25.04.2007
25.04 - 28.05.2007 Лето 2007. Велопутешествие по Турции (часть 3)
16.05.2007 Среда. 22 день
С утра дорога сразу в гору. После перевала 1155 м спуск в долину, ровную как стол. Вечером второй перевал 1460 м. И опять долина, но поменьше. Перед вторым перевалом, примерно в 120 км от Антальи - пост жандармов. Поставлен грамотно: два автоматчика за кюветом на расстоянии 50 м друг от друга до поста и один после. Проверили документы. Сначала сержант, а когда понял, что я иностранец, передал мой паспорт офицеру. Тот позвонил по телефону, видимо в Трабзон, сверяя данные. Круто военные охраняют Анталью - даже мышь не проскочит.
 
После перевала климат как будто изменился. Из степи с нещадно палящим солнцем попал в более умеренный климат. Появились лиственные леса (осина). Облачка периодически закрывают солнце. Под вечер даже стало зябко.
Место для ночевки нашёл возле дороги в начале нового подъёма. Сколько осталось перевалов до Антальи, не знаю 1 или 2?
131.40-15.30-8:32:36[8:50-19:50]-60.2-2342
17.05.2007 Четверг. 23 день
Дорога - пересечёнка, преимущественно на спуск. Солнце за день почти не видел. Чем ближе к Анталье, тем хмурее небо. Где же оно, хвалёное тепло? Даже сопли потекли. Выбрался в самый центр Антальи - город огромнейший. Устроился на ночь в пансион ERTAN (двухместный номер с кондиционером, с меня - 25YTL).
 
Узнал, что аэропорт по пути на Alanya. Можно было ехать сразу, но решил отдохнуть. Помылся по-человечески, первый раз за всё путешествие. Сходил, посмотрел яхтенный порт (marine). Начал накрапывать дождь. На этом пришлось прервать поход в город. В номере перестирал всё, что смог, подзарядил всё, что заряжается, и подготовился к поездке на завтра.
 
 
 
У велосипеда на переднем колесе - грыжа. Насколько хватит - не знаю. Завтра в аэропорт - узнать, как с самолётами на Пермь. А там видно будет. Если будет время и погода, поеду до Алании и на Кипр паромом, если нет, то позагораю до самолёта где-нибудь поблизости.
86.50-20.22-4:14:54[8:40-15:30]-70.3-2429
18.05.2007 Пятница. 24 день
Километрах в 16 от Антальи появился аэропорт. Заехал сначала на I международный терминал. Нашёл офис, на рекламном щите которого куча российских авиакомпаний, включая PermAeroLines. Но офис закрыт и когда откроется, выяснить не удалось. Поехал ко второму терминалу. Здесь, в бюро информации, хоть говорили по-русски. Объяснили, что компания PEGAS продаёт билеты на Россию. Нашёл офис. Паренёк тоже говорил по-русски. Выяснил, что на Пермь билеты только на 31 мая, но цен они ещё не знают и продавать билеты будут, только с 24 или 25 мая. На Москву рейсы каждый день. Ну что ж, прекрасно! Значит, загорать мне предстоит ещё 12 дней. Попутно я выяснил, что у меня двухмесячная виза (в порту Трабзона не обратил внимания на какой срок виза). Только собрался уходить, подходит секьюрити, спрашивает, мой велосипед на входе? - Естественно! - Пойдёмте быстрее. Оказывается, там уже шухер подняли, чуть ли не сапёров вызывать собирались. Я расшаркался, как мог, и поехал прочь. Кстати, в пределах аэропорта, ещё до выезда на основную дорогу, есть очень удобное местечко, где можно ткнуть палатку: сосновый лесочек, хвоя.

По основной дороге пилил до 12 часов. Приглянулось местечко для обеда: безлюдный дом с вывеской на продажу. От него хорошая тень и кран с водой во дворе. Пообедал, поехал дальше. Вот здесь и приключилось со мной крутое ЧП. Короче, воткнулся я со всего маху в задний борт легкового грузовичка. Перелетел через борт носом в пыльные мешки. В машине две бабы. То ли я задумался на широкой асфальтированной обочине (отделённой от основной дороги сплошной белой линией), то ли они обогнали меня и встали перед носом (обычно я поглядываю вперёд, свободна ли обочина). Итог: погнута вилка, пробил камеру и посёк и без того дохлую покрышку (у меня на ней уже две грыжи), чуть деформировался кронштейн крепления GPS. Ну, всё думаю, финиш, приехали. Бабы вылезли, что-то бормотали, мол, не виноваты. Я махнул рукой - глаза бы мои вас не видели (бесцензурье опускаю). Вернулся на 200 м назад на бензоколонку в тенёк (катил на заднем колесе). Проверил колесо - не восьмерит. Заклеил камеру. Покрышка получила разрез по протектору, но корд уцелел. Колесо ещё может послужить какое-то время. Подошли мужики с шиномонтажки при бензоколонке. Посвистели. Один сходил, принёс трубу. Вот это дело! Разогнул вилку обратно. Колесо встает с трудом, но ехать можно. Сделал круг по бензоколонке и поехал дальше на Аланью (полчаса назад мечтал только до аэропорта добраться).
 
Развернул козырёк кепки задом наперёд, чтобы больше не было эксцессов, и не торопясь поехал на Аланью, помечая все удобные для стоянки места и стараясь беречь переднее колесо (накачано слабо, чтобы грыжи не лопнули).
На ночёвку встал в 18:30, спрятавшись за деревьями у дороги.
118.89-19.27-6:08:24[9:00-19:30]-49.9-2548
19.05.2007 Суббота. 25 день
Выехал в 9:00. До Аланьи оставалось 30 км. По дороге присмотрел несколько мест, где можно будет загорать, купаться и поставить палатку. В самой Аланьи, пока добирался до порта, два раза пробил заднее колесо.

В порту выяснил, что паром ходит на Кипр в понедельник и четверг, и возвращаются в среду и субботу. Собрался и поехал на ближайшую отмеченную точку, в 17.2 км от порта. По пути набрал продуктов. Поставил палатку в рощице в тени деревьев. Поспал пару часов. Ветер сильный - на пляже песком сдувать будет. Может к вечеру утихнет. С 15 до 17 позагорал. Вечером опять натянуло дымку. В общем, климат своеобразный - захочешь, не сгоришь.
44.00-17.30-2:30:15[9:00-13:15]-53.4-2592
20.05.2007 Воскресенье. 26 день
Весь день провалялся на пляже и купался. В самое пекло прятался в тени деревьев. Через дорогу от палатки - бензоколонка (WC, вода, минимаркет). Никуда не ездил - ленился на совесть.
21.05.2007 Понедельник. 27 день
Позавтракал. Не торопясь собрался. Выехал в 8:30. Солнце всё ещё в дымке, но над морем наметилось улучшение. Когда подъехал к порту, восточная и южная часть неба - как выстиранные, а над континентальной частью - густая дымка и облака. Появилось долгожданное солнышко.
Купил билеты туда и обратно на 27.05.2007 (110+10YTL - портовые сборы). С билетом можно сразу пройти в портовую зону ожидания. Скоростной катамаран отходит в 12 часов по местному времени. За час объявили о регистрации. Прошли таможню и паспортный контроль (рюкзак пришлось снимать и запихивать на рентген). На судне велосипед привязал к борту. В салоне, как в самолёте, 3 ряда кресел по 4 в каждом (210 мест). Народу немного - человек 50. Прогулка при боковой качке, я скажу, не для слабонервных. Хорошо, что я не обедал, а то бы всё зря. Пару раз мутило, пришлось выходить на свежий воздух. Когда приблизились к Кипру, боковой волны не стало. Народ повеселел и потянулся в буфет за перекусоном. Судно идёт со скоростью 50 км/ч, чуть более трёх часов.
 
 
На Кипре в порту тоже пограничный контроль. И вот я на Кипре! Ещё на судне сфотографировал карту Кипра и теперь у меня наметился маршрут по кольцу длиной в 242 км в северной (турецкой) части, чтобы не возиться с кипрскими визами. Надеюсь, что грыжи переднего колеса не надорвутся, и я получу полное удовлетворение от поездки по Кипру.
Движение на Кипре правостороннее. Я поехал по кольцу, по привычке, против часовой стрелки. Сейчас жалею - море получается справа, через дорогу - хуже обзор. Ещё небольшой недостаток - основная дорога идёт не по самому берегу, а параллельно ему. Только иногда выходит на побережье, поэтому места для ночёвок на берегу встречаются редко.
За 1 час до захода солнца присмотрел местечко, уже в горах. Тихо. Ночью машины не ходят. Только палатка отсыревает от конденсата.
44.02-16.81-2:34:48[8:30-19:30]-42.2-2636
22.05.2007 Вторник. 28 день
Как вчера и предвидел, место ночёвки выбрал в самом начале подъёма. По завершении подъёма обнаружил классное во всех отношениях место: сосновый лесок с множеством столиков с лавочками. Удобное место и для обеда, и для ночёвки. Не заметил, правда, источника воды. С этим, кстати, здесь напряжёнка. Воду взять можно только на бензоколонке.
Дальше какое-то время езда по плато. Красотища!!! Вокруг лес. Ставь палатку, где захочешь. Машин мало. К Guzelyurt - спуск с плато в долину. Долина расположена во всей центральной части острова, так что с запада на восток я весь день пилил по этой долине через город Lefkosa (с греческой стороны - Nicosia).
В Gazimagusa - огромная крепость, охраняющая порт. В сторону порта видел указатель "ferrybot" (паромная переправа), но до неё так и не доехал. Портовая территория сплошь заселена военными, посты на каждом шагу (Palm Beach). Рядом граница с греками. Как я понял, здесь, скорее всего, транспортная паромная переправа. Один из постовых поняв, что я чужак, заверещал свистком и замахал руками, мол, убирайся. Подумаешь, свистун. Я развернулся и поехал обратно к крепости. Оказывается, прозевал отворот на Iskele. Вот теперь понятно, куда ехать.
Под вечер опять отклеилась заплата на заднем колесе (разрыв уже достиг 2 см). Заклеил. Выехав из города, присмотрел местечко в лесочке, в стороне от дороги. Упираться не стал - впереди замаячили горы, ехать осталось меньше 100 км. И ещё загорать 4 дня до воскресенья.
132.45-19.08-6:54:38[8:30-18:50]-61.9-2768
23.05.2007 Вторник. 29 день
Сегодня никуда не торопился. Выехал в 9:00. Скоро с дороги стало видно море. Проехал кемпинг, и, показалось, местечко с деревьями за полем. Даже чуток вернулся, проехал поле по грунтовке и оказался на совершенно диком пляже, песок, море ласковое. Провалялся здесь до обеда. Спину себе антизагаром покрыть не могу. Похоже, впредь придётся загорать только пузом кверху.
Доехал до отворота на Tuzluca. Основная дорога ведёт на отросток в тупик. Немного смущало, что дорога узкая, машин почти нет. В следующем посёлке появился указатель. Направление надо держать на Kaplica! Эта дорога - к северному побережью, остальные ведут в тупиковый отросток. Асфальт на дороге замызганный, но подъёмы нарезаны хорошо, без фанатизма. С попутной машины, пикапа, предложили подвезти. Поблагодарил, но отказался. До порта всего 60 км на 4 дня. Можно ползти как черепаха.
Вот первый попавшийся мне на острове источник воды. Сделал остановочку. Умылся, побрился, сделал запас воды и поехал дальше. А вот и перевал. Меньше 300 м - даже неинтересно как-то. Под гору на тормозах - асфальт избитый. Похоже, здесь, кроме местных, никто не ездит.
Вот и Kaplica. Здесь вовсю идёт стройка. Всё для туристов. Небольшой подъёмчик, и из-за поворота появляется чудная бухта с подковой песчаного пляжа! Кемпинг, ресторан, а вот и местечко, где можно просто пробраться на пляж. Супер!!! Здесь купался и загорал до самого вечера. Тут же в 50 метрах нашёл место для палатки. Ночевать буду под шум прибоя. Пожалел, что не набрал в супермаркете продуктов на пару дней. Можно было бы здесь и остановиться. А так завтра с обеда придётся трогаться или возвращаться в Kaplica в магазин.
44.63-14.48-3:02:15[9:00-16:15]-30.4-2813
24.05.2007 Вторник. 30 день
Движения никакого. С утра загорал. С обеда спасался от солнца, как мог. Сначала в тени от кустов, затем соорудил тент из спальника. Под ним хорошо: в тени и обдувает ветерком. К вечеру подъел все продукты. Остался сахар и бульонные кубики, да корочка хлеба на утро. Воды литра два.
25.05.2007 Вторник. 31 день
Позавтракал стаканом бульона с кусочком хлеба и стаканом чая вприкуску с сахаром, которого много и не жалел. До обеда загорал в основном пузом кверху. Спину сжёг ещё позавчера. В обед собрался съездить в Kaplica за продуктами. Да не тут-то было. Оба колеса от жары в палатке сдулись. Поэтому решил: за одни сутки без жратвы не помру. Завтра утром заклею и поеду в Girne.
В полуденный зной опять прятался в тени. Вечером купался и загорал под ласковым кипрским солнышком, а мимо по дороге в полной амуниции шла на учения рота туркоармейцев…
26.05.2007 Вторник. 32 день
После "завтрака" клеил колёса. На переднем колесе отклеилась одна заплатка, на заднем - две. Привел в порядок велосипед, убрал палатку, собрал рюкзак и ещё два часа позагорал на утреннем солнышке в прекрасной песчаной бухте возле посёлка Kaplica.
Выехал в 11:10. Следующая за этой бухта - галечная, небольшая. Дальше 2-3 км ещё несколько бухт на любой вкус: песок, галька. Через 10 км паршивый асфальт кончается, начинается ещё более хреновая грунтовка ~ 3 км (насыпают дорогу, много камней, пыль). Потом опять продолжается паршивый асфальт, шириной в 1.5 машины. В Tatlisu он, похоже, выходит на свежеасфальтированную трассу, но я поехал по старой дороге и выехал на трассу гораздо позднее.

Порт всё ближе и ближе… 17, 10, 6 км. Наконец-то попался первый супермаркет. Набрал продуктов, отошёл в сторону, в тень от дерева, чтобы пообедать. Удивительно, а в желудок ничего не лезет. Оказывается, за три постных дня и ничегонеделанья он стал маленьким, как у котёнка, так что теперь придётся постепенно разрабатывать.
За 3 км до порта не стал искушать судьбу: приглядел себе место для ночёвки в тени под деревом на заднем дворе строящегося дома. В 16:30 поставил палатку и начал коротать время, заполняя дневник и давясь купленными бананами и йогуртами.
P.S. На грунтовке одна из заплаток заднего колеса снова спустила. Переклеивал.
56.04-14.94-3:43:25[11:10-16:30]-53.5-2869
27.05.2007 Вторник. 33 день
До порта оказалось 4 км. В порту пришлось доплатить 20YTL портовых сборов, хотя порт в гораздо худшем состоянии, чем Аланья. По расписанию отошли от причала. Море на этот раз гораздо спокойней и качки не чувствуется. До Аланьи шли 4 часа.
Ещё узнал, что с Girne суда на Tasucu ходят ежедневно в 9:30 туда и 11:30 обратно. Билеты стоят 75YTL (по-видимому, с портовым сбором), так как расстояние на1/4 короче.
Есть суда на Mersin, но о них никакой информации не видел.
 
С Аланьи рванул на аэропорт, чтобы завтра к обеду быть на месте и купить билет домой. По пути купил хлеба и заправился водой.
На ночёвку встал в точке, которую пометил раньше, как возможное место ночёвки. Рядом оказался источник воды. Похоже, он чистый, потому что местные вечером приходили сюда за водой.
66.51-21.55-3:03:58[16:30-20:10]-38.6-2935
28.05.2007 Вторник. 34 день
До аэропорта Антальи по ровной дорожке проехал 65 км. Подъехал ко второму терминалу. Велосипед, будучи учёным, прицепил к дереву поодаль от входа. Подошёл к стойке Pegas Touristik. Паренёк сказал, что на Пермь рейс не сформировался (дата вылета неизвестна). Тогда я сказал: "Давайте на Москву". Мне предложили проехать к первому терминалу, там меня посадят.
Я быстренько сменил дислокацию. На входе в терминал пришлось допить воду из фляжки, даже в зал с посторонними жидкостями не пускают. На Москву в ближайшее время было два рейса: во Внуково и Домодедово. Пока собирал и упаковывал велосипед, внуковский уже погрузился. Я увидел паренька возле очереди на регистрацию домодедовского рейса. Он сказал мне подождать, пока очередь пройдёт. Потом прямо за стойкой регистрации мне выписали билет, я расплатился (как раз хватило оставшихся тугриков), сдал багаж и пошёл на контроль с посадочным талоном.

Самолёт был забит почти под завязку. В Домодедово прилетел уже к вечеру. Прикинул - до Ярославского вокзала ~ 50 км. Собрал велосипед и поехал в Москву. Заехал на бензоколонку. Спрашиваю охранника: "Вода есть?" Тот широким жестом показывает на вход. Захожу внутрь, подхожу к прилавку, прошу налить воды из-под крана. Мне говорят: "Нету". Вот жмоты! Продуктами торгуют, а водопровода нет - нашли, кому лапшу на уши вешать! Вот и сравнивайте радушие и гостеприимство в России и Турции! Одно слово - Москва. Всё продают, и за глоток воды удавятся.
К вокзалу добрался уже затемно. Купил билет до Перми на поезд, который отходил уже за полночь. Подождал посадки, погрузился…
Вот и всё! Путешествие завершилось. Намотал по Турции 3000 км. С таким радушием и гостеприимством, я, пожалуй, кроме Словении, в Европе нигде не встречался. Честное слово - был поражён.
114.93-22.01-5:11:22[8:10-23:30]-47.5-3050
Владимир Хромин
назад
|