25.04.2007
25.04 - 28.05.2007 Лето 2007. Велопутешествие по Турции (часть 1)
Нитка маршрута: Трабзон-Стамбул-Измир-Анталия-Алания-северный Кипр
- за месяц проехал на велосипеде по Черноморскому и Средиземноморскому побережью Турции и северного Кипра 3000 км; - максимальная скорость, зафиксированная на спуске - 77.5 км/ч; - максимальный дневной переход - 181 км
Цифры в конце каждого дня обозначают: 56.59-17.56-3:11:04[15:00-19:30]-52.3-56 километраж, км средняя скорость, км/ч время в седле, чч:мм:сс [старт-финиш], чч:мм максимальная скорость, км/ч общий километраж, км
Дневник велопутешествия по Турции
25.04.2007 Среда. 1 день
В 7:40 поезд приехал в Адлер. Вагон, к тому времени, совсем опустел и я последним попрощался с проводником. Собрал велосипед и поехал в Сочи на морвокзал узнавать, как у нас обстоят дела с паромами.
Кстати! Ленивые могут выходить в Сочи - не надо будет крутить 25 км в обратную сторону. Если ехать по основной дороге - ничего не увидишь. Одна вонь от выхлопов машин.
 
Вот он - морвокзал. Билеты на Трабзон продаются внутри с правой стороны. Вывеска касс хорошо видна. Пульмановское (сидячее) место на паром "Эрке" стоит 1580 рублей. Билет на "Апполонию" чуть дороже - 2200 рублей.
Телефоны для справок в Сочи: (8622)609-702 касса "Апполония-2" и "Эрке" (8622)609-617 касса "Принцесса Виктория" (Вт., Чт.) Паромы ходят чаще четырёх раз в неделю.
После покупки билета я поехал в центр города. Мне необходимо было запастись провизией на первые дни, пока не освоюсь, и купить спрэй от загара. С последним я намаялся. Заходил то в один парфюмерный магазинчик, то в другой, везде продавщицы, хлопая глазами, разводили руки - от загара ничего нет. Я говорю: "Ни фига себе! Приехал с севера на юг, а здесь нет крема от загара!" - А Вы у нас - первая ласточка. Так меня передавали с рук на руки и только в пятом киоске я смог купить себе то, что надо. С чувством исполненного долга я перекусил в кафешке, разыскал скверик неподалёку от морвокзала, где разлёгся на травке, греясь на солнышке и коротая время до вечера в ожидании посадки на паром.
Посадка производится через международный причал (слева от морвокзала). До 35 кг декларировать не нужно. Вещи просвечиваются, как в аэропорту. Затем паспортный контроль и идёшь себе на паром, сдав перед входом посадочный талон. Турецкий персонал (опрятно одетый, в белых рубашках) покажет руками по какому трапу и борту пройти до рецепции, где Вас отметят в журнале и проводят до салона с сидячими местами (надо полагать и до каюты также).
 
"Эрке" - паром небольшой, с одной грузовой палубой и двумя пассажирскими. Похоже, что раньше он ходил под греческим флагом или в Грецию - надписи на табличках на греческом и английском языках. Можно зарядить телефон. На судне есть бар, ресторан, которые меня мало интересовали. А вот в туалетной комнате, кроме двух кабинок, есть две душевые. Я не преминул воспользоваться душем. Какое это блаженство, после трёх суток, проведённых в поезде.

Посмотрел закат в бескрайнем море. Родной берег остался за горизонтом вместе с заволокшими над ним небо тучами. А впереди и надо мной появилось чистое небо, на котором местами стали появляться звёзды…
Всего на борт поднялось полсотни человек. В сидячем салоне на 35 мест по правому борту (есть такой же салон по левому) находилось всего три человека. Я спокойно растянулся поперёк трёх кресел и уснул, обдуваемый потоком тёплого воздуха от калорифера.
30.86-14.66-2:01:15[7:50-9:30]-50.4-31
26.04.2007 Четверг. 2 день
Проснулся в 7 часов. До турецкого берега 40 км. Идём со скоростью 23 км/ч. Осталось меньше двух часов хода. Впереди, над турецким берегом, тоже облачность. Не дождевая, но, похоже, крем от загара я купил рановато. С погодой повезло. На море почти полный штиль - идём не покачиваясь. Судно сопровождает стайка маленьких черноморских дельфинов.

Сойдя с парома, нас проводили в здание для пограничного и таможенного контроля. В паспорт вклеили марку за 20$ (двухмесячная многократная виза без права работы), поставили на неё штемпель о въезде. Мой багаж даже не досматривали, просто показали рукой на выход. Ежу понятно, что на велосипеде не возьмёшь ни одного лишнего грамма.
Сразу за выездом из порта, по правую руку - кассы продажи билетов на паромы, а напротив - чудесный скверик с лавочками. Здесь я переобулся в велотуфли, распрощавшись со своими старыми драными кроссовками (традиция у меня такая сложилась - выбрасывать старые кроссовки за границей и покупать новые в Париже).
 
Немного брусчатки в старых кварталах Трабзона и съезд на шикарную дорогу вдоль Чёрного моря. Три полосы в одну сторону: две для машин, одна для меня. Покрытие - наши автострады со своими стыками позавидуют. Ветра практически нет или лёгкий боковой бриз с моря. Весь день светит солнце. Пообедал за столиком с лавочками возле моря. Вообще, если мест, где можно присесть и пообедать, достаточно, то, где приткнуться на ночёвку, встречаются редко. Побережье практически всё застроено. Один городок сменяет другой.

Увидел едущую навстречу велотуристку. Остановился, разговорились. Это француженка, Сандра, путешествующая по миру в одиночку. Выехала из Страсбурга. Её маршрут: Франция-Швейцария-Италия-Югославия-Албания-Греция-Турция-Иран-Индия. Во как!
Проехав городок Bulancak, я остановился на ночлег за эстакадой в небольшом углублении, так что с дороги виднелась только макушка палатки, по которой ничего не определишь. Поужинал и лёг спать. С непривычки всё болит.
152.78-20.27-7:30:03[10:00-20:00]-53.3-183
27.04.2007 Пятница. 3 день
Дождя ночью не было. Не было и влажности - на удивление тент сухой. Уши пришлось накрыть олимпийкой, а так ничего, не холодно в спальнике. Пока готовил завтрак, налетела какая-то хмарь. Стоит в воздухе водяная пыль. Тент с обеих сторон покрылся каплями влаги. Дорога стала мокрой. Ехать в таком киселе невозможно - сразу промокнешь. Залез в палатку досыпать.
Выехал поздно - в 11:20. Дорога посередине уже просохла. Водная пыль пару раз попадалась внутри больших заливов. Вчера вечером никак не мог найти место для ночёвки, а тут, как назло, одно за другим. И в лесочке, и на берегу моря, и с видом туда, и с видом отсюда.
На обед остановился в скверике на лавочке. Здесь новая напасть - примус засорился. Пришлось чистить. Потратил на обед 1,5 часа.
После Ordu дорога раздваивается. Одна идёт по берегу Чёрного моря, другая - в туннель на Fatsa. Посмотрел на карту. Похоже, он более 10 км. Что-то не захотелось мне лезть в дыру с таким трафиком. Объездная дорога - старая, идущая вдоль моря через посёлки и деревушки, с "польским" покрытием (мелкий щебень на гудроне - как наждачная бумага) и постоянно чередующимися подъёмами и спусками. Что приятно, почти в каждой деревушке специально оборудованный источник воды. "Автострада" продолжилась сразу после воссоединения дороги.
 
Остановился, чтобы пометить классное местечко для ночёвки, а потом глянул на часы - 18:55. Можно ехать ещё час, а вдруг будет как вчера и когда нужно, места не найти. Плюнул я на недоеденные 20 км и воспользовался этим классным местом сам. Под палаткой - сосновая хвоя, а из палатки вид на бескрайнее Чёрное море и солнце, садящееся за горизонт. О чём ещё мечтать утомлённому путнику? Правильно! О вечерней похлёбке и тёплом спальнике.
P.S. В Ordu есть банкомат - по северной стороне, где железный забор. Видел супермаркет Carryfour, но не заходил.
86.06-19.30-4:25:47[11:20-18:55]-57.2-269
28.04.2007 Суббота. 4 день
Дождя ночью не было, сырости тоже. Тент не ставил. Выспался хорошо. Выехал в 9:20. Дорога до неприличия ровная. И ехать как-то скучно. Архитектура ничем сильно не выделяется. Аккуратные новостройки вдоль классной дороги [D010].
 
 
Samsun - огромный город. На въезде обширный спортивно развлекательный парк. Есть большой рынок. Заехал в какой-то скверик. Сел на лавочку пожевать сочинскую шоколадку. Подошли трое турков средних лет. Который раз меня принимают за немца. Их всё удивляло, как я не мёрзну в велотрусах. Один даже засучил штанину и показал, что под брюками носит исподнее. Так ему холодно, а я сверкаю здесь голыми коленками. На что я объяснил ему, что я из России, а не из Германии и показал руками, что кручу педали и не успеваю пот со лба смахивать, поэтому и не мёрзну. Вообще заметил интересную особенность: на земле с мотыгами или лопатами видел только женщин, а мужики стоят за прилавками, ведут дорожные работы, да прогуливаются по улицам, перебирая чётки в руках. Не мудрено замёрзнуть при 18-20°С на солнышке.
После Samsun'а первый раз отоварился в магазинчике на турецкие лиры. Купил бананов, сыр, копчёную колбасу, но с масштабом цен так и не определился. Паренёк показал на калькуляторе общую сумму. 95-й бензин стоит 2.95YTL.
На ночлег встал возле недостроенного дома, отъехав немного с дороги.
151.64-20.97-7:11:47[9:20-19:15]-61.3-421
29.04.2007 Воскресенье. 5 день
В 6:45 проснулся от того, что забарабанил дождь по палатке. Вскочил, натянул тент. Теперь и палатка и тент будут мокрыми. Похоже, здесь традиция такая - солнышко светит только по чётным дням, а по нечетным с утра обязательно дождь. Проспал до 7:30. Заполнил дневник. Позавтракал.
Выехал в 10:45. Весь день пасмурная холодная погода. Отметил в навигаторе участок неплохих мест для отдыха и стоянки в сосновом лесу. Есть вода, удобства и море рядом.

День невезучий - сплошные подъёмы и спуски. Дорога не ахти - два раза подтягивал спицы. Обедать пришлось на окраине деревушки в автобусной остановке - укрыта от ветра и, не дай бог, от дождя. Из соседнего дома вышел мужик поинтересоваться, что и как. Когда увидел кастрюльку на примусе, пригласил в дом покушать. Я вежливо отказался, объяснив, что поем и сразу поеду. Он ушёл, а затем вернулся с подносом, на котором лежал огромный блин местного хлеба и плошка с нечто средним между творогом и сметаной. Больше половины я осилить не смог. Показал ему, что трюмы отбиты до отказа. Поблагодарил, как смог. Он оставил мне хлеб в дорогу и пожелал счастливого пути. А мне пришлось ещё доесть то, что наварил сам. В общем, на велосипед я еле уселся и на каждом подъёме этот обед настойчиво просился обратно.
Sinop - большой город. На ночь решил не въезжать. Остановился на поле, съехав с дороги.
P.S. Рюкзак похудел, поэтому где-то на спуске обронил бутылку с водой. Ладно, ещё пустая двухлитровка была.
100.00-16.48-6:02:25[10:45-19:15]-62.0-521
30.04.2007 Понедельник. 6 день
Погодная традиция начинает пугать своей закономерностью. С утра на небе ни облачка. В 7:30 выглянуло солнце из-за горы и сразу стало тепло. Выехал в 10:05.
Второй день одни горки. Выматывают душу крутые (за 10%) подъёмы. Забрался на очередную вершину с развилкой дорог. Направо Sinop 5 км под горку, налево - моя дорога дальше. Так мне себя жалко стало, что плюнул на этот аппендикс, чтобы обратно 5 км в гору не пилить. На нужной дороге увидел параллельную, идущую вдоль берега. Свернул на неё. Места приличные: песчаные пляжи, сосновый лес. Есть большой кемпинг для автомобилистов (множество мест для запитки электричеством). Но, к сожалению, дорога завела в тупик. Сэкономил 10км на Синопе, получил 15 км добавки за любопытство. Кстати, солнце грело здесь так, что разделся до футболки, хотя местные продолжают ходить, чуть ли не в куртках.
После обеда налетели тучки. Стало мрачно и холодно. В горы переть, может, и ничего, но настроение упало, и усилился встречный вечер.
Под вечер пошёл дождь. Надел дождевую куртку и ехал до городка Ayancik пополнить запасы бензина и воды. До него не попадалось ни одной бензоколонки. Заправившись, купил в магазинчике немного продуктов, сахар. Продавец угостил меня чаем! Надо же, какой здесь сервис!
Проехал ещё немного вперёд и у моста через речку увидел удобную полянку в низине. Место чудное - укрыто от ветра, рядом речка, можно помыться. С другой стороны моста - источник воды. Поставил палатку в 19:05. Поужинал. Сполоснулся в холодной, но чистой воде и с блаженством улёгся спать.
90.70-14.76-6:05:33[10:05-19:05]-69.4-612
01.05.2007 Вторник. 7 день
Проснулся в 7 утра. Погода пасмурная, но дождя ночью не было. Выехал в 9:40. Весь день горы, да такой крутизны, что мне раньше не встречались. Один из показателей крутизны - максимальная скорость на спуске. Сегодня побил свой прежний рекорд в 72 км/ч и установил новый 75 км/ч. В общем, уже третий день жалею, что не успел подготовить велосипед с тремя передними звёздочками. Здесь бы он был как раз.
 
 
Раза 4 за день принимался дождь. Слышны были даже раскаты грома. Надевал штормовку и ехал дальше. Особенность местных дождей - проедешь 3-5 км, и он заканчивается. Видимо зайдёт тучка между двумя косогорами и выжимается потихоньку.
На ночёвку встал пораньше. Впереди маячила дождевая туча. И вовремя. Только поставил палатку, как заморосило. Правда, через полчаса прошло, но всё равно в этом прибрежном серпантине трудно отыскать подходящее место, а здесь выдалось неплохое.
89.03-14.79-5:57:41[9:40-18:30]-74.7-701
02.05.2007 Среда. 8 день
С ночи идёт дождь и не видно никакого просвета.
12:00. Координаты те же. 19:00. Никуда не двигался.
03.05.2007 Четверг. 9 день
После утреннего призыва муэдзина к молитве дождь прекратился. Пока завтракал, на небе появились голубые просветы. Быстренько собрался и в 8:40 тронулся в путь.
 

Сегодняшний день оказался самым невезучим из всех предыдущих. Внутренний голос ещё перед выездом шепнул мне, что неплохо бы подкачнуть заднее колесо. Пощупал: можно качнуть немного, но и так нормально. Кончилось это печально на первом же спуске. Дорожное покрытие, как я уже говорил, галька, насыпанная на гудрон поверх старого асфальта. Местами от этой гальки остались лишь воспоминания в виде отдельных островков хорошо прилипших каменюк. Один из таких голышей и лишил камеру заднего колеса невинности, срезав клок протектора с покрышки и пробив камеру двойным разрезом по 7 мм. Пришлось поменять местами покрышки переднего и заднего колёс, наклеить заплатку. Поехал уже "на цыпочках". Ужас: такие подъёмы и спускаться приходится на тормозах. А через час началось: один прокол за другим. В общем к вечеру из моей новой камеры получилось сито: 10 заплаток, большая часть из которых на сдвоенный прокол. Импортные заплатки (чёрненькие с жёлтеньким ободком) - откровенное д… Такое давление не держат и из под них начинает травить воздух. Завтра утром придётся это сито убрать в глубокий резерв или выбросить. Переднюю нетронутую камеру поставить назад, а на переднее колесо подобрать что-нибудь из ранее латаного резерва.

Этот вагон отрицательных эмоций скрасила маленькая тележка канадца Жана Беливю, путешествующего пешком вокруг света с 2000 года. Закончить свой маршрут он планирует в 2012 году. Учитывая, какие здесь кручи и покрытия, он избрал более рациональный способ передвижения. Я б еще сделал вариант, чтобы под горку катиться на этой тележке, как на самокате. Он показал мне альбом с фотографиями, где он был в Южной Америке, Африке, подержался за ручку с Нельсоном Манделой. Находят же люди время для путешествий! Я со скрипом набираю за зиму две-три недели отгулов к отпуску.
 
Под вечер с трудом, постоянно подкачивая колесо и опасаясь очередного пробоя, нашёл местечко для ночлега. На открытом месте, но выбирать было не из чего. Остаться, на ночь глядя, на горном подъёме на холодном ветру с пробитым колесом - перспектива не из приятных.
58.50-11.59-5:02:51[8:40-19:40]-43.2-759
04.05.2007 Пятница. 10 день
Утром провозился с колёсами велосипеда. Поклеил все запаски. Выехал в 10:20.
Весь день был солнечный, изобилующий крутыми подъёмами и спусками, с паршивым покрытием. Никогда такого не было, чтоб я с горки ехал, стараясь не разгоняться выше 20 км/ч. Не знаю, сколько продлится этот участок, возможно до Стамбула, но тогда этот поход - не путешествие, а сплошная физкультура.
Перед обедом навстречу попался взмыленный француз на велосипеде, со всех сторон обвешанном сумками. Не бельмеса, кроме французского. Показал рукой за спину - у него там друг едет, который говорит по-английски. Друг оказался помоложе, и охотно со мной побеседовал. Сфотографировались на память и обменялись е-мылами. Оказывается, они едут через Турцию, Иран и Среднюю Азию (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан) в Китай. Уже преодолели юг Франции, Италию, Грецию. Судя по тому, что проезжают они в день понемножку, это надолго. Обменялись информацией, что ждёт впереди. Француз подсказал, что классные места для езды на велосипеде в Патагонии и Новой Зеландии. Я сразу припомнил Паганеля. Надо подумать, а не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего так сказать, Шекспира?
 
Обедал на смотровой площадке на одном из изгибов бесконечного серпантина. Вокруг внизу - Черное море. Ветер гонит по поверхности лёгких белых барашков. Расположился за столиком. Рядом источник воды. Уже заканчивал обед, подошёл паренёк. Спросил, можно ли сесть за стол? - Конечно! Оказалось, он на флоте служит. Здесь, похоже, навещал родственников. Всё расспрашивал, какие группы я знаю. Когда выяснилось, что из длинного списка перечисленных им групп я знаю "Татушек", он успокоился. Я закончил обед, собрался, попрощался с ним и поехал.
Виды кругом, конечно, потрясающие, но не до них. Останавливался только чтобы перевести дух и смахнуть пот, заливающий глаза. В общем, как я говорил, эта дорога для любителей экстремальной физкультуры. Учитывая вчерашние проблемы с поиском и ночлегом на ветродуе, когда палатка ходит ходуном, решил начать поиск подходящего места с 18 часов. Через 20 минут фортуна улыбнулась мне аккуратной полянкой, покрытой мхом с травой, укрытой с трёх сторон от ветра. Я, не задумываясь, поставил здесь палатку. Кстати, где-то рядом журчит ручей.
56.68-12.57-4:27:52[10:20-18:20]-55.3-816
Часть 2
назад
|