08.06.2008
08.06 - 21.07.2008 Лето 2008. Велопутешествие по Европе. Великобритания и Ирландия (часть 1)
Нитка маршрута: Gatwick-Windsor-LONDON-Rochester-Margate-Deal-Dover-Folkestone-Eastbourne-Brighton-Chichester-Southampton-Salisbury-Stonehenge-Devizes-Bristol-Gloucester-Tewkesbury-Worcester-Kidderminster-Wolverhampton-Nantwich-Northwich-Warrington-Preston-Lancaster-Kendal-Carlisle-Dumfries-Stranraer;Belfast-Larne-Glenariff-Ballycastle-Portsteward-Coleraine-Londonderry-Stranorlar-Cranagh-Toome-Antrim-Belfast;Stranraer-Lendalfoot-Ayr-Irvine-Glasgow-Dumbarton-Tarbet-Tyndrum-Onich-Fort William-Laggan-Invermoriston-Strone-Inverness-Nairn-Elgin-Cullen-Banff-Turriff-Fyvie-Aberdeen-Stonehaven-Montrose-Arbroath-Dundee-St.Andrews-Crail-Anstruther-Leven-Kirkcaldy-Dunfermline-Edinburg-Berwick-Blyth-Jarrow-Sunderland-Hartlepool-Middlesbrough-Redcar-Scarborough-Bridlington-Easington-Hull-Barton-Grimsby-Skegness-Boston-King's Lynn-Cromer-Lowestoft-Aldeburgh-Aldeburgh-Ipswich-Colchester-Chelmsford-Harlow-LONDON-Gatwick
Цифры в конце каждого дня обозначают: 56.59-17.56-3:11:04[15:00-19:30]-52.3-56 - километраж, км - среднюю скорость, км/ч - время в седле, чч:мм:сс - [старт-финиш], чч:мм - максимальная скорость, км/ч - общий километраж, км
За полтора месяца проехал на велосипеде 4183 км.
Дневник велопутешествия по Великобритании:
08.06.2008 Воскресенье. 1 день
Большую часть дня занял перелёт из Перми в Лондон с пересадкой в Калининграде. В аэропорту Гатвик получил багаж, взял тележку, на которой отвёз его поближе к выходу, где тележку можно сдать и вернуть себе залоговый 1£. Собрал велосипед и в 15:00 выехал из аэропорта. Возле аэропорта довольно хитрая развязка дорог. Если бы не навигатор, я бы здорово помаялся с определением направления, куда ехать.
Погода в Англии - замечательная. Светит солнышко. Температура воздуха +23°C. Ехать приятно. Взял направление на Виндзорский замок на западе от Лондона. По дороге заправился бензином (1л 97го ~1.24£). Наливать надо самому и сразу, а потом идти оплачивать, иначе начнут рассусоливать, что в пластиковую бутылку наливать нельзя. Провизией затариться не удалось. Сегодня воскресенье - большие супермаркеты не работают, а в маленьких тех продуктов, что мне нужно, не было. Ну, не страшно. В самолётах два раза кормили. Вечером посижу на диете.
 
Асфальтовое покрытие по большей части латанное. Надо смотреть куда едешь. По дороге попалась первая достопримечательность Hampton Court Palace. С главного входа - платно, но с краю можно зайти через открытую садовую калитку и сфотографировать.
Приближаясь к Виндзорскому замку, задумался о ночлеге. Местность довольно заселённая. Остановился в парке какого-то аббатства, в дальнем углу на стриженом газончике. Повезло! Никто не заложил полиции. Красота! Птички поют! Кстати, по этой же причине можно было не ставить на утро будильник.
56.59-17.56-3:11:04[15:00-19:30]-52.3-56
09.06.2008 Понедельник. 2 день
Проснулся ещё до рассвета от птичьих трелей. Несмотря на то, что проснулся рано, выехал только в 7:35. Пришлось чистить примус, так как дома эту процедуру выполнить не успел. Вскоре подъехал к Виндзорскому замку.
 
 
Часиков в 10 зашёл в Макдональдс в надежде умыться и побриться. Не тут-то было. Там умывальник, встроенный в стенку. Не то, что голову, руки с трудом просунешь. Дальше мой путь пролегал на восток к Лондону. Перед обедом купил в небольшом магазинчике продуктов. Пообедал на стриженом газончике в парке.
 
 

Вот уже и Лондон. По дороге попался Кенсингтонский дворец с парком. В моём списке достопримечательностей его не было. Ну, а дальше - к Букингемскому дворцу. Почётный караул довольно интересный. Один вообще стоял, не шелохнувшись – видимо, маршировать не умеет. Зато другой выкабенивался, как только соберётся побольше толпа зевак с фотоаппаратами. И ружьём повыделывается, и пройдётся туда-сюда, как по подиуму. От него к Адмиралтейской арке, по конногвардейской дороге к Биг-Бену, на Трафальгардскую площадь. Пересёк Темзу по Тауэрскому мосту. От него поехал к Миллениуму. Но снимков сделать не удалось. Весь передний план этого архитектурного дива - в строительных заборах. Похоже, он на капитальном ремонте.
 
 

После этого мой путь лежал прямо на восток, прочь из Лондона. Зимой, за несколько дней, довольно хорошо познакомился с Лондоном, поэтому времени на него особенно не тратил. К сожалению, парков, достойных моего внимания, не попадалось. А время близилось к ночлегу. Вконец отчаявшись, я рискнул поставить палатку на заднем дворе какого-то дома. Конечно, уютно-стриженый газончик. Но поздно вечером подошёл хозяин. Попытался мне объяснить, что палатку здесь ставить нельзя. Я сказал ему, что я на велосипеде и завтра в 7 утра меня здесь не будет. Он мне ответил: "O'key!", и вопрос был исчерпан.
102.47-15.26-6:32:28[7:35-20:25]-71.2-159
10.06.2008 Вторник. 3 день
Проснулся опять до срока от пения птичек. Позавтракал. Заклеил проколотую вчера камеру. Выехал в 6:50. Немного погодя подъехал к замку Rochester. Потом был довольно длинный участок с интенсивным движением. Полуметровая обочина, но зато не было крутых подъёмов. Начинаю убеждаться, что в Англии к велосипедистам, да и автомобилистам, относятся с прохладцей. В Европе на таком отрезке пути уже не раз бы встретились зелёные места, парковки, где можно было бы пообедать за столиком. А тут всё никак. Пришлось для обеда съехать по грунтовке в сторону от этого ужасного шума.
После обеда добрался до моря в городке Margate. Море не очень чистое. Кое-кто купается, есть загорающие. Но дует прохладный ветерок с моря, и желания искупаться не возникает. Далее мой путь пролегал на юг, через Deal в Dover - к точке с кратчайшим расстоянием до Европы в проливе La Manche.
 
После Дувра меня волновал лишь один вопрос: "Где найти место для ночлега?". Поэтому остановился в первом подходящем местечке. Стриженый газончик, укрытый кустами от домов. К сожалению, с видом на море. "К сожалению" - потому что моя палатка не очень приспособлена к морскому бризу. Она начинает хлопать как незакреплённый парус. Хорошо, что не было шторма, я бы не знал, что делать. А так - только плохо выспался.
136.25-16.64-7:44:13[6:50-19:25]-62.4-295
11.06.2008 Среда. 4 день
Выехал после завтрака, в 7:10. Через пару километров возле дороги зашёл в мемориал "Битва за Британию", посвященный лётчикам, погибшим во Второй Мировой войне.
 
Довольно длительное время ехал вообще по велодорожке вдоль моря. Затем отвернул вглубь острова к замку Bodiam. Пообедал в закутке на стриженом газончике (опять на земле). Перед замком был отворот к старинной кирхе - не поленился, съездил. Зато замок оказался хорош! Не зря пилил столько в сторону от моря. Замок представляет собой старинную крепость на воде.
 
После замка началась хорошая пересечёнка. Одно преимущество - чаще встречаются места, где можно остановиться на ночёвку. Обогнал двух (пару) велотуристов из Германии. На одном из спусков налетел на какую-то пластмассовую штуку, которая вмиг перерезала мне покрышку с камерой. Хорошо, дело было на выбеге и скорость уже небольшая. Покрышку пришлось выбросить - дыра размером в палец. Рядом с этим "чёрным" местом оказался большой супермаркет TESCO, где я затарился продуктами и купил в запас упаковку батареек (8шт. за 3.15£). Без GPS в этих дремучих городских лабиринтах чёрт ногу сломит, а заряженных дома аккумуляторов хватает на 1-1,5 дня. Уже третий комплект подходит к концу.
После 19 часов начал выглядывать подходящее место. Почти сразу же показалось живописное место - стриженый газончик возле пруда с белыми лилиями. Палатку поставил в дальнем углу за деревьями, скрывшись от любопытных глаз.
120.37-17.20-6:56:23[7:10-19:15]-67.8-415
12.06.2008 Четверг. 5 день
Ночью начался дождь. Пришлось срочно ставить тент. Хорошо, расположился под густым деревом - на палатку капли упасть не успели. Дождь лил до самого утра. Встал на два часа позже. Выехать удалось только в 9:10.
Большую часть дня ехал по велодорожкам вдоль пляжей. Купальщиков и загорающих нет. На улице холодно. Еду в велокуртке - и то прохладно. Перед обедом припустил дождь, но недолго. Немного стих - я одел дождевую куртку и поехал дальше. На обед пристроился в нише прогулочной террасы. Не дует и не капает. После обеда определил, что ниш было четыре, а в последней даже была скамейка.
 
Я продолжал свой путь по маршруту, кое-где предпочитая ехать не по дороге, а по велодорожке вдоль берега. В одном месте мне попалась колонна ретро-автомобилей. А немного погодя вообще чудо техники - паровой трактор, да ещё и на ходу. Он волок за собой такой же, но неисправный и, конечно же, своим видом вызывал ажиотаж.
На этом полоса счастливых случайностей в этот день закончилась, и произошло следующее. Во время очередной рекогносцировки (я теперь GPS включаю только когда надо сориентироваться - экономлю батарейки) при пересчёте маршрута прибор отключился из-за севших батарей. Поставил другие - они тоже оказались севшими. А когда поставил нормальные, произошёл сбой и полная перезагрузка памяти GPS. Карты были записаны во флеш-памяти, а все маршруты, точки достопримечательностей и проставленные мной путевые точки пропали безвозвратно. Надо же! Несколько лет ездил с GPS и каждый день списывал в блокнот точки с координатами, проставленные за день. В этот раз решил не записывать (Зачем? Ведь всё это потом сброшу на компьютер!), и на тебе - полный абзац! Ну, такой облом! Какое-то время чувствовал себя слепым, как котёнок. Куда ехать? Просто так крутить педали можно и дома, с бóльшим комфортом.
После 19 часов остановился на ночлег в стороне от дороги. Педали крутить настроения не было. Надо мной сгущалась туча. Когда заканчивал ставить палатку, пошёл дождь, но недолгий. Уже в палатке поковырялся в поиске. Ближайшую точку - STONEHENGE я нашёл, а вот как называются другие достопримечательности - хоть убей, не помню. Озадачил друзей по телефону - пусть пороются в Интернете и вышлют мне SMS-ками названия остальных.
P.S. За день несколько раз пришлось пережидать дожди в автобусных остановках.
79.36-16.72-4:41:36[9:10-19:10]-70.2-494
13.06.2008 Пятница. 6 день
Ночью было исключительно тихо - ни шума машин, ни шума дождя. Замечательно выспался. Цель на ближайшие дни появилась: STONEHENGE-Bristol-паромная переправа в Ирландию. Сегодня сфотографировал табличку со схемой Национальной сети велодорожек. Меня насторожило то, что велодорожки нарисованы только в Северной Ирландии. А что, как в Ирландию по английской визе не пустят? Надо добраться до порта, а там узнать, смогу ли я переплыть в Дублин по английской визе.
Выехал в 7:40 в куртке. Довольно прохладно. Маршрут старался проложить по второстепенным дорогам, больше вглубь острова. Соображений несколько: во-первых, меньше трафик; во-вторых, меньше населённых пунктов со светофорами и запутанными перекрёстками. Другими словами, реже приходится прибегать к услугам GPS. Есть в этом минус. На простой дороге не на что смотреть, но зато быстрее передвигаешься.
В шестом часу вечера подъехал к STONEHENGE. Колотун на улице такой, что, немного постояв, я замёрз и вынужден был надеть дождевую куртку, чтоб не продувало. Вход платный - 6.5£. Это за то, чтобы обойти камни вокруг. Я же довольствовался сектором в 60°, сняв эти каменюки с двух сторон. После осмотра достопримечательности проложил маршрут на Bristol.

Около 19 часов проколол на камне заднее колесо (13-ое, пятница) возле воинской части. Заменил камеру и немного погодя увидел указатель на кемпинг. Встал на стриженом газончике по другую сторону заборчика (снаружи кемпинга).
125.71-16.61-7:29:25[7:40-19:15]-58.5-620
14.06.2008 Суббота. 7 день
Дождя ночью не было, но тент я ставил - спать теплее. После завтрака заклеил запасную камеру. Выехал в 8:40. Прохладно. Еду в велокуртке. На одном из поворотов в городке Devise увидел шлюз. Старинный, с ручным открыванием ворот. Остановился сфотографировать. У информационного щита понял, что вдоль этого канала можно добраться до Бристоля. Да ну её, дорогу! Здесь хоть и грунтовка с мелким щебнем, но зато интереснее, и машины не шумят.
 

В общем, большую часть дня я катился вдоль канала - ни одного подъёма. Всё под небольшой уклон или горизонтально. Проколол на камне переднее колесо. Тут же заклеил камеру. Здесь же, на канале, и пообедал. Заодно просушил тент и палатку. Во время приготовления пищи чуть не взорвался примус. Перестал держать клапан насоса и бензин потёк наружу, где благополучно воспламенился. Хорошо под рукой был большой кусок ветоши. Снял кастрюльку с едой и потушил огонь, накрыв примус тряпкой. Как здорово, что пожар случился не в палатке! Пришлось чинить клапан.
 
Под вечер раздумывал, въезжать или нет в Bristol. Практика показывает, что в большой город, на ночь глядя, лучше не въезжать. Выехать не успеешь, а место для ночлега в городе найти не просто. Но времени было мало (17:30), а пройденного расстояния и того меньше. Решил рискнуть. В центре задал GPS рассчитать маршрут выезда из города. Он предложил мне дорогу с подъёмом в такую кручу (> 18%), что я плюнул, выключил GPS и поехал вдоль набережной. Оказалось, что река или залив течёт по дну высокого ущелья. Мне повезло, и я нашёл там укромное местечко, отгороженное от дороги приличным валом. Поставил палатку без тента. Авось пронесёт, и ночь будет без дождя.
P.S. Закупил днём продукты, расплатившись всей скопившейся мелочью.
83.26-13.74-5:57:24[8:40-19:40]-50.5-703
15.06.2008 Воскресенье. 8 день
Дождя ночью не было, но был такой колотун, что мне пришлось дополнительно укрываться чехлом от велосипеда. Выехал в 8:50. Когда уезжал, поприветствовал группу орнитологов, расположившихся неподалёку и высматривающих в подзорные трубы и телескопические объективы орлов на вершине скал, под которыми я ночевал.
 
Учитывая вероятность того, что меня могут не пустить в Дублин (Ирландия) по британской визе, решил подниматься выше на север и перебираться в Северную Ирландию, а там уже на месте поинтересоваться визовым вопросом между Северной и Южной Ирландиями. Днём увидел на бензоколонке карту Англии и обозначенную в Северной Ирландии достопримечательность - Тропу Гигантов. Так! Ещё одна достопримечательность из утраченного списка восстановлена.
День прошёл без особых эмоций, если не считать 3 прокола. С утра я забрался на плато, и весь день пилил по нему на север. С большим трудом нашёл место, где поставить палатку - кругом земля вся за заборами. Еле нашёл пятачок на пшеничном поле.
P.S. Днём видел - здесь тоже ездят на трайках.
119.64-17.82-6:38:23[8:50-19:50]-54.4-823
16.06.2008 Понедельник. 9 день
Опять ясная ночь. Опять колотун. Проспал дольше, пока не появилось солнышко. Пришло открытие того, что просчитался с запасом сухого горючего. Обычно одной таблетки хватает на 2-3 растопки примуса. Вот и брал всегда количество таблеток в полтора раза больше числа дней похода, а в этот раз взял в 1,5 раза меньше. В общем, придётся в палатке пользоваться сухим горючим, а на воздухе - коптить бензином.
После завтрака пришлось клеить камеру на заднем колесе. Перед поиском ночлега начало сдувать. Раза 4 или 5 подкачивал. Сейчас потрогал - и переднее сдуло. Вчера день был урожайным. Разобрал колесо – оказалось, из под старой заплатки травит. Попытался снять заплатку, а там разрыв на 3 см повдоль. Выкинул камеру, благо запасок взял много.

Выехал поздно, в 9 часов. Почти сразу же увидел канал. Выяснилось, что по нему можно подняться прямо до Шотландии. Я плюнул на дорожные косогоры и решил ехать вдоль канала. Пообедал на лавочке на шлюзе. До вечера крутил, останавливаясь лишь, чтобы отметить интересные места. В 17:30 сломалась спица на заднем колесе, как раз возле места удобного для ночёвки. Я подумал, раз разбирать рюкзак, чтобы достать инструменты, то здесь и остановлюсь на ночь. Поменял спицу, поставил палатку. Теперь готовлю ужин и собираюсь завалиться спать пораньше.
70.12-12.06-5:43:44[9:00-17:30]-46.5-893
17.06.2008 Вторник. 10 день
Проснулся в 5 по будильнику. Позавтракал, но вылезать из палатки в такую холодину… В общем, задвинул ещё часик. Выехал в 8:05, когда выглянуло солнышко.
Полдня ехал по каналу. Но какой-то он здесь дикий. Либо тропа вообще травой поросла и представляет сплошные кочки, либо обильно посыпана отборной щебёнкой. В общем, после прокола и замены трёх спиц я перебрался на асфальт.
Пообедал под раскидистым деревом на стриженой травке. Столики с лавочками в уютном месте попадаются почти всегда не вовремя. После обеда пару раз моросил несильный дождик.
В 18:30 увидел безлюдный парк. Посмотрел по навигатору - впереди почти 30 км сплошные населённые пункты. Остановлюсь пораньше, а то небо хмурое. Похоже, опять дождь польёт, да и перспективы найти хороший ночлег неважные. Поставил палатку в дальнем углу скверика.
89.75-14.46-6:09:59[8:05-18:30]-59.0-983
18.06.2008 Среда. 11 день
Ночью начался дождь. Хорошо, с вечера тент поставил. Проспал до 6 утра. Позавтракал. Дождь моросит, и прекращаться не собирается. На обед воды у меня хватает… Размечтался! В 9 часов с чем-то подъехала полицейская машина, и толстый бобби заявил мне, что здесь не camp. Я ему показал на пальцах, что дождь кончится, и я уеду. Непробивной. Пришлось собираться под дождём с тёплого налёжанного места. Ну ладно, попросись-ка ты ко мне в России переждать дождичек… А впрочем, фиг с ними. Ладно, хоть документы не затребовали.
В общем, перебирался я между зарядами сильного дождя при мелкой мороси от одной автобусной остановки до другой. Хорошо, успел пообедать, пока на голову не капало. На ночлег остановился рано. Как чувствовал, успел поставить палатку под дождём, но до сильного ливня. Похоже, перерывов в дожде на сегодня не предвидится. Хорошо бы он за ночь весь вылился.
P.S. Сегодня разменял первую тысячу километров!
57.25-16.29-3:26:32[9:50-16:30]-55.0-1041
19.06.2008 Четверг. 12 день
Дождь лил всю ночь, почти до утра. Утром даже проглянуло солнышко. Выехал в 7:40. Мог бы раньше, но проспал до 6 часов. Всё утро погода была ничего (без дождей), хотя по небу гуляли подозрительные тучи. Но ехать всё равно пришлось в дождевике, потому что было холодно и ветрено.
Для обеда спустился на канал (Lancaster channel). Там, как и предполагал, нашел более-менее укромное место, в котором ветер не сдувал с ног. Пообедал. Выбрался с канала на трассу и продолжил свой путь на север. Небольшой участок дороги в центр Ланкастера проехал по каналу, поскольку этот участок канала был заасфальтирован.
 
После обеда солнце пропало, а моя дорога была всё в подъём. Кругом пасторальные картинки: травка зеленеет, овечки блеют. Только забрался на перевал (430 м), как зарядил ливень. Деваться некуда, пришлось ехать. Ноги промокли до чавканья. И ведь, как назло, спустился в долину - опять появилось солнышко. Остановился на травке, выжал носки и 15 минут посушился.
А дальше ехал, пока не упёрся в большой город. Не доезжая до него 10 км, нашёл съезд с дороги и углубился в лес на 200 м. Главное - с подветренной стороны нашёл полянку, на которой и поставил палатку. Ветер пролетает надо мной, а у меня тихо.
P.S. Днем заметил серьёзный дефект велика. Чашка рулевой колонки проворачивается на резьбе (контрагайка слегка держит, но люфт может нарастать, а выбрать больше нечем). Не знаю, хватит ли на весь поход, но после него бобику точно придётся отбросить лапки и пойти на запчасти.
136.48-18.59-7:17:25[7:40-19:00]-64.1-1177
Часть 2
назад
|