Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

10.07.2010

10-17.07.2010 6-я Европейская неделя велотуризма. Польша (часть 1)

   Состав группы: Алексей (alsh), Сергей (Sergio), Аня (Solyarka), Алексей (ZuAL), Оксана.

 

   На польский турслет мы начали готовиться еще с весны, заполнив и послав анкеты.

 

   Поняв, что ехать на одну неделю неинтересно, мы начали искать варианты продолжения нашей поездки на неделю-другую. Алексей (alsh) сконтачился с варшавским велоклубом Kinowa, который организовывал двухнедельный слет на Мазурах («край тысячи озер» на севере Польши). Поэтому после европейского слета мы рванули на Мазуры.

 

   Документы на получение визы мы решили подавать самостоятельно, отказавшись от варианта задействования пермских турфирм (меньше чем за 5 тыс. руб. с носа никто не соглашался заниматься с нашими документами). Нашей ошибкой было то, что мы дотянули срок сдачи до последнего, да ещё в июне польское посольство удлинило стандартный срок оформления виз с одной недели до двух. Спасибо Ане, что удачно «протолкнула» визовый вопрос в Москве.

 

   Окончательный план поездки принял следующий вид:

   5 июля - выезд из Перми,
   7-10 июля - туристическо-познавательное пребывание в Варшаве,
   10-17 - июля участие в Европейской неделе велотуризма г.Прудник,
   17 июля - Аня с Оксаной возвращаются домой (им дали короткий отпуск на работе), мужская компания едет на мазурский велослет велоклуба Kinowa.

 

   5 - 7 июля. Понедельник – среда

  

   Выезд с Перми-II, пересадка в Москве, прибытие в Брест. Стандартным вариантом пересечения границы с Польшей является электричка Брест – Тереполь, но она ходит только два раза в сутки – утром и вечером. Поэтому выбор поездов по маршруту Пермь – Брест был продиктован стыковкой с утренней электричкой Брест – Тересполь.

  

   В Бресте порадовала цивилизованность и чистота ж/д вокзала. Билеты можно было купить по пластиковой карте, также прямо тут был обменник с круглосуточным режимом работы.
   Пересекаем границу на электроне. Цена билета порядка 2 евро. И вот станция Тересполь — здравствуй Польша.

Увеличить

   Проблем с погранцами и таможней нет. В Тереспольской ж/д кассе выяснилось, что пластиковые карточки, евро и доллары к оплате не принимают, только польские злотые. Пошли искать обменник, по-польски Kontor. Нашли на привокзальной площади, курс гуманный порядка 10 рублей за 1 злотый. Понятно, что в качестве валюты принимались только доллары и евро.

 

   Билет на электричку до Варшавы стоил 59 злотых (с оплатой велосипеда). Электричка больше походит на наши купированные вагоны. В купе 2 четырехместных дивана. Иногда встречаются вагоны, где вместо одного купе пустое пространство для велосипедов, но в нашем случае пришлось ставить велосипеды в тамбур последнего вагона, т.к. такого вагона в составе не было.

  

   Добрались до Варшавы. И тут с нами случилась смешная ситуация. По плану мы должны были доехать до конечной станции Варшава-Заходня, как ближайшей к кемпингу. Чтобы было понятно -поезд проезжает последовательно станции Варшава-Всходня, Варшава-Центральная, Варшава-Заходня. Так вот, сидим в купе на Варшаве-Центральной (поезд стоит порядка 20 минут) и тут Сергей обращает наше внимание на бегающих по перрону мужчину с женщиной с велосипедами, нам почему-то стало так смешно глядя на это. И вот сидим, ржем, заходит кондуктор и вполне на хорошем русском языке спрашивает нас «Вы туристы из Перми?»...  У нас просто открылись от удивления рты! Откуда он знает, что мы из Перми? Оказалось эти двое велосипедистов из варшавского велоклуба Kinowa и встречают нас, и ищут по поезду, хотя мы даже не намекали на то, что нас надо встречать. Экстренно выгрузились из поезда, познакомились с нашими встречающими. Это оказалась семейная пара Генрих и Вера. Их закрепили за нами на время нашего 3-х дневного пребывания в Варшаве.
   Выдвинулись в кемпинг Рапсодия.

Увеличить

   В кемпинге были места как для установки палаток, так и номера в домиках. Аня, Алексей и Сергей пожелали разместиться в своих палатках, а я с Оксаной в домике. По ценам: место для палатки - 15 злотых, человек в палатке — 15 злотых, двухместный номер с удобствами и кухней — 170 злотых в сутки. Когда объяснялись на ресепшене, вышел хозяин кемпинга и, узнав, что мы из России, дал нам скидку за номер, и мы платили по 100 злотых. Место нам дают спокойное, рядом с ресепшеном, в отличие от противоположной стороны кемпинга, где жили вьетнамцы — так сказал хозяин.

   Начав размещаться, мы обнаружили соседство с кладбищем. Действительно, соседи попались сПокойные. 

Увеличить


   8 июля. Четверг

 

   Генрих с Верой организовали нам экскурсию на велосипедах по Варшаве. Намотали более 50 км.

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Музыкальная скамейка. Нажав на кнопочку, играет музыка Шопена. На скамейке изображена схема размещения аналогичных скамеек по городу.

Увеличить


   Мы и наши экскурсоводы.

 

Увеличить


   9 июля. Пятница

 

   Гуляем по Варшаве самостоятельно.

УвеличитьУвеличить

   Дом с очками.

Увеличить

   Ярмарка в Старом городе. Вкуснотища...

УвеличитьУвеличить

   Новомодный способ передвижения.

Увеличить

   10 июля. Суббота

  

   Выезд из Варшавы в сторону Прудника на поезде. Кемпинг Рапсодия оставил приятные впечатления. На ресепшене нам были готовы всегда помочь. Там же можно было найти полезную информацию — расписание и маршруты ближайшего городского транспорта и путеводители.

   По плану из Варшавы нам надо было доехать на электричке до Opole (цена билета 62 злотых) — столицы одноименного воеводства (это как наш областной центр), далее своим ходом до города Prudnik. До Ополе электричка идет 4 часа, поэтому кто-то досыпал, кто-то наслаждался просторами Польши через окно.

   Вот так мы утрамбовали наши велики в тамбуре.

Увеличить

   С нами также следовали «Пензенские ласточки». Они поставили велики вдоль прохода.

Увеличить

   Ополе встретило нас жарой за 30 градусов.

УвеличитьУвеличить

   Я предложил пересидеть часок-другой, спрятавшись в тень, а не гнать сразу в Прудник, до него порядка 50 км. «Пензенские ласточки» сразу рванули в Прудник, а мы остановились на привокзальной лужайке в тени деревьев, заодно и перекусили.

  

   Отдохнув полтора часа, мы двинулись в путь. На выезде из Ополе нагнали «Пензенских ласточек», которые то ли заплутали, то ли тоже перекусывали. Они нам так и не признались. 
   Дорога была достаточно хорошей и примерно половина пути проходила по лесопарковой зоне, где было не так жарко и можно было сделать короткие остановки.

Увеличить

   По дороге попадались тихие и даже безлюдные городки.

Увеличить

   И вот он Прудник. Появились указатели, направляющие нас на стадион — места основного лагеря 6-й Европейской недели велотуризма.

УвеличитьУвеличить

   Прибыв на стадион, мы прошли регистрацию, получили пакеты со всякими полезными штучками: карты местности (как потом выяснилось, у нас не оказалось самой главной карты, на которой были нанесены маршруты), талончики на питание по маршрутам, бейджики на велосипед и на себя, браслетики на руку (как в отелях), велобутылочка для воды, рюкзачок, значки с символикой слета. Еще были платные кепки, футболки/рубашки, кружки, о желании купить которые надо было указать в анкете. Мы заказали футболку и кружку. В результате нам с Оксаной в пакеты положили кружку, футболку и рубашку, причем бесплатно.

  

   Аня и Сергей приехали в лагерь раньше нас и уже определялись с местом установки палатки. Алексей присоединился к ним, а я с Оксаной пошли к организаторам выяснять по заселению в гостиницу. Нам сказали, что она очень дорогая, на что мы ответили: «Гулять, так гулять!»  Нам любезно выделили проводника до гостиницы, которая оказалась на другом конце города (в десяти минутах езды от стадиона). Гостиница - это небольшой и уютный отельчик, где, действительно, дорогой по местным меркам номер — 200 злотых в сутки с завтраком. Отель уже был забит велотуристами. Возможно, в связи с этим парковку для велосипедов устроили в банкетном зале, где большое количество великов стояло вдоль стен и всяческих ниш и выступов. Вот так: «Всё для клиента и его железного коня».

   Приняв долгожданный душ, легли спать в предвкушении нового дня!

  

   11 июля. Воскресенье

  

   Утро встретило нас солнечной погодой. Завтрак по системе «шведский стол» оказался достойным. В «столовке» действительно были только одни велотуристы и очень шумные.
   После завтрака я с Оксаной поехал на стадион к нашей группе участвовать в открытии слета.
   Официальная часть слета началась на стадионе кратким выступлением организаторов.

   Командор слета Michal Raczynski.

Увеличить

   Женский состав нашей группы.

Увеличить

   В ожидании старта.

Увеличить

   Старт дан. Проезд участников по улицам Прудника.

Увеличить

   В итоге мы приехали на центральную площадь к Ратуше. Здесь уже была установлена сцена. Многочасовые напутствия от разных организаторов и заслуженных людей, а также нещадно припекающее солнце, не располагали к стоянию. Поэтому люди потихоньку разбрелись по площади для осмотра достопримечательностей и соседских велосипедов.

УвеличитьУвеличить

   Особый интерес был к группе на рикамбентах, они путешествовали по Европе и приехали только на открытие слета. Алексей не преминул воспользоваться возможностью потестить рикамбент.

УвеличитьУвеличить

   Встречались очень живописные личности.

УвеличитьУвеличить

   Выступление молодежной команды на унициклах оживило обстановку.

Увеличить

   Далее начали выступать местные фольклорные группы, а мы, поймав Michala, начали выяснять про дальнейшую программу открытия. Оказалось, что для желающих организуется поездка в Sanktuarium sw. Jozefa в 4 км. от Прудника. Мы пожелали.

УвеличитьУвеличить

Увеличить

   Там же заметили следы туристической инфраструктуры.

   Долгожданная кормежка.

Увеличить

   На этом наш первый велодень закончился. Вечером организаторы устраивали культурно-творческие и велосипедные соревнования. Нашей группе хватало дневной программы, поэтому мы не участвовали в данных мероприятиях.

  

   12 июля. Понедельник

  

   Теперь у нас были карты с маршрутами и мы по вечерам собирались для обсуждения планов на следующий день — кто как поедет. Так и в это солнечное утро нам на выбор предлагалось 3 маршрута, отличающихся по сложности прохождения:

   Маршрут А-1=59 км Prudnik – Pomorzowiczki – Glogowek – Biala – Prudnik.

   Маршрут А-2=71 км Prudnik – Pomorzowiczki – Glogowek – Strzeleczki – Biala – Prudnik.

   Маршрут А-3=115 км Prudnik – Pomorzowiczki – Glogowek – Gora Sw. Anny – Strzeleczki – Biala – Prudnik.

Увеличить

   Организаторы каждый день подводили под какую-то тематическую основу. Сегодня был день «Дорогами пилигримов».

   В 9 утра Michal провел краткий инструктаж по поведению на дороге, напомнил, что все должны быть в велошлемах. Он же возглавил группу, едущую по маршруту А-3. Сергей и Алексей поехали по маршруту А-3. Я с Оксаной и Аней по А-2.

УвеличитьУвеличить

   В городе Glogowek.

УвеличитьУвеличить

   Что-то навевает на герб и год образования Перми на этом доме.

Увеличить

   Пожалуй, самый красивый замок мы увидели в Moszna.

УвеличитьУвеличить

УвеличитьУвеличить

   Вот такие вековые дубы растут на территории замка.

Увеличить

   Не потянешь - не поедешь.

Увеличить

   Gora Sw. Anny

Увеличить

   Рельеф был в основном равнинный, если не считать гору Святой Анны.

 

   Часть 2



назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер