься по крутому склону. Пройдя высоту 800 м, замечаем, что сосны становятся реже и сквозь кроны уже можно увидеть мыс Ядыртуй и красивое озеро Сурхайтор-Нур. Лишь тонкая галечная коса отделяет это озеро от Малого моря, а прозрачная вода на мелководье имеет лазурный оттенок, словно на тихоокеанском атолле. Маленькой одинокой точкой чернеет островок Ижилхей, мимо которого мы днем ранее прошли на лодке.

Увеличить

   Выше 1000 м высоких деревьев уже не встретишь. Лес становится благороднее, сосны уступают место кедру. В низкорослых кедровых зарослях мы находим много шишек. Шелушим их без остановки, несмотря на то, что многие из них выглядят незрелыми.

   Кедровые заросли постепенно сгущаются и превращаются в непроходимую стену. Мы попадаем в кедровый сланник – знаменитые северные джунгли, в которых нам удается находить лабиринты-коридоры и медленно двигаться вперед.

УвеличитьУвеличить

   Но в основном приходится извиваться змеей, или, забравшись наверх, идти по вершинам и хитросплетениям стволов и веток на двухметровой высоте, то и дело с треском и смехом сползая вниз. Вадим нас предупреждал, что в этих местах можно повстречать медведя, но от нас столько шума, что косолапый выйдет нам навстречу вряд ли…

Увеличить

   Наконец, кедровый сланник редеет и превращается в небольшие зеленые островки среди камней. Валуны темного цвета покрыты лишайниками, сильно крошатся и слоятся под ногами. Они совсем не похожи на крепкие серые камни Ослянки. По валунам мы поднимаемся на безымянную вершину (1460 м). Прямо перед нами купол Трехголового Гольца. Чуть южнее возвышается треугольник горы Острая Сопка. Но красота горного хребта бледнеет по сравнению пейзажем Ольхона, отделенного от нас Малым морем. Впервые за время путешествия нам удается увидеть остров ПОЛНОСТЬЮ, во всю его семидесятикилометровую длину и мысленно проследить весь наш путь. От пика Тан-Хан и Ольхонских ворот, через холмы и заливы, до далеких скал Саган-Хушуна и Хобоя. Мы выше Ольхона на полкилометра и смотрим на него немного сверху вниз, а остров расстилается перед нами словно огромная 3D карта. К сожалению объектив не передает и сотой доли этой красоты… В бинокль удается разглядеть Хужир и даже Шаман-камень.

 

   На вершину Трехголового Гольца (1746 м) мы не поднимаемся. Во-первых, путь на нее лежит через очередное поле кедрового сланника, где мы потеряем много времени и не успеем спуститься вниз до темноты. Во-вторых, вид на Малое море не будет таким захватывающим, т.к. прибрежная зона окажется закрыта полуторатысячниками, на одном из которых мы сейчас находимся. Спускаться через кедровые заросли чуть легче, чем подниматься наверх. По пути мы набираем мешок кедровых шишек. Лучшие экземпляры, конечно, слишком высоко и их не достать.

  

   Спустившись вниз по крутому склону, пополняем запас воды в целебном источнике. Вечером, как и прежде, кони пасутся рядом с нашей палаткой. Куда же им деться, если пастух-собака, любительница баранок, от нас ни на шаг?

Увеличить

   Завтра мы планируем добраться до ущелья реки Сарма. Кстати, именно в этом месте 2 июля 1643 года казаки-землепроходцы, покоряя сибирские просторы, впервые вышли на берега Байкала и назвали его «Океан-морем большим».

 

   27 июля

 

   Утром прощаемся с собакой-пастухом и продолжаем путешествие на юг.
   Слева водная гладь Малого моря, справа красивые крутые склоны Байкальского хребта. Под колесами каменистая дорога, местами переходящая в очень каменистую! Местные говорят, что раньше дорога была еще хуже. Ее называли «33 поворота», потому что повсюду торчали здоровенные валуны, на которых легко можно было распороть брюхо автомобиля. Приходилось постоянно петлять между ними вправо-влево.

 

   По мере продвижения на юг встречаем все больше машин и палаточных лагерей. С нетронутой цивилизацией дикой природой можно попрощаться. К сожалению. Ближе к поселку Курма все побережье уже кишит веселыми туристами.

   Рельеф достаточно ровный. Скатываясь с гор, речки распадаются на маленькие ручьи, которые то и дело преграждают нам путь. Приходится спешиваться и переходить их вброд.

Увеличить

   Малое море сужается, а берега Ольхона подступают все ближе и становятся отчетливее.
   Поселок Курма оказывается крошечным, но в него подведено электричество. Проехав по улочкам, останавливаемся возле позной и обедаем. Сразу за поселком развилка с отворотом направо на базу отдыха Ольтрек. Сама база расположена на холме с видом на живописную панораму маломорских островов. Самый крупный из них – остров Ольтрек или «крокодил». Чуть дальше именитый мыс Уюга с длинной двухкилометровой галечной косой. Уюга известен тем, что на этом мысе есть растения-эндемики (т.е. живущие только в этом месте и больше нигде). Для того чтобы защитить уникальные растения от колес автомобилей, хозяин базы «Уюга» и НП «Защитим Байкал вместе» в июне вкопали поперек всей галечной косы столбики, обложив верх камнями. Получились 16 башенок поперек всего перешейка. Рядом установлены таблички, запрещающие въезд авто, но, несмотря на это, доехав до холма на оконечности мыса, мы видим пару автомобилей, непонятно как пролезших в запретную зону.

Увеличить

   Другая достопримечательность мыса Уюга - это красивая арочная пещера-грот, попасть в которую можно только с воды. С берега это карстовое образование совсем не видно.

УвеличитьУвеличить

   До вечера отдыхаем на Уюге, чтобы не крутить педали по пеклу. Когда солнце уже склоняется к вершинам хребта, собираемся и проезжаем 13 км до устья реки Сарма. По пути видим, как на противоположном берегу Малого моря горит степь на Ольхоне. Долина реки постепенно сужается среди гор и образует своего рода аэродинамическую трубу, поэтому здесь рождаются очень сильные ветра, которые так и называют «сарма». Несколько дней назад одна небольшая сарма чуть не сдула нас вместе с палаткой на Ольхоне. Пересекаем плоскую равнину, усеянную валунами.

  

   Здесь казаки, расширяя пределы родины, впервые увидели Байкал. Летом 1643-го года сюда по реке Сарма спустился отряд пятидесятника Курбата Иванова, вышедший из Якутского острога вверх по реке Лена. А несколько лет спустя, на всех крупных байкальских реках встали остроги.

  

   Едем в сторону Мухорского залива, чтобы найти место, где остановиться на нашу предпоследнюю ночевку. Основное требование – близость к воде, но это создает неожиданные трудности. Все побережье и прилегающие территории заставлены палатками и машинами. Не заняты только очень крутые каменистые склоны. Несколько раз пытаемся выйти к воде, но все попытки заканчиваются неудачей. Петляем среди бесконечных мангалов, палаток, шатров. Крутые берега превращены в автостоянки. Чтобы авто на склоне стояло ровно, под колеса подложены толстые стопки плоских камней. После долгих поисков находим несколько свободных квадратных метров у обрыва, с протоптанной тропинкой к воде. Место не подарок, но искать другое уже не хочется, кроме того, быстро темнеет.

 

   28 – 29 июля

 

   Утро ясное и теплое. Торопиться нам уже некуда. Катимся лениво. Поселки, турбазы, аквапарк с горками, лэндкрузеры Прадо и шустрые квадроциклы… залив Мухур кишит как муравейник.

 

   На длинном спуске перед отворотом на Черноруд Иван ставит личный рекорд, разогнавшись до 74 км/ч. Без особых приключений добираемся до поселка МРС. Свободного времени у нас полно, и мы решаем посетить аквариум байкальской нерпы. Увозить байкальскую нерпу далеко от места ее обитания нельзя, поэтому все нерпинарии расположены рядом с Озером. Головной нерпинарий в Иркутске, а еще по одному в поселках Листвянка и МРС. Насколько я понял, взрослые нерпы выступают в Иркутске, а молодняк «обкатывают» на периферии. Нерпы-ученицы привыкают к аплодисментам публики и режиму, который нельзя нарушать. Дни напролет отрабатывают трюки. Даже если желающих смотреть представление не найдется, нерпа все равно «выступает» строго по графику. Нерпинарий – большая юрта с бассейном внутри. Билет стоит 200 руб. К сожалению, делать фотосъемку внутри нерпинария нам категорически запрещают.

 

   Нерпа Лора очаровательнейшее существо с умными и задорными глазками. Очень гибкая и подвижная. Танцует ламбаду и танго, поет НОСОМ «Славное море – Священный Байкал», кокетливо «смотрится в зеркальце», решает простые математические примеры.

   Эх, вместо примеров типа:

   - Лора, сколько будет три плюс два?

   Надо было спросить:

   - Чему равен косинус нуля?

   А потом посмотреть как дрессировщица и нерпа станут задумчиво чесать ластами головы.

   Но главная фишка - это рисование картины гуашью. Шедевр, созданный нашей Лорой, Иван привез домой.

УвеличитьУвеличить

   Вечером Байкал провожает нас пасмурной погодой. Сначала появляются низкие рваные облака, а потом впервые за время путешествия начинает накрапывать дождик. Ночевать решаем на острове и снова пересекаем пролив Ольхонские ворота на пароме.

   

   К ночи дождь прекратился, а утром зарядил вновь, но нам уже все равно. Мы мчимся на микроавтобусе в сторону Иркутска, рассказывая Максу о своих впечатлениях…

   Нам повезло. За весь поход не случилось ни одной поломки или прокола, а погода была отличной.

 

   Пусть путешествие вышло и не очень сложным, но очень удачным и интересным, а Байкал останется в памяти, и, скорее всего, когда-нибудь еще порадует своей красотой.

ugs



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер